本文へ

生まれる命・亡くなる命

レス38
(トピ主 2
041
kanasa
子供
自分で整理できなくなり、助言を求めています。 バツイチ子供8歳、30代前半のkanasaです。 離婚後5年一緒に居る彼がいますが私が子持ちと言うことで簡単ではありませんでした。そんな中、いろいろな事情で彼は元彼女との婚姻届を彼の家族に出されてしまいました。無効には出来ない理由があり、現在も婚姻関係があるのですが、私たちの関係は何も変わっておりません。(お嫁さんは私の存在を知っています) 一昨年、私が妊娠。しかし、3ヶ月で流産。でも、彼は私との子供を強く欲しがっていてその後も子作りしていました。 昨年、私の母が末期の癌とわかり余命宣告を受けました。 母の支えになりたい、そう思い 今までより子作りに積極的になれなかったのです。母と旅行に行ったり。 でも彼は「亡くなる命よりこれからの命を大事にして欲しい。旅行は控えてくれ。また悲しい思いはしたくない」と。 彼の気持ちもすごくわかるのですが、母も大切にしたかった。 しかし、子供を強く欲しがる彼はそういう私の態度に「もう子供を作る気は無いんだ」と判断し、お嫁さんと子作りをしたのです。 やはり家族からの催促も合ったんだと思います。私との子供は非嫡出子になるのだし。 そして、お嫁さんは妊娠、5ヶ月です。 私も彼との子が欲しかった。私側にも事情があり今後再婚は厳しいのです。 でも、兄弟を欲しがる息子の気持ちや彼への思い。 もし彼の子供が出来たら、親からは勘当されることは間違いないのですが。 母のあと少しの命、たった一度の子作りで生まれようとするお嫁さんの子供、生まれることなく旅立った彼との子、そして この状況でも、彼の子供が欲しいと思う自分。 再婚も出来ないならせめて・・・と。 どの命が大切とかはないですが、もう整理できません・・・。

ランキング

レス

決断の時。

041
ゆきうさぎ
お母さんの命と、お子さんの命。 ひとりで抱え込んで立ちすくむ状況。 流産をしたからこそ、彼との子供に固執する気持は わかるような気はします。 でも、彼は、本妻との子作りという選択を したんでしょ? 苦しむあなたを助けることなく。 整理できないほど、苦しいんでしょ? 自分を大切にしなくちゃ。 彼との子供が、空に帰って行ったのには 意味があるんじゃないですか? あなたが産めば、あなたの子供です。 彼との子供である必要はないですよね? 私があなたの姉だったら、 うちに帰ってきなさいっていいますよ。 どうせ再婚は難しいから、 既婚者の種でもいいや、とか 自分で自分を貶めてはだめですよ。 今、新しい道を行けば、 充分にやりなおせますよ。

そんな ややこしい男のどこがいいの?

🎶
おかん
妻とはたった1回?本気でしんじているの? 結婚できたとしてもうまく行くはずが有りませんよ おやもいることだし。。。 妻の子は皆に望まれて産まれてくるんですよ。別れなさい! そんな男と!

?

041
ブルー
こっちがダメならあっちと子作り? そういう簡単なものですかね? 

整理できないなら

💡
クリアファイル
一つだけはっきりしていることがあります。 その男はろくな男じゃない。家族も含めて。 まず彼の家族は問題でしょう。勝手に婚姻届を出す?許されないでしょふつう。でも受理されて無効にできないということはきちんとその彼が署名捺印していたということですよね? しかもトピ主さんのお身内が大変な時期に子づくりに執着したりして、意味不明です。あげくお嫁さんと子づくり。あきれます。結局女を子供産むマシーンとしか見ていないってことですよね。 同じように妊娠しても流産してしまう子、産まれてくる子、病気などで消えてしまいそうな命、そういう自然の摂理は私にもわかりません。何か意味があるのか。 でもとりあえずその男とはきっぱり離れたほうがいい、これははっきりしています。

あの…別れるのってとってもつらいことだと思いますが

041
あの…
 この男から離れたほうが、トピ主さんは心身ともに健全な生活ができて幸せになれると思います。まあ、最初のうちは身を削るような痛みはあると思いますが、時間が解決してくれます。  はっきりいって、この男とその家族は異常です。そんな世界から一抜けたができるチャンスだと思うのです。トピ主さんは今まさにどん底なのであり、おそらく、彼と離れたからといってこれ以上のどん底はないと思うのです。  傷つき、家族がなくなろうとしている状態において、トピ主さんに「亡くなる命よりこれからの命を大事にして欲しい。旅行は控えてくれ。また悲しい思いはしたくない」トピ主さんのことを何も考えずに簡単にそう言ってしまえる彼の側にいても幸せにはなれないと思います。

トピ主です。

041
kanasa
一つ説明いたします。 彼の結婚ですが、本当に彼の意思ではないのです。 彼のサインでも捺印でもありません。 書類も彼の家族が用意し(肉親なので戸籍もとれます)、 署名捺印は妹が。提出は元彼女(現お嫁さん)が。 彼も提出後に連絡があって知ったのです。 そして、私に報告。 私の前で彼女に電話し、「本当にそんな事したのか?!」と聞いてくれました。 彼女は「うん、したよ」と・・・。 だから、そこは彼の話を信じれます。 1回の子づくりを信じているのかということ。 それは「信じたい」が本音です。 結局それはどう私が聞いたところで本当はわからない。 だから、疑心暗鬼ですが信じる事しかないのです。 昨日、聞いてみました。 つい最近まで私に彼女の妊娠を知らせず、わたしと子作りしていたので 「私に子供で来てたらどうするの?その可能性高いよ」と。 彼は、「嬉しい。なんで今?とは思うけど運命だとも思う。 認知もそうだけど、できる事はする。」って。 信じてはいけないけど、信じる自分がいます。

そんな男の子供は作らない方が良い

😝
かあしゃんはつらいよ
結局、その男性とは結婚できない状況。 離婚したとしても、生まれてくる子供(現在の奥さんの)との縁は切れない。 その男性との子供を産めば、数歳も変わらない異母兄弟がいる。 自分のことを守ってもらえない人の子供を産んで、一人親で育てて行くの? 子供が大きくなって、父親が権利だけ言ってきたら? 異母兄弟が異母が怒鳴りこんできたら? 子供が欲しいの?その男が欲しいの? せめてどっちかだけにしたら? と言ったら、男をつなぎ止めるのに子供が欲しいってだけじゃない? 子供が欲しいなら、ちゃんと自分を守ってくれる男性を探したほうがいいじゃない? 戯言はやめにして、結論だけど。 あなたは今いる8歳のお子さんとお母さんとを大事にするべきじゃない? 今生きている肉親の命を大切にできなくて、何が「新しい命」なの? きつい言い方になって、ごめんなさい。

信用できないその男

クランベリー
一つだけはっきりしてることは、その男と別れた方が良いということです。 詳しい事情はわかりませんが、彼の言ってることは怪しくないですか? 本人の意志も無視して婚姻届?奥さんもあなたの存在を了承してる? こっちがだめならあっちと子供を? たった一度だけ? すべてが疑わしい。こっちがダメならあっちなんて、いい加減にしてほしい。 モノじゃなくて、人間なんですから。 トピ主さんも30代前半ならまだ子供も望めます。 そんな男はすっぱりやめて、新しい人生を歩んでは? もっとまともな人が世の中にはいるのでは? 自分の幸せを良く考えてください。

命の問題ではありません

最初に。今のトピ主様には辛いレスになると思います。ごめんなさい。 でも幸せになってほしいので、真面目にレスします。 今回のような結果になってしまったのは、トピ主様と彼との関係がもともとあやふやであったことが原因であって、 彼の子を流産をしたことや、お母様の余命宣告は、それを露呈するに至ったきっかけにしかすぎません。 トピ主様と彼が確固たる絆で結ばれていれば、亡くなる命よりこれからの命を大事にしてほしいと言ったり、他の女性と子供を持とうとはしないでしょう。 問題点をはき違えない事です。 >この状況でも彼の子供が欲しいと思う自分。再婚もできないのならせめて…と。 こんな状況で彼との子供を作って、8歳の息子さんが成長された時、本当に喜ぶとでも? 目先の事に捕らわれすぎて、大事な事を見失っています。 お願いですから目を覚まして下さい。貴女は彼に愛されてなどいませんよ。 彼とは別れて、本当の意味でお母様と息子さんを大切にしてあげて下さい。 今は無理でも別れて良かったと思える日が必ず来ます。充分やり直せます。頑張って!

なんだ、悩んでないじゃん。

041
ゆきうさぎ
8歳のお子さんをそっちのけで、 摩訶不思議な恋愛ごっこ、 信じたらいいじゃないですか。 現実に目をつぶって、昭和のど演歌みたいな、 ヨヨヨッて着物の裾噛んで泣いて見せて、 苦しんでいるふりしていたらいいじゃない? お子さんに言われるまま、 ろくでもない男の子供作りに励むって、 悲しすぎますね。。。 「勝手に婚姻届だされちゃった~」で 終わる話を信じるのは、 人がいいのか、浅はかなのか。。。 認知もうやむやなままに、彼が突然亡くなって、 本妻から無一文でたたきだされたという 母の知人が思い浮かびます。 どうぞ、ご自分の人生、お好きに。 巻き込まれるお子さんが不憫ですが。

あなた、だまされている

041
クラ
文を読んだ限りですが、あなた、彼に騙されています。 と言うか、洗脳されています。 やっていることが支離滅裂。冷静に考えれば彼の言動がおかしいことがわかっていません。 そもそも勝手に婚姻届を出されたことは法的に無効にできることです。それをやらなかったということは、彼に結婚の意思があったこととなります。 また、あなたは自分の立場を正当化して書いていますが、客観的に見るとタダの愛人であり、妻に慰謝料を請求される立場です。 命というよりも、あなたの倫理観が問題だと思いました。

悲劇のヒロイン

041
ゆりゆり
楽しいですか? ばかばかしい。 誰ひとり大切に出来ない彼氏なんて捨てて、今いるお子さんを大切になさってください。 あなたは、女である前に母親です。

命は関係ない

041
ため息
誰彼構わずセックスする彼の、どこが好きなの? 避妊に失敗して妊娠させたのならともかく、「子作り」目的なんですよね? トピ主さんとも「子作り」目的。 彼は、自分の子供を生んでくれるなら、相手は誰でも良いという考えなのですか? 男性は快楽を追求するために誰とでもセックス出来ますが、避妊はしますよ? 「子作り」目的となると、まともな人なら躊躇します。 認知すると言うくらいだから、お金持ちなのかな? 他の方も言うように、命は関係ありません。 彼は自分が大事。トピ主さんは「都合の良い女」扱いされているだけ。 米倉涼子さんのドラマでありましたよね。 妻と愛人が同時期に妊娠するというのが。 ドラマでは、妻が不妊症だと思って、愛人を妊娠させてしまうんです。 愛人が妊娠したいと望んだから、避妊しなかったのですが。 愛人妊娠判明後、妻の妊娠判明し、ドラマでは二人共、無事出産していました。 トピ主さんも無事出産していたら、このドラマのような状況だったんですね。 夫役の石黒賢さんが滑稽でした。 一度ご覧になっては如何ですか? 第三者的な視点で、色々発見があるかもしれませんよ。

あなたが命を語るの?

041
ねぎ
命って、授かって、生んだらおしまい、なの? 相手に妻がいて、再婚できない事情もあって、それでも生まれれ来る命は尊い!(うっとり) 子供の人生なんだと思ってるのかな?道具にしか見えない。 まずあなたの8歳の子供さんを幸せにしてください。あなたが生んだ『命』でしょう?いちばん慈しむのはその命だと思うんだけど…… 支離滅裂。

はぁ

041
小夜子
既レスにもありますが、洗脳されてますね。勝手に出された婚姻届を無効にできることはご存じない? まぁこういう掲示板なので率直に言いますが、不倫関係で発生した命が賞賛されるとでも(笑) と言うより、親の自己満足のために作られ、産まれた時から世間に後ろ指さされる運命を背負わせられる子供、かわいそうすぎます。 親だからって子供を侮辱するような人生を送らせていいんですかね? 非嫡出児は苦労しますよ。私の友人に二人いますが、それぞれ一流商社への就職と結婚がダメになりました。結婚がダメになった話はつい最近のことです。こういうことって何年経ってもさほど変わらないと思いますけれど。

意味が分からない。

041
母は 強し…。
…で 結局 何が悩み? 貴方方のやろうとしている事…命がどうのこうのって 命って そんなに簡単なものですか? 赤ちゃんが欲しいから作るって 赤ちゃんを産む事は 子供のやる『おままごと』とは 違いますよ。 30過ぎて子供いるなら もっと きちんと考えましょうよ。 男に依存せず 親子で生きていく…当たり前の事ですよ。 彼とは きっぱり別れましょう。 赤ちゃんが出来ても今の状況では 赤ちゃんは不幸なだけです。

なんだろ…

041
クレープ
学生さんの書いた携帯小説を読んでる気分。 信じたいなら信じれば良いし、何を聞きたいか良く解らない…。 取り敢えず、8歳のお子さんがいらっしゃる上に30代なら何時までも自分がヒロインではなく子供の事をもっと考えて、大人になってください。 今ある命を大切に出来ないなら新しい命なんて作るな。

レスします。

🐶
ぽめらにあん
あなたも「亡くなる命」とか言ってないで 今あなたの目の前にいる8歳の命を見つめて下さい。 あなたにとって身に余る光栄が見えませんか?

疑問

😨
さかなや
八歳のお子さんはこのわけのわからない大人達をどう見てるんでしょう…。貴女が考えるべきはこの子の幸せじゃ…可哀想。

お母さん、しっかりしなさい!

041
JJ
母親でしょう! 女の前に、御自分の8歳のお子さんと 母親を大事にすることが、トピ主さんのすべき大事な事ですよ。 不倫男との恋愛に溺れているだけにしか、読み取れません。 確かに、彼との間に愛はあるのかもしれません。 でも「不倫の子」を産んで幸せなんですかね? 彼との繋がりを持っていたいが為の、子供なんじゃないでしょうか? しっかり、目を覚まして 男より大事なものを、大事にする事です。 末期癌の母親を悲しませるような真似だけは、すべきじゃない。

あいつとできないならこいつでいいか。

っていう肉欲のままに生きてるような男の子を産んで幸せになれますかね? 今いるお子さんがかわいそうですよ。 亡くなろうとしている命やこれから生まれる命の間で揺れているような話しぶりですが、今もっとも可能性に満ち溢れているであろう若い命に心血を注ぐのが最善なのでは?お子さんのことをちゃんと考えてあげていますか?

すごい家族。。。

041
大雨
トピ主さんと彼のことを『ばかカップル』と形容しようと思ったのですが、その『嫁』も同様に低レベルなので、『ばかトリオ』、ということで。 ついでに、彼の家族も連なっていますね。考えるだけで気分が悪くなります...。最大のの被害者は、トピ主さんの8歳になるお子さんですね。

騙されています

041
みあ
ただの都合のいい女です。勝手に婚姻届を提出?それなら無効にできますよ。 もしも、ご両親を悪者にできないから無効にできないんだとしてもその女性と夫婦生活を送る必要はありません。 子供がいるあなたと結婚はできないけど都合がいいから今でも関係を続けているんです! あなたにその気がないからではなく、相手はたった一度の子作りではなく普通の夫婦生活をおくり妊娠されたんだと思いますよ。 変な男に騙されないでお子さんを大事にしてください

気持ち悪い!

041
子供は二人
単純に自分以外の女性と交わってる男の人って気持ち悪くないのですか?婚姻届を勝手に出されたとあなたに訴えてきたのに、その元彼女とエッチはちゃんとできるなんて、ほんと信じられない。 そんな男はポイ!結婚しても不幸になるだけです。。関わってる時間が無駄ですよ。

人生の整理整頓

041
バレンシア
ちゃんと生きようよ。 なに、そのごちゃごちゃ人間関係。自分の子供にどんな説明するのですか? あなたが今一番にしなければならないことは、残酷な言い方ですが、癌にかかった母親に娘としてどう接していくか?と、子供をきちんと育てて、社会に送り出すことです。 女としての部分は二の次、三の次です。 どうあがいても、日本は法治国家。 あなたはただの不倫相手でしかありません。 彼に何かあれば、連絡が行くのも妻でり、あなたを訴えることも可能です。 一度の子づくりと・・ありますが一度だってその気になって、愛し合って出来た子供です。 子供の気持ちも考えてくださいよ。 大事な命だし、どんな事情でも両親いるのですからね。 二人の間で、どんな会話がなされたかは、あなたは知る由もない。 しっかり、地に足着けて生きてください。 子供の心が離れますよ。

きれい事にしないこと!

041
う~ん!
単に彼は「したい」だけ。 そしてトピ主さんは一人でいる事が不安なだけ。 トピ主さんのトピ文の中に今いる子供さんへの思いが全く 語られていないことに非常に違和感を感じました。 今のトピ主さんは娘さんから見れば、非常にダラシナイ母親だと 思いますよ。 子供を彼を自分の方に向かせる道具にしないで下さい。 娘さんの為に人として誇れる自分になりましょうよ。

結局

041
命がどうとかきれいごと並べてるけど結局は彼の子供を産めば彼をつなぎ止められるって思ってるんでしょ?あのねー命ってそんな簡単なものじゃないから、八歳の子供がいるのに彼との子供が欲しいって何言ってるの?そんな軽率な考えの人が命が~~とか語らないで!彼の子供をとか言う前に八歳の子供を一番に考えられないの?それこそ八歳の子の命をなんだと思ってるんだって感じ!

気持ちの整理を。

🐤
おもしろい
大事な部分が?ですが。子作りについては、フツー嫁とするものです。親孝行したいのもフツーも心理です。理解の範疇です。 理解できないのは、どうあれ結婚し妻子持ちとなった彼が、トピ主との関係を精算せずにいる事。 事情って?自分(トピ主)がいながら結婚し、その後もトピ主との関係は継続。さらにトピ主が親の病気でそれどころじゃない心情なのに、慰めるどころか子作りを強要あたりに冷めてもよくないですか?男と距離を置けばそれで万事解決な気がします。 なんですかね。嫁の子供が憎いとか、そういう趣旨であるならどうか落ち着いて。 何が一番大切ですか?大切なのはトピ主の気持ちなんですよ。支離滅裂でかまいません。思い浮かぶ感情や気持ちを箇条書きにでもしてみて。それで優先順位をつけていってみてください。どうあるにしろ、現在自分がなにに苦しんでいて、どうしたいかみえてくるかもしれませんよ。 母としてこうあるべき。女性としてこうありたい。自分としてこうしたい。誰にでも迷い混乱、矛盾はあるものです。取り返しがつかない事をしない限り まだ間に合うと思います。

想像ですが

😣
うさぎどん
彼のご実家は凄い資産家(お金持ち)なのでしょうか? ・・・で、長男とか。 だったら彼実家も跡取りが欲しいでしょうね。でも、バツイチ子持ち(しかも男の子)のトピ主さんは認められないとか・・・養子縁組とかで揉めそうだし。 で、彼両親も気に入っている元彼女との婚姻届提出に至った、とか。 彼は手に入るであろう資産を放棄する勇気もなく、婚姻届の件は目を瞑り、ずるずるとトピ主との関係を続ける・・・といったところでしょうか。 どなたかも仰ってますが、演歌とか安っぽいドラマのようです。 背景については想像ですが、トピ文を読んだだけでも、何でそんな男がいいのか疑問です。 「もし彼との子供が出来たら、親からは勘当・・・」と仰ってるじゃないですか。 お母さまを悲しませるようなことをして、彼との生活は楽しいですか? 理由はわかりませんが、今後再婚が厳しい(彼に限らずですか?)のなら、もう子供は産むべきではないですよ。 自己満足で産んでも、その子は苦労すると思います。 彼と「子作り」なんてしてないで、お子さんと二人で生きていく道を選ばれた方が、お母さまも安心しますよ。

生とか死とか

041
マーモット
何やってんですか! だらしない! 相手のが勝手に婚姻届だされたとかなんとか 言ってるけど、結局子作りしてたら同じじゃん! あなたおひとよしなのかズレてるのかどっち?! あなたの子供が一番可哀相だよ!! 生きる死ぬとかの問題よりそっちを解決しなさいよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧