本文へ

不妊治療のことを両家両親に話しますか?

レス12
(トピ主 0
😣
ふわりんこ
ヘルス
結婚4年目の29歳です。 2012年から生理痛緩和目的に婦人科に通い、そのままタイミング療法をし、 2013年の秋に子宮内膜症が悪化し腹腔鏡手術。 その後人工授精等を試したりした矢先の去年、内膜症が再発?して入院。 今経過観察中のところです。 そんな中、今度は夫の精子運動率0%になってしまったことが発覚。 (人工授精の度に低下していっていました) 私の不妊治療はストップし、男性不妊の専門医に通いはじめると、精索静脈瘤という病気でした。 その手術が来月あるのですが、一応3日間の入院で、下半身麻酔をします。 大した手術じゃないですが、 夫は誰にも言わないで受けるつもりと言っています。 普段から親密に相談し合う仲の義妹に相談したら、義両親に話すべきと言われました。 私自身も両方じゃなくてもどちらかにはちらっと話すべきだと思っています。 ちなみに夫の両親とは、すごく仲よくさせてもらっています。 (一人で夫の実家に泊まったり、食事に行ったり、おでかけしたりします) 皆様はどう思われますか? 皆様は話されますか? また、不妊治療をしている事が悟られる事があります。 もしその時がきたら、その件も話しますか? 結婚して4年、 今年で30歳、 物凄く悩みます。 明日別件で義母に個別で会う用事があります。 宜しくお願いします。 PS 私の母親には 母は今祖父の面倒があるので、 心配かけたくなく詳しくは話していません。 夫の手術の件は、母の職場の傍の病院のため少し悩んでいます。

ランキング

レス

事情はそれぞれですが

041
らっこ
私ならどちらの両親にも全て話します。 4年授からなくてでは、内心ご心配されているのではないですか。話した方が気楽になれると思うけど。。 大したことじゃなくても手術は手術、、親くらいには話していいでしょ。 ほんと人それぞれなんでしょうけど、それ親に話さないの?って話題たくさん目にしますね、最近。

確かに・・

041
ワオコン
そうですね、やはりそういう方面の病気は例え、親、きょうだいと言えども、人には知られたくないと言うか、言えば言ったで変に人に興味を持たれて、人に言われたり聞かれたりするのも嫌ですよねえ。 物事ってすべてが良い結果になれば、あの時こうだったのっとか後からになれば、話す気にもなりますけど、今の時点では話す必要はないと思います。

話すべきと思う理由は?

041
AROE
ご主人は話さないと言っているのですよね? それなのに トピ主さんが「話すべき」と思う理由はなんでしょうか。 手術で万が一の事があったら困るからですか? 万が一の事を考えるなとは思いませんが 何事もなく無事終了する確率の方が高いですよね。 無事終了した場合、あとあと詮索されたり事細かに説明したり しなければいけなくなるし不妊治療に理解が得られるかどうかも わかりませんよ。 不妊治療に関しては人それぞれ考え方が大きく違います。 年代によるものもあるし価値観によるものもあるし 私も高度治療をしていましたがそこまでに至る以前は 手を加えてまで子供を授かるべきなのだろうかと言う気持ちは ありましたよ。 理解してもらえることを前提に考えない方がいいと思います。 関係が良好なのとはまた話が別ですから。 ご主人にとってもとてもデリケートな問題ですから ご主人が了承しないのなら話さない方がいいと思います。

言っておかないと、妻側の問題だと思われる。

🐤
素肌のももきん
どちらに原因があるのか、今言っておかないと、トピ主さんに問題があると思われてしまいます。 義理妹さんに話したのは正解です。(旦那さんの妹ですよね?) 多分、今頃義理両親にも伝わってると思いますよ。それでいいと思います。

うちは

🐶
手術の同意書を書く欄の関係で、自分の親には話しました。(不妊治療で、とは言わず、ただ手術、として) 主人の両親は遠方だったので、手術が終わってから主人から伝えました。 終わってから言って正解だったと思います。 遠方だと心配すること位しか出来ないだろうから。 あと、不妊治療のことは、主人の両親には前から言ってました。 主人の口から。 私の両親の方は、言ってませんが多分悟られてたとは思います。 手術でご心配でしょうが、道は開けると思います! 頑張ってください。

私は話しました

041
同じく不妊治療中夫
30代男性です。 私の場合、仕事柄どうしても両親の協力が必要だったので妻と相談の上に話ました(詳しくは話していません) そんな訳で旦那さんがOKなら話しても良いと思います。 トピ主さんの場合、仲が良いとはいえ義妹に話してしまったなら義両親に話さないのは妙だと思います。

デリケートな問題だけど

🐧
trx850
それぞれの家族には話しておいた方がいいと思います。 正解とは言い切りませんが秘密をつくるよりは簡単そうです。 もちろんご夫婦で出した結論がベターですよ。

話すべき

041
roc
たいした手術ではないとしても、入院し手術することを親に秘密にしておくというのはお勧めしません。 もし義両親に知られた時にはものすごいショックを受けると思います。 トピ主さん恨まれますよ。たとえ夫に口止めされてたと言ったってね。 手術したことを絶対に漏らさない、墓場まで持って行く…というのなら黙っててもいいかもしれませんが その場合は義妹の口止めをしなくてはなりませんよ。 トピ主さんの両親には事後報告でもいいかもしれませんが実の両親である義両親に言わないというのは 賢明ではないと思います。 手術することで不妊治療をしてたことを知られるのが嫌なのでしょうか。 まあ、言わずにもし妊娠出来たらそれに越したことはないと思いますが… 義両親との仲がすごくいいという事ですし不妊の原因がトピ主さんだけではなくご主人にもあるという事ですし この機会に話してしまった方がいいのではないでしょうか。 病気の種類的にもご主人が親に話したくないという気持ちはわかりますが 「ご両親の気持ちを考えたら、どんな手術だろうと一応伝えておいた方がいいと思う」と 話し合ってみては?

知られたくないって言ってるのに、何故話す?

😣
ありゃりゃ
私もお互いに原因があり、顕微授精をしました。 自分の母には言いましたが、姑は何も知らず…。 夫が言わなくていいと言っていたのですが、きっと知られたくないのでしょう。 男性の心は繊細ですよ。 でも義妹に喋っちゃったんなら、そこから情報が漏れるでしょうね。 もうバレるのは時間の問題。 ちなみに私の母は「うちの娘が不妊治療してるの」と喋りまくって、 ザクロを飲めだの子宝地蔵がどうのこうの、色んな人から電話がありました。

旦那さんに言う気がないのに

041
モモ
なぜトピ主が話すかどうかを悩むの? 不妊の原因が自分じゃないから? 義両親から子どもの催促が激しくて参ってる とかだったら言えば良いけど、手術する本人が言わないと決めているのに、なぜ貴女が悩む? しかも義妹に言っちゃってるし。 まぁ、貴女が言わなくても義両親に伝わるのも時間の問題だと思いますけど。 思いやりのない妻で旦那さん可哀想。

なんで勝手に相談してるの?

041
かな
>夫は誰にも言わないで受けるつもりと言っています。 なのに >普段から親密に相談し合う仲の義妹に相談したら、 なんで勝手に話してしまうんでしょう。 トピ主さんデリカシーなさすぎるんじゃないですか? もし親兄弟に話すべきだとトピ主さんが思うなら、 そのようにご主人にいえばいいことだし、それでも ご主人がいいたくない、というなら トピ主さんは誰にも言わないようにすべきでした。 もうあとはお口チャックで黙ってましょうよ。

手術については事後報告でも良いんじゃないかな

041
アン
手術を受けるのはご主人のほうですよね。 それならば、少なくとも今は本人の意思を尊重してあげたほうが良いかと思います。 心理的に敏感な状態でしょうし、そんな時に(例え好意でも)「頑張ってね」と 周囲から声をかけられても複雑な気持ちになるだけだと思うので。 ただ、手術が終わったあとは、勿論夫婦で話し合ってからですが 親にも話したほうが楽になれるのでは?と個人的には思います。 私自身不妊治療を経験した立場からです。 私達も最初は話さずにいたのですが、その時の方がストレスが大きかったです。 向こうは事情を知らないので、孫はいつ?とあれこれ探りを入れてくる。 鬱陶しくてたまりませんでした。 通院中に母から電話がかかった時の「外出中?どこにいるの?」との問いにもイライラして 「別に言う必要ないでしょ!」と突っかかったり。 でも、思い切って話した後は 「そうだったの、ごめんね。孫はできたらもちろん嬉しいけど、それ以前に あなた達が健康で幸せなのが一番大事」と言ってくれ、金銭援助を申し出てくれたり(双方親)。 これまで何を意地張ってたのか..と気が抜けました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧