本文へ

母親の前だと顔がこわばる

レス6
(トピ主 1
😢
まままろん
ひと
50歳代女性  子供・夫ありです。 母は70歳後半で30年前に父と死別しています。 当時大学生、高校生の3人の子供を抱えて頑張って育ててくれたことには感謝してます。 私は小さい頃からおとなしくて、言う事をきくいわゆる良い子でした。兄は成績優秀、スポーツ万能、妹はスポーツで全国大会出場で母の自慢です。 中学2年の時に母親の常日頃の言い方(ちゃんと頭を使え。とか何をさせてもダメだね。とか私が悪くなくても私のせいにします)に切れて初めて反抗しました。「そんな言い方をされると嫌だ」等、泣きながら訴えましたが「じゃあ何も話すなってこと?」「親を馬鹿にして」「誰に育ててもらってると思ってるの」などとものすごく怒られて・・その時この人に何を言ってもムダだと悟りました。 それからは淡々と能面のように感情を出さずに過ごし(母は気づいていません)学校だけが楽しみでした。高校では晩御飯を作らないといけないから部活もダメで、日曜日は電話番(商売をしていたため)で遊びにも行けません。 この頃は普通の子のような将来の夢はなく、ただただ高校卒業して家を出ることだけが目標でした。 大人になっても結婚・家庭に夢を持てなくてその話が出ると嫌になって別れてしまいました。 今は私は世間では良く笑う明るい人と見られていますが、親の前では愛想笑いしかできません。 時々電話がきて近くの実家に行きますが、延々と自分の友達の事や「同級生と比べるとお母さんは若いよね。お母さんがきれいにしてるとうれしいでしょう」と自分のことだけを話します。昔と全然変わっていません。 一時間「へえ~。ほんと。良かったね」の相槌だけで終わることも多いです。 自分の子育ては良かったと自信を持ってる親に対して、今更何を言うつもりもありませんが、いつか笑顔で話せる日が来るのでしょうか?

ランキング

レス

尾芦から。人のせいにしない。意識もしない。

041
尾芦
母親(親)はもうそういう親で、いくら止めても、「力」では止まりません。 他人の性格は、自分からは変化させる事は出来ない。 そうだと分かったら、無視して自分のやりたい様に、人に迷惑を掛けないレベルですればいいと思います。 最低限仕事をして学校を出て、世の中の役に立っており、社会生活ができる。 ひきこもりではないのならば、親だってそこまで評価しないって事はないです。 嘘をついたり、悪い事しているわけではない。 ちゃんと、毎日何か、がんばって生きているのでしょう? いじめられて、ちょっとばかし、評価されない。 カッチョ悪い。だけども、人に攻撃したり嘘ついていたりするでもないし、 学校だって行けてるのですし、何もそこまで言われていいはずはないです。

無理せずそのままでいいと思います

🐷
まみ
私も実母を好きになれません。 今でも母と会うととても疲れます。 育ててもらった恩はあるけど、人間として嫌いです。 小さい頃は大人、親というのは絶対で、親の言うことには従わねばならないと思っていましたが、自分が大人になり、家庭を持つにつれて、実母の異常性に気づかされ、年々嫌いになっていきます。 血のつながった親子ならだれでも心から愛するというのは詭弁だと思っています。 無理に笑って話そうとしなくてもいいんじゃないですか。 お母様に気づかれていないなら、トピ主さんが一人で悩むだけ無駄ってもんです。 もう夫も子供もいるなら、自分の家庭を大事にしましょう。 幸いご兄弟もいらっしゃるのですよね。 トピ主さんが心から笑って話せなくても、お兄さん、妹さんがその分お母さを好きでいるならそれでいいではありませんか。

物理的に離れられて下さい。

041
船離れたい
お仕事をされているのならば、どうしても耐えられなくて、毎日言われて顔がおかしくなるって自分で症状として分かっているのならば、 家を替わるなり、物理的に離れられて下さい。 近所の同じ町内でも、お隣さんに限りなく近い場所であっても、親との接点は、ぐっと小さくなり、消えてなくなった如く、楽になれましょう。 親は親で、変わらない。 自分が変わる様に努力して下さい。 いい方向へ。 勉強が苦手ならば、それに苦労しない様、良いやり方で工夫をする。 お仕事にもそれは、言えます。 何かする事が、要領が悪く、やりにくそうにやっている姿を見てイライラする親でしたら、それだけで成長したなと逆に評価されるかもしれない。 でも、最初から評価をされるために生きるのではなく、最初に、自分の頭の中で気付いた事や発見をしたいい事を、大切にして生きる様にして下さい。 長い人生や社会で生きるにあたって、それはとても重要な事です。 自分で人や物事を見る目、感じる目を養うのも、いい事だなって私は思います。

来ないですよ

🐧
すみれ
同じような母親を持っている50代です 笑顔で話せる日なんて、私には来ないと思っています 大人気ないと思われてもかまいません。 ただ母を反面教師に子育てをした結果、私の子達はのびのび育ったと思っていますし、少なくても私のように母親のまえで顔色を伺ったりはしていません。 それは良かったと思います。私にもやさしいです。 また、母は、今は弟よめ(義妹)とけんかをして、数年、会話のない生活を送り、悩んでいます 自業自得だと思いますよ、でも本人は全く気にしていません 私も気がつけば50代です、母と私、どちらか先に亡くなるまで続くのだろうな。。。とは思っています だから、とぴっく主さまも、あと残った人生、母のことは片隅に追いやり、社交辞令ていどの付き合いをして、ご自分の楽しい日々をお過ごしになることをおすすめします

恐らく来ないと思います。

😑
まろ
私も家の中のゴートスケープだったと思います。 私は母の前では心がこわばります。緊張するのです。47年生きてきて母と 心置きなく話をした覚えがありません。母と話をすると心が傷つけられたような気がするので、何を言われるのだろうと身構えるのです。(ちょうど学校でいじめっ子の前をとおる時、何かされるのかなと身構えるようなあの感じです。) 正直早くお別れしたいなぁと思っています。他人だったらとっくの昔におさらばしてます。 まままろんさんも40過ぎたらもう少し図太い考え方ができるかもしれませんね。まだお母さんの話を聞いてあげるなんて優しいと思います。

トピ主です

😢
まままろん トピ主
レスありがとうございます。 初めての投稿で自分のトピをどうやって見ればいいのか分からなくて(汗) 今日になってしまいました。 まみさんとまろさんの言ってる事すごくよくわかります。同じです! 今更母の性格が変わるわけもなく、自分の生活を大事に生きていけばいいとわかってはいるんですが・・・ 「女の子は笑顔がないと」とよく言われてました。 (笑えなくしてるのは母なのに) 「家は会話があるよね」 (自分の今日の仕事の苦労を延々と話してるだけです。食事の時は早く食べて席を立ちたいと思いながら食べるので砂を噛んでるようでした) 友達の仲のいい親子関係を見てると「いいなぁ」と思ったり、「やっぱり実家って落ち着くよね」とかの話に共感できないのは変なのかなと思ったり・・・ でもこんなにウジウジしてたら時間がもったいないですね。 気持ちを切り替えて、最低限のすることはして必要以上に関わらないようにして気持ちを安定させていきますね。 他愛も無い愚痴に付き合って下さってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧