本文へ

年下君について

レス54
(トピ主 8
041
りん
恋愛
年下男性。好意なのでしょうか?
長文です。

男性29歳 私17歳年上です。

仕事絡みの交流会で顔を合わせるようになり4年目になります。

ずいぶん年下ですが、しっかりと冷静なところが
ある人で、頼りにしてる部分もありました。
彼に対して姉御的に可愛いがってたというか。彼だけ特別扱いではないですが。

先日、打ち上げがあり数名で飲みに行きました。
小人数では初めての彼との飲み会。

彼は、私の隣に座り仲良くからんできました。

仲の良さを冷やかされた彼が

『◯さんが本当に本当に本気で僕を見てくれるなら付き合いたいです』と言われました。

まぁ、2人きりで告白された訳ではないですが
私に身体をむけて、はっきり言われました…

来週私が旅行にでかけるのですが。
そこの名産が好きだとかで(数百円の)、買ってこようか?と話したら

はい。約束してくださいね。と握手を何度か求められ。。

今までは業務上のアドレスしか知らなかったのですが。
プライベートのアドレスを交換したいと言われ交換しました。

そして別れ際に手を引っ張られて、手にチュッとされました。
周りは冷やかし放題で。。

わたしは楽しく酔ってましたが、彼はお酒が強いので。。
はしゃぐようなタイプでも無く、スマートなとこがある人です。

しかし、酒の席。年の差。。

正直嬉しかったです。
離婚してから(子供無し)恋を忘れて働いてきましたから。

未来永劫の恋を求めてはいませんが、
少し恋愛を復活してみたいと
ほのかな気持ちが芽生えました。

しかし、こういう言動は
飲みの席なら、単に慕ってるだけでできてしまうものなのでしょうか?

わたしは彼を慕っていた部分もあり
彼から慕われていると感じる節は、今までもありましたので

自分でも、痛いかな?と思いつつ。
アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

現時点では難しい

たらればくん
今の時点ではちょっと・・・ なぜなら酒の席で皆の目に留まるような行動なので、どうにもいい人アピールにしか思えないのです。 更に言えば、年の差があるからこそ、周りにリアルに勘違いされない安心感で、大胆行動に出られたと思うのです。 でも、好意(LoveではなくLike)はあるようなので、ゆっくりと歩み寄るように育てる根気が必要なんじゃないですかね。 急いては獲物を逃がすことになりそうです。

何か人柄が良さそうなトピ主さん。

041
如月。
同じように、女性がかなり歳上のトピは よく目にしますが、大抵、寝惚けるなと思いますが 何故か、このトピ主さんは応援したくなります。 文面に人柄がうかがえます。 頑張って下さい。

好意でしょうね

🙂
匿名
女性として好意を抱いてると思います。 でも29歳と46歳。結婚まで行くとは思えません。 年上の女らしく振る舞ってほしいです。恋愛のみの関係を始めるか断るか。 結婚を意識した時点で身を引いた方がいい。結局傷つくのは貴女だと思うので。

可能性はゼロではないです

041
うむ
でも、そういう事出来ちゃう男性もいます。お酒入ってるとキャラ変わるとかもありがち。 でも男性ってみんなが若い女好きなわけではないのですよ。色んな趣味の人がいます。現にかなりな歳の差カップルいますし、10歳以下の歳の差はだいぶ増えてさして驚かれなくなりました(うちは7歳ですが、今時は、ふーん、て反応ですね)。 17歳は多くは無いけど、無くは無い。でも舞い上がって突っ走るとよろしくないですよ。若い男性との恋愛を楽しむ、くらいのスタンスならとてもいいですが、結婚までは女性側が意識しない事です。余裕をもって接しないと、遊ばれて捨てられます。40半ば過ぎてそれは悲しいですからね。40代で若い彼氏がいるかっこいい女性を目指しましょう。振り回されることのないように。 その前に、彼がどう思っているか、反応見て楽しんでる思わせぶりが大好きな男性、とトピ内容から見てとれました。その男性と接してるわけではないからわかりませんが。告白されたら付き合えばいいんで、それまではお友達というスタンスを貫いてください。もしくは主さんも思わせぶりな行動で楽しんじゃえば?逆にそれくらいの方が落とせると思います。

歳の差は全然構わないと思います!

晴れのち晴れ
いつも、この手の話題、特に女性が年上の場合で、年下君が一回り以上離れているという話題、には目を細めてエールを送るのです。 が、この男性はちょっと違う気がします。なんだろう、慣れている感じがするし、変に言えばおちょくっている?そしてお酒の席で、公然と。 なんか違和感があります。 手にキスもいいですが、やっぱり、慣れている? 金づるにならないように気をつけて下さい。 いつもならエールを送るのですが、真剣に考えれば考える程、トピさんにも真剣に考えてほしい。 彼、やっぱりなんか慣れてるホストみたい。

彼に聞いてみる

🐤
ぽにょ
これは彼に聞くしかないでしょう。本気なら付き合ってみても良いのでは?

頑張って

041
かんみ
恋愛に年齢は関係ないと感じます。私は50代前半で18才年下のアメリカ人の彼がいます。私が最初、年齢を気にしていると話すと年齢はただの数字と彼は言いました。お酒の席で周りに人がいてもそう言うなら、乗ってもいいのでは?彼は付き合うきっかけと後押しみたいなのが欲しかったんじゃないのかしら?軽い感じで付き合ってみるのも良いんじゃない?年齢差のギャップは無いです。うまく行くか行かないかは付き合ってみないとわからないですよ。他人に何を言われても大丈夫。気にしないで、自分の気持ちを大切にね('-^*)

所詮、酒の席です

🐤
魑魅魍魎
白昼、シラフ、二人きりで同じことを言われたら確実だと思います。

いやいや、おかしいでしょう

041
通りすがり
>はしゃぐようなタイプでも無く、スマートなとこがある人です。 という方が、 >そして別れ際に手を引っ張られて、手にチュッとされました。 これはしないでしょう。 こういうことができるのは「誰にでも」そうしてるからではないですか? 私の経験上、自分をお姫様のように扱ってくれる男性は 人前や、つきあっていない段階でこういうことはしないですね。

GO!しかない

🙂
GO!
正式な告白です。 以上。

アラフィフだから

🐴
ぽりんきーな
普通に公けの場で言えるんです、残念ながら。 本気で誤解するわけもないし安心だったんだよ。 アイドルのファン気分なら楽しめるんじゃないかな。

うわー

041
cam
手にチュ。 真剣な相手にはしませんよね。 引かれる可能性もあるから。 しかもみんなが見てる前で。普段から冷やかしていじられてるみたいだし… 酔って更に調子に乗って、皆が喜ぶ冷やかし材料を提供しただけでしょう。 注目されるオレ!が好きな人の遊びになってますよ。 もっと言えば、周りも含めて、まんざらでもないトピ主の反応を楽しんでる。 イジメではないけど、ちょっとタチ悪いからかい方かな。 真剣な相手にはそんなチャラけた態度はとらないでしょ。

これからでしょう

041
もも
好意はありそうに思いますが、ちょっと好みなのか本当に恋しているのかは何とも言えません。 握手を何度も求めたり、手にキスしたり、そういう軽い男性は私の好みじゃないですが、だから遊びとまでは言い切れません。 ただ本気の女性に、飲み会で手にチュッとやる男性は、あまり多くないです。本命には嫌われたくないので、もっと慎重な姿勢を取る人の方が多いでしょう。 プライベートなアドレスを交換したのなら、これから見極めると思って接した方がいいと思います。 ウキウキする感じは分かりますが、慎重にね。 そういう冗談が好きな人もいるし、その場のノリでふざける人もいます。 社会人の恋愛は周りに言わずに本人に言うのがスマートで、舞い上がっているトピ様には悪いですが、この男性はダサくて下品です。 セクハラすれすれです。 でも好きな人がいるっていいなーと思いました。

痛いでしょう

🐤
プリン
なぜ46歳と書かないのでしょう? 29歳男性と46歳女性は恋愛が成立すると思いますか? あなたが20歳の頃、彼は3歳です。 親子の可能性もある年齢差です。 恋愛を復活したいなら17歳年上を狙って下さい。 少なくとも痛いとは言われません。 本当に本気なら男性はそんな高齢女性をからかう態度は絶対にしませんよ。

好意あると思いますよ。

041
ぴよ
皆の前で告白、手にチュッ! は場慣れしている・飲むと性格変わるタイプならさもありなん、と思います。 だけどトピ本文を読む限り、 その告白の言葉を読む限りでは彼は本当に主さんの事、好きなんだなあと感じました。 以前より主さんに好意を抱いていて 、周囲からの冷やかしを勇気に変え 告白したのかも知れない、 とも思ったのですがこればかりは彼本人にしか判らないですね。 プライベートのアドレス交換をし、 お土産を渡す約束をしたんですよね ? これからですね。 少しずつプライベートな彼が判って来ると思います。 その中で、彼の本気がもし判ったら お付き合い良いと思いますよー。 うちは夫が15歳年下で出会いは職場で、夫からの告白からでした。 主さんと彼の歳の差と同じ位ですね 。 年の差、特に女性が年上だと厳しいレスも多い小町ですが、 上手く行くか否か(恋愛・結婚・別れ・離婚)は歳の差があろうがなかろうが関係無いと思いますよ。 応援しています。

トピ主です

041
りん トピ主
たくさんのご意見・アドバイスありがとうございます。 優しいご意見・厳しいご意見、全てありがたく拝見しております。 まとめての御礼になってしまい申し訳ございません。 彼の言動が、ホストの様だとか思わせぶりで楽しんでるとかのご意見が多いですが・・ 人間性・背景などを知らない状況で、このようなトピで見聞きしたら 私も、ちょっとその男性・・怪しい!女慣れしてるー!気をつけて。て思いますよ。笑 特に、手にキスなんて・・クサーッてジゴロかっですよね。だって。 そんな訳で、少し追加したいことを書かせてくださいね。 よろしければお付き合いくださいませ。 彼と知り合って4年になりますが、実は1年少し前くらいから彼を愛おしいなぁと思うことが何度かありました。 彼と他の人たちを分け隔てなくしていましたが、私の好きバレみたいなものが伝わっていたのかな?とも思います。 彼の「おや?」という言動は、今回が初めてではなく・・ 慕ってくれてるのかなぁ・・という事は、昨年夏ごろから何度かありました。 続きますね。すみません。

トピです 続きです

041
りん トピ主
最近の子は人懐こいですからね。お姉さん(お母さん)大好きです!とかサラッと言ってくる子もいますし。 そういう発言をされても誤解をしたりはしませんよ。。 私の人柄や仕事振りを評価してくれていると聞いたことがあるので 単に慕ってくれてるだけ。勘違いはしないようにしようとしていた中での今回の出来事でした。 自分で言って申し訳ないですが・・ いわゆる姉御肌で気さくな性格をしており、職場や交流会では慕われることが多いです。(人として) タレントでいうとYOUさんや飯島直子さんのような(外見は違います)フランクなノリといいますか。 そんなフランクな年上女性ですから・・手にチュッなんかしても笑って受け止めてくれる。そういう感覚はあったのだろうと思います。 それでも、手にチュッって普通思いつくか?と思いますよね! 彼はハウツー本が好きだったりするので、それで学んだのか(笑) それとも、あちこちで実践しているのか(笑)? ただ、私の感覚と周りからの評価を鑑みると真面目な青年という感じです。チャラいのではないです。 まぁこればかりは、本当の所はわからないですけどね。

トピ主です3

041
りん トピ主
長々とすみません。 これからの状況次第という事でしょうかね。 何もおきなくて肩透かしをくらうかもしれませんしね。 結婚は考えていないです。たとえ万が一彼が考えていたとしても私は考えられないです。ともに生きるには若すぎます。 年の差恋愛や結婚、様々なマイノリティーな生き方を私は応援していますが。 返信を下さった方にも、年の差カップルさんがいらっしゃいましたがとても素敵だなと思いました。 また、年の差はうまくいかない。ありえない。惨めだとおっしゃる方のお気持ちも理解できます。 今は彼を好きだということに気づかされて、少し舞い上がった状況ではありますが。 彼が淡い憧憬を頂いてくれているとしたら・・心身を律せる(夢中になってしまわない)うちは、関わりたいと思っています。 お互いに思わせぶり発言をしてるくらいが、一番楽しいのかもしれませんね。 と書きながらも、大好きなんだなぁと悲しくなりますが またアドバイス・ご意見なども頂けると自分の見識のためにも助かります。 経過もご報告させていただきます。 読んでいただきありがとうございました。

どうなんだろう?

041
みみ
主さんがちょっと好みなのか、それとも本気で好きなのか、が解らない。 年の差は気に病んだ所でどうしようもないから。 本人達が良ければ、それでよし。 ちなみに、私の旦那も15才下ですよ。結婚6年目。娘は今年で4才。一緒に生活してると、年の差なんて忘れるけどね。

結局は・・

トマトベース
主さんは彼が私に気があって自分さえその気になれば付き合える!という事を様々なエピソードを書き連ねて言いたいし、信じてるんですよね? まぁ・・人は相談してる時点で腹の中は決まってますから主さんがそう思うのならそれで良いのでは?としか言い様がありませんよ。 ただ職場恋愛と皆の前でこういう事をする男性の場合、万一心変わりで他の女性に乗り換えたらそれを嫌でも見聞きし、周りの皆も気使うわ~!という感じになりますので結婚を考えない交際の場合はそこをしっかり覚悟しておく事ですね。 実際主さんが落ちたら興味を失うようなタイプかもしれませんので・・。

年齢なんて気にしない

041
チャイム
同い年だからうまくいく? 女が若ければ離婚しない? そうじゃないでしょう。 大事なのは、相性とご縁です。 勇気出して頑張って! 心からエール贈ります。

失うものは何もない

041
ココナ
トピ主さん、仕事関係だから付き合うのは気まずいって思ってます? もしそうじゃなければ4年も経ってるんだもの、流されてみてもいいんじゃないかって思います。 彼と盛り上がるままにいってみましょうよ。結婚もありですよ。 失うものは何もないでしょう? 私も40歳の時に19歳年下の彼と出会い、45歳で結婚しました。 頭で冷静に考えていたらとても行動に移せなかったと思います。 でも自分を好きになってくれる人が現れるなんてミラクル、そう何度もあるもんじゃないし、賭けてみてもいいと思います。

無理な気がします。

041
山茶花
まさかトピ主さん結婚まで考えて居ませんよね?私は31歳の独身息子が居ます。 もし息子が46歳の彼女連れて来たら結婚は絶対反対ですよ。 他のレスにもあったけど彼、本当にホストぽっい?バイトしてたのでは? それに酒の席でのパフォーマンスでしょ。一癖有りそう。貢がないように気を付けてね。

姉御肌中年女性と熟女好き青年の楽しい駆け引き

041
その瞬間を生きる
姉御的に可愛いがってたという事ですが、「姉御肌」って曲者ですよね。重たい男女の関係を意識させない付き合いをしつつも、相手を甘えさせてあげて可愛がるという。 なので彼も、男女の関係にはなり得ない上で、トピ主さんに乗って甘えているんじゃないでしょうか。 急にリアルな恋愛感情にシフトすると、彼も引いちゃう可能性は大いにあると思います。 『本気で僕を見てくれるなら付き合いたい』っていうのはどうかなぁ・・・。 トピ主さんが『◯◯君が本気で私を見てくれるなら、付き合ってあげてもいい』くらいじゃないと、なんかバランスがおかしくないですか? 『僕は本気です。りんさん以外考えられない。結婚を前提に付き合ってください』くらいのことを言われて、10回くらい拒んで、それでも好意を態度で示し(手にちゅうとかじゃなくて、もっと真摯な事)、真剣にプロポーズしてくるなら、考える余地もありそうですが。 まあでも、そもそもトピ主さんが出来れば付き合いたいと思ってるなら、試しに付き合ってみたらいいと思います。 個人的には今の状態をキープしておくのが一番楽しいと思いますけど。

自己弁護はいりました

041
まか
どうやら相談するまでもなく、とぴぬしさんは彼と恋愛するつもりが決定してるんですね。火だるまにならんよう祈りますわ。

その場の軽いノリに思えます

041
ミセスN
本当に好きな人、本命には人前で口説いたり、手にキスなんてしないと思うのですが。 私にはゲームを楽しんでいるようにしか思えません。 後で仲間内に何を言われてもトピ主さんが平気でいられるなら乗ってもいいと思います。 この男性となら楽しい時間が過ごせそうですね。但し期間限定で。 もし「遊びなら断固お断り!」と思うなら次に口説いてきた時に「責任取ってくれる?」と言ってみてはいかがでしょう。 もしかしてもしかしたらプロポーズされるかもしれませんよ。

手にキス

匿名T
本当に好きな人にはしません。 普通の女性にやったら、嫌われる行為だからです。 つまり、トピ主さんは怒らないと分かっている。 彼にしてみたら、頼れるお姉さん的存在なのでしょう。 ただ彼の気持ち(真意)は分かりません。 個人的に食事に誘ってみては?

そろそろメールの嵐、到来かな~?

🐷
豚汁
>彼の言動が、ホストの様だとか思わせぶりで楽しんでるとかのご意見が多いですが・・人間性・背景などを知らない状況で、このようなトピで見聞きしたら私も、ちょっとその男性・・怪しい!女慣れしてるー!気をつけて。て思いますよ。笑 ↑と書いてあるので、追加レスで、彼がいかに真面目で真摯な人物かを伝えてくれるのかと思っていたら、トピさんが会社でどういう位置付けにいるか、ということしか記述がなかったので、何が根拠でチャラくないと言っているのか解かりません。 実際トピさんは >まぁこればかりは、本当の所はわからないですけどね。 と書いてるので、『?』と思いました。 それより、メアド交換したから、その後はメールの交換が絶えないでしょう。この週末は一緒に過ごしているのでしょうか。。。

レスします

041
小まっちゃマン
トピ主レス3まで拝見しました。 >結婚は考えていないです。たとえ万が一彼が考えていたとしても私は考えられないです。 と言いつつ「結婚」意識したんですね…。 >お互いに思わせぶり発言をしてるくらいが、一番楽しいのかもしれませんね。 と書きながらも、大好きなんだなぁと悲しくなりますが はい、トピ主さんの気持は職場の方達すべてがもうお見通しです、それに気が付いてないのはトピ主さんだけです。 やはりあの格言は本当だったんだなぁ。 「恋はもうもく」

単にファン意識じゃないの?

🐴
ぽりんきーな
そうじゃなく本気ならちょっと‥ この程度のからかいで逆上せるのは早い気がするんだけど。 本気になるより、本気にさせろ!が、年上女が幸せになるコツな気がするね。 職場も同じなんだから慎重にすべし。 主が彼より17年も人生経験積んでいるだしさ。 この17年という数字の重さをどう考えるか次第だけどさ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧