アラフォー主婦のおにぎりのりと申します。
トピをご覧いただきありがとうございます。
ここ数カ月、義妹について疑問に思っていることがあり、経験値の高い小町の皆さまならどう思われるか、ご意見を伺いたいと思い出てまいりました。
私には5つ下の弟がおります。
その弟がこのたび結婚しました。相手は彼より一回り年下の20代前半の女性です。
この女性が、まだ弟との結婚が決まってない頃から、結婚した今に至るまで、ずっと私の容姿を誉め続けるのです。
やれ、お義姉さんは肌が白くてきれいだの、若く可愛らしいので20代にしか見えないだの、その他色々です。
もちろん、私が他人様に自慢できるような容姿の持ち主なら、こういった言葉も嬉しく受け入れ、義妹とも打ち解けていくのでしょうが、163センチ55キロ、昔から大きな平たいお尻がコンプレックスな私です。
毎日小学生3人の子どもの世話に追われ、日々深くなっていくおでこや目元のしわ、最近では急に増え始めた顔のシミに、加齢の過酷さを痛感している日々なのに、どうして義妹は事実とは異なったことを言うのでしょう。
一回や二回ぐらいなら、年の離れた義姉とコミュニケーションを取ろうと必死になっているんだなと可愛く思えるのですが、わざわざ弟との会話や彼女側のご両親、ご兄弟のいるところでも、しょっちゅうそのような発言を繰り返すらしいのです。
正直、あまりにもかけ離れた現実を知っているだけに
恥ずかしくてなりません。
一回り以上年上の義姉をお持ちの小町の皆さま、
義妹の発言の真意を教えてください。