本文へ

小5女子、担任の先生と合いません

レス42
(トピ主 1
🐴
のんち
話題
小5の娘の担任の先生は30前後の男性で、責任感の強い先生ではあるのですが何というか体育会系で、大人しい娘は泣いて帰ってくることがたまにあります。運動部所属のハキハキした子が男女問わず可愛いようで、授業参観中の最高の褒め言葉は「えらい!お前は堂々としているな!」、残念評価は「気が小さい」でした。娘は英語と音楽と保健室の先生は大好きですが、担任の先生の影響は大きく、この一年で娘の表情はすっかり暗くなりました。 鼻風邪を引いた日、娘は教室で鼻をかむのが恥ずかしかったので、毎放課トイレで鼻をかんでいたそうです。それを見咎めた担任の先生が、午後の放課にお友達に言ってコッソリ娘を尾行させ、トイレに鼻をかみに行っていたと報告させたそうです。クラスメートに、先生に頼まれて尾けたとわざわざ知らされ、娘は泣いていました。恥ずかしいから一人でトイレに行っていたのにコソコソ見られて、しかも先生に頼まれて尾けて報告までされていたなんて、なんて下品なことをするのかと、私は先生に呆れました。 それに、その「お友達」もどきは、いじめっ子予備軍です。夏頃、約束もなく家に数人で来て、玄関先で引き下がろうとする娘に「麦茶」と指図しているのを聞きました。ちょうど私がジュースを出すところで、叱って帰らせましたが。そんな子達を「お友達」と呼び、娘を尾行させる担任の先生の意識が、クラスメートを無駄に助長させているように思えてなりません。 保護者会で先生とお話した所、先生本人がうちの娘を嫌いで、そんな扱いもやむを得ないと考えておられるのがヒシヒシと伝わってきました。今年度はもう仕方ないですが、娘の学校は小規模で、来年も同じ先生になる可能性が非常に高いです。この先生のもとで娘がのびのびと過ごすのは不可能です。フォロー?されるほどに、かえって娘が傷つくような結果になります。親として、どうしたらいいものでしょうか。

ランキング

レス

すぐに

041
通りすがり
校長や教育委員会に話して下さい。立派なイジメですよ。体育会系は本当に質が悪いです。来年は小6で中学受験を考えているなら、尚更です。内申書にあることないこと書かれかねません。

う~ん

041
わかめ
難しいですね… 過保護のような気もしますが、私も親なので気持ちはわかります。 でも、う~ん。 主さん自身が「学校は敵ばかり」と思っていませんか? お友達もどきでなく、普通のお友達、クラスにいますか? 英語と音楽と保健室の先生以外の「誰か」も皆、敵ですか? まず、担任ですが、先生であっても人間ですから完璧ではありません。 主さん自身にも「担任、友達もどき、嫌い」という感情があるように、先生にもそういう何かがあります。 それをふまえた上で、心配なら、教務主任の先生か教頭先生のどちらか、信頼が置ける先生にアポイントを入れ、面談していただくと良いです。 もう5年生なら、学校の先生をある程度把握していますよね?

連投すみません。

041
わかめ
続きです。 面談の際、絶対に担任を悪者呼ばわりしてはいけません。 話し合いにいくのであって、裁判をしに行くのではないからです。 悪者呼ばわりした瞬間から、学校は守りに入ります。 あなたは完全に「モンペ」になります。 大人なのですから、冷静に、状況を伝えるだけにしましょう。 目的は、6年次の担任を外してもらう事であり、現担任を貶める事ではないと主さんが思っていないと、交渉は決裂です。 あくまでも「娘には男性の先生は合わないようで」のスタンスで。 友達に関しては、トピの内容だけでは判断できません。 遊びに来た→麦茶の要求→主さん怒って追い出す(?) この先は? ごめんなさいね、そんな事したら、益々お嬢さんに危害が加わると思わないのでしょうか? もちろん媚びるような真似は必要ないのですが、怒る必要もなかったと思いますが…。

過保護~

🐤
魑魅魍魎
毎年気の合う先生が担任になるなんて、あり得ません。 皆、そういう学年も我慢して通うのです。

それは酷い

041
とり
担任と合わないんじゃなくて、その担任がおかしい。 合う合わないでの話になったら仕方ないでしょうって事になりますよ。 学校は社会に出る準備期間ですからね。 こっそり尾行させる?変です。もしお腹を壊してて毎回トイレに駆け込んでたら?それこそイジメに発展するでしょう。 ご主人から校長へ話をしたらどうですか? 一クラスじゃなければ担任を外すことくらいできると思いますよ。 子供を守れるのは親だけですからね、頑張ってください。

見守る

041
みんた
お嬢さんには少々気の毒ではありますが、お母さんは話を聞くくらいにして、見守っていてはいかがでしょうか。 私も小学生・中学生のとき、合わない先生いました。合わない同級生もいました。 よそのクラスなら、別の先生なら、そんな風に思っていたし。離れる頃にはマシにはなるものの、好きにはなれず、その期間大好きな部活で発散させました。 「行きたくない」と親に言ったこともあります。 そんな時、母に「これから先、学校や、会社で、色々な人と関わっていく。合わないから逃げるはダメだよ。我慢することも、上手くやることも身につけなきゃ。大人になって困るよ」というようなことを言われ行かされたのを覚えています。その分、愚痴はたくさん聞いてもらいました。 私は社会人になって、あの時逃げなくて良かった、守られなくて良かった、って思います。 小さい子に可哀想ではありますが、嫌な場所で乗り切ることは大人への試練な気がします。 お母さんはホッとできる空間を作り、帰ってきた彼女を癒したり、教室以外の彼女の居場所を作ったり、されてみては?

小規模校なら

041
ヤマト発進
迷わず校長。 校長と直談判すべし。 いくらなんでも、学年ふたクラス位あるでしょう? 別の先生の組にしてもらいましょう。 「親子とも現担任と合わない」ことを 強調しましょう。

被害者意識より前向きに

041
ハロン
貴女が娘に対し「こんな担任で災難だった」という感情を露わにすれば、娘の担任に対する不信感や苦手意識がますます強まってしまうので気を付けて。 「先生は体育会系の方が好きなのかもしれないが内気な貴女も素敵。貴女を評価してくれてる先生もいるよ。」等「体育会系がすべてじゃない」と自信を持たせてあげて。内気で魅力的な女の子の出てくる小説や映画を探して見せてあげてもいいし。 「気が小さい」とは具体的にどういうことかわからないが、例えば発表が苦手とかなどあれば、この際、そういう点を克服する努力をすれば成長の機会になるのでは。 尾行の件は「何しにトイレに行くのか具合でも悪いのか」わからず、男性教師が女子トイレに行くわけにも行かないので女児に頼んだのでは?「先生、心配してくれたのではないかな?」と大人の貴女が違う視点を与えてあげれば。 家に来た子ども達にも「家に来る時は事前に言ってね」「ジュース用意したけど麦茶がよかった?」「そんな乱暴な言い方したらダメだよ」ときちんと言い聞かせた方がよかったかも。追い返すようなことをすれば「何だよ、あのお母さん」と後で娘さんにとばっちりが行くかも。

担任と話し合うべきだと思います

041
元教員
「はきはき元気」は一つの目標とはなりますが、個人差や個性を無視しておとなし い子を否定的にとらえるのは偏った指導だと思います。 ましてやあとをつけさせるやりかたは教育者としてあるまじき行為です。 ほかの親御さんの中にも同じ思いをしている方がいるのではありませんか。もしい るようなら連携して担任と話し合うのが良いと思います。

また1年我慢できますか?

041
みかん
校長先生か教育委員会へ

レスします

041
ちゃい
その先生気持ち悪すぎです、クラスメイトを使ってトイレ尾行させるとか、正気の沙汰ではありません。 今回は鼻風邪で鼻をかんでいたからまだよかったものの、お腹の調子が悪いとか生理中でナプキンを替えるとか トイレなんて色々な事情があるところにわざわざクラスメイトを尾行させて報告させるなんて…!!! 娘ちゃんの弱みを握りたいの?クラスメイトに娘ちゃんの弱みを握らせたいの? 確かに、運動部や声の大きい子をやたらと贔屓する先生って結構いますよね。 お気に入りを贔屓するのも嫌ですが、嫌いな生徒を貶めるのは最低です。 泣かせて何のフォローもないということは、泣かせるのを楽しんでいますよ。 早急に校長に報告するべきだと思います。

うちの子もそうでした

041
らるら
体育の男性教師ってそういう人多いですよね。 私の娘も小学校の時のイジメの経験から中学の時、野球やサッカー部のいわゆるうるさいやんちゃな男子が怖いと感じていて、担任の教師に相談していました。 でも体育の教師から見るとやんちゃな子は自分の子供の頃を思い出すのか、何が怖いのか理解出来ないようでした。 ハッキリ言われました、僕は娘さんの気持ちはわかりません、スクールカウンセラーに相談したらどうでしょう、僕が予約入れときましょうか。と… 情けなかったです。 娘さんの様子をよく見て、つらそうなら思いきってクラスを変えてもらいたいと提案したらどうでしょう。 それが難しいなら保健室登校でも良いと思います。 話しやすい教師に話を聞いてもらえたら少しは気持ちが楽になるかも。 娘さんがトピ主さんの前では素直に学校の事を話せているのはとても良い事だと思います。 心配は尽きないと思いますが娘さんの支えになってあげてください。

勉強

041
教師
気が合うとか合わないとか何言ってるんですか。お友達会ではありません、学校です。 教師に対して気が合わないなんて小学生が言う事ではありません。 気が合わない人とも共同生活ができるように学ぶところが学校です。 もう5年生なら、社交術を学ぶべきです。

気にし過ぎ?

🐱
食いしん坊猫
トピ主さまは先生の立場で考えてみた事はありますか? ウジウジした人よりハキハキした人のほうが誰だって良いと思うでしょう。将来の受験や面接でも有利になると思うから子供達にそう指導しているのです。 だからといっておとなしいお嬢さんのような児童をないがしろにしているとは思えません。 時々泣いている女子児童を気にかけているからこそトイレで泣いているのか気分が悪いのか心配して他の 児童に見に行かせたのでしょう。 男性教諭はまさか女子トイレに入れませんからね。この先生は信頼に値する人です。 でも世の中自分と合う人ばかりじゃありませんよね。そういう人達とどう接していくのかを子供のうちに 勉強できれば将来社会に出たときにずいぶん楽なんです。 楽な状況を作ってやりたい親心もわかりますが、苦労をさせて成長させるほうがご本人のためじゃないですか。 あなたが学校に行って来年度の担任をどうして欲しいとか言うのは絶対止めたほうがいいです。噂が ひろがればかえってお嬢さんが傷つくでしょう。 よっぽどの事がないかぎり行動は起こさないほうがいいです。

担任がダメなら

041
お!
校長に何故話さないの?私ならしますね! 最近PTAの仕事を嫌がる方がいますが、私はしていますよ!何故かわかりますか?校長と教頭のパイプを持つためでもあるんです。 担任がダメなら、校長に今までの経過をはなし、お願いしますね。

それは行き過ぎ(先生が!!)

041
小5娘の母親
尾行? ありえないです! いじめの芽を作っていることに気がつかないのでしょうか。 私も小5の娘の母親です。 小5ってとても大切な時期です。 思春期の入り口、女の子なんて本当に 裏と表のあからさまな態度の変化がでてくる時期ですよね。 それを、先生が指示して裏の顔を堂々と作らせているんですよね。 娘さんが辛すぎます。 私なら・・・ 考えてみたのですが、 本当なら心の底から【苦情】を出したいのですが それをグッと我慢して 教頭先生に【相談】として現状を報告し、 家庭でどう声かけをしたらいいのか相談します。 体育会系ではないのも個性だと思ってきたのですが それを受け止める環境にないこと、 じゃあ逆に体育会系にさせるにはどうしたらいいのか? 学校に聞いてほしいと思うと思います。 普通の教頭先生の感覚をお持ちの方だったら すぐに担任に確認し、現状を知り 謝罪もあるべき行為だと思います。 回答がない場合は 市の教育委員会に全てを持って相談に行きます。 あと1年ですが、 その1年はさらにエスカレートさせた長い一年になるかもしれないのですがから。

嫌な教師だね

🐱
ぷ~さんパン
校長先生に報告したほうがいいですよ? 報告して、6年生でも同じ担任になるのなら、生徒の差別はするなと条件つけ、問題があったら即担任を外してください。出来ないなら、担任から外すか、娘さんを違うクラスにしてくださいと言えばいいと思います これでは教師がイジメを促している状態。教師がイジメになるような事をさせるって本当にありますからね お友達と言っている子は友達でもなく、いじめっ子だと言えばいいと思います ついでに教育委員会にも伝えましょ。こう言う教師がいてこう言う事をされますとトピに書いた事を報告、そうすれば、学校に指導がいきますよ。

そうですね

041
TPO
学校に乗り込んで直談判した方がいいのではありませんか。その担任と校長に。結果如何では教育委員会にまで出向くといって。今少子化で採用枠が狭く教員になれるのは頭の良い人だけです。なかには頭でっかちの教員もいる可能性もあります。貴女のお子さんの担任はどういう人か知りませんが、貴女がそう思うのならそうなのでしょう。でも貴女の言う通りの担任なら、今までも保護者から苦情がきてとっくに担任などはずされていると思うのですが?う~ん、教員の適性に欠く教員も居るにはいると聞いていますので難しいところですね。

貴女が過保護過ぎでは?

🙂
とろりん
このトピも貴女が書くと、先生が悪い様になって いますが、第三者が書いたら全く違うトピになると 思います。 たかが、それ位と思います、貴女も最初から先生と 変な目でみていますよ。これが度を超えて学校に文 句を言う様になれば「モンスター」ですね!

将来、会社の上司がそうだったらどうします?

041
私も親
上司を変えてもらいますか? それとも会社辞めますか? 人間関係の勉強のチャンスだと思います。 小学生で本当に良かったですよ。 親として人間関係を上手く立ち回るすべを教えてあげれば良いと思います。

ひどい

041
とん
合う合わないの問題ではないですね。 教師によるイジメだと思います。 トイレで鼻をかむ。何がいけないのでしょう。 私は、子供に人前でかまずにトイレに行くようにいいます。 その先生問題ありだと思います。 校長なり教育委員会なり、相談しましょう。 後1年、最後の年を楽しく過ごせるように今のうちになんどかしないと。

気にしないように

041
ジョン
合わない先生いますよ。気にしても仕方ないと思います。学年の終わりは必ず来るものだから、こんな先生もいるもんだ、とやり過ごしたらよいのではないでしょうか。 私も小中高とどの環境にも合わない先生いましたよ。いい先生の担任になったらラッキーくらいな感じでした。世の中ってそんなものですよ。社会人になったら自己責任で環境を選ぶことはできますが、合わない上司、合わない顧客、世の中色んな人がいるのです。 学校生活も担任だけが、命綱なわけではないですから、習い事に集中するとか、あまり気にせず過ごせるように、訓練していくのも大事ではないでしょうか。

いっけんひどい先生に見えますが…

041
ミトリン
トイレの件は不自然に行ってたので心配したのでは? 例えば『気分が悪い』や『泣いている』とかの心配をしたのでは? 女子トイレなので見に行けずクラス女子に見に行ってもらったと私はそう思いました。 そのクラスメートもあなたの家に来るぐらいだから友達と思ったのでは? 表面上付き合っていれば友達と勘違いします。 仲がいいとか実は悪いとかははたから見たらわかりません。 まして体育会系の男の先生なら女子の微妙な友達関係はうといかもしれません。 子供が先生を嫌いだから合わないからかわいそうと思う気持ちはわかります。 でも世の中にはそういうあわない人はたくさんいます。 子供には嫌いな人とも上手につきあっていくすべを教えてあげるべきです。 もし同じ先生になったら先生にこう言ったらどうでしょう? 『うちの子はおとなしく人前にでる性格ではないです。今年1年どうかあたたかく見守ってください』と。 そして子供には、 『先生は男だから女子の気持ちあまりわからないの。悪気がないのよ』 と言って先生の印象をこれ以上悪くしないようにしたらどうでしょうか?

難しい問題ですよね。

041
よし
 このような話は残念なことに本当によく聞きます。 保護者が苦情を言うと、子供に仕返しをしたという話もよく聞きますね。 気の合わない人間から1日中授業をうけるってツライですよ。 大人は人間関係選べるけど、子供は選べないですもん。 わたし自身も小学校の担任から嫌われていました。 わたしの親は無関心でしたが、ほかの先生に随分助けられました。 助けられた理由はずばり現場を目撃したからでしょうね。 学年主任の先生か教頭先生にクラス替えの相談をされたらいかがですか? このような話をする時はご主人と一緒のほうが良いみたいです。 つい興奮しがちになりますが冷静にね。

ちょっと過敏?

041
クッキー
「麦茶」の時の状況はわかりませんが 夏だったんですよね? 小学生って突然遊びに来たりしませんか? いじめだと感じたのでしょうか? 担任は男性だからトイレを見に行く事が できなかったのではないですか? 鼻をグスグスさせながら度々トイレに行ったら 他の担任でも同じ事をしたと思います。 親はもっとドーンとしていた方が良くないですか?

親が出るのは逆効果

041
悪男
私はこのケースで親が出るのは逆効果だと思います。学校は基本的に組織を守りますので。 恐らくですが、この担任の被害者は娘さんだけではないはずですので、被害者同士で仲良く結束することをお勧めします。被害者の親御さん同士で話し合われてもいいでしょう。 あまり詳しくはかけませんが、私は小学生の時に、同級生と結託して教師を追い出したことがあります。 そもそも、依怙贔屓する先生は生徒を管理することに自信がないのです。親が出るとますます依怙地になります。むしろ制御不能にしてやれば、先生の客観的な評価自体が下がり、同じ学校に居続けられなくなります。

校長に直訴

041
momo
娘さん辛い一年でしたね。 確かに合わない先生はいますよね。でもその度合いは様々です。 これは校長にお話ししても良いレベルではないかと思います。 我が子も6年生の時の担任に集中攻撃され大変でした。周りの子は分かっていてくれて1年間無事に乗り越え卒業しましたが、ほかの保護者からも「大丈夫だった?」と聞かれた位なので結構やられていたようです。 実際私が校内にいた時に「現場」を目撃しているので(担任は私に気づいてない)、目の敵にされていたことは明らかでした。 前年度も同じようなタイプの子がターゲットだったので、元々嫌いなタイプだったのでしょう。 その後、下にも子どもがいたことから校長に担任にして欲しくないとお願いしました。1年間親子で我慢したし、これ以上関わりたくないと思ったからです。 幸い、校長は話を聞いてくれて、残りの数年間は担任にはなりませんでした。 モンペと言われても、子どもが明るく通えるためなら「お願い」はしましょう! あと1年ではなくて、まだ1年あるんですよ。6年生は行事も多いです。良い1年間になることをお祈りしています。

過保護かなぁ

041
丸猫
トピ主さんが担任を嫌いなのは分の端々でよくわかります。 わが子大事、先生憎しのスタンスでは冷静な判断は難しいのではないでしょうか? 放課ごとにトイレに行くのを「見咎める」先生がいるでしょうか? 鼻をグスグスやっている子が毎回トイレに行くのを見て 何かあったのか?具合が悪いのか?と気になり 同級生に「ちょっと見てきてくれるか?」と頼んだ可能性はないですか? 敵意を持って懇談会に臨んでも先生の真意を見極めることはできません。 >娘に「麦茶」と指図しているのを聞きました。 シビアな子供の世界では多少上下関係はありますよ。 おとなしい子は元気な子に押され気味になりますが=いじめとは限りません。 親が相手の上げ足を取っては娘をかばっていると ほんとうに娘さんは孤立してしまいますよ。 なぜか? 娘さんの後ろに怖い母親(トピ主さん)がいるからかかわりたくなくなるのです。 娘さんがおとなしいのも、トピ主さんが前へ前へ出すぎるからではないですか? 親が子を守るのはその通りです。 ですが、やりすぎるとお子さんの成長(自立)を妨げますよ。

学年主任や校長先生あたりに相談しましょう

041
いしy
その際消して担任の先生を非難するのではなく (相手も人間ですからこちらが被害者感情を持ってるとうまくいきません) あくまであわなくて娘が委縮してしまうという形で持っていきましょう。 そういう先生、好きな子は好きだし伸びるのでしょうけどね。 合わない子はほんと合わないですよね。 私もおっとり穏やかなおばちゃん先生が好きなタイプでした。 そういう無駄に熱い先生にあたったときはひっそり目立たないように過ごしていました。 冷めた目で見ながらね。 まぁ先生も人間ですからすべての生徒に合う人はいないですし。 今年は勉強だったと思って前向きにいきましょう。 仕事しだしたら合わないからいやーなんて通りませんから。

線引きが難しい

😝
むむむ
世の中、様々な人がいます。 娘さんが相性いいと感じている先生に苦手意識を持っている人だっているわけです。 私自身、高学年の時の担任が大嫌いでした。今考えてもひどい先生だと思います。 でも娘さんはこれから更に様々な人と出会います。その担任よりも合わないと感じる人間にもね。 それを考えると、保護者が励まして見守って乗り越えることも必要かと。 ただ、同じクラスの生徒を使ってスパイのようなことをさせたのには違和感あります。 鼻をかんだだけだから今回はまだ良かったものの、高学年の女の子なんですからトイレに頻繁に行く時もあるでしょう。 その点については学年主任や保険の先生やカウンセラーに相談といった形で話してもいいように思います。 小学校卒業まであと一年です。 親として心配が尽きないお気持ちは理解出来ますが、合わない人がいる度に親が介入して人間関係をコントロールしていては、いつまで経っても子供が自分でコントロールする術が身につきません。 よく考えて、これだけは譲れないと思ったことだけ話されてはいかがですか。 私だったらスパイもどきの一件だけは学校側に相談します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧