本文へ

どうしたら…年下男性

レス63
(トピ主 12
041
まい
恋愛
どうすれば。。 会社の別営業所で時々会う年下男性がいます。

前々から、懐いてくるなと感じてました。

先日、打ち上げの飲み会の時に彼から好意がある事を打ち明けられました。
僕は好きですから。後は私次第と言う感じの状況なのかな。
プライベートのアドレスを聞かれたので
ま、いいかと交換。
彼は舞い上がってる感じて、私も飲んだ勢いで手を繋いで歩きました、、。

2週間後に、送別会がありまた再会しました。

手を繋いだりしちゃったので、なんか気まずいなぁと、彼を少し避けてしまい。。

最初はニコニコしてた彼も、避けられてる事に気が付いたようで、前のように隣に座って、、気軽に話しかけたりしてきませんでした。
周りの人が、何見てんだよ!と言うほど、、こちらに視線や顔を向けてたり、私の視界に入ってきて、ぎこちなく笑いかけて様子を伺ってみたり。

可哀想な事をしてしまったと思うと同時に、私好きなのかもと、、自問自答するようになってます。

飲み会の後に、遠回しに、、話せなくてごめんねメールをしたら
ハートマークを付けた返信がきました。

彼は20代後半ですが、私は14歳も上ですし。
どうにも悩んでしまいます。
シングルなので恋愛は自由かな?とは思いますが。。

彼の今の想いを、とりあえず信じて
軽くごはんでも誘ってみても
嫌がられないでしょうか?

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

嫌がられないかもしれないけど

041
ぽかぽか
あなた、その後どうするおつもりですか。 彼は20代後半であなたは14歳上ということは、あなた40歳過ぎてますよね。 独身なら恋愛は自由だけれど、その後の彼の将来のこと考えてますか。 家族に紹介して結婚話なんてできますか。 彼の親御さんに絶対反対されますよね。 大人ならば、自分の行動がどういう結果をもたらすか よく考えて行動してくださいね。 あなたが真剣に彼のことが好きで、どんな困難も厭わないというのなら 食事に誘ってみればいいと思います。 でも、ちょっとした興味本位で、若い子に好意を持たれてる自分に酔ってるだけなら 気を持たせないで、毅然とした態度でNOと言ってあげてください。 彼のために、です。

一時的な恋愛と思えば・・いいのかも・。

😍
いらぬお世話
手を繋いで、思わせぶりな、メールを送れば・・ハートマークのメールがきた・・と言うことは、彼はあなたに舞い上がっていますよね。・・・14歳の年齢・・差、は気になりますね。 今、一時的な恋愛を楽しむだけなら、あなたも彼もいいのでしょうが、 その一時的な恋愛感情だけで、彼の気持ちは収まるのでしょうか・? 10年後20年後のことなどを考えると・・。 食事に誘えば、おそらく彼は乗ってきますよ。その、食事デートをした後にでも、 「今の二人の関係は、仕事上の付き合いよね。結婚はもっと、あなたに相応しい人がいるのでは」・・と言って、 彼の頭を冷やしてあげて。。”恋は盲目”ではないですかね。。 彼が、よ~~く考えた後、それでも、追ってくるようであれば、・・あなたも(覚悟)をして、お付き合いを、進展させてもいいのかも。。

友達としてでいいと思う。

匿名T
今から彼に振りまわされているようでは、 付き合ったらもっと大変だと思います。 彼の言動行動に一喜一憂し、 仕事も手につかない状態になるかも・・。 トピ主さんの心にもっと余裕があればいいのですが。 もしお付き合いしたとして、結婚まで期待するのだったら、 交際は今はやめたほうが良さそう。 ただ付き合ってみたいだけなら、 深みにはまらない程度に。 相手がかなり年下だと、 振られた時のショックは相当だと思いますので。 ダメだと思ったら、 トピ主さんから振ってもいいんですけどね。

あなたの気持ちは?

041
みりん
そもそも あなたの気持ちはどうなのですか? 彼をお好きなのですか? 彼と会いたいのですか? 彼と仲良くなりたいのですか? 彼の気持ちを信じて云々より前に 自分の気持ちだと思います。

後が辛くなりませんか?

041
モカ
お互いに好意があるなら、お食事しても恋愛してもいいと思います。40代でときめく恋ができる人はそんなに多くないです。 でも数年後に彼に年下の恋人ができて振られちゃったり、結婚話が出て彼両親に激怒されたり、あまり幸せでない結末が出たとき、一人で毅然と生きていく気概がトピ様にありますか? トピ様も最後の婚期を逃すかもしれませんが、結婚願望はないのですか? 20代後半なのに飲み会で周りが気づくほどトピ様の方を見たり、あまりスマートな人じゃないようで、トラブルの予感もします。 自分に好意があると表明した人と酔った勢いで手をつないだり、およそ大人の女性としては信じられない行動です。 トラブルがあったり破局したときには、大人の女性として振舞えるのか心配です。

彼の年齢による

🐤
ブランカ
25~26歳なら、結婚なんて考えてないでしょうから お互い、普通の恋愛を楽しめばいいと思います。 でも、必ず別れが来ると覚悟をし、 その時は快く彼を手放すつもりで付き合うならいいと思います。 結婚を視野に入れる、28~29歳なら、 キチンと説明をして、歳相応の女性と付き合うようお断りしてあげて下さい。 とはいえ、 その年齢でも結婚願望が全くないタイプもいるので一概に言えませんが…。 とりあえず食事でも行って、その辺聞いてみたらいかがですか?

自分をしっかりもって

🙂
かすみ
その状況でしたら、彼をご飯に誘ったら、大喜びでついてくるでしょうが・・・ トピ主様のことがちょっと心配です。 酔った勢いで手をつないで歩いてみたり、会社の送別会(つまりプライベートではない)で少し避けるような態度になってみたり・・・ 彼に振り回されている印象を受けました。 彼との関係が深くなって、お付き合いがうまくいってもいかなくても、仕事に支障のないように、大人としての振る舞いができますか? 彼も仕事に支障をきたすようなことがないように、年上の女性としてフォローしてあげられますか? トピ主様のご年齢を考えると、結果として職場に居づらくなるかもしれないようなことをするのはリスクが高すぎると思います。 また、お二人の年齢差を考えると、彼が結果として職場に居づらくなるようなことがないよう、トピ主様が配慮してあげるべきだと思います。 決して反対しているのではありません。 しかし、くれぐれも慎重に。 年下の情熱に流されて自分を見失うのはイイ女の振る舞いではありませんよ。

覚悟がいる

🙂
匿名
彼はあなたが好きだと思います。相思相愛なんですね。 ただ、同じ会社の人ですよね。場所が違うとはいえ上手く行かなくなった時や もし彼が社内の別の女性と結婚なんてなった時に、耐える覚悟はありますか? あなたとの結婚は彼親も反対するでしょう。 そう考えると私は自分は無理だと思います。社内恋愛はリスクが高いです。 いいな・・と思うから付き合う・・同世代だから出来るのだとも思います。

誘えばいい

🐧
うらん
悩む理由は何でしょうか? 将来を見据えて?世間体?変にハマってあとで傷つくのが怖いから? 結婚はしたいと思っていらっしゃいますか? 全く気にならなかった人が告白されたあと気になる、という気持ちは 30代後半で独身だと仕方ないですよね。 いつかは結婚をしたいのならすこし冷静に考えたほうがいいかもしれません。 彼が子供を欲しいのなら多分無理でしょうし、 彼の両親にも反対される可能性高いですよね。 そうでないならお試しで付き合ってみるのも良いのでは? 潤いがでて楽しいですよ。ハマりすぎないように冷静な部分を残すことは大事ですが。 いずれにせよ食事に誘うことの何が悪いのでしょうか? たかだか食事に意味もたせすぎです。 二人で話す機会がなければ彼がどういうつもりなのか、なんてわからないでしょうに。 そのときに正直に思うところを言ってみればいいではないかと。 迷う気持ちもその理由も。 彼が好きだ、なんて決め付けずに彼を知るプロセスを大人の余裕で楽しみませんか? 手をつないだのに2週間後には避けたり、その後はメールで謝罪、なんて 思わせぶりな態度とったら彼が可哀相です。

自分の心に正直に

😡
吉祥寺のばば
お二人とも独身なのですから、自由になされば。 一時の夢でも、恋は心と身体の栄養になると思います。 貴女の方が大人ですから、スマートにね。 結婚に結び付ける必要はないでしょう。 恋は始めるのは簡単ですが、上手に終わらすのは難しいです。 人生の勉強になるのでは。 頑張って。

うまくいけばその彼と結婚したいのなら・・

041
陽だまり
14歳年上でも貴女が素敵で魅力的な女性と、そこは自信を持つべきと思います。もちろんお付き合いも有りと思います。ただ心理学的に言えば、ハンターの如く獲物をねらう男が、女が自分のものになった途端飽きる。その男が飽きた頃やっと女性のピークがやってくる。男と女のズレがその頃から始まり、だから最初の熱烈なアプローチを思い出す度に女は騙された、と感じるのです。貴女ままさにその術中にハマッてます。まだ始まったばかりなのに早々と貴女が彼を好きになったようですね。これから切なく苦しい恋の嵐に身を投じるのもいいんじゃないかと私は思います。まず、食事の誘いは彼にさせたらどうですか?。パワーゲームに負けっちゃってますよ!。堪えてください。

今出来る恋をしておくのもいいと思う。

041
女狼
その彼を振って、他に誰かすぐに幸せな結婚をしてくれる相手がいるのですか? ならばそちらを選んでも良いと思いますが。 年をとって彼と別れる日がきたら、今度はその時の自分に必要な人を探せばいい。 老いらくの恋は年とってからすればいいんです。 この先こんな恋はもう二度と経験できないかも知れませんよ。 私ならしないでする後悔よりしてする後悔を選びます。

がんばって~

041
後輩キャラ
彼はもちろん嫌がらないと思います。 付き合ったら結婚すると決まっているわけでないし、 今から結婚まで先走って考えないでもいいんじゃないでしょうか。 ましてや男の方が若いパターンだと適齢期を逃して可哀想みたいなこともないと思います。 男は50になっても子供作れますからね。 実際結婚するとしてもいまどきそれぐらいの年齢差はおかしくないと思いますが。 子供が欲しいカップルばかりでもないし。 あまり難しいこと考えないで後悔しないようにプッシュしてみてはどうでしょうか。 彼も待っていると思います。

レスします

💢
あおりますー
私の従姉、40歳越えてから20代前半の男性と結婚しましたが何か?勿論聞いたこちらもビックリしましたが、本人達が幸せなら周りが言うことではないです。 今のところ仲良くやってるみたいですよ。昔から小悪魔的魅力のある子だったので、年下君の方がメロメロみたいです。 トピ主さんも、気持ちがあるならドンと当たってみればと思います。

トピ主

041
まい トピ主
アドバイスありがとうございます!!色んなご意見をいただいて相談して良かったです!! 補足しますと、前から彼は気になる存在でした…が、弟や息子?に向ける気持ち?と思い込んでました。 そんな経緯で…まさかのアプローチ ご意見の通り、私は動揺しまくってスマートじゃないです。 好きじゃないなら、余裕で対処しますが 同じ会社、結婚、彼のご両親。。難題分かってます。 まず私、士業資格取得の予定で、遅くても再来年には退職予定です。 結婚。この先パートナー欲しいです。 でも、彼とは数ヶ月でも1-2年でも思い出を作れたら幸せとも思います。 彼の結婚適齢期を考えたら止めて…のアドバイスもありましたが。 彼からいずれ離れていくだろうし、そこまで引け目を感じなくても?と。どうなんでしょうか? じゃなんで悩むか? 今の自分がスマートになれそうにない。から ご飯誘って、、何勘違いしてんすか?みたいな事をもし言われたら辛い。 彼の気持ちが確定と思えたら誘いたい。 自分の心に余裕ができたら誘いたい。 でも、モタモタしてたら、彼の気持ち変わっちゃうかも その狭間で苦しんでます。

トピ主です

041
まい トピ主
アドバイスありがとうございます!!色んなご意見をいただいて相談して良かったです!! 補足しますと、前から彼は気になる存在でした…が、弟や息子?に向ける気持ち?と思い込んでました。 そんな経緯で…まさかのアプローチ ご意見の通り、私は動揺しまくってスマートじゃないです。 好きじゃないなら余裕で対処できますが 同じ会社、結婚、相手のご両親。。難題ですね まず私、士業資格取得の予定で。。遅くても再来年には退職予定です。 結婚。この先パートナー欲しいですが、同世代と共に老いたいです。 彼とは数ヶ月でも1-2年でも思い出を作れたら幸せとも思います。 彼の結婚適齢期を考えたら止めて…のアドバイスもありましたが。 彼からいずれ離れていくだろうし、そこまで引け目を感じなくても?と。どうなんでしょうか? じゃなんで悩むか? 今の自分がスマートになれそうにない。から ご飯誘って、、何勘違いしてんすか?みたいな事をもし言われたら対処できない 彼の気持ちが確定と思えたら誘いたい。 自分の心に余裕ができたら誘いたい。 でも、モタモタしてたら、彼の気持ち変わっちゃうかも その狭間で苦しんでます。

あなたも

041
既婚子持ち
遊び感覚というか、あまりジットリモードにならず、付き合えるならいいのでは? しかし、やはり年齢から、結婚に至る可能性は限りなく低いから、結婚詰め寄ったり、図々しくならないように付き合わないといけなくなってくるから、楽しいのは最初だけだと思います。 次第に、彼より、あなたの方が盛り上がって、彼は冷めていく一方になってしまうと思います。 ちょっと遊ぶ、そしてすぐに終わっても私はモテるし、全然問題ないわ、ってぐらいの心持ちの女性じゃないと、10以上下の男性とは付き合えないと思う。

あなたの気持ちが確定ならよいのではないかと?

041
みりん
彼はあなたを嫌がっていないし拒絶もしていないし コミュニケーションもある。 食事の誘いが嫌がられることはなさそう。 こないだの飲み会のことをあらためて謝り 正直に、手をつないだりしてどきどきしすぎました、とお話しなさればよいかと思うのですが。 勘違いなら、彼は勘違いさせて気を惹いて、手をつないだりするような男性ということでは。彼の男性としての人間性によると思うのですが。 彼の気持ちが確定かどうかより 彼の男性としての人間性が信頼に値する方かどうかではないでしょうか。 どきどきふわふわしてるのが 男性として信頼しきれないゆえでないといいなと思います。 自分の気持ちを自分が引き受けられそうならば、わたしなら一度は誘ってみるように思います。

最低やな

041
ひろ
彼はいくらかっこ悪くてもよくて、 いくら傷ついてもいいんですね。 自分さえ安全なら。 最低ですね。 その状況で恋愛とかはムリだと思います。 相手を思いやる気持ちがないと恋愛はムリ。という話以前に マトモな人間関係を築くのもムリだと思います。 自分しかかわいくないなら、誰とも結婚も恋愛もすべきではないです。 どっちみち破綻して相手だけでなく、ご自分もボロボロになって不幸になるだけです。

普通に

041
オリーブ
正確な年齢差は相手は承知の上ですよね? 勘違いしているということがないのであったら、普通にお付き合いしたらいいじゃないですか。 年齢を意識せずにごく普通の独身男女として交際したらいいだけだと思いますよ。先々の事まで考え過ぎです。普通に付き合って楽しく過ごせばいいじゃないですか。 せっかくの機会を自ら潰す必要なんてどこにもないと思いますよ。ごく普通に付き合う。それだけでしょう。

Go go!

🙂
かすみ
レス拝見しました。 トピ主様も、彼のことが前から気になっていたのですね~。 トピ文では、そのあたりのことが書かれていなかったので、若い彼の勢いに引きずられているだけなのかな?と思いましたが・・・ おまけに数年後には現在の会社を退社予定である、と。 じゃあ、もういいじゃないですか~彼との恋愛にドップリ飛び込んじゃいましょ~。 年上の女性が好き、という男性は一定数存在します。 子どもはいなければいなくてもいい、という男性も。 ちなみにうちの主人は上記2つとも当てはまります。 うちも一回り以上妻のわたしのほうが年上の夫婦ですが、結婚してしまえば案外違和感なくなじんでいくものですよ。 かわいい年下彼氏、と思っていた彼が、年上のわたしにふさわしくなるために、とがんばって頼りがいのあるステキな旦那サマになってくれるのを見守るのなんて、年上女性にしか味わえない特権です。 まずはあなたからお食事に誘ってあげましょ。 あなたは自分が年上なことが引け目なのでしょうが、 彼からしたら、自分が年下なことが引け目なのです。 あなたからきっかけを作ってあげてください

いや・・

ベッコウ飴
>彼とは数ヶ月でも1-2年でも思い出を作れたら幸せとも思います。 これ、よっぽど恋多き人生、数多の男性遍歴の持ち主ぐらいでないとそう簡単に切り替えできないですよ。 その時は主さんの年齢が更に上がっているので次の人を探すといっても難しい訳で・・。 それに結婚を考えているのなら彼との恋愛は結果的に時間の無駄なると思いますね。良い思い出になるかどうかは分かりませんね。やはり乗り換えられたら傷つきますし、落ち込みますしね。「ありがとう!楽しかったわ!」なんてまぁ無理ですよ。 彼は若いので「彼の人生の為に・・」なんて考えてあげる必要はないです。主さんが困るだけの話なんですから・・。

相手の真意はともかく

041
こころの友よ
40も過ぎて20代と交際しようとするそのメンタリティに驚く 芸能人みたいな“箔”もないってのに 恋愛に年齢関係ナシ? そんなわけない 実際は裸の王様

知ってるの?

041
美伊
>私は14歳も上 それ、彼は知ってるんですか?知っていてアタックしてくるなら本物だと思うのですが。 知らずに勝手に5歳くらい年上程度だと思い込んでいたなら真実を知れば気が変わる 恐れがありますよ。

逃しちゃダメ!!

041
カーチャ
私も40代で20代後半の彼がいます。 彼の場合は、いわゆる「熟女好き」です、まだ初心者?ですが。 本人曰く、若い子はイヤなのだそうで・・ 恋愛対象になるような熟女さんは稀少なので(美しくても既婚の方はNGですから)、引け目に感じることはなさそうです。 でも時々、弱気な自分に負けそうになってしまうことも事実です・・ 男であれば、好きな女性を独占したい、他の男に取られたくない・・と思います。 だから結婚するのだと思います。 いくら同居する家族がいても、ひとり寝が寂しいというのも動機になるかとも思います。 自分の気持ちに素直になって良いと思います。 私も相手の親のことが気がかりですが、彼は「好きな人の方を取る」と言っています。 このチャンスを逃さないで欲しいな・・と思います。 私自身、気持ちが揺らいでしまう時があるので、自分に言い聞かせる思いも込めて・・

トピ主

041
まい トピ主
ご意見ありがとうございます。 一喜一憂してます。 彼の気持ちが確定かより彼が信用できるかが大事だとのご意見があり、全くその通りだと思いました。 彼の一挙手一投足にアタフタせずに、スマートに接しようと決めることができました。 彼も年の差は知ってます。 ただ、アドバイスにもありましたが。。彼ともしお付き合いをしたとして1年後にお別れしたら その時の自分は今より老いてるわけで…次の人がみつかるか…時間の無駄になると言われたらそうとも言えますし。 今他に結婚したい男性がいないなら、目の前の好きな人と付き合っちゃえ。というご意見も一里あり 結局は、さらに婚期を逃しても良いほど、彼が好きかどうか?なのかなと。 一回り以上年下の彼やご主人がいらっしゃる方は、その辺の揺れ動く気持ちをどのように整合されたのか気になります。 揺れ動く隙もないほど、猛烈な熱意で押されたのでしょうか? こちらの彼は受身体質なのか… 昨日(日曜)、桜が綺麗で、まいさんと見れたら良かったなぁと思いました。とか。 だったら、誘ってくれ!と(笑) まだまだ迷走しそうです。

普通に誘えばいいんじゃないの?

たらればくん
>結婚。この先パートナー欲しいですが、同世代と共に老いたいです。 >彼とは数ヶ月でも1-2年でも思い出を作れたら幸せとも思います。 両思いみたいなんだし、貴女も彼とは結婚の意志もないわけだから、楽しめるだけ楽しめばいいんじゃないの? 彼も20代ならそういう冒険をしたい年頃ってこともあるし、結婚適齢期にもなれば改めて考えることもできるわけだし。 お互いに冒険ということで。 ただ仕事上のつながりがある以上は、うまくやっていく必要はあるだろうけどね。

あなたも受け身なんでは?

041
みりん
じゃあ今夜、お花見に行かない? 連れていっていただけたらうれしいです。 って返事するんでいいのでは。 今夜ではなくて、今週でも。 一回でも多く会えたら、それでいいと思うけど。 会うことそのもので自分が充実するなら、それでよいのでは。 彼こそが、あなたの気持ちが確定かどうかを気にしていそう。確定なら行くのにって。勘違いなら痛いから行きたくないって。 きっと彼はそうなんじゃないですかね。 はっきりさせるのがこわいんじゃないかな。 松田聖子さんの「妖しいニュアンス」あたりをテーマソングにしてみてはどうでしょうか。 応援しています。

あなたも勇気を出して1

🙂
かすみ
3度目のレスします、しつこくってゴメンなさい(笑) まいさんは、多分彼の気持ちについてわかっておられないな~と思ったので、レスしちゃいます。 20代後半の彼の14歳年上、ということは、まいさんは40才くらいなのかな? 40歳にして士業資格取得予定で、退職して新しい人生を切り開くご予定のまいさん。 彼にとってまいさんはきっと、まいさんが思っている以上に高嶺の花なのです。 豊かな人生経験と、それに裏打ちされた落ち着き、そして常に自分を磨き自分を高めていく気概のあるまいさんに彼はあこがれと同時に気遅れを抱いていると思います。 だって、彼はまいさんと同年代の男性よりも、人生経験も、社会経験も、(おそらく)収入も少ないのです。 まいさんからみたら自分はきっと頼りがいがないお子ちゃまだろう、同年代の頼りがいもあり収入もある男性のほうが魅力的だろう、そう思っていると思います。 前のレスでも書きましたが、 あなたは自分が年上なことが引け目なのでしょうが、 彼からしたら、自分が年下なことが引け目なのです。 続きます。

あなたも勇気を出して2

🙂
かすみ
あなたに思いを告げるのにも、彼はまいさんが思っている以上に勇気を振り絞ったと思いますよ。 そして思いを告げた彼に対して、まいさんはまだちゃんと返事をしていない・・・ その状況で >だったら、誘ってくれ!と(笑) って、それはハードル高すぎますよ~。 彼にはまいさんの思いは見えない、ひょっとしたら告白して迷惑だったんじゃないか、困らせているんじゃないかと悩んでいるでしょうから、そんな状況でそんな気軽に誘えませんよ。 若い彼と付き合うことで、婚期を逃すことを心配なさっていますが、それは同年代の男性と付き合っても同じこと。お付き合いから結婚に発展するかどうかは付き合ってみないと分かりません。 それに彼ももう20代後半、結婚しても早すぎるという年ではありません。 わたしの年下夫さんは、付き合いだした当時は彼よりも年少でしたが、付き合って2週間でプロポーズしてくれましたよ。 彼は充分がんばったと思います。もしあなたが彼のことを好きなら、彼の頑張りにふさわしい勇気を、今度はあなたが出してあげてください。 お二人がうまくいくことをお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧