本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供にお手伝いをさせることは、ひどいこと?

子供にお手伝いをさせることは、ひどいこと?

レス90
(トピ主 2
041
ふくろう
子供
小学生と中学生の子供を持つふくろうです。
私は、身の回りのことをすべて自分でできるように子供を育てたいと思い、食器洗いや洗濯や料理などの家事を教えています。
でも、夫は「子供に家のことをさせるなんてかわいそう」「家事はすべて親がやるべきものだ」と言って私を鬼母扱いします。
夫は父親を早くに亡くしているので、普通はそういう環境で育てば母親を助けて自分も家のことをする……という風に育つのでは、と思うのですが、実際はお手伝いさんが何もかもしてくれたので、結婚するまで何もしたことがないそうです。

家事って、ただ技術が身につくだけではなく、段取りを考えながらするので将来仕事のできる人になれると思います。また、自分の力で自分の面倒がみられるので、自信がついて勉強のやる気も出ると思います。
夫に「かわいそう」と言われると「子供が家事をするってそんなに異常なことなのかな?」とブルーになるのですが、ママ友に聞くとどこもそれなりに教えてるみたいだし、親子のコミュニケーションになるのでいいと思うのです。

皆さんの家では、子供にお手伝いをさせていますか?どんなお手伝いをさせているか、夫の考え方や子供の様子はどうか、実際にお手伝いが役に立った経験など教えてください!

逆に、うちの夫の言うように「子供にお手伝いさせることには反対」という方の意見もぜひ伺いたいです。

ランキング

レス

教えますが、させません。

041
koma
休日などに一緒にわきあいあいとしたり、何か伝統行事などの料理を教えるということはしますが、毎日の「手伝い」としてはさせません。 自分のことを自分ですることは大切なことだと思いますが、知っておく必要はありますが、「毎日こなせる」必要はないと思うからです。 正直に言って、物理的に時間が足りません。 学校が終わり次第、お弁当を車の中で食べながら塾へ。帰ってから軽食を取りながら宿題と勉強。 睡眠時間を確保するだけで精一杯です。 私もそういう生活をしてきました。夫もです。子どもも、将来の夢を語りながら頑張っています。 うちの子も、やればできる程度には教えています。高校を卒業したら一人で暮らさなければなりませんから。 小中学生が自分の身の回りのことを自分でやりながら勉強も遊びも全力ですることは、よほどのお子さんでない限り難しいです。 親が子に授けてあげるものには色々あると思います。優先順位が違うだけではないでしょうか。

お手伝いに大賛成です

041
ギブリ
うちは親が厳しく,子供のころかなりお手伝いさせられました。 当時は面倒臭いなって思ってましたし,甘々な両親をもつ近所の友人が羨ましくて仕方なかったですね。 特に面倒だったのが毎晩の晩御飯の手伝い。 さやいんげんの筋とり,空豆をむいて豆を出す,餃子の餡を皮で包む,など手伝わさせられました。 大人になって,あのおかげで知らぬ間に料理の基礎身についていたんだなあーと実感しています。野菜の下処理方法などを全く知らない大人を見るたびに,親に感謝の念を覚えます。 お手伝いを通して自分の得意なこと,将来何をやりたいって見えてくることもあるでしょうし,ぜひぜひお手伝いさせてあげて欲しいなあと思います。

生きる力

041
山田
お手伝いは、どんどんさせて下さい。社会に出た時に必ず役立ちます。身辺自立と思います。成人して銀行や色々と出来ないのでは、本人が苦労するだけです。お手伝いさんがいる環境は、一生続きません。

家事のやり方は知っておくべき!

041
シナモンベーグル
だってトピ主さんが入院でもしたらどうする? その時あたふたしないですむよ。 一番役に立たないのはご主人!?(笑) 毎日毎日お子さんがメインになってやってるわけじゃないんでしょ? あくまで教えて手伝いをさせるってことでしょ? 高校生ぐらいになったら家事をやったことないって恥ずかしくないですか? そっちの方が恥かいてかわいそうだわ。 うちの娘、5年生ですけど元々料理にすごい興味があって小さいころから包丁持ちたがりました。 だから少しずつ教えてました。 家庭科で調理実習があるとまわりのお友達に頼りにされるそうです。 家庭科の先生に私が呼び止められて褒められましたよ。 お手伝いのメリットはたくさんあるけどデメリットは一つもわからないわ。 逆にご主人に聞きたい。なにがかわいそうなの?

お手伝いを一切せずに育ちました。

041
何もせずに育った長女
料理はもちろん洗濯や自室の片付け掃除もしたことがないまま 進学で親元を離れた瞬間から途方に暮れました。 お料理はせめて近くで見ているだけでも覚えられたんでしょうが、 それさえもしてなかったので。 大人になってから人に聞くのは恥ずかしいです。 お手伝いを通していろんなことを覚えていくのは良いことだと 思いますよー。

我が家の場合

💋
藍子
あまりさせませんでした。 家事全般は大人になってからでも十分身につくし、実際息子も20歳を過ぎて一人暮らしを始めてから、どんどん上達して不自由しなかったようです。 子供はとことん友達と遊んで、とことん部活に打ち込んで、とことん勉強してほしいと思う。 その上で時間があれば、家の手伝いをやってもらいたいけれど、中学に入ってからは塾も加わり、ますます忙しくなったので、お手伝いはほとんどしなかったかな。 だけどひとつだけ、我が家の場合は義父母とよくおしゃべりしてくれたこと、これが最大の「お手伝い」かも(笑) 息子や嫁は時間もなくて、同居の義父母の話をゆっくり聞かなかったけれど、 息子は暇だとふらりと義父母(特に義父)の部屋に行って、義父の昔話などを聞いたりしていましたよ。 そういう変わった「お手伝い」なら進んでやってくれました。 もちろん、本人にはお手伝いという自覚はなく、ただ義父が好きだったからでしょうけれど、母親(というか嫁)としては、孫と話すと義父が嬉しそうだったので、有難かった。 主さんの場合別に構わないと思います。 お子さんが納得してるなら

手伝いはさせるべき

041
hoho
お手伝いはさせるべきだと私は思います。 小学生と高校生の子供がいます。 小学生も高学年になったら、お手伝いではなく仕事として任せています。これは、上の子が小学生時代の家庭科の先生がおっしゃっていた言葉です。 まず、何か一つ一年間自分の仕事を子供に決めさせます。最初は靴をそろえる、玄関の靴を靴箱にしまう、朝刊をとるなど簡単な仕事を任せます。そして、何があってもその仕事に責任を持たせます。遊びに夢中になってやらない日もありますが、そんな日でもお母さんが変わりにやっては行けません。必ず、子供にやらせるのです。客が来ても靴は出しっぱなし、朝刊がたまってもそのままにします。 子供が自分で気付き、何日も忘れていても黙っています。その代わり、気が付いたらほめ、靴が散らかっていても、新聞が雨にぬれていても絶対に怒らないことです。困っている現状を学ぶことによって、責任感が育ち、家族に必要とされていることに自信が付くのです。 根気が要りますし、風呂掃除をサボられると家族全員が汚い風呂に入ることになりますが、それでも黙って入ることが大切です。

続きです。

041
koma
トピ主さんとご主人では、生きてきた水準が違うので、それも認識の違いにつながっているのだと思います。 私もそうですが、家にはお手伝いさんが来ていました(隔日の通いでしたが)。 つまりは「家事は他の人で替えがきくもの(経済力があれば)」でしかない。 例えるなら・・・ トピ主さんは、この時代に「薪割りができることが大切。ノコギリの扱いも知らない、自然との関わり方も分からない子どもが多い」と言われて、「わが子もできるようにならなければ!」とは思わないのではないでしょうか? 昔は洋裁もできなければというものでしたが、今はほとんど必要ありません。 食器洗いも、我が家ではそもそも食洗機がやっています。これからの時代の子はそういう子でしょう。 ご主人に「家事をさせている時間、何をしたらいいと思う?」と聞いてみては? 家事をさせることがかわいそう、というのは、「他にもっとやるべきことがあると思っている」ということだと思うのです。 ご主人の思う「もっと大切なこと」を汲んであげる必要は、あると思いますよ。

お手伝い賛成!

🐶
ブルートパーズ
小学生や中学生にお手伝いさせる事の何が可哀想なのかさっぱりわかりません。主さんの考えで間違っていないと思いますよ。自分で出来る事は自分で! 私の実家は商売をしていたので、小学生の頃から簡単な陳列や補充、高学年の頃は酒の包装も出来るようになってました。まぁ、お店屋さんごっこがリアルに出来たので楽しかったんですけどね。勿論、料理も洗濯もお手伝いしてましたよ。 このまま何もお手伝いさせなかったら大人になって自分の事がな~んにも出来ないダメな大人になってしまいます。今の時代男性だって家事能力が高い人がモテます。 同じようなレスがつくと思いますので、旦那さんに見せたらいいと思います。

トピ主さんの考えは正しい

🐱
ぷ~さんパン
と私も思いますよ。自信持ってください。 たぶん旦那さんは、男の子だったからお手伝いはやらせずに育ったのだと思います 社会に出た時は戸惑いながら仕事を覚えたと思います 私は、お茶碗を出したり、片付けたりは小さな頃からやっていて、料理に関しては4~5歳頃かな、親や家に手伝いに来てくれた親戚の叔母の横でじーと見て、料理が出来るのが楽しくって、母の横で小さい鍋を使って自分なりに料理を作っていましたね(食べれない料理でしたが)理科の実験みたいな感じ しだいに料理が好きになり、母から料理を任されるようになりました。仕事も調理系のお仕事です。 料理って工程の段取りもありますが、手先の器用さ、センスも育つと思います 仕事ですごく役立っておりますよ。 大人になり自分で食事を作ると言う事も出来るようになりますからね 一人暮らしにも役立ちますよ。

トピ主さんに大賛成

🎂
Hawaii
なんにも家事ができない、やる気もないご主人を持て余している兼業主婦が立てたトピが他にもいくつかありますが、私の場合は良い夫と兼業で、男女2人の子供を育て上げリタイアした女性です。 子育て中は実際に猫の手も借りたい忙しさでしたので、子供達に何でもやらせました。もともと完璧主義ではないので、子供達がやった仕事でも良しとしていましたから、子供達も気持ちよくやってくれました。 息子はお料理に興味を持って、凝ったレシピを探してきて、週末に私と一緒に材料を買いに行きました。火を使うのは親がいる時だけ、という決まりなので、私が帰宅する6時過ぎに作り始めて、夕飯ができるのは10時ということも度々ありました。一家4人がお腹ペコペコなのですが、”人のやった仕事に文句を言うなら、次は自分ですること” というのがルールでしたから、みんな黙って待ちました。 お料理から始まって、息子は化学の実験に興味を持ち、大学で専攻したいと猛勉強始めました。化学から転じて医学部を受験すると言って医者になりました。彼は今、同業者の妻と男女2人の子供達に囲まれて、猛烈に忙しいけど幸せな毎日で、家事分担も半分以上やってます。

お手伝い賛成派

🐱
sayaka
子供のいない20代主婦ですが、子供にお手伝いをさせながら家事を教えることは良いことだと思います。 家事の技術が身に付くことも良いことだと思いますが、トピ主さんのおっしゃる様に、他の面でも様々な形で成長を助けることになると思います。 私の夫は男でありながら母親から色々と教えられながら育った様で、一人暮らしの経験はないのに、20代半ばで結婚した時に家事全般が出来る人でした。 むしろ、ほどほどのお手伝いしかしなかった私より、家事における正しい知識が勝っています。 もちろん仕事も出来る人です。 想像力がある、視野が広い、頭の回転が速い、何をさせても段取りが良い…など、優れた面がたくさんあります。 それら全てが、家事のお手伝いをしながら育ったせいだとまでは言いませんが、何でも体験させながら育てた義父母の教育が成功した例だと感じています。 おっとり穏やかな両親にのびのびと自由奔放に育てられた私は、それはそれで幸せでしたが、何をしても夫に敵わないことが悔しいです。 もちろん努力はしますが、子供の頃から身に付いていた夫にはなかなか敵いません。

是非、お手伝いをさせてあげてください。

041
菖蒲
その昔、ある程度しか手伝いしてなかったので、一人暮らしした時に、炊事には困りました。 それと、トピ主様がいつまでも健康体である保証がありませんよね? もし、風邪ひいた時に寝込んだりしたら、炊事は誰がするんでしょうか? まさか、食パンにジャムやマーマレードをつけたものだけで済ますんでしょうか? それをご主人に聞いてみては?

まさか

041
Jニコ
中学生になれば家事の一通りは出来ますよ。 妙な価値観の旦那さんですね。 と言うか、残念な事に旦那さんは「家事=お手伝いのするもの」 つまり、家事をする人間は格下とみていると思います。 生まれ持ってきた価値観はそう簡単には変わりません。

勿論、お手伝い

041
クラランス
させていますよ。 息子2人いますが、男の子だから余計に出来ないと困ります。 女性だけが家事をこなす時代ではありませんよ。 うちの旦那は、お手伝いをさせるなとは言いませんが、やはり、家事が出来ない旦那だったので、困ると思って子供にはお手伝いさせています。 ゴミ出しもしますよ。 私は、小学校5年で家事の一通りは出来ていましたので、一人暮しをしても結婚しても困りませんでした。 後になり、お手伝いしておいて良かったと思います。 母親などが全てやってしまい子供にやらせないと、使えない人間にはなります!これからもどんどんやらせましょう!

物事の

🙂
ささ
物事の善し悪しって総合評価した方が良いと思う。 特に100%良い悪いをすぱっと決められないものに関しては。 貴女の言うメリットデメリットを彼の言い分が上回るなら貴女の家庭の方針はそうすればいい。 その際に彼方針での疑問点は貴女が投げかける、彼が回答する。

お手伝いはいいと思いますが

🙂
ミキ
家事を教えるのはいいことだと思います。 お手伝いも大切です。 ただし内容と頻度によるのでは? 小中学生に、自分のものを洗濯させたり、 夕食を作らせるのはお手伝いを越えていると思います。 たまに洗濯(夏休みなど)何かあった日(母の日でもお母さんの誕生日でも)に 今日の昼食(夕食)をあなたたちが作ってね、はありですが、 もし週に三日も子供に食事の支度をさせていたら、 トピ主の育児放棄に近いような? トピ主がフルタイムで働いていたとしても、 お米をといで炊飯器のスイッチを入れる、くらいまでが 毎日の子供の手伝いレベルだと思います。 専業主婦であれば、基本家事は母親の仕事です。 私と弟が子供の頃にしていたのは「お運び」と「下げる」ことでした。 言われて洗濯ものを取り込むことがあったり。 でも餃子を作る時には皮に包むのはやりましたし、 包丁の使い方も米のとぎ方も料理は一通り教わりました。 弟も最低限のことくらいは。 ただしそれはお手伝いではなく、別でした。 お子さんに義務ではなく、楽しく家事を教える工夫をしましょう。

家事なんて大人になってからでもできる

041
まみ
私も夫も、結婚するまで自分では家事一切したことがありませんでした。 でも、そんな二人が一緒になっても何とかなるもんですよ。 やらなくてはならない状況になれば、家事なんて簡単ですしすぐに覚えられます。 今はネット社会ですから、分からないことも調べればすぐに分かりますし。 我が家では、子供には一切家事はさせていません。 あえてさせないようにしているのではなくて、自分でやった方が効率的で早いし、子供たちもやらなくてはならない状況になればできると思うからです。 ただ、小さい頃に覚えたことって、結構記憶にあって役立っています。 例えば料理だと、しいたけの石突きを取ること、豆の筋を取ること、きゅうりの千切りは色をそろえることなど。 多分、遊び感覚でお手伝いをした時に覚えたのだと思います。 だから、トピ主さんの考えがおかしいとは思えません。 お子さんがかわいそうだとも思いません。 でも、家事をやるから勉強のやる気がでる、っていうのは関係ないかと思います。

させますね

041
酢っぽん
お子さんくらいの年齢で全く家の手伝いをしていない(させない)子の方が 少なくないでしょうか…。 これまで学校で、夏休みの冊子などに「進んで家のお手伝いをしよう」とかありませんでしたか? 手伝いが本当にかわいそうなだけのことなら こんなこと書かれないと思いますが、 その上で「でもかわいそうだよ」と思っているのでしょうか。 お手伝いというのは、家事などの技術や知識を身につけるだけでなく 家族の一員としての自覚を持たせる目的もあると私は思っています。 黙っててもご飯ができてお風呂が湧いて家や衣服が清潔に保たれて必要な物は全部揃って それらを支えるお金もどこからか湧いてきて…ではないんだよという。 我が家の小3の娘は、毎日の手伝いは新聞を取ってくる、お風呂掃除とお湯張り 畳んだ洗濯物をしまう、夜私が下の子(2歳)の寝る支度をしている間に 家族の寝床を準備するです。他はその時々で。 役立つというか…助かってますね。 最近はくっ付いてくる下の子に色々教えてあげたりして、それが結構楽しいそうで 何も言わなくてもお姉ちゃんしてるのは頼もしいです。 夫は私と同じ考えですが、私よりもうるさいです。

手伝い、させてます

041
ねこみみママン
夫担当:夕食調理、買い物 妻担当:食器洗い、掃除、洗濯 子担当:食器拭きと片付け、お風呂の給湯、自室の片付け 仕事が忙しかったり、体調が悪かったり、などで出来ない時は、他の人がやります。 我が子曰く「友達でお手伝いしてる子なんていない」そうですが、「よそはよそ。ウチはウチ。やりたくないなら、ご飯も洗濯も自分のことは自分でやって」と言います。 お手伝いしたからお小遣い、なんてこともしません。 ひととおりの家事は出来るようになっていて欲しいと思っています。

どの程度??

041
hiiragi
食器洗いや洗濯や料理 これらを、最初から最後までやらせているわけではないんですよね?? 全部、お母さんと一緒にやるって感じでしょうか? お手伝いについては、良いと思いますが… 勉強時間・遊ぶ時間も十分にとってあげて、その上でお家のお手伝いもするって いうなら、全く問題ないと思っています。

まだ2歳ですが

041
チョコレート
うちの子はまだ2歳ですが、お手伝いさせていますよ。 一番最初は軽くてこぼしても大丈夫なもの(数粒のイチゴが乗ったプラスチックのお皿とか)の配膳と食べ終わった食器を台所に持って行くことから始めました。 もうすぐ3歳ですが、今では、子供用のまな板と包丁をつかって、柔らかいものなら切ることができます。 洗濯物を畳むのは本人がやりたがるのでいつもやらせています。 こちらはまだまだで、タオルやハンカチ以外はすべてたたみ直しが必要ですが、少しずつ上達しています。 ちなみに、これらをやらせているのは私の生い立ちからの反省。 母は子供を溺愛し、私たちきょうだいは上げ膳据え膳で育ちました。 なので、母がやってくれたことを「当たり前」だと思いすぎていたと大きくなって思いました。 家事は一人暮らしですぐに慣れたので特段手伝いをせずに育って困ったことはないのですが、 「やってもらって当たり前」の環境はよくなかったな~と思っています。

どっちでも結果は同じ

041
子供は成人
子育て中って頭でっかちになりがちですが、結局子供は親の理想と関係なく成長するんだと、子育てが終わった今ならアドバイス出来ます。 子どもの頃お手伝いをさんざんさせられて育った私は、お手伝いが役にたったとは思いません。家の動線やタイムスケジュールはその時々によって違うので、子供の頃経験したからって、それを土台に・・・考えたりはしていないし、結婚してから必要に迫られてした家事の方が覚えが早かったです。 そんな私は単純に一人でするより家族で協力したほうが早く食べられるからという理由で、食事の配膳などは子供と一緒にしてきました。が、次男は殆どざぼります。お願いした事最低限しかしません。 でも私が旅行で居なかったり、寝込んだりした時は、教えてもいない家事を代わりにやってくれます。ちゃんと出来ます。 お手伝いが躾けのひとつなんて、親の勝手な思い込みだというのが良くわかります。 お手伝いは親が楽をするためのもの。出来上がった料理を温かいうちに皆で楽しく食べるためのサポートだと割り切って考えたらいかがですか?

ほとんど全部やらせてます。

041
オニハハ?
中一男子の母です。 1.洗濯:日々の制服、クラブ活動のユニフォームから家族の分まで。   乾いてない?服がない?自己責任です。 2.洗い物:毎日の弁当箱、水筒は自分で洗います。 3.料理:メニューが決まっている食材の配達を頼んでいるので、   家に帰ると時々食事ができあがっています。   小学校低学年の頃からこども用包丁を使って料理していました。   うたた寝すると夕食後の茶碗が洗ってある事もよくあります。 4.掃除:自分の部屋は自分でやっています。   掃除機、ふとん掃除機、ふとん干し。普段はシャワーですが、   湯船につかりたい時は自分でお風呂を洗ってます。 自分でやらないのは繕い物でしょうか。やってほしいですけど。 テスト期間中はやってなくても怒りません。 自分の事はできるだけ自分でしなさい。と言っています。 ちなみに、私自身は勉強しなさい。と言われ、手伝いをほとんどしませんでした。 小さい頃、アイロンしたがったので、電気を入れずティッシュをアイロンしてる写真があります。 家事男?

お母さんの「片腕」ではなく「人差し指」程度に

🐱
あっこ
例えば、洗濯なら、お母さんが干している横で、簡単な靴下やハンカチなどを干す。 お母さんが畳んでいる横で、自分の洗濯物を畳む、など。 食器洗いはお母さんで、子供は横で洗い上がった食器を拭く、など。 料理も、買い物について行ったり、簡単な野菜のカットや、器への盛り付け、配膳など。 常にお母さんの「指一本分」ぐらいの働きをさせる。 お手伝いってその程度でいいと思います。 一番大切なのは、どういう家事でどのようなことをするかというのを親が見せること。 毎日じゃなくていいし、子供も子供でやることがあるので暇そうにしてるときだけ。 なんとなくでもどういうことをしているか一通りわかっていれば、一人暮らしになったときけっこう出来ます。掃除も洗濯も料理も。 それ以上のこと、例えばお風呂掃除は完全に子供の仕事として割り振ってしまうとかいうのはちょっと違うかな、と思います。 子供の仕事は学業(それと子供時代しか出来ない遊びや部活)だと思っているので。 家事はあくまで主婦の仕事。 共働きで両親ともにフルタイムでがっつり働いている家庭ならもう少しお手伝いしてもいいかな、と思う程度。

させませんでした。

041
りんごすき
 子供にお手伝いはさせませんでした。私の育った環境がお手伝いどころか労働の一員で小学生のころからさせられていました。嫌だなどと言おうものなら大変なことになるのでいつも心の中で怒りながらいやいややっていました。不満の多い人生になり、性格も歪みました。今でも親は大嫌いというより憎しみを持っています。  人手が多かったり母親が専業主婦だったりして家事をしなくてもいいように育った人はなんだか人柄がいい様な気がしてうらやましかったです。家事なんか大人がやった方が手早いしあの小さな体でするのは、大変なことです。それに学校から帰ってきてするということは母親だったら職場から帰ってきて家事をするというのと同じことでしょう。学校で疲れてきて、かわいそうです。  お手伝いをさせますという方はどの程度のことをさせているのか知りたいです。

自然の流れで…

041
moomin
1歳になるかならないかの時に、食器を運びたがりました。 怪我をしてはいけないと思い、子ども用の食器だけ運んでいい事にしました。 初めての時は手を添えて。 それから、毎食後に食べ終えた食器を持ってくるように。 私が料理をしていると、興味深そうに覗きに来ます。 そのうち「包丁、面白そう。」と言いだしたので、 誕生日に子ども用包丁を購入。 双子なので、大人一人では危なっかしいため、 実家で一人につき1人の大人がついて教えました。 今は、リンゴをヨーグルトに混ぜるように細かく切るぐらいはします。 現在は、ホットプレートで目玉焼きを焼くとかしてます。 こないだなんて、 パパの誕生日にとホットケーキを焼いていましたよ。 お手伝いをさせるというよりも、子どもの芽を摘まないという考えです。 生活力って、やらなきゃつかないもんなんじゃないかな? と思っています。

私は家事大嫌いです

041
紅葉
でも不潔も嫌です なので消去法で私が家事をしています 毎回気持ちを浮上させるのに苦労しています 子供はまだ小さいですがいずれ家事要員として働いてもらいます 将来云々ではなく私の代わりにやってほしいからです しかもわたしのやり方でです 褒めておだててその気にさせて習慣づけさせたいです 主人を含めて他人の口出しは無視です スルーです 主人は賛成も反対もしてませんっていうかそんな私の密かな計画は知りませんけどね なのでトピもトピの信念があって子供に家事を手伝わせようとしているのだからそれを貫いたらどうですか? 子供が嫌というなら話は別ですが今は親が勝手に自分達の意見を言い合ってるだけで不毛です そしてかわいそうとかって上から目線は嫌いです  

させていますが

041
貧乏暇あり
大学生、高校生、小学生の3人の子供がおります。 「親がいなくても自分のことが出来るように」が 私のお手伝いに対する基本的な考えです。 順番からいくと、間違いなく親の方が先にいなくなりますので、 そうなった時に困らないようにが最終目的です。 私は子供にお手伝いをさせる時に、自分のやりたいものを選択させています。 例えば、 「トイレ掃除、洗濯物を干す、掃除機をかけるの中から一つやって」という感じで 声掛けして自分がやりたいものを選んでもらい、それをやらせます。 私が選択制にしている理由は、 自分で選ばせた方が文句もなくきちんとやってくれるので。 本当は嫌いなものもやって欲しいのですが…それは追々かなぁと。 もう一つは、向き不向きがあると思うのです。 主人が所謂「片付けが出来ない人」なんです。他のことはできるのに。 実は主人の実家も片付けが出来ないんです。 で、大学生も主人の系統の気があるようで、片付けができないんです。 高校生と小学生は私に似たのか片付けできるんです。 もうこれは生まれながらの気質と考え、 だったら、出来るものをやらせようと思い、考えついたのが選択制でした。

あくまで個人的意見です。

041
みっち
お手伝いは良いことだと思いますが、程度の問題では?お手伝いの範囲を超えて丸投げならやりすぎ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧