本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 男性のタオルハンカチ 珍しいでしょうか?

男性のタオルハンカチ 珍しいでしょうか?

レス37
(トピ主 1
041
くるくる
話題
夫婦とも30代半ばです。 夫は、使い易いということで、普通のハンカチではなく タオルハンカチを会社に持って行っています。 先日、会社の女性3人から「男性でそういうハンカチ持ってる のって珍しいですね。」と言われたようです(軽い感じで)。 男性のタオルハンカチって珍しいでしょうか? 妻としては、アイロンもかけなくていいし、汗も吸うしで 便利でいいなあと思っていたのですが。 ちょっと聞いてみたくなりました。

ランキング

レス

使ってるよ

🎶
street
私の夫も、タオルハンカチ、使っていますよ。便利じゃないですか。汗を拭いてもいいし、手を洗ったあとでもべたべたにはなりませんね。ただ、ポケットに入れると、ちょっと膨らんでしまいますが、まあ、その辺りは妥協ですね。 トイレのペーパータオルを使うより、エコにもいいし。いい男性用のデザインのものも増えているんじゃないですか?そういうのを見た事ない人はビックリしたのかな? たぶん、多くの男の人が使っていると思いますよ。男の人が自分でハンカチ売りばには、買いにいかないだろうから、持っているか持っていないかは、奥さんが買うか買わないかの問題だけでしょう。

タオル、大好きです!

🐱
みみっく
うちの主人にもここ数年、タオル地のハンカチを持たせています。 最初は夏場だけで、寒くなる頃には「普通のハンカチがいい~」と言って取替えていましたが、今では年中タオルハンカチです! 「ハンカチ王子」の斉藤くんがクローズアップされてから、ますますメジャーになったのでは…?と思っています。 ちなみに主人のタオルハンカチはすべてもらいもので、なにかのお返しとかプチギフト…って感じでもらっていますから、一般的にも贈って喜ばれるもの、広く使われているもの、という認識も高いのではないでしょうか? ほんと、アイロンもいらないし、妻として助かりますよね! 普通のハンカチは一度手を洗って使うとびちゃびちゃになりますが、タオルハンカチはそんなことないですし… 珍しいとか言われても気にしない!逆に、「いいよ~これ!」って広めてほしいです。 うちは子供も私も、家族全員タオルハンカチ族で~す!

使ってますよ

041
momorin
数年前から夫も私もタオルハンカチばかりを利用しています。 男性がタオルハンカチって珍しいのでしょうか?お店にも男性用と思われるものが売られてますよね。 周りの方から何と言われようと、使い心地や勝手もいいですし、主人の職場はハンカチ必携なので(化粧室にハンドドライヤーやペーパーなどが無い)これからもずっと利用すると思います。 気にせず使いましょうよ。

うちでも

あさはる
くるくるさんこんにちは。 我が家は、40代半ばの夫も幼稚園児の息子も私も 家族全員がタオルハンカチを使っています。 水分も良く吸いますし、ポケットが小さくても入りますし 良いことばかりだと思っています。

社内でも使っている人いますよ♪

🐤
きすけ
こんにちは。 タオルハンカチを使用している男性、けっこういますよ。 特にこれからの季節はタオル地の方が便利ですよね。 デパート等の売場でも男性向けの素敵なデザインのものがいろいろありますし、 ちっとも変ではないと思います。 お手洗いにハンド・ドライヤーがあるせいかハンカチ等を携帯しない女性も多いですから、そういう人にとっては多少珍しいかもしれませんね。

夏は使います

041
3流ランナー
夏は汗をかくのでタオル地のハンカチを使用しています。 ナイキやアディダスなどスポーツ系メーカーのものを、 4つ折にたたんでスーツのポケットに入れています。 ハンカチ売り場にも普通にあるし、特別珍しくないと思いますが。

うちも

041
Tower
タオルハンカチですよ かれこれ10年近く 別に珍しくないかと

うちも

ハイシー
うちも、そろそろタオルハンカチかなって思ってました。 ハンカチより汗をすいますものね。 両方出しておくと日に応じて好きな方を持っていきますが 夏はいつもタオルハンカチの方です。 あと、うちの夫も会社で女の子が何気に言ったことをずっと覚えています。 たあいない、社交辞令とか挨拶なんですけど、気になるんでしょうかね?

主人は使ってます

041
ぼらん
ハンカチタオルではなくて、ハンドタオルを持ち歩いてます。 さすがにスーツのポケットには入らないので、小さいのが欲しいと言われ、昨日ハンカチタオルを買ってきたばかりです。 男性が持ってても変じゃないと思いますよ。

汗かきですが

🐴
むっしゅ
当方もタオルハンカチ愛用しています。汗かきな方にはスゴクいいと思います。 フォーマルな場を除いてはタオルハンカチはおかしくないですよ。 以前自動車整備の職場にいたときもタオルハンカチの愛用者が多かったです。

機能的ではありますよね。

041
こんにちは、トピ主様。 私は男性ですがかれこれ10年以上はタオルハンカチ?フェイスタオルって言うのでしょうか?使用しています。 トイレの後の手を洗ったあと拭く時に普通のハンカチではびしょびしょになっちゃうから、最初は子どもが小さかった時に間違えてもって行ったのが始まりだったんですけれど(笑)。 でも困るのはかさばるのでポケットが膨らむこと、格好悪いですから気になることはあります。 更にフォーマルの時(結婚式や葬式など)は普通のハンカチにしてます。 ということは珍しいのかな?? それでも私は今日もフェイスタオルを持ち歩いています。

愛用者です

041
キラキラ星
夫(40代)が愛用しています。本人いわく「普通のハンカチは一度拭くとびしゃびしゃになり、ポケットに入れるとズボンが濡れて気持ち悪い。タオルハンカチは拭き心地がいい」とのことです。 ポケットに入れることを考慮して、小さめサイズ(五百円程度)をいつも買い求めています。 女性よりもより実利を重んじる男性のほうが、タオルハンカチを好みそうですが・・・。 ちなみに私もタオルハンカチ愛用者。派手でカワイイものをたくさん持っています。

我が家も愛用中

😍
今日は記念日
夫に持たせていますよ、タオルハンカチ。 普通ハンカチの1/4サイズ、薄型を使っています。 畳む時も、普通のハンカチなら4度折るのに タオルハンカチなら2度折りでOK!楽~! なによりアイロン不要が最高!!楽~!! 1度使うと手放せませんよね!!! タオル地の欠点である厚みも、今は薄型版も種類が豊富で ズボンのポケットに入れても嵩張らないと夫にも大好評。 ブランド物もたくさん販売しているのでプレゼントにもオススメです☆

うちは使いません

🙂
トオリスガリ
理由は明白、 「スーツの形がくずれるから」 財布もタバコも、スーツの形を重視して選らんでます 携帯ももつことも考えると タオルハンカチはかさばるので もてないんだと思います あ、あとはやっぱりちょっと「ダサイ」感じがいなめないそうです なんかオバチャンくさいそうです 機能性よりデザイン重視の男なので・・・

そんなことないと思いますよ

🐤
チャーム
わたしの彼も365日タオルハンカチです。 同棲しているのでわたしが洗濯をしていますが、 くるくるさん同様、アイロンがけもいらないし楽なのでタオルハンカチ派です。 男性がタオルハンカチを使っていても珍しいとは思いませんよ。 あまりにタオルタオルしているもの(表現下手ですみません)だと、学生のようですが、バーバリーやラルフローレンのタオルハンカチならお洒落で高級感もあるので良いと思います。

紳士物

Freesia
としていろんなブランドからも売られているし、そんなことないと思いますよ。 私もやはりアイロンがけをしないで済むし、吸水性も良いのでハンカチより実用的だと思ってバー○リーのタオルハンカチを何枚も買ったのですが、夫はズボンのポケットに入れづらいと言いあまり使ってくれません。 わたしは断然タオルハンカチ派ですけれど(笑)

夏場はタオルハンカチ持たせます

🐱
りさ
私が汗かきで、夏場はタオルハンカチを持つので、主人にも夏場はタオルハンカチを持たせます。 ただポケットの中でかさばるので、薄いのを好みますね! 今は男性用のタオルハンカチもいろんなブランド、メーカーで出てるよーって教えてあげては?

会社によるのかな?

🐶
ビリー
ウチのもタオルハンカチ派です。 ちゃんとした席にでる機会がないとハンカチは使っていません。 会社の方から(退職される方やバレンタインの義理チョコと一緒に…とか)もらう機会もあるようですし、主人の会社では、珍しくないようですが 世間では、どうなんでしょうね。 会社の雰囲気によるのかなぁ。 私もちょっと気になってきました。

うちもです~

041
nana
我が夫も使いやすいと言うことで タオルハンカチを使っています。 夏場は特に汗をかくのでちょうどいいって。 百貨店とかでもたくさん種類がありますし、 結構使ってらっしゃる方いるんだろうなと思っていました。 アイロン掛けもしなくていいですしね! ちなみにうちの職場は単身赴任の方が多く、 上記の理由でオジサマたちがこぞって愛用しているので、 私は特に違和感はないです。

うちもです

041
ジュン
うちの夫もタオルハンカチ派です。 普通のハンカチだと汗を吸わないし、すぐにビショビショになるのがイヤとのこと。 二人で買い物に行って、良さそうなものを見つけると自分のお小遣いで買っています(笑) それに私も洗濯だけしとけばいいので楽ですよ。 周りを見ていると確かにタオルハンカチ派の男性は少ないかもしれませんが、個人の自由でいいのでは?

使ってます!

😀
あーとねーちゃん
私たちも夫婦ともに30代半ばです。 夫は少々(けっこう?)太り気味のため、汗っかきなので、今のような季節はもちろん 真冬でもタオルハンカチ使用です。 最近はデパートのハンカチ売り場でも紳士モノのタオルハンカチがいろいろと揃っているので、 そんなに珍しくもないと思いますヨ! (ウチはデパートでバーゲンのときにまとめ買いしてますが…(汗)) くるくるさんのご主人の会社の女性たちも特に深い意味はなく、言ったんだと思いますヨ。

うちもそうです

041
ねこくま
タオルハンカチが少数派かは分かりませんが、私の夫もタオルハンカチ派ですよ。やはりタオル地のほうが水や汗をよく吸うし、使った後適当にポケットに突っ込んでもシワシワにならず、使いやすいそうです。普通のハンカチをプレゼントしたこともありますが、使ってくれたのは自分たちの結婚式や冠婚葬祭に列席する時くらい。 個人的には、ピシッとアイロンのかかった麻ハンカチなどのほうがスーツには合う気がしますが、アイロン担当の私も結果的に楽をさせてもらってますし、いいんじゃないかと思っています。

結婚を機に

041
とくめい子ちゃん
ふだんハンカチ類を持ち歩かなかった夫に、普通の綿のハンカチとタオルハンカチを数種類用意したところ、夫はタオルハンカチがすごく気に入ったようで、年中持って歩いてますよ。 もちろん会社へも持って行ってます。 珍しいのかな? 私は最近ガーゼハンカチがお気に入りなので、夫にも勧めています。

うちの主人も

041
でんこ
うちの主人も夏になるとスラックスに入れられる少し小さめのタオルハンカチは必需品になります。会社にも予備を置くほどです。普通のハンカチだとすぐビチョビチョなりますし、タオル地は結構汗吸ってくれますし重宝しているみたいです。引き出しに10枚はいつも入れて有ります。私もくるくるさんのご主人様のように愛用しています。吸水性もよく汗だけでなく手を拭くのに丁度いいですし。ずっと手放せません。

トピ主です

041
くるくる トピ主
みなさま、お返事ありがとうございます。 男性でも使ってるよ。という方がたくさん居て ちょっとホッとしました(大げさ?) もちろん私もタオルハンカチ派です。 これからも夫共々ずっとタオルハンカチで行こうと思います。 ありがとうございました。

夫が愛用しています。

🐱
モノグサ。
普段の仕事ではスーツでないこともあり (バケガク系研究者なので職場では白衣) 普段からタオルハンカチを使用しています。 ほぼ日の"やさしいタオル"が一番のお気に入りで枚数も多いですが、 デパートなどで簡単に購入できるバーバリーやダックスのものも使っています。 流石に、スーツのポケットに入れると嵩張ってラインが崩れるので、 出張や学会の時は綿のハンカチをズボンのポケットに、 タオルハンカチはバッグに、と使い分けますが。 夫の引き出しに、常にアイロン掛けしたハンカチは入れておきますが、 タオルハンカチの方が使い勝手が良いようで、 タオルハンカチばかり使っています。 私もタオルハンカチが好きです。 異動や退職のご挨拶として頂く事が多いので、 自分で購入することはあまりないのですが。 職場の男性も、半々くらいでタオルハンカチを使ってます。 (男性は手を拭きながらトイレからでてくるので判る) デパートのメンズ売り場にも沢山置いてありますし、 特に珍しいことはないと思います。 素材が何であれ、清潔なハンカチを持っていることが大事ですから。

一年中使用

🐤
ひよこぴよ
私は一年中使用しています。公式な場所に参加・参列する場合は「白いハンカチ」を持参しますが、そのほかはタオルハンカチです。 汗はもちろん、普通に手洗いしたあとでも使いやすい。また帰宅したらすぐに洗濯して日干しすれば乾燥した晴天日ならば1時間で乾きますし、生地の「しわ」がありませんからアイロン不要です。 ただ、男の場合、ズボンのポケットがやや窮屈にはなります。 私、元屋外電気通信工事労働者(電電公社職員)でしたから勤務中は普通のタオルを携帯していました。作業中は真冬(名古屋)でも汗をかきます。

使ってます

🙂
るん
うちの夫もタオルハンカチ使ってますよ~。 水分吸ってもベタベタしないし、汗も拭えて便利ですよね! 全然、珍しくないと思いますよ。

タオルハンカチしか使いませんが

041
そうなんですか?
うちの夫はタオルハンカチしか使いませんが、珍しいのですか? 特に何も言われないようですが。

普段使いは大丈夫ですが・・・

041
な。
タオルハンカチ、気持ちよくて男女を問わず夏の必需品ですよね。 お気持ちわかります。 ただ、ドレスコードが必要なお店や冠婚葬祭等の場では、カジュアルすぎる印象を与えてしまいます。 特に、ファッションとして見せるポケットチーフにタオル素材は有り得ません。 タオルハンカチは実用として、鞄の中に白いハンカチ(できればジッパー付き保存袋等に入れて清潔さを保つ)を常備しておきましょう。 営業など、対外的な仕事をされる場合は普通の「ハンカチ」の方が無難です。 会社のロッカーには喪服、バッグの中にはシンプルだけど折り目正しいハンカチ。 「備えあれば憂いなし」です。 かさばる物でもありませんし、使い分けできると年配の方には一目置かれると思います。 奥様の「腕の見せどころ」ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧