本文へ

家事の効率化

レス1
(トピ主 0
041
みっちー
子供
現在11ヶ月の娘を育児中です。 これから育休が終わり仕事も始まります 仕事、育児をしている傍、健康的な食事を作りたいと考えているのですが なにか効率の良い方法を教えてください!

ランキング

レス

まとめて買い物、ついでに作業

😀
mika
育休からの職場復帰、少し緊張しますね。 うちは保育園歴5年が過ぎようとしています。 試行錯誤した結果、今は次の方法でまわしています。 ・買い物は週末にまとめて。但し、献立を考えていても体調により計画通り行かない事もあるので、肉・魚は3日分位購入。 ・食材を切る時や茹でる時は、ついでに多めに切ったり茹でたりする。使わない分は冷蔵庫&冷凍庫保存。切った野菜は簡単に使えるので、野菜の摂取量が増える。 ・おかずを多めに作ったら冷凍し、お弁当のおかずが足りない時に使う。 基本的にはこんな感じ。 あとはお子さんが帰宅時とてもお腹が空くタイプだったら、前日夜や当日朝にできる限りの準備をした方がラクです。 うちは結構待てるタイプなので、帰宅後作り始める事が多いです。 食事の準備に行き詰ったとき、「魔法使いの台所」という本を参考にしました。 この本では、週末に下ごしらえをしておく事を提案しているのですが、週末に大量の作業をすると休む間が無く身体がもたなかったため、アレンジして「ついでの時に作業する」様にしています。 無理の無い良い方法を見つけられるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧