本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 気分を紛らわそうと聞いた音楽でなおさら落ち込んだ

気分を紛らわそうと聞いた音楽でなおさら落ち込んだ

レス7
(トピ主 2
041
素うどん
恋愛
長いタイトルですみません。聞いてください。 先月、1年付き合った彼と別れました。 大好きだったけれど、どうしても許せない事が発覚して、即日で別れました。 呆れとか蔑視とか喪失感がのしかかってきて、彼の行為自体が許せない気持ちが強いのに、まだ好きだと思う気持ちも残っていて感情の整理がつかないまま1ヶ月過ぎました。 未だに悶々としています。 そんなときに、気を紛らわせようと聴いた音楽が坂本龍一さんの音楽です。 もともと彼のファンで、お風呂上りに聴いたりイライラした時などに聴くと気分が落ち着いていたので、今回も何も考えずに選曲しました。 ところが! kokoという曲を聴き始めたとたん、どっぷりとマイナス思考に落とされてしまったのです。 なんで、どうして?? この脱力感は何?? もう混乱して涙は出てくるし鼻水は止まらないし、嗚咽まで出て顔中が水浸しです。 今まで何度聞いても、こんなワナにはまった事はありませんでした。 まさかとは思いますが、そういう周波数の曲なんでしょうか…? それとも私がおかしくなったのでしょうか?? 今うっかり聴くと顔面大洪水で収拾が付かなくなるので聴けません。好きな曲だけに悲しいです…。 どうか皆さん、私に元気が出る曲を教えてください! 前向きになれるような、パワーをください。 お願いします。

ランキング

レス

クラシックに偏ってしまいますが

🎶
クラシックファン
辛い時期ですね。 坂本龍一さんは私も好きですが、どちらかというと気分が暗くなる曲が多いように思います。ベートーベン、ドビッシーも私は聞くと落ち込みます。同じ悲しい曲でもフォーレはそんなことないのに、周波数のせいでしょうか。落ち込んでる時は避けるようにしてます。 私のおすすめは ブランデンブルク協奏曲3番 バッハ暗くていかめしい曲が多いですが、どれも聞きやすくいい曲です。特に3番は元気が出る明るい曲です。アメリカでは結婚式の定番らしいですよ。 パッヘルベルのカノン 元気が出るのとはちょっと違いますが、私はこの曲を聴くと、とても気分が良くなります、前向きな気持ちになれるというか。名曲ですね。 モーツアルトのバイオリン協奏曲。交響曲29番。 フィガロの結婚序曲。モーツアルトの明るい曲は小さい悩みを吹き飛ばしてくれます。 佐野元春さんのSOMEDAY なんかはいかがでしょう。いつか誰も愛の謎が解けて、ってとっても励まされる歌詞でもあります。 トピ主様、少しでも元気を出されますように。

音楽の力

🐧
mokomoko
普段なら「イイ曲だなー」って思うだけなのに、 心が弱っている時に聴くと、ものすごく心にインパクトがある 曲ってありますね。 僕の場合、以前、女性にふられて落ち込んだまま仕事してる時に 中島みゆきさんの曲を聴いたら、切なさというか悲しさに 耐えらんなくなって、トイレに駆け込みました。 人によってツボにはまる曲は違うんでしょうけども、 優れた音楽には、それだけ心を揺さぶる力があるんだと思いますよ。

同じ経験があるわ

041
パトリシア
但し坂本龍一なんて気品のある音楽ではなかった! 元気をつけようとラジオつけたら藤圭子!…ドップリ。 神様はちょっとKYで、天と地ではきっとタイムラグがおありなのね。 と思った瞬間であった。 さて坂本龍一のKOKO あれはキレイすぎる曲だからでしょうか? あなたの心が綺麗だからでしょうか? 気分を紛らわせるなら ロックでエアギターでも如何ですか? クラシックでエア指揮者もありです。 私はザ・ピローズの「アナザーモーニング」でした。 ある種のメッセージソングです。

悲しいときは悲しい音楽を

041
まる
聞いたほうが立ち直りが早いって何かで読んだような気がします。 いっぱい泣いて涙でも鼻水でもたっぷり出し切っちゃったらスッキリしないですか? 私は結構状況に合った悲しい歌とかを熱唱してしまうタイプです。

回答ではないですが…

🐤
ナッツ
ごめんなさい。回答ではないですが、ついレスをしたくなりました。 タイトルだけみてちょっと微笑んでしまい、内容を見てわかる!!と笑ってしまいました。 ごめんなさい。別れて落ち込んでるというのは事実なのでしょうし、笑うのは失礼と思いますが、 トピ主さんの根明っぽい所が大好きです! 鼻水まで出して泣いたら結構スッキリするし、私はズドンと落ち込むのも結構好きです。翌日スッキリ!! なんだかわけわからんレスで申し訳ないですが、応援してます!!

トピ主です。レスありがとうございました!1

041
素うどん トピ主
クラシックファンさん> レスありがとうございます。 ピックアップしてくださった音楽の好みがほとんど同じで大感激です! カノンは大好きでよく聴いています。 フィガロの結婚!良い曲ですよね。 早速聴きたいと思います。 お気遣いの言葉もとても嬉しいです! ありがとうございました。 mokomokoさん> レスありがとうございます。 中島みゆきさんですか。それは、かなり重いですね…。 J-popの失恋系の音楽を聞いてもなんとも思わないんですが、詩も無い音楽を聴いて泣けてしまうなんて想像もしませんでした。 私のアルファー波はどこに…? 前向きになるようがんばります。 パトリシアさん> 同士と呼ばせてください! 藤圭子ですね、気をつけます。 >ロックでエアギターでも如何ですか? >クラシックでエア指揮者もありです。 これ、すごく良いですね!! 汗かきそうなのでお風呂上りには聞けませんが、クラシックファンさんに教えていただいた曲にあわせて是非実行したいと思います。 がんばります。 すみません。続きます。

トピ主です。レスありがとうございました!2

041
素うどん トピ主
まるさん> そうなんですか?! 実は彼に「あんた最低!」とメールを送りつけて別れた直後、悲しいのに脱力感しか味わえなかったんです。 で、脱力したまま1ヶ月…。 坂本龍一のおかげでようやく泣いた時には、もうパニックでした。 このまま脱水症状に陥るんじゃないかと思ったほどです。 ポカリスウェット用意して、リトライしてみます。 ナッツさん> ありがとうございます! はい、事実です。 遠距離でお付き合いしていた彼に家族がいることが分かって、速攻でお別れしました。 ふざけんなって感じです。 なのに好きだという感情だけがうまく処理できなくて、1ヶ月悶々としてます。 大好きと言ってくださって嬉しいです。ありがとうございます。 坂本龍一を聞いて泣いたのは仕事帰りで車で移動中のことだったんです。 信号が見えなくなっちゃうし、鼻水は口に入りそうになるし、どうにも危険なので路肩に車を寄せて泣きました。 片側一斜線、交通量が激しかった時間なので渋滞の原因になってしまいました。 皆さんのご助言、とても感謝しています。 気持ちが解消するまで、がんばって実行してみようと思います。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧