本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 離れた実家の片付け 今後はどうしたらいいのか。。

離れた実家の片付け 今後はどうしたらいいのか。。

レス14
(トピ主 1
😣
あかり
話題
はじめまして。 40代女性未婚です。実家を離れて20年ほどが経ち、その間に父が他界。兄がいますが、結婚し奥さんと子供の3人暮らし。 母一人で3LDKの一軒家に住んでいます。 母も70歳が目前となり、夏に病気が発覚し、9月ごろに帰省しました。 すると。。実家が猛烈な勢いで汚くなっていました。 これはいけないと9月~11月に何度か帰省して自宅の片付けと大掃除を行いました。 そして今後について悩んでいます。 母が定期的に掃除をするのはちょっと無理かなーーと正直、思います。 膝が悪いのに加えて、今回の病気で体力も落ちていますし。。 かといって、私や兄が定期的に掃除のために帰るというのも、現実的ではありません。 今回の片付けで風呂場・トイレ・掃除機かけ・台所のシンク掃除、この4点が母が苦手な部分だと分かりました。 高齢で体力の落ちている母でもできる掃除方法・掃除器具はないものでしょうか。 もう、いっそのこと家事代行サービスを受けたほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

レスします

😨
ツナ
正直、3LDK一軒家は今のお母さんには重荷だと思います。 片付けができないなら買い物や料理もすぐに厳しくなるのでは? サービス付き高齢者住宅やケアハウスは介護認定なくても入れますので、一度検討してみてはいかがですか。

うーん

🙂
アンナ
本人からは貴方へ片付けてと頼んたの? キツイこと書くけど 貴方が進んでやると、親は構ってほしくてやらなくなる 世話してほしい 同居して欲しいのアピールかも。 親本人が片付けたいという意思があり 体に問題あるのなら 家事代行サービスを親自身のお金で頼むべきかな お金を払ってでも片付けたいと本人が思ってるかどうか が大事かと。 部屋が汚れてたら 、子供が無理して訪問してタダで片付けてくれる 構ってもらえると、それ狙いで片付けなくなります。 逆に、あまり汚いと孫も近寄らなくなるよ ちゃんと片付けないと と諭して、本人にやらせるべきかな 貴方は汚くても手はださない。 片付けないと、誰も近寄らなくなる と危機感持たせるべきかと それで能力が追いつかないなら プロを雇う。 お金が無いというなら、半分だけお金を負担する (全額は負担しない) 認知症や 体が動かないというなら自宅を売却して施設入居も考える (経済的に可能かどうかも)

その四カ所だけなら掃除代行

🐤
ぴよ
体力云々もそうですが、誰一人家に来ず「別に汚くても、誰にみられるわけでもないし」という状況では、汚い部屋になっていく老人も少なくないのかもね。 若い私達でさえ、家で誰にもあわなければ、どうでもいい格好をしていることも多い。穴の開いたジャージとかね。一日誰にも会わないのに、きちんと化粧をしてアイロンをかけたシャツを着ている人は多くはないでしょうしね。 掃除代行を頼むのが一番早いですね。 月2回程度。 お風呂は特に綺麗にしてください。うちの母は、汚い風呂に入り続け、抵抗力が落ちた時体内に菌がはいり生死をさまよいました。 掃除機ですが、重いのではありませんか? 軽さを売りにした掃除機を買ってあげては? そして、コードレスの掃除機も買ってあげる。コンセントにコードを繋ぐという行為は高齢者には面倒なんです。膝が悪ければなおさら。 さっと使える。コンセントさしかえ不要。うちでは大変重宝しています。

あなたがしないで、誰がやるの?

😉
無常の風
他人に任せることしか考えていないから心配になるのです。 自分で片付ければ、あなたの思う通りに出来ることでしょう。

掃除が出来ないのに一軒家独り暮らし?

😣
ここたん
掃除だけではないのではないですか? 生活の根本的な事を考えてあげた方が良いと思います。 家事代行サービスは高いしストレスになるんじゃないかな?

まだ認定を

🐤
ICHICO
受けるほどではないのでしょうか? まず自治体の福祉課に相談に行ってみてはいかがですか? 高齢者の一人暮らしですと、状況の変化に気付く事が遅くなりますよね。 そういう意味で、今のうちから相談に行かれていると良いと思います。 要支援1で5万円程度の介護サービスが受けられます。 要支援1は「基本的な日常生活はできるが、身の回りの世話の一部に介助が必要」という目安があります。 おかあさまがそこに当てはまるかどうかは解りませんが、相談だけでもしてみるといいですね。 >高齢で体力の落ちている母でもできる掃除方法・掃除器具はないものでしょうか。 トイレは最新式のトイレにすれば、汚れ方に差が出ます。 掃除はルンバ! 風呂場も一度徹底的にピカピカにして、シュッシュっと吹きかけてながすだけでも、きれいになる洗浄剤を使用。 シンクかぁ・・・・生ゴミがでますからね・・・・。 >もう、いっそのこと家事代行サービスを受けたほうがいいのでしょうか。 これはお勧めします。 週一回だけでも違いますよ。 3時間も来てもらえば十分でしょう。

掃除の外注

🙂
ミリン
お母さん自身に掃除をしてもらうのは、もう体力的には無理だと思います。 多分本人は、汚れが酷くてもあまり気にならないのかも。 かえってたまにそこを訪れる人の方が気になると思うけど。 今は掃除の外注もあります。 年に数回でもそれを利用してみたらどうですか? 費用の負担は、トピ主さんとお兄さんで相談して。 でもそれよりも、今後はお母さんが一人で暮らしていけるかどうかですね。 個人差がありますが、私の母は80代前半で戸建てに一人暮らしです。 もっとも私も弟もわりと近くにいるので、しょっちゅう顔を出しています。 一人で生活できなくなれば、有料のホームへ入りたいと言っていますけど。

家事代行を

😑
はな
うちは、月1回家事代行頼んで2時間6000円以下です。 風呂・トイレ・床掃除機・床雑巾がけです。 普段自分では軽く拭く程度です。 もう、年とると、目も悪くなって汚れが見えないし、手先に力入らないから掃除してもきれいにならないし、 無理ですよ。解放してあげてください。 家事代行を2週に一回くらい手配してあげたら? 予約も支払いも、インターネットで離れて住んでてもできますよ。 指定の場所を掃除する以外にも、片付け(整理)もしてくれたり、食事作りもしてくれたり、それぞれの業者ごとに特色があったりします。 いいところ見つかるといいですね。

トピからズレるかも知れませんが…。

🐶
キャンキャン
「小さなマンションに引っ越す」のが良いと思います。 うちの両親は70代に入った時、郊外の7LDKの一軒家を売って、駅近マンションに引っ越しました。これが大正解!  病後の年寄りに、一軒家なんて掃除できません。汚部屋になる一方です。年寄りの一人暮らしはリフォーム詐欺などの対象になりやすいし、トイレや風呂などの窓から入る空き巣にも狙われます。マンションは玄関鍵さえ閉めれば良いし、ゴミ出しも転ぶ箇所が少ない。年寄り向きです。 お母様もトピ主様も今なら断捨離作業ができるでしょうが、80歳近くなれば体力的にできません。これを機に、物を減らして「小さく暮らす」方向へ考えてみれば如何でしょうか? スーパーや病院や駅に近いマンションなら、お母様も生活が楽だし、将来トピ主様が看病や家事補助される場合も楽ですよ。娘の立場からの経験談でした!

家事代行に一票

💍
シンフォニー
家事代行が良いのでは。 掃除してほしい点がはっきりわかっていますし、その程度なら週に一度でも行ってもらえれば十分でしょう。時間が余ればきっとほかの部分も掃除してくれるし、何よりお母様の具合が悪ければ連絡が来るでしょうし。 2時間5000円くらいで家事代行あると思いますよ。 遠方ならあなたが交通費使って往復するよりいいのではと思います。

家が広過ぎでは?

041
お兄さんと折半で、掃除代行のお金を出し合う手もありますが・・・どうなんでしょう。 多分、掃除以外も、家の管理(修繕、白蟻駆除、草むしりなど)が出来ていないのでは?  火の元も心配だし、段差や2階への上り下り、高齢になって判断力が弱まれば、物を捨てられなくなる ・・・となると、狭い1DK位の部屋が手頃では? その家を売って、そのお金で、公民館、病院、スーパーなどに近いマンションを買う、又は借りてはどうでしょう。 お母様の程度によっては、ちょっと高いけど、介護付き高齢者専用住宅も良いですね。見守りしてくれるだけで安心です。 (あなたやお兄さんが引き取ったり、母親を近所に住まわせる手も有りますが、ちょっとそれだとデメリットも有りますので) その辺りの判断は、病名やご家族の性格や環境などによっても変わってくるので、資料を集めて、お兄さまと何度も話し合いをした方が良いと思います。

主さんは、一緒には住まないの?

🐱
2児母
まあ、未婚だから、言える話でしょうけど、お母様と一緒に住む方向にはいきませんか? もしくは近くでもいいと思うのですが。 弟さんは、近くには住んでいないのですか? もう、介護段階前に来てますよ。まずは、できなくなるのは掃除、洗濯、次は病院の送り迎え、買い物。 正直、自分との2重生活になります。 家のことも考えたほうがいいですよ。(お母さんが嫌がれば別ですが) 姉弟で、話あったほうがいいと思います。 認定も視野に入れたほうがいいですよ。本人支援ならヘルパーさんに、掃除と料理は一緒にやってくれます。 弟さんと自治体に聞きに行くといいですよ。

私の体験

041
うえ
うちの母は昔から掃除はしますが、埃等イマイチ。生理整頓・収納が苦手。 父が掃除をする人だったので、一階は維持できていました。 あと、私が二階。一階もたまに片付けていました。 父が亡くなり、そして私が結婚で家を出て急速に家がすさみ始めました。 家が古くなったのもあるとは思います。 遠方に嫁ぎましたが夫の理解もあり、私は一ヶ月に二度帰り文句を言いながら目立つ所を掃除して帰宅していました。 結婚して1年半位で、母に変化が出てきました。 夫という他人の目があるからか、以前よりはコザッパリできるようになりました。 埃や天上隅の蜘蛛の巣は見えないようでなくなりませんが。 高齢になると、目も見えずらく、力もヤル気もなかなかでません。 広い家を全て管理するのは酷です。 実子が少しでも掃除をし、物忘れ防止の為親ができる事はやってもらい、それでも支障が出るようなら外注し、週に1回または2週に1度お願いする事です。 ご兄弟がいるなら、折半すればそんなに負担にはならないと思います。 ほおっておくと、認知症やゴミ屋敷の元だと思います。 親にも自分にも良くないです。

みなさま、ありがとうございます。

🙂
あかり トピ主
トピ主のあかりです。 みなさま、ありがとうございます。 自分では気が付かない視点での意見があり、相談してよかったです。 今回の片付けは 「年末の大掃除ができなさそう」と9月に言われたのです。 私からみて、壊れそうな電化製品、もう使わなくなったものが邪魔をしている、掃除が追い付いていない、などのことがあり片付けと大掃除をしました。 母の趣味の家庭菜園と料理はさせてあげたいという気持ちがあるので (体力は少し落ちたけども、母自身がやりたいという気持ちがありますし。) 現在の家にしばらくは住む方向です。 が、いずれは高齢者住宅などに引っ越すということも考えていかないとと思います。 介護認定についてもまったく思いもしませんでした。今後のためにも一度相談してみようと思います。 兄を相談していますが、やっぱり家事代行サービスを入れる方向で向かっています。ぴよさんの「風呂はキレイに」は本当に目から鱗でした。。そのあたりもリクエストしていきます。 家事代行サービス程度であれば、母のお金で賄えそうな感じです。 皆さま、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧