本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 文京区の生活環境を教えていただけますか

文京区の生活環境を教えていただけますか

レス9
(トピ主 0
041
ピキピキポン
話題
こんにちは。 こちらに投稿するのは初めてで、不備がありましたらお許しください。 現在関西の地方都市に住んでおりますが、夫の仕事の関係で東京にうつることになりました。おそらく、10年ほどは東京に住むことになると思います。 永住の可能性もあります。 諸事情のため、東京の文京区に賃貸で住むことになりそうです。 (永住が決まれば、購入も考えますが、まずは賃貸で) 夫の通勤の関係で、文京区の中でも地下鉄の丸の内線が使える場所を選ぶことになります。 家賃ですが、できればファミリータイプの物件で高くても25万くらいまでで見つけたいと考えています。 駅やお店に近いと、なおいいのですが… 家族構成は夫と私、2歳と0歳の子供です。 上の子は約一年後に幼稚園に入園することになります。 幼稚園や、学校についての情報もなく、困っています。 また、都会のママさんとうまくお付き合いできるかも不安です… 私は東京に暮らしたことがありませんので、勝手がわからないのですが、文京区の教育環境や、住環境などお詳しい方がいらしたら教えていただければと思いトピ立てさせていただきました。 文京区に暮らすにあたってのアドバイス、また、おすすめの地域などもありましたら、教えていただけますでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

とりあえず

🛳
文京区在住
とりあえず回答します。 丸の内線沿線 且つ 文京区内であれば、悪いところがわかりません。23区の中でも良い評価をもらうことも多い区なので。また、丸の内線沿線でなくても、どこかの地下鉄の駅には歩いて10分ぐらいで着きますので、交通の便もいいと思います。 お金面に余裕があるならば、茗荷谷駅 近くをお勧めします。有名どころの幼稚園や、国立付属系の小学校もあり、教育熱心な人も多いです。スーパーや、図書館等も近くにあり何の不自由もしないと思います。 ただ、幼稚園の空き と 駐車場の空きは ??? です。 >>都会のママさんとうまくお付き合いできるかも不安です 人それぞれなので。。。

王子!

🛳
帰宅部
文京区、教育に熱心な地域でいいと思います。 その近隣の北区も人気が高いです。 それも王子は住み心地もよく、都会のど真ん中でも地域力もあり、永住するにはおすすめです。 王子が1番です!

茗荷谷がいいかな。

🐧
播磨坂
新大塚(庶民的) 茗荷谷(おっとり) 後楽園(商業地) 本郷三丁目(ビジネス街) 御茶ノ水(学生街) 個人的な好みですが、雰囲気が好きなのは断然茗荷谷。 後楽園から先は、地元住民以外の乗降が多すぎて疲れます。 山の手で暮らすか、都心寄りで暮らすかの二択になると思いますよ。 お受験が盛んな地域です。 幼稚園や小学校の受験も当然あります。 もし受験せずに公立の小学校に進めば、 おそらく4年生(3年生2月)から通塾することになるでしょう。 文京区は進学率で41.1%の子が中高一貫校へ進学します。 中には志望校不合格で、公立中に進む子もいるわけですから、 通塾率はもっと高いということです。 そういう地域ですよ。 ということを肝に銘じて選んでくださいね。 絶対に公立小から公立中への進学を希望なら、 公立中の学区を確認して住まいを決めて下さいね。 学校によっては人数が少なすぎる場合がありますので。 文京シビックセンター(区役所)にお越しの際は是非展望台へ。 もちろん無料です。 特に夜景が素敵です。 私は「夜景でスカイツリーが一番美しく見える場所」と思っています。

丸の内線限定?

041
住人
文京区で丸の内沿線だと、本郷三丁目~後楽園~茗荷谷~新大塚。 文京区の中でも物価の高い地域。 物件も空きが少なく、家賃高めです。 三田線沿線の白山~千石、または千代田線沿線の湯島~根津~千駄木の方が、ご希望どおりの物件に出会えるのでは? ママ友付き合いは割と希薄。 でも濃い関係を望まれるなら、公立幼稚園を選択されると良いです。 公立幼稚園は多くあります。

Welcome

🎶
あずき
文京区へようこそ。 とても暮らしやすいと思います。 丸の内線の沿線でしたら「茗荷谷」が私のおすすめです。 学区としても安心できますし、生活もしやすいです。

教育熱心

🐧
trx850
文京区は何があるか。東大があります。 その他にも有名な小学校、中学校、高校、付属校、一貫校たくさんあります。 教育熱心な土地柄です。 どの段階からでも受験がついて回ります 反面ショッピングモールとかはありません。 無くても池袋も銀座も上野も近いです。 便利なところなんでしょうか? 仕事で長く通ってますが未だによくわかりません。 もう少し郊外の方が住みやすい気もします。

文京区といえば。

041
koko
教育、そして過熱したお受験勉強が思い出されます。 どこの地域でもありがちな問題で近年テレビドラマなどでも お受験・ママ友との確執などが取り立たされておりますが、 教育熱心な地域ほどそれらが多いことは明らかです。 ちなみに私は隣の豊島区に住んでおりました。 豊島区も場所によってはお受験率50%で、 近隣にある国立付属に記念受験をするような地域です。 学校は直近の問題ですし、教育面をどう捉えているか等は この地域ならではの重要事項と思います。 遠方の他地域にいらしてリサーチするのは本当に大変だとは思いますが、 ご主人とよくお考えになって住居を決めたほうがいいと思います。 文京区は住みやすい場所ですし、 防犯に関してもぴか一だったと記憶しています。 世帯年収も23区でも高いですし、住民の質はいいのだと思います。

良い所です

💋
デンジピンク
文京区は教育上は大変よいところです。 図書館も他の区よりも蔵書数が多いです。 住居費、生活費は他の区よりも高くお金持ちが多いです。 トピ主は住居を購入してもよいと思うぐらいの収入があるようなので、問題ないと思います。

みんなどこで買っていたのか

041
m
御茶ノ水駅寄りの湯島に住んでいましたが、スーパーはほとんどありませんでした。 小さい高級スーパーがあったのみです。 車があれば上野まで買い出しに行けると思います(私は徒歩で行っていましたが、帰りは上り坂なので苦労しました)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧