配属されて1か月の職場の指導係の先輩の私以外に接する態度について思うことがあり、上司にどのように相談するか悩んでいます。
・先輩は自分より年上の社員について、あの人は仕事ができない、あんな40代になりたくない等を複数人いるオフィスで言う。その社員の上司に今日はやらかしてないですか?しばかれてないですか?自分しばきましょうかと聞く。
・別の社員のミスについて、こんなミスをするなんてありえない、信じられない普通気付くと言ったことをその社員の上司に連呼する
・年配の社員をおじいちゃんと呼び、おじいちゃんだから〇〇ができないと言う。
他にも多々あるのですが、先輩は自分より年齢が上の社員に対してほぼこの態度で接し、本人の在不在やオフィスの人の人数関係なく言います。私は上記のようなことを直接言われていて、席も近いので先輩が他の社員と話すときにも聞こえます。毎日で正直聞くに耐えません。
先輩は過去に他の社員とトラブルになって指導があり、上司に何かあれば相談するよう複数回言われています。
しかしそのトラブルになった社員は先輩に仕事の指示を聞いてもらえない場面を見ており、相談して先輩との仕事が円滑に進まなくなることが怖いです。
また上記のことを言われた方が聞き流している姿も見ており、私自身についてそのようなことを言われたことはなく、第三者である私が上司に相談して良いのか悩んでいます。
そして元々先輩はそりが合わず苦手で、距離を置くようにしていた先輩の態度が目に付くだけな気もします。
指導係なので先輩を避けるのにも限界があり、毎日聞くうちにこれは何かのハラスメント?上司に相談すべき?と悩んでいるうちにその先輩と話すときや上記の態度で他者と接しているのを見ると胃痛や悪寒が走るようになりました。
他の社員は良い方も多く仕事は辞めたくありません。
どのように相談するのがいいでしょうか。