私と兄は実家を離れて早10年以上が経ちました。実家までは新幹線で3時間くらい離れています。(母は65歳、兄・私は30代)
実家は父と母で暮らしていましたが、数年前に父が亡くなり母が一人で住んでいます。年末に実家に帰ったところ、ふと、私の部屋の家具はもういらない、壊れたリビングの椅子、大量のダンボール、履いていない靴、私たちが子供のときに使っていた今は使っていない大量の食器など。
母がケガをしてもいけないというのもあります。がそれ以外にも私は独身ですが、婚活をしていることもあり、これから連れて行くであろう彼に今の実家を見せるのは正直、恥ずかしい。(気が早いかもしれないですが・・)兄は嫁と甥っ子(5歳)で帰省しています。兄嫁はきれい好きなので、兄宅はとてもきれいです。兄嫁はいつも帰省するたびに掃除を手伝ってくれていますが、なにせ不用品が多すぎ・・兄嫁にも申し訳ないし、甥っ子が元気で遊べるような帰省先にしたいというのもあります。
母自身も「私は片付けとか掃除が苦手で、お父さんがずっと家にいたときはキツク言われてね、再就職が決まってほっとしたのよ」と聞いたことがあるので、片付けが苦手というのは母自身も分かっていると思います。
そこで、ひとまずは私の使っていた部屋の家具・押入れのものを処分したいから業者を呼びたい(私の部屋だけでも軽トラックレベル)まずはその許可を得た上で、自宅を一緒に片付けないかと提案したいと思っています。母の生活が第一なので、ひとまず壊れたものや使っていない食器・調理器具、古いタオルを処分したいと考えています。(母の服や本は手をつけるつもりはありません)
そこで、離れた実家を片付けるときに気をつけること、母に言ってはいけないこと、や同じように離れた実家を片付けた方がいればどんな感じだったかを教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。