本文へ

首のコリ

レス8
(トピ主 0
041
華子
ヘルス
40代会社員です。 首のコリがひどくて辛いです。 私は首が細くて長いようで首がよく凝ります。 マッサージ屋さんに行くと、ガチガチだねと言われます。 揉んでもらうと気持ちいいし、自分でも揉みますが翌日にはまたガチガチになります。 首のストレッチやタオルで温めたりもしますがすぐにまたコリコリに。 ジム通いもしているので運動不足ではないと思います。 仕事は完全なデスクワークなのでほとんど座っデスクワークパソコンを見たり書類作成します。 何か良い方法はないでしょうか。

ランキング

レス

元々は、骨盤から背骨 そして頚椎へと、

041
紋次郎
おそらく骨盤の歪みから背骨への歪みへと、そして頚椎への歪みで首こり 肩こりへと進行していると思います。 首だけ揉んで 肩だけ揉んで それはその時で痛みは治まるでしょうが、 本来の元々の歪みを治してないから しばらくすると また同じ様な事になります。 整体から見直されてはどうですか?

姿勢の悪さが原因

🐱
鼻曲がりの象
正しい姿勢ができるように訓練しましょう。 デスクワークが多いとのことですが、適宜 休憩時間をとり、軽い運動をすることです。

首コリというより首痛

041
首痛から解放された者
私も40代に入った頃から首痛に悩まされ、休日は寝込みながら 何とか仕事を続けてる状況でした。 同じく、首が細くて長いし、デスクワークです。 整形外科では対処法のシップやコルセットだけ。 整体のマッサージも意味なし。 それで、藁にもすがる思いでカイロプラクティックへ。 背骨や骨盤を真っ直ぐにしてもらって、そうなると歪みの原因に なってる足組みも必要なくなって、何回か通ううちに嘘みたいに 首痛も消えました。 首痛がある時って本当に辛いですよね。 今はあの辛かった日々が嘘みたいに、生き生きと動けてます。 カイロプラクティックにも当たり外れがあるので、よくよく 調べて本当に評判がいいところに行きましょう。 私の場合はスマートリンクセラピーという施術が合いました。 保険適用外なので1回5000円しますが、治ってくれば 3~4ヵ月に1回の通院なので安いもんです。

ストレートネックなのでは?

041
れいれいまま
マッサージよりも、整形外科に行くべきかも知れません。 ストレートネックって聞いた事はありませんか? トピ主さんのように俯きかげんの姿勢での長時間の作業を 日常に行っている人には多いはずですよ。

一回医者に診てもらう

041
海賊の妻
私も首と肩が凝って頭痛が酷いです。一時、マッサージや整骨院に通いましたが今は医者に行って診て頂いています。 一度医者に診て頂いてはいかがでしょうか。内科では血圧や血液検査などで他に心配な病気は無いか診てくれます。整形では首や肩に病気が無いかを診てくれます。若い頃は血圧が高くて治療しました。整形では首が悪いと言われました。 今は凝りだけだと、筋肉の緊張を緩めるお薬が有ります。医者の出すシップも良く効きますよ。 それでも苦しい時は整形の医師に「マッサージに行っても良いですか」と聞きに行きました。「良いですよ。ただし、貴女は首が弱いのでむやみにボキボキしたり強い力を加えない事です」と言われお注射をして頂きました。その注射が効いたのかすっかり良くなったばかりです。私のように医者に聞く事です。危なくボキボキされるところでした。

歯医者は行ってみましたか?

041
生薬
噛み合わせや歯周病の可能性が有るかもしれません。 私の友人は、肩こりと歯痛が疲れから来ると、いつもの事だからと我慢していたけれど、ある時歯医者へ行ったら、酷い歯周病だったそうです。

咬み合せは良いですか?

長老湯
私の場合ですが、咬み合せ治療の1つで歯医者さんが勧めるマッサージを始めたらスッキリ!直りました。歯並びがすごく良いので咬み合せが原因であることが分かるまで時間がかかってしまいました。 それまで26年間頑固な首こりに悩まされていろんなことをやってきました。首こりがひどくて吐き気がしたり、指圧マッサージに倒れこんでいましたが、今は嘘のように。 説明しにくいので、動画サイトで「咬合、歯科医、マッサージ」と入れて検索してみて下さい。いろんなは歯医者さんのやり方が出てきますが似たようなマッサージです。ご自分にあうものを。 あと、PCに向かっての事務仕事をなさっているということですが、その間に上の歯と下の歯が小さくカチ合っている人がいるそうです。自分では気がついてないので、これも咬み合せ専門の歯医者さんで調べてもらうのが良いと思います。

同じく40代です。

🐷
チョコ
首のコリ、本当に辛いですよねー。 私が今はまっているのは 「○グリズムです。」 5~8時間効くほうを購入しています。 カイロと違うところは直接首に貼るというところでしょうか。 カイロよりお値段が張るので、ここぞというときにしか使えませんが、利用してみるのもいいかなと思い、レスしました。 あとは、枕の高さをタオルで調整するとか、やはり、首のストレッチですかね。 年齢のせいもあり、天候が悪いときはなお首が痛みます。 少しでもよくなるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧