本文へ

営業職の適性とは…なぜ私が配属?

レス9
(トピ主 0
🛳
OL子
仕事
こんにちは。
社会人4年目、四月からは5年目になるOL子と申します。
私は入社時に営業部に配属され、以後ずっと営業にいます。
(物的商品でなくサービスを販売してます。ルート、新規、個人、法人、なんでもあり)
総合職で入ったので、事務も営業も異動の可能性はあるのですが、
なぜかずっと営業です。

新人はとりあえず営業配属!とも聞きますが、私よりずっと
コミュニケーション能力が高く、明るく、笑顔がステキな
総合職の子が、入社以来サポート事務をやってたりします。

どう見ても向いてない私が、なぜ営業に配属されたのだろう??

向いていないと思う理由は以下です。
・とにかく人が怖い。人間嫌い。愛想も悪い。上から目線。
・世間話ができない。何を話せばいいかわからない。
 (ドラマ「結婚できない男」の女版とよく言われます)
・皮肉屋。毒舌。お客様相手でもぽろっと出てしまう。
・飲みでも付き合いが悪い。お酒を注ぐなど気遣いができない。
・食事のマナーが悪い。食べこぼし、クチャラー。
・短気。お客様相手でもキレて怒鳴りつける。沸点低い。
・不潔。お風呂大嫌い。化粧もしない。
・以上のことを直す気がない。むしろ直さないことで「こいつ営業
 向いてないな」と人事が判断することを祈っている。

もちろん営業成績がいいわけがありません。
お客様や取引先からのクレームもばんばん来ます。
営業うんぬんの前に社会人としてどうよ?と自分でも思わなくはないんですが…

人手が足りないとはいえ、こんな人間を会社の顔である営業に配属しつづける理由って、何が思いつきますか?
ちなみに、内定時~配属決定前の新人研修も同じ調子、最初からこんなでした。
会社は全国に営業所があり、営業と事務の割合は営業のほうが多めです。

人事の意図がわかりません。

ランキング

レス

磨けば光る原石

😉
青山ゆな
と、思われている。 営業マンや女性は、礼儀、礼節、身だしなみ、言葉遣い。 どれを取ってもきちんとしています。感化されることを期待しているのではないですか?

だからじゃないの?

041
もぐもぐ
あなたが、営業に向いていないと挙げた理由の全て。 そして、営業云々の前に社会人としてどうかということ。 それを改善させるためにあえて、営業に配属させているのではないでしょうか。 それだけが全てとは思いませんが、コミュニケーション能力が高く、明るく笑顔の素敵な彼女は、おそらく、明日から営業に配属されたとしても、上手く仕事をこなすことでしょう。 人なんて、歳を重ねれば重ねるほど、変わることも変えることも難しくなるのです。 であるならば、変われる可能性が少しでも高い若いうちに、苦手なことを克服したり、悪い点を改善させようと思って、あなたを営業に配属したのではありませんか。 でも、どうやら会社の思惑通りには行かなかったようですね。 成績はともかく、自分の悪い所、改善すべき点を分かっていながら、私はこうだから!と胡坐をかきつづける入社5年目の使えない総合職。 人事の意図なんて、今さらあなたが気にすることではありません。 引き取ってくれる部署がないから、今の部署において置くしかないという段階ですよ。 誰もあなたに会社の顔をしての役割も、事務としての戦力も期待していません。

私もそうでした

041
参考にはならないかもしれませんが共感します。 新卒総合職で入社し、二年目に営業部に配属されました。 人員補充との事でしたが、適職者は他にもいただろうになぜ私が…。という感じでした。 人と話すのは苦手だし、愛想がいいわけでもありません。 向上心・競争心に乏しいので当然成績も上がりません。 内勤で事務やっているほうが向いてたはずです。 でも、気付いてしまったんです。 営業部って人の入れ替りが激しくて、できない人間はバンバン辞めていきます。 入社何十年目のような人でも転職を考えてたりします。 精神的に病んでしまい、休職中の人も多かったです。 私の場合も、体のいいリストラ?使い捨て?みたいなものだったのかなと思います。 営業になってから二年目に転職を決意し、今は違う職に就いています。 ただ、主さんの会社は単に主さんのキャラクターが会社の営業カラーに向いてると思ってのことかもしれません。 営業って一応花形部署だし、5年近く続けているならやはり適しているのではないでしょうか?

あなたはまだ発展途上

🐧
ありゃ
と言う事でしょう。 入社4年経っても、まだ仕事の何たるかを把握してない。 事もあろうに自分の欠点を全て把握しておきながら、成長しようともせず 開き直っているし。 会社から解雇はできませんもの。会社側はあなたから自主退職を待っているのかもね。 他部署に異動させるにも移動できる部署がないのでしょう。 あなたの所属している部署の上司は 頭を抱えている事でしょう。 あなたが望む部署に行きたければ、あなたの書いた欠点を全て克服することです。 そうすれば、おのずと上司も人事にあなたの評価をそのように提出するでしょう。 と、思います。

私の場合

041
ぴゃー
トピ主さんに共感しちゃうような、本来人間嫌いなタイプです。 別の仕事をしたくて入社したのに営業に回されたことがあります。 他にも向いている人がいるのに…と本当に思いました。 その会社で上司のいう事で、私が営業に回された理由が なんとなくわかりました。 ・一見きちんとしているので、営業部内の掃除をしてくれると期待したらしい。(実際は無精なので、私爆笑) ・とにかく酒が強いので、接待に連れていくにはいい。 カラオケも無理やり歌わされるうちに上手になってしまった。 ・ちょうどその頃、会社的に「女性目線」を気にしていたので、とりあえず色々なタイプの女性を入れてみた。私もそのうちの一人。 こんな感じかなあ。心当たりはありませんか? 何年か頑張った後で転職し、 今は別の会社で希望の仕事をしています。 営業、ずっとやるのは考えちゃうけど、 何年かの経験としては思い返すと面白かったです。

ダメ営業メンですね。

🐷
けんしろう
その自己評価、営業職としては最低・不適レベルですね。 逆に聞きます。それなのになぜ仕事続けてるんですか?周囲はいい迷惑だと思います。 それと、自分は嫌だからと他のスタッフに押し付けようという根性は許せないですね。 人事は適性だと思います。最適だと人事部に拍手をしたいくらいです。 あなたに欠けているものは欠陥レベルです。 そこで自覚して自分を変えたり資質を身に着けたり、努力したりしろというメッセージ そんなこともわからないようでは、本当に会社のお荷物、いずれはゴミレベルになるのが落ちだと思います。

おこがましいです。(辛口)

041
意地悪おじさん
辛口です。 ただの平社員ですから、上司から「評価される」立場であり、適性云々を「評価する」立場ではありません。 引き取り先がなく、あなたからの退職申し出を待っているという説に一票入れます。

感想

041
空巣
自分は営業方面ではないですが、人事関係でいろいろ話を聞いていますと、色々と意図はあるものですよ。 一般的に営業向きと言われるのが、トピ主さんも言われるようにコミュニケーション能力が高く、社交的な人です。もちろんそういう人も営業には絶対必要です。でも、そういう人だけでは営業は成り立たないということです。いろいろなタイプの人が営業には必要ということみたいです。 それに、最初は営業向きではなくても、成長分を期待しているという点もあるでしょうね。 まあ、それ以前に、トピ主さんが自分の欠点として挙げたことって、営業だけでなく、営業以外の部署でも問題ですよ。 むしろお客様の目という厳しい環境である営業で、そういう欠点を改めることを期待されているのではないでしょうか? 営業としてダメだから他の部署へ異動を期待している? 営業で使えない評判の人が他の部署で引き取り手があると思っているのですか?おめでたい考えですねえ。欠点を直さない限り、他部署への異動の確率は低いと思いますよ。

営業向きでも無いけど

041
もずく酢
だからと言って、事務向きでも無いよね。 愛想が無く、不潔で、すぐキレるなら、社内でも嫌がられます。 人事に気付いて欲しいから直さないと書いてるけど、異動や職務変更は【引き受け先】が必要なんですよ。 どの管理職も「あー、あのOL子さんねー」「彼女は今のままで良いのでは?」と引き取らないのでは? だから、仕方なく営業を続けさせているという考え方も有ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧