本文へ

卒園式謝辞出だしの文の順番は?

レス8
(トピ主 2
041
すずみ
話題
卒園式で謝辞を読む事になり、文章を考えているのですが、例文を見ると、だいたい「卒園式のお礼」のあと自己紹介ですが、自己紹介のあとに式のお礼を述べるのは駄目なのでしょうか?

ランキング

レス

自己紹介・・・?

041
たろすけ
うちの園では、卒園式の謝辞は、卒対委員長の役目でした。 「謝辞」 「○年前の春、桜の門をくぐり…」 からはじまり、 「先生方には感謝の言葉もありません」などと続き 「最後になりましたが、ここにご臨席の皆様のますますのご健康と…」と 結び、最後に、平成○○年、卒園児保護者代表・卒対委員長○○ ○○で、奉書を奉書ごとお渡しいたしました。 父母の会としては、会長が祝辞を贈りますが、園に招待されているので、先に紹介されます。

自己紹介何て聞いたことも無い

041
海賊の妻
私も幼稚園の親の会の会長をしていてお礼の言葉を述べましたが自己紹介なんて聞いたこともありません。 「親の会を代表して一言感謝の言葉を述べさせて頂きます」と言うように自分の事など一言も言いませんでした。なぜならばプログラムがすでにできており、司会者が「〇〇幼稚園親の会会長海賊の妻さんによるお礼の言葉。」と言うようにすでに紹介済みだからです。 そして会長がマイクの前に立つ時には卒園児の親は全員起立します。ですから代表者として謝辞は述べるものです。個人的な物ではないのですから、自己紹介はいらないと思います。 同じく入学式の御礼の言葉も代表として述べました。自己紹介は無しでした。 順番ですか。始めに書いた言葉の後です。 「早いもので卒園式を迎える事となりました。」から始まって思い出の行事や、楽しかった事や、親切だった先生やお友達の事や教えの尊さやそんなこんなをお話しして、いつまでも〇幼稚園の事を忘れずに元気に大きくなって行くように親も努力いたします。これまでのご指導を心より感謝申し上げます。2015年卒園児親の会代表海賊の妻。と言うようにまとめました。あいさつ文集など見ませんでした。

なぜ?

041
ちえ
なぜ自己紹介のあとでお礼を述べようと思ったのですか? 例えば結婚披露宴の祝辞でも、マイクを持ったらまず「え~、太郎さん花子さん、本日はご結婚おめでとうございます」で、次に「私は新婦花子さんとは大学の時のサークル仲間で…」など短く自己紹介をしますよね。謝辞でも祝辞でも、そちらがメインの式典ですから、自分の事は二番手の方が宜しいかと思います。

冒頭部分が全てですから

041
ももぞう
論文の書き方って知っていますか? 最初に大まかな結論。以下詳細、考察です。 式文と論文は違うと思うかも知れませんが、それでは何故論文では結論が冒頭に来るんだと思いますか? それは、人は最初に聞いた事が一番印象に残るから訴えたい事を最初に言うんです。 つまり、論文でも式文でも、聞いた人は出だしだけは忘れない。 卒園式の挨拶で、大事なのは読んだ人のプロフィールでしょうか?

すみません、、

041
すずみ トピ主
すみません、自己紹介ではなかったですね、、 「卒園生の保護者を代表して僭越ながら一言感謝の言葉を述べさせていただきます」 と 「本日はこのような素晴らしい卒園式を催して下さり、厚くお礼申し上げます」 はどちらを先に言うのか、きまりはあるのでしょうか? たびたびすみません、、

あぁ、びっくりした。

041
ふむふむ。
自己紹介なんて書いてるから びっくりしました。 「代表して・・・」でしたら お礼の言葉の後では? 私は そうしましたよ。 だって 「謝辞」ですもの。 ありがとうございます を先にお伝えしたいじゃないですか。 ネットで探せば よそ様のお書きになったものがあちらこちらに載せられてますよ。 ご参考になさったらいかが?

あぁ、そういう事ですか。

041
ちえ
いきなり自己紹介かと思ってびっくりして一番目のレスを書きましたが、その流れなら、「僭越ながら…」を先にして宜しいかと思います。

ありがとうございます

041
すずみ トピ主
お返事ありがとうございました。 他の例文を見ていると式のお礼を先に言っているのが多く。 先に自己紹介、、ではなく保護者を代表して、と言ってから式のお礼も、3年間のお礼もまとめて言った方が、すっきり、スマートかなと思っていて。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧