本文へ

犬の毎朝の習慣

レス4
(トピ主 0
🐶
冬も元気
話題
どうでもいいことなのですがよかったら聞いてください。

3歳になる小型犬がいます。

夜は私が寝てるベッドの真横に置いてある自分のベッドで寝てるのですが、朝(犬が)トイレから戻ってくると必ず私の枕元まできて私の鼻をなめて、自分の顔に私の息を吹きかけるよう催促します。息をハッとかけるとフンっと嬉しそうに鼻をならし私の寝てるベッドの布団にもぐって私の起きる時間まで一緒に寝ます。

息を吹きかけずに布団に入るよう促しても、私がハッと息をかけるまで鼻をなめて催促してきます笑。

私の隣で寝てる夫には絶対しません。前に犬は病気がある人の匂いをかぎわけることができるといった話を聞いたことがあります。夫は虫歯ができたことが一度もないそうなのですが、私は昔あったので10代のときに治療しましたが、ここしばらく歯医者に行ってないのでまたできたのかもしれません。

これはただ単に一晩寝た後の私の息がクサいけど好きなのか、私に虫歯があることをつたえようとしているのでしょうか。来月末歯医者に行くことにしましたが、皆さんどう思いますか?

ランキング

レス

虫歯?

🐱
みのん
犬が分かる病気は虫歯じゃなくて癌とかそういうものだし、それは訓練で「病気のにおい」を犬に教えなければわかりません。犬に「虫歯」という概念はないし、虫歯が悪いものだということもわかりませんから。 あなたの犬があなたの息のにおいに反応しているのか、息を吹きかけるという行為に反応しているかもどうかわかりません。トイレトレーニングとかでうまくできたときに顔を近づけて「いいこね~」と褒めたりしませんでしたか?この時に息が犬の顔にかかり、褒められることとリンクしたのかも。 トイレをうまくできたからあなたに褒めてもらいたいだけかと思います。 トイレトレーニングで旦那様は褒めたりトレーニングそのものに参加してなかったのではないですか?だから旦那様のところにはいかない。

犬は病気のニオイが解るんですか!

041
ポチ
初耳です。 わが家の5歳になる愛犬も、朝私が寝ている枕元に来て、必ず鼻をペロッと舐めてお布団に入れるよう催促してきます。 鼻を舐められたらお布団を少し開けて、愛犬がお布団に入れるようにします。 時々、鼻を舐められる前にお布団を開けて、お布団に入れるようにするのですが、入って来ないので、お布団を閉めます。 その途端、愛犬はペロッと鼻を舐めてお布団を開けるよう催促するんです。 お布団を被って鼻を舐められないようにしていたら、上手に布団を剥いで、私の顔を出して鼻をペロッと舐めます。 布団を剥いだんだから舐めずに入ればいいのに…、と思いますが、鼻を舐めなきゃ気が済まないみたいです。 愛犬が夫の布団に入る時は、鼻ではなくおでこをペロッと舐める事にしているみたいです。 病気のニオイが解るのが本当なら、私は鼻が悪くて、夫は頭(脳?)が悪いという事になりますね(笑) 私は、愛犬のマイルールだと思っています。

あ~もしかしたら、いっしょかも。

🐶
haru
私は虫歯なし、子供も虫歯なし、旦那は虫歯ありで、すでに部分入れ歯。 初代わんこも、二代目も、私や子供の手とか顔はなめますが、旦那は念入りなぐらい口、口をちょっとでも開けようもんなら歯をなめてます。 虫歯、関係あるのかもしれないですね~。

病気の臭いがわかる犬

041
まか
犬全部にある能力じゃないですよもちろん。発作の起きるのを察知する犬、ガンの臭いがわかる犬というのが、います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧