どうでもいいことなのですがよかったら聞いてください。
3歳になる小型犬がいます。
夜は私が寝てるベッドの真横に置いてある自分のベッドで寝てるのですが、朝(犬が)トイレから戻ってくると必ず私の枕元まできて私の鼻をなめて、自分の顔に私の息を吹きかけるよう催促します。息をハッとかけるとフンっと嬉しそうに鼻をならし私の寝てるベッドの布団にもぐって私の起きる時間まで一緒に寝ます。
息を吹きかけずに布団に入るよう促しても、私がハッと息をかけるまで鼻をなめて催促してきます笑。
私の隣で寝てる夫には絶対しません。前に犬は病気がある人の匂いをかぎわけることができるといった話を聞いたことがあります。夫は虫歯ができたことが一度もないそうなのですが、私は昔あったので10代のときに治療しましたが、ここしばらく歯医者に行ってないのでまたできたのかもしれません。
これはただ単に一晩寝た後の私の息がクサいけど好きなのか、私に虫歯があることをつたえようとしているのでしょうか。来月末歯医者に行くことにしましたが、皆さんどう思いますか?