本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いとこ30代フリーター彼氏なし。私も同じ道を歩み始めています

いとこ30代フリーター彼氏なし。私も同じ道を歩み始めています

レス14
(トピ主 2
😨
みかみ
話題
20代半ば、契約社員彼氏なし結婚の予定ももちろんなしで一人暮らしをしています。 肥満で卑屈になっていて、やっと決まった正社員も試用期間中に先輩社員さんにトロいどんくさい使えない邪魔帰ったら?などと影で言われ続けひと月も持たず辞めました。 そんな私ですが、正社員になるあてもなく、仕事を始めてから体重はさらに増えるばかり、人目が気になり外に出るのも嫌になり、友達も結婚して付き合いが減り、このまま将来どうなってしまうんだろうと不安でいっぱいです。 計画性のない生き方をしているのが悪いですよね、、、 ダイエットと正社員に向けた行動をとろうと考えていますが、もう何から手を付けていいかさっぱりわかりません。 ここから巻き返すことってできるんでしょうか。

ランキング

レス

それじゃニートまっしぐら

さくら
どうしてせっかくの正社員を辞めたんですか? 何を言われていても、石にかじりついても頑張らない人はダメです。 何も言われてない人なんていないと思った方が良いし、頑張って続ければ、この人達が私の機嫌を取らなければならなくなる日が来る、と思って頑張りました。 実際そうなりましたし、仕事ってそういうものじゃないですか? 自分の仕事を円滑にするためには、必ず周りの協力が必要になる事があるものです。 誰にも負けない仕事が出来るようになる、そうじゃなくても自分の仕事はきちんと出来るようになればわかります。必ず周りの助ける働きがあるものです。 それがわからないうちに、何か言われたといって辞めるようではダメです。 私もごく若い時は解らないで、転職数回ありました。でもそのうち 「偉そうにしてるこの人達だって別にたいしたことない、私が頑張ってきちんと仕事が出来るようになれば、この人達から擦り寄ってくるんだ」 という事に気がついたのです。 だから今度正社員になれたら絶対頑張って下さい、負け犬になったらその人達に嗤われているだけです。

余裕!

🙂
ぱっち
まだ二十代でしょ? 先ずはハローワークなどで色々な研修があるから聞いてみたらいかがでしょうか? 資格取得なども挑戦すれば良いし。 私は30歳で簿記を受けて、正社員雇用されました。 色々歩いて調べて動けば痩せるし、一石二鳥。 体力のある若い内に色々頑張ってみてください。

そこからの巻き返しは限りなく困難でしょう

🐱
速水
>肥満で卑屈になっていて >体重はさらに増えるばかり 何だか他人事のように言っていますが、贅肉は自然に付くものではない、 あなた自身の自堕落な生活ぶりがそうさせているですから、もう少し真剣に捉えた方がいいと思うのですが。 今は未だ20代半ばという事で、言っているほど切実感がないのかもしれませんが、 こういうパターンの人が肥満を解消し、生活を立て直す事は容易ではありません。 ゆえに巻き返しはかなり困難でしょうね。 失礼ですが、ご両親はご自分の娘がそうなるまで何をしていたのか?と不思議に思います。 子供がそうした肥満状態になるまでには長い時間が掛かったと思うのですが、それまで放っておく事自体がちょっと信じられません。 幼少期から子供の食生活に無頓着だったのでしょう。 肥満にしてしまうとその解消は本当に困難であり、人生のスタートを躓かせる原因になります。 なぜそこまで放置したのか本当に悔やまれますね。

はじめは1から

🎶
冬のサンバ
ちょっと古いかもしれないですが、流行の言葉を使えば 「今でしょ!」 ってところでしょうか。 いや、やる事多くて呆然としてしまうかもしれませんが、初めはなんだって1から始めていくのですよ。 パートでもバイトでも、とにかく社会に出て自分が生きていくための仕事や方向性を探していきましょう。 仕事もね、最初は誰だってお荷物扱い。 陰口だっただけ、トピ主さんはまだ良い扱いだったと思いますよ。 私だって、使えない・遅い・給料泥棒などと面と向かって言われました。 でも、ここで仕事のスキルを磨いたら、もっと良い条件の職場に転職してやる・・と、三年耐えて転職しました。 目標定めてなんとしてもがんばろうと思えば、案外耐えられるものです。 何とか30歳までに、正社員になって結婚しよう、という目標を持って1からがんばってください。

巻き返すね~

😨
かあ
私は40代女。再就職がうまくいかず、体重100キロ越えました。 今までサービス業をしていましたが、さすがに自信がなくなり、介護の仕事を始めます。

焦ることはありません

041
佐和子
貴方にはまだこれから先4倍の人生がありますからね。 ゆっくり行きましょう。

トピ主です

😨
みかみ トピ主
契約社員から正社員になった人がいる職場なので、まずは今勤めているところで精いっぱいやろうと思います。 たしかに激太りへの危機感があまりないです。 漠然と痩せなきゃ、痩せたいとは思っていますが・・・ 考えてみれば、仕事もダイエットも、楽な方へ楽な方へと思考が向いていますね・・・ 巻き返せる巻き返せないも自分の行動次第ってことですよね。

トピ主です

😢
みかみ トピ主
やっぱやばいですかね・・・ 自分でも危機感のなさにうんざりですが危機感わきません。 今は雇ってもらってる職場で頑張るのがいいんですかね。 肥満の件、小さい頃からでしたね。 食事も病院で言われたように野菜中心でカロリーとバランスを取ったもので、運動も運動部に入って毎日していましたが驚くほど痩せませんでした。 今でもお菓子や揚げ物、ジュースはめったにとらず野菜中心の食事にしていますが学生時代と違い運動が通勤の徒歩往復1時間しかないためまったくヘリもせずむしろ太っています。 何が悪いんだかわからないのでもう諦めの気持ちがあります・・・。 みなさんのレスを見て、努力しないとという気持ちが少し湧いてきました。

カロリーベースで

🐧
さくらんぼ
食事の量を考えましょう。 油脂と炭水化物に気をつけるとコントロールしやすいです。 塩分を減らして薄味になれると楽チンですよ。 それと期日を定めて人生の目標設定をしましょう。 達成感が次への活力になります。 行き当たりばったりの人生は危険です。 自分を成長させるには人間の輪の中に入ることです。人間は人間によってしか刺激しあう事が一番です。 ボランティアサークルなどに参加されたらどうですか。地方自治体の広報誌などに載ってます。 あなたには若さと云う武器があります。有効に使いましょう。 トピ主の明日は輝いているのですよ。

トピ主さんに失礼をお詫びします

🐱
速水
追加レス読みました。 それによると、食生活も行動も実に健全ですね。 むしろその生活でどうして太るのか不思議なくらいです。 私は、てっきりよくテレビで紹介されるような肥満者の生活… 朝からどんぶり飯を何杯も食べ、昼は人の分まで平らげ、夜はお決まりの揚げ物&マヨネーズ、 そして間食たっぷりという生活を想像していました。 親も祖父母も沢山食べるのが健康とばかりにどんどん勧める…といった風なものです。 しかし病院で食事指導を受けていたならそれは否定されますし、大人になって往復1時間も歩ける生活であれば充分であり、 私も何が悪いのかわからなくなっています。 まずは先入観で物を言った事をお詫びします。 さて、事情がそういう事であれば、話は違います。 原因がなんであれ、まずは肥満を解消する事が先決であり、体型が改善されれば体調も良くなり、達成感は人に自信を授けます。 これから一緒に巻き返しのために頑張って行きましょう! まずはあなたの一日に食べた物を挙げてみて下さい。 意外に、意識にも残らない小さい物を忘れている場合もあります。 飴一個まで挙げてみて下さい。

本当にそんなに痩せないの?

041
匿名
カロリーのわかりやすいものを食べて計算すれば、ある程度自分の太るカロリーがわかると思うけど。 最近では○○何カロリーって記載してあるものが多いですし。 「女性は一日○○カロリー」ってのはあくまでめやすであり、その半分でも太る人は太りますよ。人それぞれ体質が違うんで。 私はトピ主さんと同じこという太った人に会ったことあるのですが、「そんなに食べないのに」と言いつつ食べる量が半端なかったです。 一番びっくりしたのは、コンビニの惣菜を片っ端からほとんど購入。 「野菜はどれだけ食べても太らないから」と。一気に7・8パック平らげてました。 中にはマヨやチーズを使ったものもあったので、野菜といえどかなりカロリーがあったと思います。 そういう食事をしていて、「そんなに食べてない」と言われても説得力なかったです。 正確なカロリー計算した方がいいですよ。 今痩せないと、今後二度と痩せられないと思います。足の骨にも影響出ますよ。 結婚どころか、下手すると寝たきりですよ。

体が冷えているのかな

041
ララ
野菜中心ということですが、具体的にどのようにして野菜を食べていますか? 生野菜サラダ中心では、量が取れないし体を冷やしてしまいます。 煮物和え物など、いろいろ工夫してみましょう。 また、タンパク質はとれていますか? 太ることを気にするあまりタンパク質をとらないと、代謝が悪くなって痩せにくくなります。 肉を食べるのも、グリルで焼く、ゆでる・蒸すなど、工夫次第でカロリー落とせます。 我が家では、冬は豚肉とほうれん草を使った「常夜鍋」をよく食べます。 また、納豆・豆腐などの大豆製品もいいですよ。 それからお風呂。シャワーだけで済ませないで、しっかり湯船につかって体を温めたほうがいいです。 20代半ばならまだまだやり直しがききます。頑張ってください。

もしかして、栄養不足じゃないですか?

041
のぞみ
野菜中心、ってどこまで野菜中心でしょうか? お肉など、は、どれぐらいのバランスで取っているのでしょうか? 余りにも、お肉などを取っていない為、栄養不足に陥っているため、体が栄養を貯めよう、と痩せないのかもしれません。 『mec食』を検索して、読んでみて、ちょっと1週間ぐらい試してみては? 1週間だけ、だから、成果かでなくても凄く悪い影響(太ることに関して)は出ないと思うから、ダメ元でしてみては?

太ってる原因もしかして

041
通りすがり
婦人系の病気じゃないですか? 前に同居してた友達が小食(ただし偏食)なのに太っていて、病院行ったら女性ホルモンの異常でした。 太ってると言うよりむくんでいるんだそうで、体重は見た目ほどなかったのを覚えています。 後は、極端に内股歩きが癖の人は代謝が悪くて太りやすいらしいです。 痩せない痩せない言ってた超内股の知り合いが、がに股気味に歩く癖つけただけで5kgも痩せてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧