50歳代女性 子供・夫ありです。
母は70歳後半で30年前に父と死別しています。
当時大学生、高校生の3人の子供を抱えて頑張って育ててくれたことには感謝してます。
私は小さい頃からおとなしくて、言う事をきくいわゆる良い子でした。兄は成績優秀、スポーツ万能、妹はスポーツで全国大会出場で母の自慢です。
中学2年の時に母親の常日頃の言い方(ちゃんと頭を使え。とか何をさせてもダメだね。とか私が悪くなくても私のせいにします)に切れて初めて反抗しました。「そんな言い方をされると嫌だ」等、泣きながら訴えましたが「じゃあ何も話すなってこと?」「親を馬鹿にして」「誰に育ててもらってると思ってるの」などとものすごく怒られて・・その時この人に何を言ってもムダだと悟りました。
それからは淡々と能面のように感情を出さずに過ごし(母は気づいていません)学校だけが楽しみでした。高校では晩御飯を作らないといけないから部活もダメで、日曜日は電話番(商売をしていたため)で遊びにも行けません。
この頃は普通の子のような将来の夢はなく、ただただ高校卒業して家を出ることだけが目標でした。
大人になっても結婚・家庭に夢を持てなくてその話が出ると嫌になって別れてしまいました。
今は私は世間では良く笑う明るい人と見られていますが、親の前では愛想笑いしかできません。
時々電話がきて近くの実家に行きますが、延々と自分の友達の事や「同級生と比べるとお母さんは若いよね。お母さんがきれいにしてるとうれしいでしょう」と自分のことだけを話します。昔と全然変わっていません。
一時間「へえ~。ほんと。良かったね」の相槌だけで終わることも多いです。
自分の子育ては良かったと自信を持ってる親に対して、今更何を言うつもりもありませんが、いつか笑顔で話せる日が来るのでしょうか?