30代、3歳の子供がいます。私は実の父が昔からあまり好きではありません。実家とは車で30分程の距離に住んでいます。
最近育児が辛いと思うことがあり、イライラして子供にキツイ言い方をしてしまうことがあります。父には「感謝の気持ちが足りないから、子供を大声で叱りつけたり、親に向かって思いやりのない言い方をするのだ」と言われます。
「だいたい、おまえは幸福すぎる。」といつも言われます。「俺の職場には、子供を保育園に預けて働いているパートさんがいるが、迎えに行くと子供が嬉しそうに駆け寄ってくる様子を見て、もっと一緒にいてやれたらと思うと言っていた。それに比べたらおまえは専業主婦で毎日子供と過ごし何不自由なく暮らしているんだ。」「職場の近くに子供の支援施設があって、そこに通っている障害を持った子供たちとそのお母さんを見かける。それに比べたら健康な子供を持ちそれだけで幸せだ。」「なのに感謝していない。」
確かにその通りです。やむを得ずお子さんを預けて働き、仕事も育児も家事も両立を頑張っているお母さん、お子さんに障害があったり、病気で入院して大変でも前向きに頑張っているお母さん。ご両親が他界していて孫をかわいがってもらうことのできないお母さん。それに比べたら私は恵まれていて、それを当たり前のように過ごしているのです。
すみません、、下に続きます。