本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 花粉症~!何か少しでも軽くなるものは・・

花粉症~!何か少しでも軽くなるものは・・

レス37
(トピ主 1
041
スプリーング
話題
花粉の季節ですね…。 今日本屋さんにいたら、いきなり鼻がムズムズと。 2回くらいハックシュンとしたけど 治らない… あー嫌だもう!と、出口に向かいながら 何回かクシャミを我慢したら… ぶへっ、ぶぅえぇ~っくしょん!!と 色気もなんもないのが出てしまい ました。 あー恥ずかしかった。。 と、そんなわけで 花粉症の方にお聞きしたいと思いました。 何か、これをしたら少し花粉症が軽くなったよ!なんて そういったものはありますか? 私は持病があり、薬を何種類か飲んでるため なるべくなら鼻炎の薬は飲みたくないと思っています。 目薬は付けています。もう点鼻薬はしないとダメだなーと 思わずにいられない毎日ですが、あれも鼻が痛いですよね。 目は痒いし 顔も痛痒いし 頭まで痒くなって 目はショボショボ 鼻はグズグズ 鼻周りはヒリヒリ 唇も乾いてカサカサ… 今日、ハッカ水をマスクにシュッとすると気持ちいいよ と 聞いたので、ハッカ水は明日試してみようと思います。

ランキング

レス

別の理由で

041
納豆
20代からずっと花粉症で40代後半まで続きました。 が、今年は軽いかも・・・、今年はむずむず、だけ・・・、今年はなくなった! で、今50代後半です。 なんと、治ったんです。 理由はたぶん、納豆です。 症状が軽減した年の前の年の10~12月頃に、主食を納豆にかえて痩せるようなダイエットを見て、納豆ばかり食べていたんです。そうしたら、その次の春から、段々治ってきたんです。 で、今年は久しぶりに、少しむずむずきますが、薬も何もいらないくらいです。 納豆は、血液をサラサラにするので、その反対の作用のある薬を飲んでいる方は食べられませんが、もしそうでなければ、試してみてください。 あと、今不快なら、フリスクみたいなミントのものを食べるかすれば、一時的ですが鼻がすっとします。

もう、本当にどうにかして欲しい

🐶
通行人
今年は飛散量が多く、症状が強く出てとても辛いです。 過去に症状緩和に良いと言われている、甜茶、ヨーグルト、トマトなどを 日常的に摂ってもさほど効果がなかったです。 私も強く!知りたいです。 ちなみに私は白目が卵の白身の様にぶよぶよになり、痒いです。 くしゃみ、鼻詰まり、鼻水。 顔も痒いし、耳の中も痒くなります。 もう、本当にどうにか対策して欲しいです。 天気予報で、花粉対策を万全に!とか、注意して下さい!と聞くと カチンと来ます。

バナナ、青魚、れんこん

🐱
ぷ~さんパン
タイトルのが花粉症に良いらしいですよ。 テレビでも言っておりました。 バナナは1日2本、青魚は普通に半身?、れんこんは小鉢1杯程度、1日食べればいいそうですよ。 元々青魚、れんこん好きの私は、今年はいよいよ花粉症?鼻ムズムズ、咳ゴホゴホがありましたが、今の所かるーくすんでおります。

マスク

041
waka
鼻の粘膜の乾燥も良くないそうなので、やはりマスクが一番です。 今年は風邪予防で冬場ずっとつけていたので、まわりで言うほど ひどくなってないです。 ちなみに私が使っているのはワイヤー入りの使い捨てタイプです。 一枚10円前後の物です。

ハッカつながりで

041
ぴゃー
ミントティーはいかがでしょう。 私は医師のお墨付きの花粉症体質で、 実際に症状がひどい年もあったのですが、 以前から飲んでいるミントティーにはまっている年は わりと軽く済んでいる気がします。

つくし

🙂
muzumuzu
以前、つくしを食べると花粉がよくなると聞いて、 つくしが現れるとウキウキ料理します。 レパートリーが煮る、卵とじ、みそ汁しかないのが悩みです。 つくしは、空き地とかに生えてます~。

べにふうき茶

041
どんどこ
甜茶は苦手でしたが、べにふうき茶は普通の緑茶ですので普通に飲めます。美味しいです。 気休めかもしれませんが、鼻水には効くと思います。

納豆様

041
reiko
私は物心ついてから毎日欠かさず納豆を食べてきて今47歳、2011年春から突然花粉症になりました。それ以来…治りません…(涙)。 えごま油という油がアレルギーに効くらしいのですが、このご時世どこも売り切れ。私も薄荷油(ペパーミントオイルのことですよね)、試してみようかな。

点鼻薬がかかせません

🐴
さるのこしかけ
目のかゆみ、鼻水、鼻づまりがひどく夜も熟睡できず、春はつらく憂鬱な季節でした。 ある時、医者からもらった点鼻薬のリノコートというのを試してみました。 市販品では全く効果がなかったので期待していませんでしたが、なんということでしょう、全ての症状が消え、以来、春が来るのが待ち遠しいという非常に幸せな状態になりました。 人により効果が異なるかもしれませんが、試してみる価値はあると思います。

ヨーグルト試し中

041
あくちゅん大魔王
鼻・唇のヒリヒリにはワセリンを使っています。 洗う度。鼻をかむ度。 こまめにぬると、自分の場合は赤くなったりヒリヒリしたりがなくなりました。 長年苦しみ、食べものはいろいろ試してきました。 薬は眠くならないとされているのでも、眠くなってしまうので基本日中は飲めません。 乳酸菌がよいかも? って聞いたので、昨年から飲むヨーグルトなどを毎朝飲んでいます。 現在、ひどくはないですけど鼻水・クシャミが出つつあります。(効果のほどは不明) 自分の場合、人から勧められた マヌカハニーと甜茶は効果不明。その年の花粉が弱いのか、効果が多少あるのかよくわかりませんでした。 既出の 納豆 → 小粒やひき割りの小さなパックを数年間毎日夕食に食べました。全く効果なし ミントティー → 栽培し、自作しました。飲んでる間は鼻耳もスッキリ!爽快♪ただし、飲んでる間限定 つくし → 幼少の頃より30数年、摘んで佃煮にしてます。幼少より花粉症です…

トピ主です。

041
スプリーング トピ主
皆様ありがとうございました! たくさんの事を教えて頂いて感謝いたします。 納豆、それなら私も食べられます! 甜茶は甘くて飲めないので、べきふうき茶や ペパーミントティーなど試してみます。 青魚、レンコンそれなら多めに食事のメニューに 入れられますね。 マスクは必須…。マスク代もばかにならないし。 つくしなども効果あるのですか。 食べられるとは聞いたことがあるけど 食べたことはないです。 皆様 ちゃんと対策をしておられるのですね。 私は甘かった…! ほんとにどうにかならないですかね、、 外に行く時はビニール袋を頭からかぶって 服も着ないで、頭は坊主頭にしたい。。 私も、目、白目がブヨブヨになります! こすっちゃいけないのはわかってる~! 鼻をかめばその刺激でまた…。 私なんてさっき鏡見たら、鼻の周りに ヘルペスができちゃいました… 薬はすぐ付けたけど、鼻をかみ過ぎるとできちゃう。 ヤバいなぁ、とは思ってたんだけど。 あーあもう そう、ハッカ水はマスクにシュッ!としてみました スースーはしたけど、初めのうちだけ、かな 気休めにはなると思います。が、粘膜に刺激もあります。

お薬を飲めないのは辛いですね

041
つゆり
私は小学生の頃から花粉症に悩まされております。 かれこれ20年以上の花粉症歴です。 花粉症は花粉を吸い込まない事が大事です。 お出掛けの際には必ずマスクと眼鏡を着用。 飲食物は刺激のあるものや (炭酸飲料・香辛料) 甘い物の過剰摂取を控えると かなり症状が抑えられます。 あと服や髪に花粉がつきにくくなるスプレーもあります。 規則正しい生活も大事だそうです。 目が痒いときには目薬。 鼻が辛い時には鼻うがい。 (ハナノアがオススメです) 症状が酷い場合は患部を温めると楽になります。 冷やすと逆効果で悪化するらしいので気をつけてくださいね。

鼻水対策

041
imagine
私も長年花粉症ですが、目のかゆみには点眼薬を使いますが、鼻の方は薬を飲むと気分が悪くなったりするのでもっぱら時期が過ぎるのを待つ状態です。 そんな中で実行している鼻水対策が「鼻をかまない」です。 例えば朝から鼻がグズグズするので鼻をかむと、もう次から次へと鼻水が量産されて流れてくるのですが、対策としてしばらく我慢して鼻をかまずにティッシュでも詰めておくと鼻水が止まります。 初めのうちはじわじわ出る鼻水をそっと染みこませて抑えるようにしていると、そのうち鼻が詰まって、流れ出ることが抑えられます。 思うに鼻をかむと「アレルギー物質の花粉を洗い流せ」という身体の指令が活発になり鼻水が大量生産されるけど、鼻をかまないでいると「今日は鼻水必要ないみたいだ」と脳が騙されて分泌が抑制されるのだと思っています。 当然治すための行為ではありませんが、もし流れる鼻水でお困りなら一度お試しになってはいかがでしょうか。

私にとって神

041
かなや
ソンバーユです 顔もツルツルになり愛用しています。 鼻に入れると花粉症がよくなると聞いたので、寝る前に垂らしています(液体を使っています) 鼻についてしまうので 鼻用と肌用は別にしています。 液体はあまりお店では見かけませんので ネットで購入しています。トピ主さんは特に鼻が痛いとおっしゃっていたので かなり鼻の中が炎症をおこしていると思います。 油なので最初は気持ち悪いかもしれませんが、私はかなり楽になりました。

意外と簡単

🐶
みずたま
私も30年花粉症です。 10年くらい前に偶然気付いたのですが、動物性タンパク質、特に肉類を止めると随分と症状が軽くなります。 最近読んだ記事では、肉類はアレルギーを増長させるんだとか。 だから偶然の発見でこの季節はお肉を食べないようにしていますが、間違ってはいなかったようです。 ちなみにこれにプラスして卵を抜くと更に症状は軽くなりました。 さすがに花粉の出だしの数日は免れませんが、それ以降は殆ど症状がありません。 薬も市販薬を2日も飲めば済む程度です。 卵と肉を完全に抜くのは中々難しいですが、色々と探して年明け以降はほぼ食べていません。 お肉は1月中旬くらいから食べていませんが、途中に数回食事会があり食べました。 今日も目も痒くないし、くしゃみ鼻水もありません。 是非試してみてください。

断トツでプロバイオティクス

041
菌のチカラ
過敏性腸症候群のため、海外製の含有量の多いプロバイオティクス製品をいくつか試していました。 去年は花粉症、ほぼなかったです。自分で本当にびっくりしました。少し鼻水が出るくらいで、薬さえのまずに過ごせました。  60代の母も私以上に花粉症がひどくてほぼ一年中アレルギーにやられていたので、私がプロバイオティクス製品を買って飲ませていたところ、今年は花粉症はあるけどアレグラをのめばピタっととまると言ってます。いつもは薬を何飲んでも効かない、とくしゃみ連発、眼も涙目だった母が。確実に楽になってます。 乳酸菌、すごいですよ。含有量が何億個、何兆個、レベルのものがおすすめです。

漢方は?

🙂
あい
トピ主様は持病がおありで なるべくなら鼻炎の薬は飲みたくない、 とのことですが漢方はどうですか? 私も持病があり、キツめの薬を毎日10錠以上飲んでいます。 私も重度の花粉症で毎年体調はボロボロだったのですが、今年3月から 漢方を飲み始めました。 小青竜湯ですが、鼻水、鼻づまりがピタッと治まりました。 ハードコンタクトをしているのでちょっと痒くなりますが、喉の痛みもなく とても快適でビックリです。 薬局でも買えますが、私は主治医に相談して処方してもらいました。 お湯に溶かして飲めば効果があがるようですが苦手なのでオブラートに包んで飲んでます。 一度相談されてはどうですか?

今年はのりきれそうです

041
mayu
乳製品はヨーグルトを含め、なるべく摂りません。痰や鼻汁をふやすからです。 生姜はちみつレモンティーをのんでいます。 サプリではビタミンD3が有効です。症状が出てきたらケルセチンをのんでおさえます。 鼻孔やその周りはココナッツオイルをぬっています。

よくなるといいですね

041
patch
小学2年生の姪っ子が花粉症でこの時期いつも目を腫らしていて、可哀そうで。 久しぶりに今日会ったら花粉を防いでくれるという大きな眼鏡をしていました。 JINSの花粉CUTという眼鏡で、かなり効果があると言っていましたよ。 確かに例年ならずっと目をこすっているのに今年は目元がかなりすっきりしています。 友人はカスピ海ヨーグルトで治ったと話していました。 納豆といい、腸内環境が重要なようですね。 皆様少しでも楽になられますように。

1日2回、各3分

🐱
ねこ
「ホワイトノイズ」をヘッドホンでしばらく聞いていると鼻がとおってきます。 鼻がとおってから1分位聞き続けます。 朝と夜聞いていますが、今のところ少々花粉がいるかも?程度の違和感がありますが、痒みも涙も鼻水も出ることなく1日過ごしています。 「ホワイトノイズ」を「聞こえている」ではなく「聞いている」事で効果がでています。 昨年まで薬を服用していましたが、今年は薬のお世話になっていません。 食べ物での体質改善もしていません。

乳酸菌が効きました

041
重症患者
花粉歴30年の重症患者です。鼻カメラも出来ないほど鼻腔が狭いので、花粉の飛散量の多い年などは鼻づまりがひどくて夜も眠れないことが多く辛い思いをしました。 私も出来るだけ薬は飲みたくないので長年色々と試してみましたが、一番効果を実感したのはカルピス社の「アレルケア」です。 ただ花粉状況は毎年違うので単純に比較はできませんし、乳酸菌も人により合う合わないがあるので万人に向いているわけではありません。 今年は数年ぶりに飛散量が多いので、今のところ鼻づまりはありませんが目のかゆみは出てきていますけど。

杉の花粉症暦25年程

041
なでしこ
何か効くものはないかと探していますが、これというものは今のところ見つかっていません。 50歳代です。15歳位の頃に白目がブヨブヨして眼科へ、当時は今のように花粉症と言われず、 体質と言われました。今思うと時期的にブタクサのようです。その後、杉の花粉症を発症、 症状がつらく長くて本当に嫌に。 納豆は健康のため何十年も食べています。お茶も色々試しましたがイマイチ、今年は乳酸菌を 試していますがどうでしょうか。 私がやっている事でいいかなって思っていることは、会社や出先でウエットティッシュで 軽く拭く事です。特に会社では仕事上、室内と外を行ったり来たりがあって、いちいち顔を 洗うわけにいかず、自席に戻って即ウエットティッシュで顔を抑えたり、髪をぬぐいます。 顔の周りに付いた花粉が取れるだけでもくしゃみが減っているように思えます。 皆さんからのいい情報を私も待っています。お互い過ぎるまで頑張りましょう。

舌下療法を試してみれば

041
yoko
こんにちは、今年の花粉には間に合いませんが・・・ 舌下療法が認可されたので試してみたらいかがですか? 方法は、ネットで検索してください。 私は、認可がされない7,8年前にしました。 1日1回、舌の下にスギ花粉エキスを落とします。 1年数か月続けましたが、劇的に楽になりました。 減感作療法の1つです。 副作用は、ほとんど無いようですし。 ミントのアロマを家で焚くと鼻の通りが良くなるみたいです。 花粉の飛散量は、その年ごとに違うので、去年はとても少ない年で 今年は去年の3倍と発表されてましたね。 納豆でいろいろ意見があるようですが 50才を過ぎてくると身体の免疫力が落ちてくるので 花粉症が楽になる人もいるみたいです。

来年からの話だけど

041
おばちゃん
花粉の飛散開始の2週間前に病院へ行き、もらった薬をすぐ使い始めるとかなり楽に過ごせます。 いったん症状が出てしまうとまず症状を抑えなければいけないので薬の強さや量が増えてしまいますが、症状が出る前から薬を使えば弱い薬でも充分効果あります。 また最近は1日1回の使用で鼻も痛くならないよい点鼻薬なども出てきています。 まだ市販はされていないのでぜひ耳鼻科でご相談してみてください。 いまからすぐ出来るのは、マスク・メガネ・帽子の3点セットです。 マスクはサイズが合えばお得用の大箱で充分。 コンタクト使用でも普通の伊達メガネでいいから外出時は着用する。 花粉対策用のがベストですが、普通のメガネでもメガネ無しに比べ花粉の侵入を50%防いでくれます。 (レンズの曇りどめもお忘れなく!) 帽子は静電気防止スプレーを使えばニット帽でも大丈夫。 とにかく花粉に出来るだけ触れないことが重要なので、不便でも面倒くさくても絶対した方がいい。 他の皆さんがレスしている方法なども併用で乗り切りましょう。

トマトのサプリメントで改善しました

041
錯乱忙
私の夫は、10年くらい前に突然(春の)花粉症となり、 2年ほど涙と鼻水とくしゃみに悩まされていました。 春が近付いて憂鬱そうにしている夫を見て、 何か手立てはないかと調べたところ、 トマトが良いらしいと知りました。 また、加工用トマトは生食用より皮が厚くて真っ赤に完熟していることも知り、 サプリメントを試してみることにしました。 春先から飲み始めたところ、 その年から花粉症の症状がほぼなくなりました。 これには夫も吃驚していました。 今のところ再発はしていません。 辛かった記憶が鮮明のようで、 今でも常備して時々飲んでいます。 人によって違いはあるのでしょうが、 私の夫には、トマトの効果は絶大だったようです。

メガネと乳製品

🐧
回答ルパン三世
今年は花粉が飛び始める前の1月中旬から、花粉症に効くというフェカリス菌が入った乳酸菌飲料の朝のYooを毎日飲み、早くから使うと予防が出来るという第1類の目薬のアルガードのプレテクトを使っています。 私は目と喉の痒みが特に酷く、アレグラは毎年飲んでいるのですが、飛散量が多いと言われる今年ですが例年に比べかなり楽です。 なので、目薬とフェカリス菌が効いてるんだと思います。 もちろん、マスク着用(場合によっては2枚重ね)で、JINSの花粉Cut眼鏡も装着です。 花粉Cutメガネは発売したての年に買った物は、重くて視界が狭くて使いにくかったのですが、今年のは鼻当てとツルの部分が調整出来てカット率が上がり、かなり良いですよ。

かかりつけのお医者さんに相談しなよ

041
鴨南蛮大好き
キホン、花粉症って免疫機能の暴走なので対処療法しかくなく、対処療法として最も有効なのが暴走によって生成されるヒスタミンの影響を低減させる抗ヒスタミン薬しかないわけで。 花粉症がひどいなら受診しているお医者さんに相談して、抗ヒスタミン薬を処方してもらうしかないと思うな。 薬の飲み合わせについてはお医者さんか薬局に言えば調整してくれるはずだよ。

あくまでも個人の感想です・・・です

041
納豆
まず、reikoさん、納豆がお役に立たずに残念です。 私も週2、3回はそれまでも食べていました。テレビでご飯の代わりに納豆を食べた、と、あったので、1日3回、食べていました。ちょっと極端な例ですよね。同僚もこれ、効きました。たまたま、効果があったのかもしれません。 さて、他に花粉症のために、 布団、洗濯物は絶対に外に干さない。これは、干してしまったら、大後悔でした。布団は特に、くしゃみが出すぎて、寝れないくらい、ひどくなりました。 ご自分の分だけでも、干さない方が賢明です。 掃除、衣替え、新聞紙、本の整理・・・必ずマスクをする。書店も。 会社員ですが、会社に着いたら、軽く顔や目を洗っていました。(自己流です) 気休めかもしれませんが、すっきりしました。 外出時は、マスクと専用ゴーグル(最近はすこしマシなデザインもあるようです)をする。 外から帰った人が目の前を通り過ぎただけで、くしゃみが出ました。 できるならマスクをしておくといいかも。 帰宅したら、すぐに化粧をおとして顔を洗う、これもすっきりします。

辛いですね~

041
相談員
ほんと、イヤになりますね。 私は点鼻薬と錠剤で抑えますが、頭痛と微熱が辛いです。 スギを植えまくった奴らが皆花粉症になるよう、日々祈ってます。 基本はマスクでしょう。 あと、食品は個人差が大きいですね。 納豆さんのレスは、納豆ではなく、加齢による症状軽減ではありませんか? 年を取ると治るケースはたまに聞きます。 個人的には薬で劇的に楽になったので、飲み合わせに注意して、投薬を勧めます。 通年ではないから負担は軽めだし、正直、薬で抑えないと仕事になりません。

アロマオイルです

041
東林
一時期に比べてだいぶ症状が和らいできたのでしばらく遠ざかっていましたが、今年は花粉が多い様で目と鼻が反応を始めたので改めて通販でアロマオイルを注文しました。 花粉症が酷いときはよく効いていましたよ。ティトゥリーとか、ユーカリ系、ペパーミント系の香りがよく効くようです。私の場合は化粧用のコットンパフに数滴染み込ませて、ファスナー付きの小さなビニール袋に入れて胸ポケットに入れていました。こうすると体温でオイルが蒸発していつもうっすらとアロマの香りに包まれるので、ディフューザー等が不要になります。 そうしていつも香りを嗅いでいると気分もいいし、花粉症の症状は出ないしで快適に過ごせます。合う人と合わない人がいるようですが、私にはとてもよく効きましたのでご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧