本文へ

これってパワハラ?

レス6
(トピ主 1
🙂
りんりん
仕事
初投稿いたします。ご意見をお聞かせください。2年半前ですが、職場の部長と部下の担当部長の間で意見の衝突があり、その後 部長が幼稚な嫌がらせで 本人の勤務表に週3~4回 休みをつけるようになりました。もちろん、つけられた本人は苦笑して休みを勤務表から削除してました。有給がいくらあっても足りないですよね。そんあ事があってもストレスを見せず、半年後 部下の担当部長は 昇進して他部署の部長に栄転。その後9ヶ月後 脳内出血で倒れました。因果関係はもちろんありません。 他方、上司だった部長は 今春 総務部長になります。当該職場以外はこんな幼稚なやりとりは気が付かなかったことですが、そんな彼が パワハラなど従業員環境を仕切る職についてよいのか? もちろん あとのまつりでしょうが不安です。パワハラに該当するのでしょうか。すみません。なにか釈然としないのです。

ランキング

レス

まぁ

041
黒旋風
それを何だと問われればパワハラでしょうね。 ですが、それを2年半後に当事者ではない人が訴えても何も起こりませんよ… 仮にそういう人物が総務部長になってもよいのか? 何処の会社でもあり得る事でしょうね…としか言えないかも。 トピ主さんが釈然としなくても、そういう事は起こるのですから。 要は、自分が当事者となった場合にどうするか?ではないでしょうか。 その部長が総務担当になった事で、パワハラに甘くなるなら それだけの会社だって事。我慢するか転職するか、それは自由に決めて 行くしかないのでは?と思います。

考え方がズレていませんか?

041
無常の風
ハラスメントが成り立つのは、私に対して、です。私に対してでなければ、他人事です。他人事はハラスメントとは言いません。意見の衝突や対立は普通に起きますが、あなたには関係の無いことです。あなたに関係の無いことは放っておけば良いのです。 もしも、あなたが放っておけないというのであれば、それはあなたの固有の問題となります。あなたの固有の問題を、ハラスメントにすり替えても、どうすることも出来ません。放って起きなさい。

まあ、主さんが担当部長の方が好きだったのはわかるけど…

Kitten
でも、上司が勝手に休みをつけて、部下が苦笑してそれを取り消して… というやり取りができるってことは、 上は下が勝手に直すだろうと思ってて、下も実際、勝手に直してて 二人には、主さんが知らないとこで、それなりの付き合いがあって、結構心の中につながりがあったわけでは? ま、物事って、自分の見える範囲だけで判断しない方が良いですよ~

パワハラを実証するのは難しい

041
焼き肉
トピ本文に書かれているパワハラらしき事案が >部長が幼稚な嫌がらせで 本人の勤務表に週3~4回 休みをつけるようになりました。もちろん、つけられた本人は苦笑して休みを勤務表から削除してました。 悪戯や冗談で休みを付けただけと言われたら? 本人がそんなに休めるわけないと自分で削除もできていますよね。 その状態でパワハラを立証するのは難しいと思います。 またその上司は総務部長になられたとのこと。 そういう役職に持っていくというのは、それなりに会社からの評価もあるからでしょう。 ズルく世渡り上手が上に上がっていくことは良くあることです。

長い付き合いの一幕でしょう?

🎶
AppleTown
意見が違うからと怒りを見せられる相手と言うのは、普通は気を許せる仲なんだし 休日を余分につけると言うのは、明らかに冗談だし 相手も笑ってそれを消せる神経だったのでしょう? 主さんが思ったよりは、二人は親しい関係だったのでは?

ありがとうございます。

041
りんりん トピ主
釈然としないところがあり、ご意見いただいたのですが、たしかに私の感情的な部分が大勢をしめていたのかもしれません。 調べると、不利益な勤務表を作ることや、それを勝手に書き換えたりするのは犯罪行為とのこと。 幼稚とは思っても双方に話し合いが必要だったのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧