本文へ

妊娠の希望・余計なお世話ですよね?

レス23
(トピ主 2
😨
あんぱん
子供
48歳の兼業主婦です。

先日、46歳の独身同僚女性が、
婦人科検診で問題が見つかり大変、
落ち込んでいました。私は
「治療すれば大丈夫だから、そんなに落ち込まないで」
と伝えました。すると彼女は、
「でも、赤ちゃん産めないかもしれない」
と涙を浮かべたので、困ってしまいました。
彼女は、お付き合いしている方もいないそうです。

また、これも最近なのですが、
同級生がひとつ年下の女性と再婚しました。
(彼と前妻さんの間に2人のお子さんがいます。
お相手は初婚です)
再婚は、とても喜ばしい事なのですが、
彼は、新しい奥様が望むから、頑張って子供を作ると
私に語り、困ってしまいました。

女性の妊娠と年齢について、彼等に助言するのは、
余計なお世話ですよね?

そう思う反面、もしかしたら、正しい知識を得て、
それなりの選択(婚活や妊活等)をすれば、
わずかでも望みがある? と、考えたりもします。

が、年齢を考慮すると、可能性はほとんどゼロに近く、
静観するしかないと考え直します。

が、努力して希望が叶わなかったのと、
知らずに過ごすのと、どちらが彼等の為になるのか?
と悩んでしまいます。

静観して、数年後、この事実に彼等が気付いた時、
「なぜ教えてくれなかったのか」
と、悲しい思いをするのでは?

もし私が、彼等と同じ立場なら、絶対に教えて欲しいと
思います。わずかでも残っているチャンスがあるなら、
納得できるよう行動したいと思います。
静観などされたら、悲しいです。

が、彼等に助言など、大きなお世話かと、
やっぱり考え直したりします。

彼等が悲しい思いをするのは、
私も悲しいです。

皆様のお考えを教えてください。

ランキング

レス

そうです。余計なお世話

041
風通し
トピ主さん、相手が悲しい思いをするのが本当に悲しいの?他人でしょ?ただの興味本意なのが丸見え。上から目線で優位に立ちたいだけですよね。 相手が悲しい思いをしないようにするのなら、そっとしとくべきではないですか?

本人たちはわかってる

041
める
妊娠の可能性が低いことくらいわかってる。 でもわずかな希望を捨てたくなくてそう言ってるのでしょう。 もしあなたがそれを指摘したとして何か変わりますか?嫌な気持ちになるだけですよ。

トピ主さんがそこまで考えてあげる必要はないですよ。

041
追憶の楽譜
だって、40代半ば過ぎなら妊娠はほとんど不可能だということを分かるのに、普通は知識なんて要らないです。 だって、肌は衰えてシミやシワは増えるし、白髪も増えるし、疲れやすくなるし、病気しやすくなるし、生理が終わる人も増えて来る歳です。直感で分からなきゃおかしいです。なぜ妊娠・出産は別だと考えるのか理解不能。 その人達はきっと、60代になっても70代になっても80代になっても、「どうして私は妊娠できないの?」と言いますよ。 だから放っておきましょう。 でもトピ主さんは優しい方だなと思いました。

私は専門家じゃないから余計なことは言わないな

🙂
梅小町
これから妊娠なんて無理でしょうなんて思っても言いません。 その代わり病院で相談するよう勧めます。 お医者さんが冷静に説明した方が素直に聞けるでしょう。 40過ぎて普通に妊娠できると思ってる人に、下手に指摘なんてしたら、学校で教えてくれなかったとかもっとテレビで取り上げるべきだとか騒がれそうだもん。 八つ当たりの標的になるなんて真っ平ゴメンです。 私ならその人とは、そういった話題は今後避けると思います。 触らぬ神に祟りなし。

なに、その感覚

041
ジャムパン
ぜんぜん理解出来ない。 余計なお世話。 現実に向かい合っていくのは それぞれであって その結果がどうか?まで見越して生きていくのが本人の責任。 それを余計なお世話で いちいち傷つける必要もない。

他人の領域に踏み込み過ぎ

041
子育て中
トピ主さん、余計なお世話ですよ。 他人の問題で、他人の領域なのに、勝手にトピ主さんが踏み込んで勝手に考えすぎ。 助言、必要ありません。 トピ主さんは、他人との境界線を勘違いしています。

単なる同僚でしょ?

041
mimi
たかが同僚にそんな事さとされたらびっくりしますね。 かるーく「えー、でも40代でしょ?大丈夫なの?」くらいでやめておいた方が無難です。

大きなお世話かと

041
みかん
彼女達に なんて言うの? もう 50にもなるんだから、無理でしょ! とでも、言うんですか? 彼女達だって、ある程度の常識はあるでしょう 色々考えての発言かも 知れません 余計な事いうのは、止めた方がいいんじゃないですか?

余計な事です

041
菜梨
もっと早く事実を知っていればという内容を不妊に関する情報番組で吐露する女性を見た事がありますが、トピで例に挙げたケースは時既に遅しの感ありご本人達も薄々理解しているかもしれません。貴女の忠告で彼らが行動起こしたとして、やはりダメだった場合その忠告が逆にとどめを刺した形になります。 微妙な正義感はやめておきましょう。

大きなお世話というより、見当違い

💡
ぷー
同僚女性の発言は、妊娠という女性としての役割を全く失う事への悲しみです。 元々年齢的に妊娠が厳しいことを知らないわけではない、でも可能性がゼロになるということはかなりの喪失感です。 同級生男性は、頑張る、と発言されていますね。 可能性は低いとしても夫婦の総意として頑張るとおっしゃっていると受け取るのが自然です。 良かれと思ってもあなたが彼女達に、妊娠と年齢とは~と語るのは見当違いかと思います。 特に同僚女性にそれを語って聞かせたら、多分ひどい精神的ダメージを与えます。 女性としての性を喪失する恐怖にある彼女に、元々なかったようなものだと言ってしまうことになります。

言わない方が良い

041
なみ
こういう余計なお世話って、して感謝されることは全くなくむしろ逆恨みされる可能性が高いのでやめたほうがいい。 自分なら感謝するとか自分基準で考えないこと。私からしたら40過ぎてその発言すること自体ありえないのだから、その時点でその人とは感覚が違うのです。 他人様の人生より自分の方が大事でしょ?だったら口に出すことは百害あって一利なし。 そもそも30代ならともかく45とか46の人達に「もう子供無理だし」なんて傷口に塩を塗り込むようなもの。 46の女性が子供が無理なことを自覚したところで今から結婚できる可能性は限りなく0に近いですし、再婚した男性に至っては最悪トピ主の一言で離婚です。 悪いこと言わないので止めておきましょう。 言うならば20代30代の人に言っておあげなさいな。

46歳と47歳で妊娠希望か・・・

041
ひーちこっく
どちらの方も初産ということになるんですね。 うーーーん・・・悩ましいですね。 でも、最近は高齢出産・不妊治療のニュースもよく見かけますから もしかしたら現実を承知の上での発言かもしれません。 何も言わない方が無難かな…。

ハイ、大きなお世話です

041
ボルシチ
こんなに情報が氾濫している現代で50手前で本気で赤ちゃん発言してると思いますか? もし本気で言ってるのであれば当事者はアホですわ。 本人達が本気ならネット調べることなんて、いくらでもできます。 いらぬお節介ですよ。 ただ数年前に子宮筋腫で全摘した時の婦人医が言ってましたが、中には全く医学的根拠がないのに 卵巣や子宮を失うと「女」じゃなくなり、物凄い喪失感を感じる患者がいるそうです。 もうすでに閉経する年齢なのに・・だそうです。 理屈じゃないんだから、説明するまでもないでしょう。 それに何でトピ主さんが困るの? わけわかんない。 48にもなって彼らの言うことを100%まともに信じてるんですか? だとしたら彼らより、あなたにビックリです。

放っておいて良し

p
そんなの放っておけばいいんですよ! 遅かれ早かれ病院へ行くことになるでしょうし、そこでお医者さんが教えてあげるでしょう。

最初の3名様のレスは読みました。

041
ヘビ小町
「余計なお世話」という文字が並んでいますね… 確かにそうなんでしょうね。 ただトピ主様に私が言いたいのは、同級生の男性は分かってないかも…?って事。 その同級生さんが親友レベルなら一言振ってみてもいいかも知れません。 私もいわゆる高齢出産ですが、入籍時35歳。 夫は「子供が出来にくいかも」なんて思ってもなかったです。 私が「簡単には出来ないかも知れないよ?出来ても障害があるかも知れない。ちゃんと考えないと」と口をすっぱくして言った事と 高齢出産のリスクを多少聞き齧っているお友達が言っていた事で「そうなんだ~」と思ったみたいです。 同僚さんは正直言って未だ結婚に夢を見ているだけかも知れないので、言ったら逆上されそうです。言わない方が賢明かと。 同級生さんも「子作りに励む!」とノロケてるだけなら微笑ましく見守って下さい。 言葉の真意をまず見抜く事が大切かもしれません。

余計なお世話

041
ゆかたん
 あなたは一体どんな立場の方ですか?もっと言えば、一体何様ですか。  その方たちは、あなたに何も期待していないし、望んでいません。余計な気遣いは一切不要かと。

あのさ

もか
トピ主は高齢者になって婦人病にかかり、 子宮や乳房をとることになったとしても、 ああ、もう必要ないからいいわー、 って割り切れるってことですよね? 生理が終わることへの不安や寂しさは、無いんですね? 子供が出来るか出来ないか、 生理が終わらない限りは可能性は低くてもゼロではない。 可能性が低くても欲しいなと思うことはいけませんか? 独身だって年をへれば子供が出来にくいって知ってる人がほとんどでしょう。 知らないとバカにしてるのでしょうか。 で、 いえいえあなたはもう妊娠できませんよ、 そのあとは? 事実を告げておわり? 他に精を出しなさいよとか? 余計なお世話というか、 女性として終わってますね。 一緒に悲しむ私、に浸りたいのかな。

そんなに真剣に受け止めなくても

041
りく
同僚の方は子供の産めない体になるのが辛いのでしょう、実際に赤ちゃんを産みたいわけでは無いと思います、女として終わってしまうという切羽詰った感情なんでしょうね。 同級生のお話はたんなるのろけでしょう、任活を頑張る、もしくは不妊治療をするとなれば当然医師の介入もあるわけで、そこにトピ主さんからの余計な知識は必要ありません。 多分ね、当人達もトピ主さんと同じくらいの知識は持ってると思いますよ。

ほっておいて大丈夫です

041
ゆう
>静観して、数年後、この事実に彼等が気付いた時、 「なぜ教えてくれなかったのか」 と、悲しい思いをするのでは? 仮に知識がなかったとしても 今教えても同じことですので放置でいいです。 30歳の子が知識がなくて 妊娠出産を先送りにしているのなら 教えたほうがいいと思いますけど。

もう手遅れだと思います

041
もも
>努力して希望が叶わなかったのと、 知らずに過ごすのと、どちらが彼等の為になるのか? と悩んでしまいます。 少ない希望でも現実を受け入れて努力するタイプなら、とっくに35歳くらいで危機を感じて努力しています。 現実を受け入れたくない、知りたくないという逃避型の人に、厳しい現実を教えるのは残酷なだけじゃないでしょうか。 ヘタすると絶望して精神バランスを崩すかもしれませんよ。 知らないで希望が叶わなかった方が幸せと思います。 TVやニュースでもこれだけ高齢になると妊娠しにくい、障害を持った子が産まれる確率が上がるって言われているのに、耳を塞いで生きていくのが、彼らの生き方だと思います。 平均寿命まで生きたと過程して人生半分終わっている人に、今更生き方変えさせるのは無理と思います。 しかも言いにくいことは、その場で「何言っているの!」って注意できるカラッとした人が言うならまだいいですが、トピ様のような人に「実は、、、」って言われると、恨まれるだけで何も良い結果は出ないと思います。

寄り添っているつもりの大勘違い

こぼちゃん
余計なおせっかい。 親切の押し売り。 友達ヅラした自己満足。 大きなお世話の綺麗事。 世間知らずのいい人ぶった傲慢。 寄り添っているつもりの大勘違い。 見当違いな嫌味な女。 親切なフリをした巧妙な嫌がらせ。 こういう人は、不思議とあなたと 似たような事を言う。 黙っていなさい。 頼むから何もしないでくれ。

ありがとうございます。

😨
あんぱん トピ主
トピ主です。 皆様のレスが「余計なお世話」と一致していたので、 ふんぎりがつきました。 余計な事は一切、口にしない事にします。 いやみでも、皮肉でもなく、 本当に、ありがとうございます。 先日、拝見した、ある婦人科医のコメントで、 「生理さえあれば、妊娠すると思いこんでいる人が 実際に多い」とあり、この様なトピを立てた次第です。 文字数の関係で、後だしになってしまいますが、 同僚女性は、結婚できるお相手とのお付き合いはありません。 相手男性には、小学生のお子さんがおり、 成人したら結婚しようと明言しています。 彼女は、お子さんが成人するまで、 待つつもりでいます。 これに関して、それこそ余計なお世話と 見て見ぬふりを通してきたのですが、 彼女の「赤ちゃん産めないかも」発言で、 私は言葉を失い、困ってしまったのです。 もちろん、年齢的に厳しいなどと 助言するつもりは、当初から毛頭なく、 赤ちゃんを本気で望むのであれば、 即、婚活、妊活を勧めるつもりでした。 (結果はどうあれ) つづきます。

ありがとうございます。

😨
あんぱん トピ主
つづきです。 また同級生の彼も、前妻さんとお子さんを儲けた時、 (お互いに20代)前妻さんの指導で排卵日を見計らい、 即、妊娠できたと当時、経験談を語っていました。 そして今回の再婚で、私に排卵日の計算等を 真剣に訊ねてきたので、困ってしまったのです。 即刻、不妊治療を勧めたほうがよいのか、 (結果はともかく)余計なお世話か、迷いました。 また余談ですが、新妻さんは、前妻さんとのお子さんと 彼の面会を拒んでいるそうなので、 なおさら後悔のないよう不妊治療を 勧めたほうがよいのか迷いました。 彼は、新婚のノロケでも、冗談でもなく、 自分自身の経験値から、タイミングさえ計れば、 妊娠すると信じているようです。 今回、トピを立てさせていただいたことで、 色々、考える事ができました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧