本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 先輩社員のミスをフォローすること。上司を頼ってもいい?

先輩社員のミスをフォローすること。上司を頼ってもいい?

レス2
(トピ主 0
041
IP
仕事
閲覧ありがとうございます。 仕事上タッグを組んでいる先輩社員が、期日を守らなかったり、ミスを放置したりと、中々の難ありでして、いつも自分がフォローにあたっています。 先方に謝ることはもちろん、事後処理も先輩社員はせず、自分が処理します。 先輩社員は、良い人なのですが、上手と言いますか…やりたくないことはしないタイプです。勿論お礼も反省もありません。 あまりにそういうことが多いのですが、こういう場合、謝罪の際など、上司を頼ってもいいものでしょうか? 部署に2人なので正直キツイと感じています…甘えでしょうか… ちょっと変わった部署で、直属の上司がおらず、別部署の上司が、一応は自分たちの部署の文書上は上司といった配属です。 よって、その上司は普段は別部署にいるため、自分たちの業務を十分に理解していない点もあり、今まで頼ることはなかったものですから、頼ってもいいものかどうか悩んでおりまして… どうしていいのか分からず悩んでおります。 皆様のご意見、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

頼っちゃってください!

041
tpp
上司の立場のものです。 そのための上司です。変に遠慮しないでどんどん頼ってください。 自分なら、その先輩社員に相応の処分を下します。普通ならそうだと思いますよ。

仕事の進め方のスキルアップを

041
50才おじさん
トピ主さん、直接の上司がいない部署でお仕事お疲れ様です。まじめなお人柄で、非常に頑張っていらっしゃる様子が伝わってきます。組織上上司になっているのであれば、事情を説明して先方(お客様)への謝罪などに電話なり同行して頂くというのは問題ないと思いますよ。ただ、謝罪の時だけではなく、上司の顔を立てられるような場面でもお願いすると、その上司の方とのコミュニケーションアップになると思います。人間ですから「謝罪の時だけ頼られる」というのも嫌ですから。今回気になったのは、 >先輩社員が、期日を守らなかったり、ミスを放置したりと、中々の難ありでして、いつも自分がフォローにあたっています。 この状況が起きることが繰り返され是正されていないということです。これは先輩社員と貴女のコミュニケーション不足です。毎日打ち合わせる必要はありませんが、仕事の進め方のリストを作って、定期的にレビューして確認しておけば防げるのではないかと思います。貴女の方が仕事ができそうですから、いずれは貴女が先輩を抜いて上司となるでしょう。そのためのマネジメントの練習と思ってチャレンジしてみて下さいね。応援していますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧