本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 不安でしょうか。それとも違う理由でしょうか。

不安でしょうか。それとも違う理由でしょうか。

レス11
(トピ主 1
🐧
じゃがいも
恋愛
初投稿です。 私、今年で32になる独身男性です。 最近まで、約2年ほどお付き合いしていた彼女(32、1つ上)がおりました。 結婚も前向きに考え、今年の春(来月あたり)には プロポーズもしようと考えておりました。 そんな中、新卒入社して8年間働いてきた会社を 今月3月末に退社し、4月から新しい会社に入社することが決まっています。 転職活動を始めたのは、今年の1月に入ってからです。 もちろん、彼女にはきちんと転職したい旨をつげ、相談しました。 初めて告白(転職したい事を)伝えたときに、「外資系なら嫌」と バッサリ言われました。 私はこの4月から、国内某商社を退き、大学時代から憧れていた 外資系金融(管理職)で働きます。 いわゆるキャリアアップも考え決断しました。 確かに、イメージとしては同じサラリーであっても、 安定を取るか、高給でリスクが高いほうを取るかで印象はだいぶ違います。 ですが、結婚も真剣に考えているし、入るからには 当たり前だけどやる気だって根気だってある!と伝えました。 今の職場もだいぶ残業が多かったですが、さらに多くなるのも 覚悟のうえだと。 ちなみに、総合卸から外資系金融に進む経緯としては 総合商社の中でも「商社マン」と言われるえらい数字を とってくる営業マンとは違い、審査・監査といったように 海外の取引・新規取引会社の経営状況など数字や人を審査する 一見かわった部署におりました。 そこで、海外に対しての知識も増え、公認会計士を取得したのを機に 転職を意識し始めました。ですが、「商社やめて外資入るなら、もういい」と突然言われ、つい先週フラれました。 正直、今は漠然としていて、私は勝手すぎだったのでしょうか。 次の婚活に向け、アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

そりゃあフラれるわ

041
こんぶだし
トピ主さんの仕事に対する熱意には頭が下がります。 しかし、結婚を考えておられるのでしたら、相手の意見も尊重しないといけないと思います。 相談をされていたとのことですので、一方的ではなかったと思いますが、女性からすれば、少し強引な印象を受けたのではないかと思います。 将来を不安に感じたとか、そういった理由ではないと思います。

立ち直り早いね!

041
ぽかぽか
2年付き合って、結婚も考えていた女性に つい先週フラレたのに もう次の婚活に向けて!ですか。 すごいね。切り替え早いね。 うんと年下の人がお似合いな気がします。

本当の愛って知ってますか?

💰
人は世知辛く打算な心
プロポーズしようと思ってた?いつまでも待てません! 新しい外資系でも収入が同じ、それ以上ならいいはずです。 振られた理由は他にあると思います。 性格ブス?これはイケメンでも振られます。 女性はそういうものです。 次の彼女には、彼女のためにプレゼントをしましょう。 最大のプレゼントは「プロポーズ」、結婚、安定した収入、マンション、いえいえ資産です。 これらを用意しましょう! 何でも話しましょう。 告白、大切です。 本当の愛って知ってますか?本当に出会わないと解らないんですよね。

覚悟を強要したからじゃない?

041
くま
きっかけは転職への不安だったんでしょうが、それよりキツかったのはあなたが「相談」と言っているものが、彼女から見れば「決定事項の通告」でしかなかったってところじゃないですかね。 どうも、この転職に並々ならぬ覚悟をお持ちのようですが、そんなものは当人であるあなたにはあって当然です。問題なのは、彼女の反対を無視した事。つまり、あなたは彼女にもハイリスクな仕事をする旦那を持つ「覚悟」を強要したようなものです。 あなたがいくら自分の覚悟を力説した所で現状では空手形でしかないでしょ?所詮は「俺は必ずメジャーデビューするぜ!」とギターをかき鳴らしてるお兄ちゃんと大差ないのよ?あなたがこれから行くのは「やる気?覚悟?そんなもの犬にでも喰わしてしまえ。要るのは結果だけだ」って世界でしょ? だったら転職先できっちり結果を出して、覚悟だの思い入れだのじゃなく、実績をしっかり示してから彼女に復縁をお願いしてみたら?

推測ですが

041
えりんぎ
「あ、この人、家事・育児やる気ないんだな」と思ったのでは。 主さんのアピールは的外れだったのかもしれません。 「男は仕事(さえ一生懸命なら、それが女性への誠実さになる)」と思い込んでいるように感じました。 今、大半の女性が求めるのは 「ワークライフバランスも大切にする男性」だと思います。 ところで、全体に、彼女さんの考えに無関心な印象を受けました。 ご自身の考えはいろいろと書かれていますし、 自分が話したいことは話したようですが、 彼女さんについては「外資系なら嫌」しか情報がありません。 なぜ嫌なのか、それすら聞かなかったのでしょうか? 次からは、相手の考えや気持ちにも関心を持ってはいかがでしょうか。 いくら真剣さや熱意を力説しても、それが相手の望みと噛み合っていなければ、独り善がりな「演説」になってしまいます。 最終的に一致しないのは仕方ないけれど、 せめてもう少し、相手が何をどう考えているのか聞いて、「対話」したほうがよいのでは、と思いました。

嫌がることを強引に押し切る人は嫌だな

🐤
yuka
「外資はいや」とバッサリ言われてたんですよね。 それなのに、何故、外資へ転職? もちろん、なんでも相手の言いなりになれといっているのではありません。 ただ、相手が「いやだ」と言ったなら、ちゃんと話し合わないと。 トピ本文の印象では、自分の熱意や将来の希望を一方的に伝えただけのように見えます。 「なぜ外資だと嫌なのか」ちゃんと彼女の気持ちを聞いてあげましたか? 聞かなかったから、彼女が去った理由がわからなくてトピをたてたんですよね? 自分の思いを伝えたからわかってもらえたはず!というのでは独りよがりです。 なぜ嫌なのかちゃんと聞いて、彼女が何を考えているのか理解しようとする「姿勢」が大事なんです。 それなしに自分の理想と熱意だけを語って突っ走る人は、私だったら結婚相手には「なし」です これから先の長い一生、子育てやらなんやらで意見が食い違った時にも、 同じように理想と熱意を語られていろいろ押し切られるんだろうな。 私の気持ちや意見は二の次なんだろうな、そう思われたのではないでしょうか。 次の婚活に行く前に、彼女の気持ちをちゃんと聞いて、仲直りの努力をすることをおすすめします

大丈夫ですよ!頑張ってください

041
なか
努力がともなう目標なんだから良いと思います。 トピ主さんがなんでわるいのか全くわかりません..... 贅沢ですね。 なんか。元カノは。

え?

041
のり
外資系は嫌と言ったのに外資系にしたから、じゃないの? 分かりやすすぎる理由だと思うけど。 もちろんこれだけではないだろうけど、彼女を一気に別れに向けるには十分な出来事だったのでしょうね。 彼女が外資系を嫌う理由はわからないけど、彼女は嫌なものは嫌だったのだから、トピ主さんがどんなに主張しようと意味ないですね。 トピ主さんはあまり人の意見や気持ちを考えない人? 今までもこんなことが数あって、彼女の中では別れがちらついていたところ、今回のことがトドメを刺したんでしょうね。

私が彼女なら「頑張って!」と言いますよ

041
匿名
あなた偉いですよ。こうやって転職、資格取得などをしながら自分の人生を作っていくのです。わたしの主人がそんな人でわたしは応援しました。 それであなたの彼女の「外資系ならイヤ」というそのこと、あなたの足をひっぱるような人なら必要ありません。別れましょう。そして、今後彼女があなたに泣きついてきてもあなたは彼女を救う必要はありません。このことを肝に銘じてくださいね。 彼女の憧れは商社マン。多くの女性の憧れでしょうか。しかし、わたしはその商社マンの実態を知っています。創造性の無い仕事でいい仕事ではないですよ。商社マンと結婚したいのであって、あなたとではない、、ということですね。彼女の満足する職種の人であればいい、、というところなんでしょうね。浅はかな者ですね。 まあ、とにかく今回振られたことはあなたにとって良いことだった、彼女の本性を知る事ができた、、と思いましょう。

縁が無かった

😉
iy
どうして外資がだめなのか理由を訊きましたか? 相手は働いているのでしょうか? 結婚と同時に専業主婦願望とか? 要するに、フラレたのはあなたの状況が相手が理想とする夫環境ではなかったと。 あなたが生き生きと働く環境よりも、自分の理想を第一に考慮した結果です。 あなたを好きというよりも、内資で働く人が好き、という女性なのでしょうね。 次の婚活? そのままで十分魅力的と思いますが。 その魅力を理解できる方に出会えることを祈っています。

たくさんのご意見ありがとうございます。

🐧
じゃがいも トピ主
1つ1つ、皆さんのご意見・アドバイスを拝読させて頂きました。 確かに、向こうの考えや気持ちを、きちんと理解していなかったのかも しれません。強引に、とまではいきませんが、1度やると決めたら「やりとおす」性格なので彼女の意見や考えを、受け入れていなかったのかもしれません。 「外資系」が嫌な理由は聞きました。彼女の父が外資系金融(保険)で働いており、お父さまが50代過ぎても帰りが遅かったり、お父さまがお母さまと結婚されたときからずっと、育児放棄で帰りが遅かったらしい、と聞きました。「結婚」をすれば納得してくれるだろうと正直こんなことを考えていました。でもその先の今後の育児や家事について、何も考えておりませんでした。「結婚」に対しての認識が甘く、彼女は私なんかよりずっと真剣に考えていてくれて、その時に「外資」「転職」「自分勝手」といろいろ決断したうえで、別れを切り出したのかもしれません。また同時に、お互いの未来に+でないことがハッキリとし、どこか安心しました。この投稿によって、「結婚」についてもっと深く考え直すことにします。そして、こんな自分勝手で傲慢な自分を見直します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧