本文へ

犬に威嚇される

レス11
(トピ主 0
😨
どんぐり
話題
ペット可のマンションにてキャリーバッグにいるチワワに威嚇されて困っています。 以前(マンション入居時5年前)はカート型キャリーを引くおばあさんとも挨拶などをし「わんこ可愛いですね」なんて会話も出来たのですが、 2年前位から吠えられるようになり、今では飛びかかってくる勢いで威嚇されます。 私は犬を飼った経験も犬に対する知識もないので、吠えられるたびにネットなどで吠えられない対策を検索てはこちらの出来る事をしたいと思っています。 1目をあわせない 2急ぎ足でスルーする 3おばあさんの姿が見えたら別のルートで合わないようにする などです。 不意に逃げ場の無い廊下で遭遇して威嚇されても以前なら小型犬にかまれるくらいまあいいかなんて思っていましたが、妊娠が分かってからは 自分が痛みを我慢すれば良いでは無くなってしまいました。 希望としてはこちらが出来る対処(飼い主は一人暮らしおばあさんなので負担をかけたくない)がありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

あなたは悪くない

041
kaeru
威嚇するチワワが悪いです。あなたは、何も悪くありません。 だから、目を合わせない、急ぎ足、別ルートの必要性はないです。 厳密に言わせていただくと、飼い主(おばあさん)のしつけが悪いのです。 ペット可のマンションであっても、人間に飛びかかってくる勢いで威嚇していいはずありません。赤ちゃんが生まれて、飛びかかられたら、どうするのですか。逃げようがありませんよ。 管理事務所や自治会長さんに相談し、威嚇する犬をおとなしくさせる、すれ違う時に犬は端に寄せ、人間を優先して通すようにするなど飼い主側のルールを厳しくすべきだと思います。 どんなに良い人で、カートをひく弱いおばあさんでも、飼い主としての責任があるはずです。

弱い犬ほどよく吠える

🐤
ベガ
チワワの飼い主のおばあさんはその時どうされていますか? 可能であれば「元気ですね~(笑)」でいいと思います たぶん「ごめんなさいね」って謝ってくれると思うんですけどねぇ。 無理であれば、1か2もアリですね。トピ主さんが無理することもないのでさっさと逃げちゃってもいいと思います。 3でもいいけど、トピ主さんが疲れちゃうでしょうから勧めません。 犬としては「こっち来るな~」と言ってるだけなので、怖い相手でないとわかれば吠えなくなるかもしれません。恐がりの犬は抱っこされていたりキャリーに入ってたりつながれていたりすると虎(飼い主)の威を借るチワワって感じでしょうか、強気になって吠えることが多いです。 ただ、妊娠されてるとの事、急に出会って驚いて転んで…なんてことにならないように気をつけてくださいね。

それでしたら

041
菖蒲
お尻の匂いを嗅がせてみては? 犬同士でも、お尻の匂いで、相手の情報を読み取るんですって。 確か、伊東家で扱ったはずですよ。

私なら3番

🐶
桃の花
トピ主さんが妊婦さんということを考えると、急に出くわして吠えられてびっくりして転倒してしまう危険を考えたら、お婆さんの姿が見えたら別ルートに変えるのが一番安全かと思います。でも5年前は吠えられはなかったのに2年前から吠えられるようになったんですよね?何ででしょうね。考えられるのは犬は人間の4倍の嗅覚があるので、匂いかなぁとも思います。あとは妊娠されて犬に対して警戒するようになってしまったことが犬に伝わってるのかもしれません。犬は人間が怖がったり警戒したるすると敏感に感じ取って吠えたりしますからね。見かけたら会わないようにするのが一番いいと思いますよ。私でもそうします。

認知症かも?

041
くろにゃん
そのチワワは何歳ですか? 5年前から居るのでしたら最低でも5歳 そんなに若くから認知症にはならないけど もっと歳を取ったチワワなら その可能性もありです チワワは体は小さいですが 好奇心旺盛 勝ち気 な性格の子が多いです 何の対策にもならずすみません

警戒して食いつく前の犬の兆候は

😑
あのー
耳を倒している。(立ち耳だと倒れてはいないけど) 背を低く重心を下に落としている。 お尻は上に上がっていない。(上がっているときは「遊ぼうよ」です) 口のまわり、口吻という部分が皺が寄り歯をむき出している。 唸っている。 そういう時は手を出さない。 小型犬でも数針縫うダメージを喰らいます。噛んできたのが奥歯だと数年間は破傷風の検査です。 向こうは散歩紐かクレートか箱に入っているのなら、近づかないようにすればいいと思います。 上の様な兆候が無い時は、よく覚えていますよ自分を可愛がってくれた人や遊んでくれた人の事を。 そうそう、尻尾を振っているときは、嬉しい時だけではなくて、これは「さて、どうしようかな」と考えている時でもあるそうです。

根本的解決は難しい

041
チワワ飼い
結論から書くと、妊娠中なら尚更のこと「何かあるまえに物理的に避けて自衛する」が一番かと思います。 非常に厳しい言い方ですが、家庭犬の飼い主の大半は、何かあってもまず役に立たないものと思った方がいいです。 平常時なら「オスワリ」できても、有事(犬が嫌がるような事をされてスイッチが入った時など)でも、「オスワリ」と飼い主が指示を出せば、即従うような犬はごくわずかです。 件の犬がそこまで躾られた犬だと思うならば、まだ手段はあるかもしれませんが(それ以前に威嚇なんかしないと思われる)、そうでなければ触らぬ犬になんとやらです。 ただ、おばあさんの協力があれば、威嚇されるようになった原因を探ることは出来るかもしれません。 急に威嚇しだした2年前に、何かがあったと思われます。 犬から見て、おばあさんの身に「危険が及んでいると思わせるような何か」があったとか、「犬自身が嫌がるような何か」を誰かにされたとか。 しかし、原因が分ったところで、どんぐりさん自身なりおばあさんなりが犬となりボスとなってそのチワワをきっちり躾けない限り、 問題行動は一切直らないし何の問題解決にもならないと思います。

何かあるのかも

041
mei
以前は大丈夫だったとのこと、気が付かないうちになにか嫌われるような事しちゃったのかも知れませんね。 犬は一生忘れないそうですから。 犬って自分を避けていたり嫌っていたりするのをわからしいので、察してるのかも。 犬嫌いの友人がよく吠えられます。一緒に歩いていても私や他の人には吠えない犬に友人だけ威嚇されてます。 認知症も考えられますね。

チワワは威嚇する犬種です

041
tonakai
チワワは友好的な犬種ではありません。人に対しても、他の犬に対しても。 子犬の時はまだ自我が芽生えておらず、人や他の犬に吼えることはほとんどありませんが、成犬になると甘やかせれたチワワは吼えまくります。 噛み付こうとすることも多いので、距離を採り相手にしないことです。 特に赤ちゃん・幼児と一緒の時は絶対に近づいてはいけません。

オヤツを与える

041
うーん
オヤツが一番メジャーな躾方法だと思います。 でもオヤツを出しても噛もうとする犬もいるので万能ではないですが… その犬のためにオヤツを持ち歩くのもなんですしね。。 犬によっては肥満やアレルギーでオヤツ禁止な子もいますし。

普通にすれ違う

041
紅茶
臆病な犬ほど些細な態度や感情、見慣れぬ持ち物などに敏感に反応します。 また吠えたらどうしようと思わないでください。噛まれる恐れがなければ平常心で何食わぬ態度で堂々とすれ違ってみてください。 飼い主が、いけない、止めの躾が出来ていれば人に嫌な思いをさせることがないのですが。 猿は目を合わせると威嚇されたと思うので攻撃しますが、犬はアイコンタクトが取れる動物ですから大丈夫。 むしろ強気に、にらむと大人しくなる(犬に慣れていないと難しいかな)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧