本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 退職した会社へ復職したいのですが・・・

退職した会社へ復職したいのですが・・・

レス37
(トピ主 4
041
彷徨社労士
仕事
 従前の勤務先(病院)をやめて2年と6ヶ月が経過しています。  私は、高等学校を卒業し、紆余曲折を経てから、Aと言う病院に事務管理で勤務していた際に、今回タイトルにある病院(B病院)の総務部長と知合い、誘われて約1年間ほど勤務しました。  それまでの経緯は、最初にその総務部長から誘われた頃、私は失業しており、社労士の国家試験勉強のため、専門学校に通学しながら求職活動もすると言う繁忙なスケジュールをこなしておりました。  勤務開始後、同じセクションに当時58歳の窓際族で在籍している男がおり、これが異常なパワハラを行使してきます。  パワハラ親父のパワハラの理由は、本人も従前、税理士の勉強をしていたらしいが、結果として無理だったこと。そこに社労士のライセンスに合格した私が入社したこと  私は、総務部長へパワハラの事を話し、本人は警告を受けましたが、パワハラは更にひどくなり、口をきかないようになり、業務に支障が出ます。もう部長にも手をかけさせたくなかったので、心療内科を受診、診断は「うつ病ではないが、うつの少し前の前兆であり、環境の改善が必要とのことでした」  私は、決断しました。退職しようと・・・部長や病院に迷惑を掛けたくなかったので、退職理由は、社労士の専門性に特化した仕事がしたいのでと言うことで、退職しました。  その後、求職活動をしてある企業へ勤務しましたが、うまく行かず退職しました。冷静に考えると病院での待遇や処遇は評価されていた事が身に沁みております。  どうしてもその病院へ復職したく、理事長へレターアクセスを実施しましたが、レスがありませんでした。  部長へはアクセスはしておらず、病院のポストも空白や欠員がありそうなのですが・・前向きなアドバイスをいただけませんか?  

ランキング

レス

ダメもとで行動してみる

kimura
恥を覚悟で、総務部長さんに連絡を取ったらいかがでしょうか。 断られたら、それであきらめがつきますよね。 もし、OKなら万々歳です。 ただし、前回退職したことで、すでに総務部長さんに恥をかかせていますので、その点に十分留意した言動をなさってください。 (総務部長さんに恥をかかせたという自覚はありますか。自分の紹介した人が1年で、「もっと自分に合った専門的な別の仕事がしたい」という理由で退職したのですよ。面子丸つぶれです。今更ですが、正直に、パワハラによるうつ状態を理由にすべきでしたね。)

残念ですが、難しいでしょう

🐱
うにゃ!?
理事長が無視したんですよね。 復帰は無理だと思います。 いろんなコネを使って復帰したとしても、以前のような快適な環境では働けないと思いますよ。 物事には、もとに戻せるものと、戻せないものがあると思います。 今回のことは、後者です。

状況はよろしくない。

041
苦言者
前向きって・・・ 例え嘘の自己都合でもポジションに対する不満で辞職したんですよ。 病院から懇願でもされない限り、そんな人を同じポジションで再雇用しようと 考える奇特な人はいませんよ。かなり都合のいい考えですね。 賭けに出るのであれば・・・ その時の本当の理由を述べて同情票でも貰いますか? でも2年と6ヶ月と言う歳月は、同情をかうには長すぎましたね。 履歴書だけ見たら、単に就職先に困った人としか見えませんね。 ダメで元々なのだから・・・ 人事権のある人にコンタクトを取り、話をさせて貰うしかないでしょうね。 手紙じゃ絶対ダメでしょうね。

あとの後悔先には立たず。

😀
らうる
何もパワハラおやじのいる病院に戻らなくてもね。 またうつの手前で辞められても困るだろうし・・部長にアクセスする手順を考えるより 退職理由にした社労士の専門性に特化した仕事をまた新たに見つけるべきでしょうね。 今さら身に沁みてわかってもね~というのが理事長のお気持ちでしょう。 部長もしかり・・だと思います。

私も同じかな

041
OTT
私もパワハラで仕事を辞職しました。元やっていた仕事は興味ないですが、 他の部署で空きがあれば戻りたいと思っています。ただ、外資系なので、で」もどりが多いです。 ただ、貴方は、揉めて辞めてるわけではなく、辞職ですから、直属の部長 に連絡してはどうかと思います。 私もでもどりしたら、きっと周りの職員は応援してくれる人もいれば 何をいまさら?って嫉妬したり、嫌味を言う人がいるかもしれない と思います。ですけど、貴方がそれに耐えれる覚悟があるなら、部長に連絡したら良いと思います。 もし、空きがあれば、復職したいと。外に出て初めてこの職場の よさが分かったと。 人生一度しかないです。だから、連絡してみましょう。駄目だったら 又そこから他の方面に行けば良いのでは?

なんだかなー

041
とくめい
復職を希望すること自体はひていしませんけどね。 「求人を出してない企業に直接、応募の電話する時のうまい言い方」 のトピ主さんがしようとしている事やらかしちゃったなーと言うのが 正直な感想です。 「病院のポストに空白や欠員がありそう」という憶測だけで 復職希望のメールを理事長に送るってどうなんでしょう。 もしかして 「私は評価されていたから理事長に直接申し出たら復職させてもらえるだろう」 なんて甘い事を考えていませんでしたか? 「欠員がある」はあくまでトピ主さんの憶測であり事実ではありません。 事実でない以上欠員がないので応募されても採用出来ない可能性は十分あるし、 仮に欠員があったら求人募集をしているだろうからそこから応募するのが筋であり、 欠員のあるなしにかかわらず理事長に直談判なんて愚行でしかありません。

トピ主です

041
彷徨社労士 トピ主
 たくさんのアドバイスに感謝します。経営者よりレスがないと言うのは、私に対する評価が低かったと言うことだろうと判断します。しかし、私はこの病院での1年間はそれなりに貢献したのではないか?と思っています。  社労士でなければ企画立案ができない規定の整備等を定着さえましたが・・・  言い訳になりますが、退職時に理事長より「連絡ができるようにしておいてほしい。連絡先を私か事務長等に教えておいてほしい」と言われた記憶が明確に覚えています。そんな事を言うような経営者ではないのですが・・・  総務部長からも「1度は辞めないと判らないかもね・・」と言われていましたが・・・  これは社交辞令程度の解釈なんだろうか?って思っていますが・・・  本当、辞めてから前の病院のありがたみが判るって思いましたよ。  後悔先にたたずと身にしみています。  今後、もう1度アクセスしてみようと思います。

トビ主です

041
彷徨社労士 トピ主
 なんだかなあーさんへのレス >「欠員がある」はあくまでトピ主さんの憶測であり事実ではありません。 事実でない以上欠員がないので応募されても採用出来ない可能性は十分あるし、仮に欠員があったら求人募集をしているだろうからそこから応募するのが筋であり、欠員のあるなしにかかわらず理事長に直談判なんて愚行でしかありません。 欠員の根拠は、憶測ではありませんよ。 検証ある根拠に基づくデータがあります。 評価されていたと言たのではないか?と言っただけで、評価されていたと確約をする内容ではなかったはずです。 >理事長に直談判なんて愚行でしかありません。  理事長に直談判しなくては、話が進みませんし 愚行でも何でもありません。  貴殿の考え方を見ていると、労働者的な目線しか 経験したことのない考え方に残念です。  人に意見をレスする際は、相手も少しはデータを もっているのではないか?と言う、予測や推断を 想定して行うべきではありませんか?  だから「前向きなアドバイスを」と掲載しているでは ありませんか?  非常に遺憾です

アクセスするなら人事では?

041
ike
私の友人が一旦社員と喧嘩して辞めましたが、 何年か他の会社で仕事したあと、6(7だったかな?)年振りに 元の職場に復帰しました。 トピ主さんより強烈な辞め方してますが、ちゃんと戻れてましたよ (もちろん絶対戻れることを保障するわけではありませんけども)。 トピ主さんと似たような感じで、そこの理事さん達に 「いつか戻ってきてね」と言われたり、付き合いもずっと 続いていたようですが、その子は元同僚の社員から「喧嘩した 社員が辞めたこと、欠員が出たこと」を情報として聞いて、 その後人事に「以前辞めた○○ですが・・・」と連絡して もう一回採用試験受けたそうですよ。 偉いさんには「戻りたいと思ってるんです」とは言いつつも 実際の応募は人事(総務でも可?)にかけあうのが一番 手っ取り早い手段だと思います。 偉いさんには口添えをお願いすれば心強いとは思いますが 採用について動く部署にもダイレクトに声をかけなきゃ かなり待たされるかずっと放置される可能性が高いです。

自分の文章を読み返してください

041
ゆっくり
「窓際族で在籍している男」「パワハラ親父」「経営者よりレスがないと言うのは」「労働者的な目線」 あなたの書いてきた文章の中で、私が違和感を持った箇所を上げてみました。特に最後の言葉は、「とくめい」さんではなくても、嫌な気分になりました。奇しくもとくめいさんが挙げた「求人を出してない企業に~」のトピ主さんが、レスをくれた人に対して「君のような下っ端(には聞いていない)」という発言をしていましたが、あまりの一致にさらに驚きました。 トピ主さんは相当の努力をしてこられたのでしょうし、他の人がそうでないように見えるのは仕方ないのかもしれません。パワハラの原因が、資格に関する嫉妬と思っているようですが、果たして本当にそれだけでしょうか。あなたの文章から、他者を見下す気持ちを感じます。資格を持っていて、仕事が正確で成果を出し、理事長や部長にさえ認められていれば、机を並べている「窓際族」と仲良くなる努力を、何もしなくていいのでしょうか? 私は社内で技術を持ち特殊な仕事を任されますが、だからこそ人並み以上に人間味を前面に出し、パワハラを仕掛けてくる相手を丸め込み仲良くする技術は本職以上に磨いてます。

そうですか?

お地蔵さん
主さん、怒っちゃいましたか? 私達は、主さんの投稿文を基にして推測するしか 手がありません。 ですから、レスをする人は勘違いの可能性もあり、 主さんの希望するように進まないこともあります。 その場合には、改めて、主さんから資料を提供して ください。 私としては、理事長さんに直談判する前に、総務部長 さんに事前連絡して頭を下げた方が良い、と思います。 元々の窓口は総務部長さんでしょ? 頭ごなしにやられたら、総務部長さんの立場は? 最初から、最終決定権者への切り込みは疑問です???? ご希望の通りになるとよろしいですね。

ここでキレてないで

041
けいと
つてのある人にあたってみたらいいのに。 それ以外方法はないでしょ。 でもトピ主さんによると理事長に直談判が最良の方法っていうんだから、そうしてレスがないないならダメってことなのでは。

ゆっくりさんへ

041
彷徨社労士 トピ主
 貴殿は、特別の技術者であり、さも自助努力しているおられるようですが、そのレベルにある方にしては、他人の気持ちがお判りにならないようですね。  他人の苦しみや悲しみをその文章から理解できないようでは、人に意見を言う資格はありませんよ。  それに私は、自分が資格を持っているからと他人を見下したりしておりませんよ。貴殿こそ、推測で判断しているではありませんか。  それに私が言っている事は、本人が注意された際に上司に話しており、それを上司が許可を得て、レコーダーで録音したものを聞いたので、真実なのです。  これでも、貴殿は、本当なのか?と疑念を抱くのでしょうか?

トピ主です

041
彷徨社労士 トピ主
お地蔵さんへ  貴殿がおっしゃるように、推測でしか判断できない事実は、理解できます。  しかし、明らかに疑いをかけるような、言い方をされると、許容できません。私に対しての名誉毀損ですから。  資料の提供をする前に、この発言小町の主旨は何なのでしょうか?  たくさんの悩みがある方々が、問題解決のためのヒントを得る為に真剣に投稿されていると思います。  それを解決に導いてあげるのが、レスをする方々の使命なのではありませんか?  ネット上で見知らぬ方々の助け合いの広場であるはずです。  その主旨に反旗を翻すような発言には、容赦いたしません。  お地蔵さんのような柔らかい姿勢でアドバイスがほしいものです。

諦める

041
ゆい
これを読んで客観的に思ったこと・・・もう無理ですね 一つの事柄にこだわり過ぎだと思います 前向きに生きたいのなら別のところに目を向けるべきです あなたが他人を許せないように、他人もあなたを許せないのですよ トラブルを起こした人を歓迎する訳がないと思います あなたがまた戻ってくるメリットは会社には全くないのです 本当に相手が悪いとしても、あなたが戻ってこなければ平和なのですから 相手のあることですから、恋愛と同じで戻りたいから戻るという訳にはいきません あなたを望んでくれる会社に再就職しましょう この文章を読んで正直に言うと「うちの会社にはいて欲しくないタイプ」です 次回はもう少し寛容になり、腰を低くすると長続きすると思います 能力とは仕事のことだけではないんですよ 再就職を機にがんばって変わってみませんか? 優秀なトピ主さんならきっとできると思います このままではどんなに能力があっても発揮されずもったいないと思います

何を仰いますやら

041
ハインド
>それを解決に導いてあげるのが、レスをする方々の使命なのではありませんか? 「使命」って、あなた(笑)どれだけ上から目線なんですか。 「おかしい」と分からない人に「それはおかしい」と教えてあげることも立派なアドバイスです。後出しで「これには正当な理由がある」なんて言われても誰も知りませんって。 他人の苦しみや悲しみをその文章から理解出来る人なんていません。分かったつもりになって過剰に同情して自己満足に浸る人ならいますけどね。 私にもあなたの苦しみや悲しみがさっぱり分かりません。本当に苦しんで悲しんでいるなら、そんな偉そうな態度は取らないと思うからです。 アドバイスを「くれる」側の人間に勝手に使命だの名誉毀損だの言ってないで、まずはアドバイスを「もらう」側である自分の使命を考えたらどうですか? あまりの勘違い甚だしさに、笑いすらこみ上げてきます。

とりあえず実例をひとつ

041
磁石
うちの会社で出戻ってきたひとがいるのでその人の事例をかいてみますねー。 ちなみに退社理由は 友人と会社を興す でした。 ・主任・係長クラスの実務が十分できて上司たちの信頼の厚い実力者複数に  復職したい意思をつたえていた。 ・本人からではなく、上記の相談されたひとたちそれぞれが社長と総務担当  役員・部長たちに「○○の復職を考えてもらえないでしょうか? 本人も  後悔しているようです」と打診が。 結果的には、契約社員としてならという条件で復職、2年後に社員に昇格して いまも元気に働いています。来年くらいには昇格かな。 当時社長から話をききましたが、 「若いし、あいつらが戻してやってくれっていってきたからなぁ」 でした。ただ個人がそこに切り込んでも絶対戻さなかったと。 「戻してやってくれ」と複数がいってきたことがポイントだったそうです。 個人で直接トップにあたるのは、効率がいいようで実はそうでもないんじゃない かなー というのが感想です。 トップに切り込んで復職できても、社内ではかなりびみょーな雰囲気になると思います。復職希望の病院に他に頭を下げて相談できる方はいませんか?

彷徨社労士さんにだけきっと理解できない

041
ももんが
文章から攻撃的な性格がにじみ出ており、そのような態様では、アドバイスしようと思った人も躊躇すると思いますよ。 でも小町なのでがんばってレスしてみます。 前向きなアドバイスが欲しいとは「そのやり方で大丈夫!」「社労士の資格持ってるんだし、病院側は受け入れてくれる気がします」とか、そんなレスが欲しいのでしょうかね?実際、もう無理だと思いますよ。 一般的に自己都合で退職した会社へ復職するのは難しいですし、理事長のようなポストにつく人が、辞めた人のたわ言を黙殺するのも当たり前でしょう。人脈を辿って周りから固めて行く方法が唯一希望が持てたと思います。 あと、社労士の資格は、彷徨社労士さんが思っているほどには世間の評価は高くないですし、あまり使えないので、もう少し謙虚な気持ちで幅広く仕事を探した方がいいように思います。

そうですか?(その2)

お地蔵さん
主さん、これから辛口のレスをしますね。 発言小町の存在趣旨は、主さんのおっしゃる 側面をも持っていると思います。 主さんの投稿とレスを拝見しますと、主さん ご自身の問題提起への解答を強く求めている。 そう感じます。 レスをする私達は、主さんの投稿文を読み、 それぞれの感ずるところをレスしております。 いかようなレスであっても、まずレスしてくだ さった人への感謝の気持ちをお願いします (多くの方々は、主さんのために自らの時間を 割いてレスして下さいましたから)。 『貴殿』という語を使用されています。 これは、主さんと同輩、または、主さんよりも 目下の方へ使用する例が多いのではないでしょうか? 主さんとレスをする私達は初対面であり、お互いの 年齢等も全く分かりません。 故に、このような場合には、相手方に対しては『貴殿』 よりも穏当な表現がよろしいのでは? かように考えます。 半歩から一歩下がった姿勢が望ましいように思います。 それは重々承知、とおっしゃるかもしれませんね。 しかし、印象点も大切のように思います。

状況になにも変化がないからでは?

041
オーソレミヨ
トピ主さんは辞職理由を「このポジションは私には面白くない」といって辞めました。 嫌がらせをする人もまだ在籍しているのですよね。 戻ろうとお考えのポジションが以前とおなじならば、これらの状況は何も変わっていません。 なのに復帰しようとするトピ主さんを先方はどのように感じるでしょうか。 >総務部長からも「1度は辞めないと判らないかもね・・」と言われていました 嫌がらせに関しても総務部長はそれなりに対応してくれたようです。 しかし、トピ主さんは変な遠慮からか、人を信用できないのか、甘えることがうまくないのか、それ以上相談することなく、辞職を決めてしまいました。 一年しか勤務していなかった、というのは総務部長の努力を無碍にした、と思われても仕方ないかもしれません。 どんなアクセスレターを出したのかわかりませんが、 以前の行いへの謝罪や反省が感じられなければ再雇用は難しいのではないかと感じました。 ちなみに >パワハラの理由は、本人も従前、税理士の勉強をしていたらしいが、 >結果として無理だったこと。そこに社労士のライセンスに合格した私が入社したこと は想像ですか?それとも本人談?

まずは

🐶
コリラ
総務部長に連絡を取るしかないんではいなでしょうか? まずは窓口を通してです。 その方から、あなたをまた再雇用するように、手続きを経てくれるんではないでしょうか? 何でも、順序があると思います。 1年間そこで仕事をなされていたようですが、1年くらいではまだ「貢献」というところまではいっていなかったと思いますね。 その病院での、待遇やら処遇が良かったといいますが、それはあくまでも、その次のうまくいかずに退職された企業と比較してのことでしょう。 前病院にいた時は、ウツ病一歩手前になるくらいの人がいて、「環境を変えることが必要」と退職を決意なされたとの事。 その病院に戻ると決心されたのは、既に退職された企業さんで経験された環境よりは、ガマンできると思われたのでしょうか?

総務部長の方につてを求めるべきでは

🙂
わをん
最初の方でkimuraさんやOTTさん,また少し後でikeさんがレスされているように, 総務部長の方に連絡をとってみるべきだと思います。又は事務長の方に。 もしトピ主さんが「悪い事をしてしまった(せっかく勧誘してくれた総務部長の方の 顔に泥を塗ってしまったことになりますので)」と少しでも感じておられるのなら, 丁重に謝罪の意志と,(その病院が)良い職場であると改めて感じていることを伝え ましょう。 もしうまく事が運んでも,パワハラを受けた人とも以前よりうまくやっていくくらい の覚悟が必要だと思います。 総務部長・事務長の方へ連絡を取っても何も動きがないのならば,社労士資格を 生かして新しい職場を探した方がよいのではないでしょうか。 ところで,「貴殿」という言葉について,ちょっと自分の記憶が曖昧だったので, 辞書サイトで調べてみましたが,目上の方に使っても問題はないのでは?

うちの会社の場合は・・・

ハート
私の勤めている会社で最近辞めた女性がいました。 彼女はこつこつ一生懸命仕事をするタイプでしたが、一方で自己中心的で周囲に自分の不満を撒き散らす性質も持ち合わせていました。 私は彼女から仕事の愚痴や相談を受けていましたが、ふたを開けてみれば同じ相談を十数人にしていました。 相談を受けた側が「こういうことなんじゃない?」「気にしすぎだよ」と自分の期待していない答えが返ってくれば、「そうじゃないんです」 結局、業務の上で上司・先輩に指導されたことについてまで「私は入ったばかりなのにあんなこと言われて・・・」とまで言い出して誰にも相手にされなくなった頃、居づらくなったのか辞めていきました。 なんだか同じ場面を見ているような気が・・・ トピ主さん、自分の期待していないレスはせめて受け流す位してください。 いちいち反論しているようでは実生活でも小町でも誰も親身にアドバイスなんかしませんよ。

医療法人に勤めています

理事長の秘書
医療法人の理事長秘書を務めております。 申し訳ありませんが、元職員の方からの直訴をお読みになっても、理事長は相手になさいません。相手になさらないどころか、マイナスイメージになると思います。トピ主さんの手紙は事務長や人事部長に「よきにはからえ」と届けられている可能性が高いです。そのうえで、返事がないということではないかと推測します。 それでも、前の職場にもどりたいなら、どなたかも書いておられましたが、仲間に嘆願してもらう、または、せめて事務長や総務部長に頭を下げてお願いするという姿勢が必要なのではないでしょうか。 私が知っている限りでは、優秀な病院の男性事務員は重宝がられます。同じ能力なら女性よりも男性が採用されるでしょう。 どうして、総務部長に連絡なさらないのでしょう。理事長のツルの一声を待っておられるのかもしれませんが、そういうことをすると組織のバランスが崩れるので、普通はなさらないと思います。 ご健闘をお祈りいたします。

そんな喧嘩腰じゃあ・・・

041
るる
トピ主さん、せっかく反応してくださった皆さんへのレスが、随分攻撃的ですね。そんな喧嘩腰じゃあ、再就職は無理だと思いますよ。 雇う側から見て、いくつか転職をした方の、その経験を買う場合って、その仕事の実務内容だけじゃなくて、コミュニケーションスキルも含めて、買うかどうか判断するものです。トピ主さんが、実務能力があったとしても、こういった言葉のやり取りから、コミュニケーションスキルが全然だめだな~って思います。 多少ムッと感じたところがあっても、そこはひとまず抑えて、まず意見を傾聴してみる~その位のことが、出来ないのであれば、新卒とかじゃない再就職希望者(トピ主さんのような再雇用希望者を含む)での、再就職可能性は、ぐっと落ちますね。 そこらへんのことを、自分に問いかけることから、始めてはどうでしょうか。 まあ、具体的な方向性としては、以前の就業時に一番お世話になったその総務部長さんから、本当の信頼を得ているかどうかでしょうね。あなたの長所も欠点も、一番良く見ていたはずですから。その方に当ってみてください。でも、そこでダメなら諦めた方が良いと思います。

総務部長にお願いする

😣
なつ
率直に言って難しいかなあというのが感想です。 まず、パワハラでやめたということですが、トピ主さんの「迷惑をかけたくない」という気持ちが伝わっておらず、逆に「がんばって改善して、トピ主さんが続けて仕事ができるようにしたのに裏切られた」と思われているかのうせいもありますね。 その場合、「また辞められると困るから、もっと長く勤められる人を雇おう」と思われている可能性もあるのでは? どうしてもその会社へ戻りたいのなら、私なら可愛がっていただいた総務部長へ直接会いにいきます。手土産の一つも持って。 そこで率直に、精神的に限界だったことなどを含めて話をして「空いている席があればぜひ、声をかけてください」とお願いしてきます。 トピ主さんは、辞めた会社へ行くのは恥をかく気分で嫌かもしれませんが、辞めてしまったという事実は残っていますから、その部分しか知らない理事長より、トピ主さんの人柄を知っている総務部長のほうが、攻略できるかもしれませんよ。 私の会社でも、一度辞めて戻ってくる人がいます。全員、理事長クラスではなく現場の部長クラスの判断で戻ってきていますよ。 がんばってください。

私もダメもとで行動してみればいいと思います

041
しばいぬ
トピ主さんへ 病院は特殊な世界で理事長にアタックした方がいい場合もありますよね。 そういった事情を一番理解されているのはトピ主さんなので、理事長 へのレターアクセスが強ち間違えではないと思います。 今回、理事長へのレターがうまくいかなかったのですから、次の手 として、総務部長さんに会って相談してみる、というのはどうでしょう。 必要な人材であれば、過去に何があっても採用されると思います。 いい報告待っています。頑張って下さい。 ネットなので色々な人がいますから、いちいち腹立てていると疲れますよ。 「腹を立てる」という事は相手と同じ目線に立つ、という事だそうです。 適度に吸収し、適度に流すのが一番です。

なんだかなーのとくめいさんに同感です。

💢
kazusa
 はっきり言わせてもらうと、ここで答えを見つけるなんておかしいと思います。自分が辞めようと思い、新しい可能性をおいかけ、次の職場をすぐ退職する…結局、パワハラなんてどこにでもあること。資格は足の裏の米粒です。自分自身で勝負しましょう。これが本当の前向きな答えです。社労士資格がもったいないですよ。

そうですね・・・

041
さやか
人事へのコネになるような人脈はないのでしょうか? それか、就職斡旋会社から攻める。意外と営業は企業の人事といいつながりを持っています。もっとも求人を出していなければ無理ですが。 ただ、辞めた原因の人物って既に退職したのでしょうか? もしかしたら嘱託社員等になってまだ在籍している可能性はないですか? それと、どんなに言い分があっても、辞めてしまった後にあなたの評価が下がっていることも考えられます。 また、あなたは「迷惑を掛けたくない」と別の理由で辞めましたが、もしその時本当の理由を相談していれば、「退職もやむなし、でも戻ってきてね」となったかもしれません。辞めた理由が、誘った人側からすると「仕事がミスマッチだったのか?」的に取られた可能性も・・・。 ダメならさっと気持ちを切り替えて次にいきましょう。 それから、ここは誰でも投稿できる匿名掲示板なので、意に沿わない意見が出ることもあります。 でもそれは一意見としてとらえ、自分が気づかない点を客観的に見てもらえることを良しとした方がいいと思います。カラくても参考にできる意見も出ていると思うのですが。

嫉妬?

041
夫税理士 妻社労士
税理士試験のほうが、よっぽど大変です(免除組は別でしょうが)。 税理士試験の勉強をしている(いた)ものが、社労士に嫉妬するなんてあまり考えられないのですが。 ほんとに嫉妬? どんなひとでも、働いていれば「自分のした仕事」というものがあると思います。 あなたも1年働いて、いくつかは形を残したのでしょう。 でも、たった1年でしょう? たいした実績ではないと思いますよ。ご自分が思っているほどには。 働いていればそれなりに有能だったのでしょうが、あなたでなければ、というほどではなかった。 それだけのことだと思います。 返事をする気にもならない、というのが答えだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧