本文へ

寒いので旦那の実家に行きたくない。

レス34
(トピ主 1
🙂
よしみ
ひと
私たち夫婦は40代、中学生の子供二人、4人暮らしです。
車で2時間の他県に旦那の実家があり、築40年の古い家です。義母一人で住んでいます。
すごい寒いです。朝なんか、布団から出るのがすごい苦痛で、朝だけは部屋の中でも吐く息が白いです。(エアコンつければあったかですが)

エアコン、ストーブ、こたつに、ホットカーペット全部やってます。でも、廊下にでれば寒いし、トイレは、外でしてるような寒さだし本当につらいです。
寝るときが一番きつく、エアコンは私が苦手なため切ってしまいます。とにかく寒い。2枚ある電気毛布を借りて、子供たちに与えました。
私は毛布2枚と布団でなんとかしのいでいます。

お金がないので、建て替えもできず、将来は施設に入ると言っています。

私は極度の冷え性で、旦那には、いまいちわかってもらえません。

今までは、ずっと正月いってましたが、今年、とくに私には冷えがきつく限界を感じました。

実は私の実家も古い家で寒く、「来年からは寒い時期は行かないよ。」と言って、親には了解をもらっています。

「私の実家も寒いから来年は行かない。夏にはいく。あなたの実家(旦那)にも、寒いから行きたくない。夏に行くからいいでしょう?」

旦那はむっとして、「いいよ」と少し怒っていました。多分、おもしろくないのでしょう。でも、私の冷え性も理解してもらたい。本当に寒くてきつい。

来年は旦那と子供たちだけで行ってもらうつもりです。

別に正月に義母をうちに呼んでもいいし、逆にそっちの方がありがたいのですが、義母の乗り物酔いがひどくて、バス、電車、車全部だめで、こっちにこれません。旅行なんてもってのほか。

来年行かない私はひどいですか?

ランキング

レス

温めておく

🙂
たか
エアコンを30℃に設定しておいて、寝る前に切れば良いんじゃないでしょうか? 乾燥が嫌なら加湿器を持参しましょう。

とぴ夫だけとっとと行けばいいのに

🙂
おりーぶ
いい年こいてなぜ妻が一緒じゃないとだめなのでしょう? 私の夫のところも寒いです。水道出しっ放しにしないと凍ります。 寒いのも暑いのも嫌い。 夏と冬は自分の家で籠もりたいです。 妻に思いやりはないのでしょうか? トピ夫は自分と親優先なのですね。 行かなくてもいいと思います。

ひどいというよりも、寒さ対策は必要!

🐱
ぽち
ずっと一人でいらっしゃるなら、工夫してお正月くらいは一緒にいてあげればよいのに、と思います。 なにより、あなたの家族ががばらばらに過ごすことになりますよね。 お子さんたちも 可哀想です。 電気毛布は持ち運びが大変ですが、小さな電気アンカもありますよ? 軽くて、持ち運びも楽です。高くないので、用意するとよいですよ? 私の実家も寒冷地ですが、母が人数分用意していました。電気毛布とは別にね。 あとはハロゲンヒーターをかってトイレに置いておくとか、ホッカイロをふたつほど体にはっておく(腰のうえたりがよいですよ?)とか、寒さ対策をすればよいのです。 工夫でなんとかなるなら、なんとかした方がよいですよ。ハロゲンヒーターは、台所などにも置けばよいです。 がんばってみて!

行かなくてもいいとして、

041
なお
行かなくてもいいと思うんですけど、 普段、お義母さんはその寒さの中で大丈夫なのでしょうか。 カーテンを遮熱1級?で床の上で余る長さのものに全部変更するとか、 ちょっとでも対策してあげられませんか。

わかります

🐶
さと
気持ちわかります ウチの義理宅も田舎の古い家で寒いです 全て閉め切ってるのに、 どこからか隙間風が入ってきて、 なんかスースーするんです お風呂も水圧が低くてシャワーがショボショボとしか出てこない 冷たいタイルでかなりの拷問です 40代になって体が冷えやすくなってきたみたいで、 寒さにめっきり弱くなりました お正月に行くのを断るのは仕方ないですよ トピを読んでて私もそうしよっかなぁと思いました

辛いだろうけども

041
レンのん
呼び寄せるのもダメとなると辛いですね エアコン、なんで止めちゃうんでしょう? 苦手なのはわかりますが、加湿器と直風が当たらないようにしてもだめでしょうか? つけっぱなしのほうが効率がいいような気がします 私の実家も北国なので、よくわかります エアコンなどの暖房器具は惜しむことなく使ってくれますが 寒いです 寒いからというよりは どうしても体調を崩すからいけなくなった と言ったほうがまだましでしょうか もしも来年行かれるならば、 ヒートテックとライトダウン、裏起毛、ウールの靴下、ホッカイロ 毛布はシーツ代わりにすることと布団の上にかけると温かいです 後は湯たんぽを持参してはいかがでしょうか 車で移動ならば、追加の毛布と湯たんぽくらいは持参できるかなと思います

対策

🐤
道知辺
ブレスサーモのミドルウェイトで 靴下と下着を揃えるとすっごく暖かいです。 私は温暖な地域に住んでいて 義実家が寒冷地でしたが 年末年始はこれで乗り切りました。 あと、ホカロンです。 冷え性に効くツボに貼ります。 寝具はモイスケアの毛布を上下、 掛け布団は羽毛布団(これも寒冷地仕様のダウン量が多いやつ)にしています。 電気毛布やエアコンは喉が痛くなるので使いません。 オイルヒーターを最大にして乗り越えます。 寝具や冬下着を家族分揃えるのは、かなり出費がかさみますが ブルブル震えることはなくなりました。 うちは朝だけでなく、昼間でも吐く息は白かったです。 寒いから行かないという選択はちょっとなぁと思います。

ひどくはないけど

😀
KM
それほどの冷え性なら仕方ないとは思います。 大変だとも思いますのでひどいとは思いません。 ただそれを他の人にも理解して欲しいというのは難しいのではないでしょうか? わからない人にはわからない話だと思います。

寒いのって本当に辛い

匿名
状況こそ違いますが、私も関東圏から冬は雪が積もる場所に引っ越しました。 冬はトイレもお風呂も外出も寒くて心臓が痛くてストレスMAXでしたね。 過去形なのは、一年生活して慣れたからです。いまでは、お風呂あがりも、寒いけどこんなもんかと平常心でいられます。 逆に、一年間生活し続けなければ、寒さには適応できないってことです。ご主人様はおそらくすでに「耐性」があるのでしょうが、「耐性」をつけなければ誰でも酷いストレスです。そして、それは甘えでもなく「耐性」をつける必要も全くないと思います。 そんなくだらないところで我慢して、偉くなるわけでもなし、良いこと一つもありません。 いまは便利な家電製品が沢山あります。無駄な努力や我慢をするのではなく、頼るところは頼るべきです。 叔母様のお家は改造できないのですか? トピ主さまの提案は、理にかなっていると思います。

帽子をかぶって寝ます。

🙂
同じ状況
子供ができるまでは、寒い部屋に帰省していました。布団に入っても頭と顔が寒い。ロシアの人は帽子を被らないと頭がおかしくなるからかぶるらしいですが、とてもよくわかりました。古い家で隙間から雪が入ってきます。廊下で野菜が凍っていました。 子供が生まれ、生きていかれないと思ったので、エアコンと加湿器を我が家で購入し設置。今に至る。ここまで寒い思いをするのなら、と帰省ついでにスキーに行きます。夫は寒いゲレンデが嫌いなので、毎年渋々。子供も大きくなり、最近は夫だけで帰省です。トピ主さんももう夫だけで良いのでは?

心配ですね

🐧
さゆ
トピ主さんは特にひどくは無いですが、そんな底冷えのする寒い家に暮らすご高齢のお義母さんが心配ですね。 トイレで1人で倒れていた…なんてことにならないか、本当に心配ですよね。 ご主人でもトピ主さんでも構わないので、電話連絡はマメにしてあげて下さいね。 それと隙間風が入ってくる様なら、それを防ぐリフォームが安く出来たりしないか等、調べてあげてはいかがでしょうか? それこそ素人のDIYでも何もしないよりはマシだと思うのです。 高齢の女性が一人きりでは何も思い付かないし、何も調べられないし、結果的に何も出来ないと思うのですよ。 私にも70代の祖父母が居ますが、母方の祖父母は私達と一緒に都内に住んでいますので何の心配も無いのですが、父方の祖父母は地方で二人きりで暮らしていますので、いつも気がかりです。 一方が亡くなってどちらか一人になったら、地方で高齢者が一人きり・・・という状態になりますので、本当に心配です。 やれる範囲内で、ご主人と共に助けてあげて下さいね。

行かないのはOK!

🙂
同世代
ひどくないですよー 行かなくていいですよー でも、理由が・・・冷え性だから・寒いから行かないって子供か! 女の冷え性は更年期を迎える今後、ますます身体に悪いです。 冷え性を改善する方法は巷にあふれていますから、是非実践してください。運動しましょう。白湯飲みましょう。病院行きましょう。 寒さも、エアコンが苦手とか言ってる場合じゃないでしょう!? 車で2時間なら、自分に必要な装備を持ち込む等できるでしょう。 繰り返します。 行かなくていいです。 でも、そんな理由で行かないと言っても、 行きたくない理由を無理やりこじつけたようにしか感じません。 相手(の家)を悪者にして自分が被害者のようになるのはいかがなものかと。 その極寒の家で暮らす義母の立場は? 三度繰り返します。 行かなくていいです。 ひどくないです。 でも、なんか残念です。

同意です!

🙂
4歳の母
旦那の実家も築40年の日本家屋です。寒いです、ホント。 私が今住んでいるところの方が余程寒いのですが、うちはストーブもこたつもあるので何とかなります。 義実家にはエアコン1台しかないのですよ・・ 義母が更年期のなごりなのか冬でも暑いそうです。かなり太っているので脂肪が厚いのかも。普段はエアコンも不要だそうです。冬でもお風呂の窓を開けて入っています。私達が行くと頑張ってエアコンはつけてくれますがそれだけなので暖まらない・・朝水道が凍る中、洗濯物を干す私・・普段ならそのあとストーブで暖まれますがエアコンのみだとずっと寒い。 毎回私も子供も風邪をひいて帰るので相当寒いはず。 ファンヒーター、ストーブは鼻が乾くから嫌いだそうです。 義実家が嫌いじゃないし私も冷え症ではないですが・・ホントに寒い・・。

全然酷くないですよ

寒いとキツイよね
主さんの体の問題なので。 だから夏に行く。 それで十分だと思います。 でも一つ引っかかる。 義母さんも実母さんもその主さんが1泊でも辛いほど寒い家に ずっと住んでるんですよね? 主さんより歳を取っているので、筋肉量も減っているし、 免疫も主さんよりも低いからもっと寒いし、疲れも もっと取れにくく代謝も悪くなっているはず。 なので肩こりなどの筋肉系が凝り固まっていたり、 体が冷え切っているんじゃないでしょうか? 体温が下がると免疫が下がり、病気になりやすくなります。 病気まで行かなかったとしても未病の状態になったりし ないでしょうか? その辺が凄く引っかかりました。 今後寒さから来る病気にならないかと。 お金がなく、建て替えが出来ないのであれば、 売って、マンションなどの気密性の高いところで 住んだらあったかく暮らせると思います。 お年寄りはいつかは病気にはなるんだけど、 今でなくもっと後でいいと思います。 老体には冬の寒さはきっと私たちより堪えるはず。 もっと温かいところで住めるように義母さんと実母さんに 提案しておいた方が良いと思いますよ。

対策はしているのでしょうか?

041
にわか飴
私の住んでいる地域は雪も多く寒いですが、寝るときに寒いのは対策出来ると思いますが…。電気毛布が足りないなら持参しては?大した荷物にもならないし、電気毛布があるだけでかなり違いますよ。後は着込みます。モコモコの上着を着れば寒くないですよ。 廊下が寒いのは仕方ないです…。トイレも…。ただ、めぐ○ズムや貼るホッカイロなど、体を温める工夫は出来ます。(ホッカイロなどは、就寝中は使用してはいけません。低温火傷になる危険性あり)首が出ていると寒いのでマフラーするなど、家の中なので外よりは寒くないですし、それだけ対策しても寒いなら仕方ないですが、何も対策せずに寒いと言われても、失礼な人だな、としか思えません…。

私も寒がりです

😨
雪国生まれ
雪国で育ったので冬場の家の中の寒さは解ります。 それほど寒いなら来年から行きたくなくなるのも解りますけど。 でも電気毛布が二枚しかないから子供に使わせて自分は我慢しているなら、電気毛布でも敷き毛布でもトピ主さんが家族分を買って義母さんの家に置いておけばいいし。 電気毛布より敷き毛布の方が暖かいし、値段も安いです。寝巻きもパジャマの下にタイツを履いたり、足元にはレッグウオーマーも履いて足首を温めたり。 寝る前なら身体にカイロを貼ると暖かいです。 首もともタオルを巻くと暖かいです。エアコンの暖房が苦手なら、ファンヒーターやストーブなら大丈夫ですか? 大丈夫なら寝る前にストーブとかを付けて部屋を暖めておけばいいし。ストーブも値段が高くないので買って置いておけばいいと思います。

数日行くのも嫌なくらい寒い家に住む義母の気持ちは?

041
雨模様
築50年以上になる実家があるので寒さの想像はつくのですが その寒い家にお一人で住まわれている義母の気持ちを考えてあげられないでしょうか? なんとなくですが、トピ主さんが行かないならお子さん達も行かない気がします。 だって寒いし、家事の手伝いなどしないとまずそうなので。 お気持ちはわかるのですが、隙間風対策だとかあったかくする事を考えませんか? 窓にプチプチの付いた緩衝材をはりつけたりするだけでも効果がありますし、 玄関にビニールをカーテンのように取り付けるだけでも違いますよ。 電気毛布も悪くないですが、湯たんぽもいいですよ。 乗り物酔いが酷くて遠くに行けない義母さんですから 正月ぐらい優しくしてあげてもいいと思いますよ。 お子さん達ってそういうのをしっかり見ていたりするので、将来同じ事をやられますよ。

ひどいね

🙂
匿名
年にたった2,3日でそこまでするとは。。。 旦那さんがお気の毒です 電気毛布を自分でかって持っていくとは 工夫することはいくらでもあるのに

対策はある。

💍
おつまみ。なまか
寒い土地で育ちましたが20年以上離れて暮らしてたので帰省は、寒さが辛い(笑) 同じく階段を上がると息が白い(笑) 義実家は人数分の『電気毛布』があったり無かったり‥ なので『使い捨てカイロ』を持っていきます。 寝る前にお布団の中を温めています。 そして 『首』足首』手首』を温めましょう。 足首に『レッグウオーマー』をしています…お風呂上がり、寝る時も。 軽い『ダウン』の上着‥…肩がこるので『ベスト』を愛用。。台所や寒い時は袖のあるもの&足首もある『ルームシューズ』と。 頑張って!

後数年の事だから

🐱
neko
「エアコンは私が苦手なため切ってしまいます」…え~~~っ?! 苦手でもそんなに寒いならエアコン入れればいかがかしら? 私もエアコンは苦手で普段入れませんが、来客時には入れます。 数日の間位我慢できませんか? エアコン苦手だから入れないけど、でも寒い。…そりゃ、寒いよ!(笑) それを他人に分かれって方が無理だと思いますよ。 私もエアコン苦手な冷え性だけど、そんなに寒いならエアコン入れます。 電気毛布はあなたの分を自宅から搬入すればどうでしょう? 車で行けるのだから持ち込めますし、買って送っても安い物。 息子さんならもう高校生になれば行かないでしょ? 行ったとしても大学生にならば絶対に行かない!(笑) そうなればもう行かなくて済みますよね? それならあと1~2年だから、取りあえず来年は自前電気毛布搬入して エアコンを入れて頑張ってみてはいかがでしょうか? それでもダメならもう少し周りも理解してくれると思います。

甘い

🙂
冬子
寒さに対する抵抗力をつけるのも大事です。 そんな家でも義母は元気でいるのでしょう? 人間一旦楽をすればそれから抜け出せません。 一昔前まではもっと過酷な場所でも我慢してきたのです。 熱い寒い、なんと勝手なと思いませんか?

そりゃそうだ

041
めぐ
>エアコンは私が苦手なため切ってしまいます。 ずっこけました。 暖房を切れば寒いのは当たり前です。

施設入れるの?

🙂
なな
寒い義実家には、日帰りでいいのでは? 泊まりたいならご主人だけ泊まって、主さんと子供は日帰りでいいかと。 全く行かない、だと角が立つでしょうから、ご主人とも話し合って、妥協点を見つけてみては? それより気になるのは、義母さんが将来施設に入るつもりでいる事です。 お金がなくて建て替えできない人が、施設に入るお金を用意できるのでしょうか? 公的な施設はどこも満杯で、よほど特殊な事情があるか、要介護度が進んで寝たきりなどにならないと、順番は回ってきませんよ。 民間の施設は高額で、入居するには建て替え費用と同等か、それ以上の一時金が必要かと。 主さん夫婦が施設費用を出すつもりならいいのですが、そうでないのなら、今から義母の資産状況を把握したほうがいいのでは。

トピ主です

🙂
よしみ トピ主
私は、冷え性です。義母は、冷え性ではない。その違いかと思います。 義母は、靴下一枚で、大丈夫なようですが、わたしは靴下3枚です。 そして、レッグウォーマーは絶対にしないと足が寒さで苦しく痛くなるのです。 義母の着てる服も、私にしてみれば、信じられないくらい薄手で、見ていて寒そう。くびがあんなに丸出しの服きて寒くないのか・・・ 私は着ぶくれして、ぶくぶくです。夫も寒さに強くて、別に大丈夫なようです。 私は完全防備でヒートテック、ももひき、とにかく、たくさん着込みます。 皆さんの色々な意見をきいて、暖房器具を持って行くというのも一つの方法なのかなと。思いました。 確かに、「寒いから行きたくない」は、子供じみた、相手を傷つけることかなと 思い始めました。 暖房のエアコンを止めてしまうのは、苦手なのもありますが、ゴーって音が、うるさい(子供の意見)と、加湿器もつけますが、その音もうるさく、そして、 夜中になると、風がただの送風になって、寒くなるように感じたためやめてしまったことがあるからです。 オイルヒーターを持って行ってもいいのですが、築40年の家には不向きかなと思いました。

わかります!

あららのら
私も同じです! とにかく寒いのがダメなんです・・・ 私のほうが夫よりも寒いところで生まれ育っているんですけどね。 でもダメなものはダメです。無理なんです。 でもトピ主様はまだマシ、というより、私からするとパラダイスですよ。。 エアコンあるんでしょ? 私の夫の実家は古い作りでだだっ広いから隙間風がすごいし、 寝る部屋にエアコンなんかないです。 電気あんかと電気毛布持参するけど、古い家だからコンセントが足りず。 次の年からはタコ足の延長コードも持参。 もちろんカイロだってこれでもかというくらいに持っていきます。 首の後ろとおなかと腰、あと靴下に貼るやつも。 そのうえで、モッコモコに着ぶくれしています。 他の方もおっしゃってますが、 加湿器を持って行ってもエアコン苦手ですか? 私も寝るときに暖房つけっぱなしは苦手でしたが、中年になって以降は 寒い方がよほど体にこたえます。 あとトイレにも小型のヒーターを持ち込んで、そのまま「プレゼント」って置いておいたらどうでしょうか? 用を足す間だけでも、暖房ついてると違いますよ~ あと義母さんはそこに住んでる、その立場は?とおっしゃる方々・・・ それはそのとおりなんですけど、慣れてる人は違います。 寒いと言いつつ、体をこわさない程度なんです。 私は寒いと即、体調に出ます。 雪国育ちだから慣れてるでしょ?と言われても、繰り返しますけどダメなもんはダメなんです。

よくわかります

041
キャベツ
私の義実家も寒い。 屋内なのにほぼ外気温と変わらない。 冷え性の私は防寒対策をして行くが体が芯から冷え、手足は凍える。 それなのに北側にあり暖房の無い台所で働くのを強要される。 義母は「寒くない」という、意地悪なのではなく本当に寒くないらしい。 行かなくなりました、あまりの寒さに必ず風邪をひくから。 冷え性の人とそうでない人は一緒の生活空間にいるのは難しいです。 暖かい季節に行けばいいです。

築150年超え。寒い!

😀
pochi
トピ主様の気持ちは痛いほどわかります。 が、今のうちだけですよ。 子供が嫌がるようになります。 他に嫌な原因がなければ 日数を減らすとか試すのはいかがでしょう? 自分の事になりますが もはや200年近いのかな? 主人の実家がいわゆる古民家です。 しかもでかい。風通し最高! あちこち改装はしてあるものの、 建築当時のままの場所も残っています。 雪国! スキー場が点在する地域! なのにエアコンはなし。 10年前までトイレは外。 茶の間用と姑用のストーブはありますが 私たちの寝る部屋に 暖房がありません。 室温は2~4度ほどです。 朝の台所では 切っておいた白菜の 漬物がシャーベット状になります。 未だに薪で沸かす五右衛門風呂で、 脱衣所は勝手口にあり 隔てるのは戸板一枚のみ。 隙間から小雪が舞いこみます。 一度湯舟に入ってしまえば とても体は温まるのですが… 温泉に連れて行ってもらって 髪はそこで洗います。 義実家の人達はとても良い人ばかりなんです。 子供が小さいうちは頑張りました。

ひどいというかそれなら暮らしている人は

🙂
たまに
私も極度の冷え性なのでお気持ちはよく分かります。 雪の多いところですが、断念性の高い建物と昔ながら日本家屋ではまったく寒さが違いますね。 昔ながらの日本家屋の廊下やトイレ、暖房が入っていないへやは下手すると屋外より寒く感じます。 でも、お義母さんか可哀そうだなと思っちゃうんですよ。 いくら古い日本家屋でも暖房しているところは暖かいので、ちょっと意識を変えて廊下やトイレは外だと思ったらどうでしょう。 それにトイレは暖房便座にしてあげるとか、小型の電気ヒーターを設置するとか、数日なら光熱費を負担してがんがん温めるとかしてあげてもいいかも。暖かさはお金で買えるんです。 それを受け入れないお義母さまならしょうがないでしょうけれども。

わかります!

🙂
まりな
義実家は夏は暑い、冬は寒い、ことで有名な地域です。 辛いです。 ただそれで行かない、という選択肢はありません。 いや、行きたくないですよ。 常春の国であっても、あんな居心地の悪いところ 行きたくなんかありません。 でも昔の人なので息子夫婦が年末年始に帰省するのは当然だと思っています。 風呂にはもう何年も入っていません。 脱衣場が吹きさらしの廊下か、風呂の中です。 脱ぐのは風呂の中でもいいですが、 出た後に着るのあちこち濡れて大変です。 しかも外廊下を通らなければなりません。 義母はよく平気だな、と感心しますよ。 寝る時ですが、私が寒がりなことを知っている夫が 布団の足元にこたつか、電気毛布を探して借りてきてくれます。 寝間着になんか着替えませんよ、寒いから。 できる対策はしましょう。 下にたくさん着るなり、寒ければダウンジャケットを着たまま寝てもいいんです。

治療してみては?

041
マフラー
40代ですし、今年寒さがきつかったのは更年期障害の症状かもしれません。 おおげさに思われるかもしれませんが、婦人科を受診されてはどうでしょうか? 極度の冷え性との事ですから、体質改善を目指した漢方や生活習慣の見直しなどが中心になるかもしれませんが 通院となれば、今よりは旦那さんの冷えの理解も増すと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧