本文へ

先輩が年上社員全員に対して傲慢

レス4
(トピ主 0
🙂
トマト
仕事
配属されて1か月の職場の指導係の先輩の私以外に接する態度について思うことがあり、上司にどのように相談するか悩んでいます。 ・先輩は自分より年上の社員について、あの人は仕事ができない、あんな40代になりたくない等を複数人いるオフィスで言う。その社員の上司に今日はやらかしてないですか?しばかれてないですか?自分しばきましょうかと聞く。 ・別の社員のミスについて、こんなミスをするなんてありえない、信じられない普通気付くと言ったことをその社員の上司に連呼する ・年配の社員をおじいちゃんと呼び、おじいちゃんだから〇〇ができないと言う。 他にも多々あるのですが、先輩は自分より年齢が上の社員に対してほぼこの態度で接し、本人の在不在やオフィスの人の人数関係なく言います。私は上記のようなことを直接言われていて、席も近いので先輩が他の社員と話すときにも聞こえます。毎日で正直聞くに耐えません。 先輩は過去に他の社員とトラブルになって指導があり、上司に何かあれば相談するよう複数回言われています。 しかしそのトラブルになった社員は先輩に仕事の指示を聞いてもらえない場面を見ており、相談して先輩との仕事が円滑に進まなくなることが怖いです。 また上記のことを言われた方が聞き流している姿も見ており、私自身についてそのようなことを言われたことはなく、第三者である私が上司に相談して良いのか悩んでいます。 そして元々先輩はそりが合わず苦手で、距離を置くようにしていた先輩の態度が目に付くだけな気もします。 指導係なので先輩を避けるのにも限界があり、毎日聞くうちにこれは何かのハラスメント?上司に相談すべき?と悩んでいるうちにその先輩と話すときや上記の態度で他者と接しているのを見ると胃痛や悪寒が走るようになりました。 他の社員は良い方も多く仕事は辞めたくありません。 どのように相談するのがいいでしょうか。

ランキング

レス

様子見で

🙂
マキ
疎い上司だとあなたが密告したことは本人に知られます。そうしたら針のムシロになりますがOK?その覚悟がおありなら言ってもいいかもしれません。 そういう人をのさばらせている時点で周りには期待できませんよ。そんな程度の低い会社に入った自分にも責任があります。 もし相手を変えたいのなら第三者を交えずご自分で伝えた方がいいです。私は本人に言いましたよ。悪口大好きな同僚がいたのですが、立ち居振る舞いについて言うのは分かるけど容姿を貶すのは気分が悪かったので「それは言いすぎです。不快です。」と。そうだよねと。その後険悪にならずに済みました。

淡々と仕事する

🙂
はな
周りも先輩が難ありとわかっているなら、そこにトピさんの思いは入れず仕事すればいいと思います 同調を求められたら、そうなんですか?なり、そうなんですねー等、受け取らない 面倒だからと避けようものならそう言う人は敏感なので、攻撃に転じるので、感情に疎い人を装い先輩の癖に巻き込まれない様に敢えて空気を読まない、乗らない、先輩の発言に左右されず自分の業務を遂行する

最低限の付き合い

🙂
ガンバ
指導係なら、さっさと仕事を覚えて、先輩から独立する。 あとは、関わらない。 人の悪口は聞き流す。見ても流す。 そういうスキルを身につけた方が早い。 「無」になる練習してください。 上司に相談してもいいけど、解決しなかった場合、あなたが悪意のターゲットになりますよ? 会社で更なる苦痛を浴びるかは紙一重。 みんな相手にしてないでしょう? 流してるんです。 彼は変わらないから。 いずれ、その先輩は痛い目に遭うでしょう。 自分のメンタル鍛えましょう。

One on Oneとか無いですか?

🙂
久我重明
上司との定期面談。 その事を言いつけるために面談すると、「何かアクション取らなきゃ」と上司にプレッシャー掛けることになります。 「上司に判断を委ねたい」なら如何にもついでって感じで「何か他にありませんか?」「あ、お気づきかもしれませんが、先輩の歳上社員への言動、ちょっとどうかと思ってます」くらいでいかが?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧