本文へ

直属の上司ではない先輩との関係性

レス5
(トピ主 0
🐤
ゆき
仕事
身バレ回避のため多少フェイクいれます、辻褄が合わない部分がありましたら申し訳ございません。

元々いた部署とは別の部署に人手不足の為時々応援に行く機会がありまして、それが恒例化するうちに応援先の部署の先輩の業務を半分請け負う事になりました。
その業務内容が商品を【可愛い系・綺麗系・カッコイイ系】に分類していく、といったような感覚に頼る部分が大きい内容の為、おそらく先輩と私で判断基準が違うのです。なので引き継ぎの際に先輩はどういう基準で分けているか、と聞いた事があるのですが、正直商品による、としか言われず私の判断で仕事を進めていっていました。

ですが今日別の先輩から上記の先輩が私の分け方が自分と違うって不満言ってたよ〜と教えられました。
応援先の部長にそれとなく聞いたところ、私の分けた分も先輩の分けた分も特に問題は無い、たしかに似たような商品でも先輩が綺麗系にする所を私はカッコイイ系に入れたり…等はあるけど人によって違うのは当たり前だしね〜と言われ、現状をまとめると

・先輩と私で仕事の進め方が違う
・先輩はその事に不満を持っている
・が、直接言われたわけでもないしさらに上の上司は今のやり方で問題無しと言っている

状態です。
正直、1番上が問題無しと言っているのでこのままやっていきたい気持ちはありますが、現状維持ではそのうち先輩の不満が爆発するんじゃないか?という心配はあります。
爆発させない為には一度仕事の進め方について話を聞く場を設けたほうがいいのか、逆に悪手か………悩んでいます。

この場合どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

感性感覚って直せないし。

🎶
スルーかな〜。
其の別の先輩が勝手に不満言っていたよと言っているだけで本当に先輩が不満言ったのか分かりません。 単に「ゆきさんとはどうも感性感覚が私と違うんだよね」と何気に言っただけかもしれませんし。 何気に言った言葉をその別の先輩が不満言っていると捉えたかもです。 まあ何よりも余計な忠告してくれるその他の先輩が問題だけれど。 マニュアルがあるのにその通りにやらないなら怒られることもあるでしょうけれど、そもそも感性感覚で分ける仕事で、自分と感性感覚違うからと不満言われても正直困惑ですね。 実際直接不満言われたとて感性感覚ってどう直せば良いのでしょう。 私なら先輩が直に言ってこないなら放っておきます。 先輩が直接言って来たら其の相談した部長の言葉言うかな? と言うか先輩も自分の感性感覚でやりたいなら部長に「手伝いは要らない」とか言うのでは?

上司の言うことが正論

041
先輩より上、一番上の上司が現行で問題がないと言ってるのに それを覆すような事はしないようにしましょう。 先輩も、そしてあなたも。です。 先輩が爆発とか。もししたら子供だなとその先輩が笑われるだけ。 仕事の進め方なんて人それぞれです。 一番トップが問題ないと言ってくれてるんだから 上司の発言を否定するような先輩への無意味な忖度は不要です。 その先輩も何様なんでしょうか。

別の先輩が曲者

🙂
もなか
そのまま気にせずやって良いと思います。「◯さんが××って言ってたよ」と言ってくる人大嫌いです。今度言われたら「では直接本人に聞いてみますね」と言って下さい。 おそらくですけどその先輩は「私とは感覚が違うんだよね」位の軽口で言った可能性もあります。

えらい!

🙂
ふう
場を設けようとしている主さん、偉いと思います! 悪手ってことはないと思うので設けちゃいましょう。 ふわっとした質問じゃなく具体的に確認するのがいいと思います。先輩の振り分け結果をみて自分の認識と違うものを、なぜその分類にしたのか教えてください!と聞くといいと思います。 情報があまり出てこない場合はご自分の判断基準を伝えましょう。私はこういう理由で綺麗系にしました、認識違ったらご指摘頂けませんか?など。 頑張ってください!

直接確認する

🙂
ブライトン
「部長には確認して対応していますが、  もし問題があるようでしたら、仕事の進め方や判断について  ご意見を伺う機会を頂けますか?」と。 あと、個々の感覚での判断となるため、分け方が一致しないことが ある点も念押ししておいたほうがいいと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧