本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 都内でマンション購入か戸建てか悩んでます

都内でマンション購入か戸建てか悩んでます

レス5
(トピ主 0
🙂
ちびぱち
話題
結婚してすぐ子供が出来て現在休職中です。夫、自分、子供0歳一人。
1Lの文京区に住んでいますが、狭いため引越し希望。
夫は文京区出身で、できれば環境のいい文京区で探したいと言っておりますが、我々夫婦の予算は4000万~5000万の為、とても厳しいです。
わたしは地方出身の戸建て育ち。東京に住み始めて3年程度なので、学区とか治安などいまいちわかっておりません。
できれば70平米以上で子供を育てる環境が良いところがいいのですが、戸建てかマンションか、この区なら!と言うところはありますでしょうか、
もしくは、子供がある程度育つまでは賃貸?など。助言をお願いします。
私の仕事復帰は近々扶養内で働くつもりです。

ランキング

レス

「2020年 マンション事情」が変化します

🐱
045在住
都内で一戸建てに住むのは難しいです。 土地が高すぎるので狭い敷地しか入手できない。 隣の家と外壁が接するような都内の家を想像できますね。 しかし、分譲マンションを購入するのは無謀と思います。 遠からず、空き室の過剰でマンション価格が暴落するからです。空き室増えているのです。新築しか売れない。 現在、マンション在住の世帯主の50%が50歳以上、そのうちの20%が70歳を超えています。 近い将来、マンションを出る予備軍が、こんなに多いのです。空き室が増える原因です。 空き室が増えると値下げして入居者を得たい。空室は利益を生まないからです。 「2020年 マンション」をインターネット検索してください。 冷静に考えることが、できるようになります。 >我々夫婦の予算は4000万~5000万の為 現金で、この金額を払えるのですか。 中古の一戸建て住宅なら買えますよ。住宅情報のHPを御覧ください。 多摩川を渡った神奈川県、田園都市線の沿線でも手に入るでしょう。

今の戸建ては狭いですね

041
田舎者ですが
都心まで約45分、郊外の戸建てに住んでます。 住み始めてウン十年、私ども夫婦をはじめ皆さん年をとり子や孫も大きくなり、状況が様々変わり、住み替えや建て替えをよく目にします。 最近の戸建ては狭いですね。 以前、私たちが家を買う頃は50~60坪標準で売り出しておりました。 今はその土地を2分割して2件建ちます。 庭も無く、隣家との隙間もほぼ無いです。 家と駐車場と家の周囲に人がひとり通れる程度の隙間。 樹木も植えられません。 生活音などまる聞こえだろうなと思います。 戸建ての良さは、生活音に対するご近所への気兼ねが少ないということです。 これだけ接近した狭い家であるなら、マンションなどの集合住宅のほうがまだマシなのでは?と思いました。 文京区でマンション住まいなんて素敵です。

災害に備えて

インフルエンザ
東京はいつ首都直下地震が来てもおかしくない逼迫した状況。 学区や治安も大事だけれど、命を守り、災害時の被害を最小限にする事が重要。 災害時被害予想が出ているのでそれで調べるのが良いかも。 基本的に土地の低い所や埋め立て地は避けた方がよさそう。住宅密集地も火災のリスクが。 地盤のしっかりした所に建っていればマンションでも一軒家でも被害は少ないかもしれません。 加えて治安、学区だと東京西部ですかね。

購入はもう少し待ってみる

🙂
なな
子供が小学校へ上がる直前までに決めれば良いと思います。 今後子供が増えるかもしれないし、今はもう少し広い賃貸に引っ越せば良いのでは。 文京区の中古マンションをリフォーム、に一票。 希望価格で70平米以上のマンションがあります。 5000万の戸建だと23区の端の方に行けばあると思います。 女性は以外と順応性があるけど、男性は育った環境と全く違う場所だと順応するまでに時間がかかるみたいです。 まぁ、人にもよるのでしょうが。 ここがオススメと言うのは特にありません。 同じ区内でも駅のこちらとあちらでは雰囲気が全く違いますし。 何が住み良いのかも個人によって違いますから。

まだまだ賃貸でいいと思います。

😢
ダテ
お子さんも一人で0歳なら、 今後子どもが増える可能性もありますし、 まだまだ取り巻く環境が変わりそうな気配がありますから、 もう少し落ち着いてから「購入」でよいのでは?と思います。 さすがに1Lではせまいので、 2LDKくらいで、お子さんが多そうな賃貸マンションに引っ越されてはどうでしょう。 子どもが多少うるさくても、過ごしやすいかも。 家賃払いながら、しっかり頭金を貯める習慣をつけると、後々楽ですよ。 賃貸のメリットは、「いつでも動ける事」。 私の経験上、子どもが生まれるとガラリと生活スタイルが変わります。 お子さんが小学校上がる頃を目安に、「購入」を検討されたらと思います。 私も、オリンピックを堺に住宅事情は変わると思っています。 ちなみに私は「完全注文戸建派」です。 実際上の子が小学校入学に合わせて土地探しを始め、注文住宅を建てました。 マンションも建売も、建築条件付きも信用できません。 地盤等々考えても、東京西部はいいと思います。 個人的には田園都市線が好きで、私はそれを中心に探しました。 あと6年ほど、情報収集と頭金貯蓄に励んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧