本文へ

これは浪費にあたりますか?

レス69
(トピ主 4
😨
寿司
話題
トピ主の寿司です。一般的な皆さんの意見を聞いてみたくてトピをたてました。
私には妻と子ども3人(3人とも成人)がいます。その妻のことで長い間悩んでいます。妻と自分との間に共同名義の口座があり、そこに毎月給与が入金されるようになっており、お互いにその口座から引き落とされるクレジットカードを所有しています。その妻のクレジットカードから引き落とされる額が毎月給与の半分以上を占めており、全く貯金ができない状況です。内容としては、主に食費、ガソリン代、光熱費、衣服代です。衣服代としては多い時で月に6万円、食費は妻一人子ども1人の2名で月10万以上かけています。
食費はいわゆる都内の高級スーパーで必ず購入しており、これがばかにならない額です。自分はなんども「セレブではないのだから、もう少しセーブして浪費しないでほしい」とお願いしていますが、「高級スーパーも普通のスーパーも値段はほとんど変わらない」と言って聞きません。妻はブランドのバッグ等を買いあさっているわけでないので、これは浪費にあたらないと主張していますが、みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

エ?

😉
まりるな
それが浪費じゃないなら何が浪費? で、奥様も正社員として働いているんですよね? だとしても、食費と衣服代は買い過ぎですね。(もし専業主婦なら言語道断。) 私も相当ズボラなほうですが、食費は3人分で良ければ5万円/月で 人並なお食事が提供できます。衣服代は奥様が丸の内の商社あたり... 少し派手な職場にお勤めであったとしても毎月購入しなければ いけないほどではないでしょうし、四半期に一度5万円くらい 買えば充分でしょう。 もうご結婚されて20年以上経たれているので、今更の感は有りますが 定額(10万~15万円)を支給される方式に変更しなければ お子様の結婚の援助も、お二人の老後の生活設計も 不可能になりそうですね。

ご主人が思ってるので、浪費です

🐱
南関東
今年は、クレジットカードを取り上げて現金払いで生活しましょう。 奥さんは、クレジットカードの精算を恐れてない。 私は、クレジットカード明細の家族カード金額を集計して、一昨日妻に請求しました。 妻の個人消費は、一年間で35万円でした。  今日、現金をもらいます。(妻は働いてる)

健康を考えている奥様

041
おばさん
私が住んでいる町には高級スーパーは一軒もありません。 テレビで見る高級スーパーには国産の安全な無農薬の食品が、 たくさん販売されているようです。 それは主婦ならば家族の健康の為に買いたいと 思うものばかりです。 高級ブランドバッグを買いあさるのではなく、 食費に重点を置く奥様はとても素晴らしいと思います。 きっと吟味した美味しい食事をと考えられた 結果だと思います。 私も安さばかりに気を取られずに国産の安全な 食材ばかり買いたいと思いますが、 一般のスーパーではなかなか難しいのです。 一度、トピ主さま、一般のスーパーの食品売り場に行って 原産地を見ては? もう二度と奥様の高級素材選びに反対する事は ないと思います。 確かに野球選手の奥様方も高級スーパーで お求めになっておられますし。 お子様たちが小さい頃から身に付いた 「本当の野菜の味」はかけがえのない食育です。 よく出来た奥様で羨ましいです。

高級なんですよね

🐱
minon
高級スーパーと普通のスーパーと値段が変わらなかったら何が「高級」なのでしょうか。いいわけにしてもおかしいです。 世帯収入がわからないのですが、貯金できな方ら60~65になったら収入激減で何も買えなくなると思うんですけど、奥様はその変どうお考えでしょうか。 年取ったらすべてを我慢して生きていくのですか?

引き落とし口座を分けましょう

💰
おっちゃん
奥様のカードの引き落とし口座を別にし、きちんと家計を把握し、必要な金額だけをそちらに入れておけばいいんじゃないですか。

ちょっと使いすぎかな

041
mikann
あなたは単身赴任ですか?食事代にあなたのが含まれていない。高級食材やら外食が多いのでしょうか?働いているのなら、衣服費やらいるのかもしれませんが、趣味のためにお金を使っている可能性もありますね。3人のお子さんを育て上げ、今が楽しい時かもわかりませんね。お二人でよく話し合ってみることをお勧めします。

浪費か否かは主観では?

041
大蔵大臣
何を浪費とするかは主観になりませんか? 収入に応じた備え(貯蓄)が出来ないなら、やりくり下手なんでしょう。 ライフプランを相談して、家計を見直し、所要額だけ使える形にしては如何ですか?

浪費でしょ

041
ふ~ん
 スーパーは、時間節約で便利なところへ行く人も居るでしょうけど 10万は普通じゃないです。外食しても、そこまでいかないでしょ。  何より、衣服代が異常です。多いときの6万を 強制的に定期預金でもすればいいのに。 お子様が成人してるということは、20年以上放置してたんですね。 お金のありがたみ知らないってことは、奥様は専業主婦でしょうか。  なんで貯金を別にしないんですか? 今からでも財形貯蓄で毎月10万引き落とされるようにでもしてみたら?  貯蓄もせず、もしトピ主が長期入院でもしたらどうするつもりなんでしょうかね。 カードを止めて、3ヶ月給与無しでどう生活するか見てみたい。

世間知らずな奥さまですね

🐧
あはは
東京23区在住、一人暮らしで主に自炊してますが、 食費は一ヶ月13000円くらいです。 私が行くスーパーの値段はこのくらいです。 ・きゅうり3本で88円 ・納豆3パックで69円 ・大根1本80円 ・キャベツ1玉98円 ・卵10個入り118円 ・さんま一尾58円 高級スーパーならこの3倍以上の値段ではないでしょうか。 奥様、何年主婦やってるんですか? 節約に興味が無いのでしょうから、家計簿なんてつけてないんでしょうね。 少し工夫すれば貯金出来るのに、計画性なしに使っててだらしないね。 一ヶ月ではなく、年間でいくらかを計算してみてください。すごい額ですよ。

収入に見合った、経費を決めて。。

041
akari
私は、正直、食料品を、高級スーパーで購入する事は浪費だとは思いませんが。。 トピさんの収入と、奥さんの収入の合計から、見合った生活費にかかる金額を、部門ごとに、月々いくらまで使えるのか、良く、考えて生活すれば、貯金はおのずと、できるようになると思います。 高級スーパーの食料品は、確かに、他の一般的な、スーパーや、安い小売店などに比べると、多少は割高な物もあると思いますが。 品質、安全、美味しい物は、値段相当にあたるから、けして、浪費だと思いません。御家族に、よい食料品を食べさせ、良質な物を食べたいという思いだと思います。 タダ、それが、収入に見合っていない範囲のことなら、論外です。 それに、共同の通帳にしているのも、本来なら、ありえるのですが・・ トピさんは、奥さんの生活費の使い方に問題があるのだと感じているようなので、共同通帳に、お互いの給料から、金額を決めて、入金して、合同通帳にして使ったほうが良くないですか? また、奥さんの生活費に使うカードの限度額を、引き下げて設定するとか。貯金をする為の方法は、いくらでもあると思います。

収入に見合っていないのでしょ?

🐧
南海
平均的年収の一般サラリーマン家庭の奥様なら完全に浪費です。 二人で10万円も食費を遣うなんて、ある程度お金持ちじゃないとやらないです。 今のうちにカードを取り上げないと、老後を生き抜けないよ。 まさか子供達の世話になる老後を前提としてはいないですよね? それだと、余程高収入な職業に就いて貰わないと結婚も出来なくなりますし、例え結婚出来ても親を養うことが分かった途端に離婚されちゃいますよ。 定年までに必要な貯蓄額がどのくらいなのか計算して表を作り、壁に張り出してあげたら?

スター野球選手並みの年棒があるならいいのだけど

041
jojo
>確かに野球選手の奥様方も高級スーパーでお求めになっておられますし トピ主さんは年棒数億の野球選手なら問題ないでしょうけど。 結果、全く貯金ができないとう惨状で、本当の野菜の味は知ったが、老後は貧困生活みたいな計画でいいのでしょうか… 庶民的スーパでもほとんど国産のものが多いです(逆に大手だと海外産はあまりみかけない) >食費は妻一人子ども1人の2名で月10万以上 トピ主さんの分は?単身赴任なのでしょうか? > 衣服代としては多い時で月に6万円 奥様は働かれてるのでしょうか?奥様が年収1000万くらい稼いでいれば、そのくらいの衣装代は必要経費だと思われます。しかし働かれてなくて、トピ主さんの給料の半分つかって、そのうち6万が衣服代ならもうメチャクチャですね。

とくに

041
まま
素晴らしいと思います洋服と化粧品込みなら安いです。家は食費だけで10万~16万ですよ~外食は 味付けが濃くて好きじゃないので、拘りはありますが、高級スーパーにしかない調味料ってありますよね~お味噌、醤油は1本1000円の買います。お砂糖にしても白砂糖ではなく純度の高い物…ですと 500円くらいでしょうか…鰹節の荒削りだって500円くらい~北海道の1級昆布~2600円 まあ主人が言うには みんなで使うものなら、高くてもいいと言っていますよ。食は命を繋ぐものですのでねぇ。 浪費??うーん申し訳ないけれども 食べ物きちんと調理して無駄なく食べれば 問題ないのでは? 主 大袈裟です。 高級バッグなんてゴミ箱に使用する?

カードなんて渡すから

💋
デンジピンク
カードなんて渡すから好きなように使われてしまうのです。 振込口座を変え、共同口座には生活費のみいれて、貯金はトピ主がするべきです。 さっさとカードは解約してしまいましょう。 ところで、共同名義の口座って可能なんですか?

ハズレ妻のやりたい放題をほったらかし

🐧
おばはん
もうお子さん達は成人してるんでしょう? だったら子育ての仕事は終わったはずです。 カードを取り上げて振込先を変更しましょう。 妻の方にはしっかりフルタイムで働いて貰いましょう。別サイフにすれば妻の浪費は収まります。 だって、こんな妻、もう必要ないでしょ? 浪費のお金でお手伝いさんが雇えますよ。 ――それにしても専業主婦を甘やかす夫の多いこと! しかも子供の成人後まで!  謎ですよ。

別に浪費ではない

041
jami
私は月の被服費5万位ですが専業主婦なので、奥様は働いてらっしゃるのだしそれ位良いのではないでしょうか? 服なんて2,3枚購入すればすぐ5万なんていってしまいます。 靴なんて一足買えば3万~7万位ですし。 もちろん安い服や靴だってありますが、30過ぎたらあまり安物は…と私は思います。 食事は平日は主人が遅いので私は朝しか作りませんし、土日はほぼ外食です。 月の食費はだいたい15万位です。 衣食住は節約しようと思えばいくらでも出来ますし、 豊かにしようと思えば、そしてお金をかける意味があると思い、 お金をかける余裕がある家庭でしたら、投資したらいいのではないでしょうか。 衣も食も住も、あまり切りつめ過ぎると人間性が荒れて来ます。 別に正解はないと思います。

生活費を決めれば?

🙂
ユキ
高級スーパーと普通のスーパーが同じ値段なんて ありえません(笑) 私も成城石井とか使いますが、 食費は月に5万と決めていて、安いスーパーと併用して 使ってますよ。トータルで5万になるように考えてしてます。 洋服も6万はないでしょう・・。 明らかに浪費かと思います、 それだけ使って貯金できないのは お給料に対して生活費が見合ってないということ。 生活費、毎月決めたらどうですか? トータルで○万までとか。 欲しいものがあれば自分のお給料で賄ってもらうとか。 貯金も毎月引き落とすようにするとか。

収入による

041
ななみ
平均としては、日本人のエンゲル係数(食費)は世帯の年齢に関わらず2割代です。 例として、手取り世帯収入が40万なら、8万以内くらいで普通かと思います。 貯蓄も同じく2割で普通、3割以上でまあ頑張ってるな、ということになるかと。 検索サイトで”ライフプラン シミュレーション”などと入れれば、銀行や生協など無料サイトがいくらでもあるので、この機会に支出について夫婦できちんと 話し合えばどうですか。 食費以外にも保険やその他、無駄な部分があるなら見直せば。 老後のために、貯蓄は必要ですよね。

浪費だと思います。

🙂
とろりん
奥さんが使っている金額を貴方もその口座 から引き落とせば平等です。 食費が二人で10万なら、奥さんの分は5万円で 被服費6万円と他2万円で13万円を貴方も貰えば 良い事です。 そうしないと奥さんは「浪費」と思いませんよ。 貴方が同じ事をすれば考えると思います。

洋服代が高いかなぁ

ほたる
共通の口座ってことは奥さんも働いてるんでしょうか? 職種はなんですか? たとえば制服のない接客業だと、洋服代がかかるのかもしれませんね。 それでも月に6万は買いすぎだと思いますが。 高級スーパーは一般のスーパーと変わらない金額のものもありますが、 チリも積もれば…ではありますね。 お肉やお魚はかなり高いかと思います。 でも体内に入るものに気をつけたい気持ちは、わからなくもないですが。 共通口座制をやめてみてはいかがですか? 食費と洋服代は奥さんの口座から、それ以外はトピ主さんの口座から、とか。

収入は?

041
ピヨ子
収入次第ではないでしょうか? 毎月30万の収入で10万を食費に使うのでしたら浪費かもしれませんが、80万の収入での10万の食費なら浪費とは思えません。 私も主婦ですが、食の安全性が不確かな現在、良い素材で安心安全な物を選べばそれなりの金額はしますよ。 卵10個で118円などと仰る方もいますが、私がいつも買う卵は6個で320円です。 肥料に拘り抗生物質も使わない平飼いの鶏の卵です。 勿論、その横には安売りの半値以下の卵も売られていますが。 食材って旬の物でもない限り品質と値段は比例するものだと思うので、主婦の立場からすると「家族の為に安全で美味しい料理を作りたい!」という気持ちから多少高くなってしまうのは仕方がないかなぁと思っています。 ただ、それで家計を圧迫するようなら話は別ですのでチョット言い方を工夫するなりして奥様を説得されては?とは思います。

高級スーパーと一般スーパーは値段全然違いますよ

041
しろくま
奥様は、世間知らずなのでしょうか? スーパーの値段って全然違いますよ。 試しに、別のスーパーで一ヶ月買わせてみたらどうでしょうか? あきらかに金額が変わりますから。 ただ、デパ地下でお惣菜をよく買うような方だと、一般のスーパーのお惣菜は物足りないかも知れませんし、 無農薬野菜や国産の肉や魚にこだわっていたら、選択肢として高級スーパーにならざるを得ないかもしれませんけどね。

一番たちの悪い浪費の仕方

041
40代主婦
奥様一番やっちゃいけないタイプの浪費が習慣になってますね。 少額の無駄や贅沢って達成感や特別感がないからお金持ち以外が習慣にすると老後痛い目に合いますよ。 おそらくお友達か何かに話す時も奥様は 「旦那が高級スーパーで300円の豆腐買っただけで贅沢だっていうのよ」 とか言ってるんでしょう。 するとお友達は 「(他は普通の値段で買ってるなら)そんなの普通だよ。(1個だけなら)そんなに値段変わらないじゃない。私も(月に1回だけ)500円の卵とか買うよ」 とか言うでしょう。 すると奥様は 「そうだよね、贅沢じゃないよね(皆もそうなのね)」 という結論になるわけです。 でも、そのお友達は、食費は5万で収めて、洋服代もインナーは千円とかにして月2万に収めている。 すると、10年で貯金額に1000万円とかの差が出てくるんです。でも奥様は贅沢の意識がないからなぜ?となる。 ちなみに年収500万円世帯の主婦なら、食費5万、被服代2万がいいところだと思います。 奥様が毎月10万今よりも節約すれば年120万円は貯まります。頑張ってくださいね。

よくデパ地下で野菜を買いますが

041
キンクマ
私はデパートの近所に住んでいます。 だから、デパートの地下で食品を買うことも多いです。 車で家を出た日は普通のスーパーに行きます。 奥様が普通のスーパーと値段は変わらないと言っているのは野菜の値段だと思います。 野菜も特価で売っているので、さほど高い感覚はありません。それにちょっと高くても美味しいですし。 しかし、お肉、納豆、醤油、味噌、卵、牛乳そういうものは明らかに高いです。また惣菜もお高めです。 食費が二人で月10万円ってかなり豪華です。お二人で頻繁に外食しているんじゃないですか。 レシートは必ず回収しチェックした方がいいですよ。

トピ主です1

😨
寿司 トピ主
皆様、短期間にレスを頂き有難うございました。「浪費」という意見が多くて、少しほっとしました。(仕事上、なかなかWebをチェックする暇がなく、返事がおくれすみません) いくつか質問があったので返答します。まず妻は専業主婦です。ですが、家計簿を付けたことがなく、基本的にクレジット決済でお金は使いたい放題です。私は普通のサラリーマンではないので、若干収入は多めですが、2名だけの食事で10万というのは、多すぎるというのが私の感想でした。 実は、妻には4年前に離婚を言い渡して、今現在は別居、まだ協議中です。そこで、「浪費」が離婚理由にあたるのか、世間的に見てこの様子は普通なのかどうかを聞きたいと思い、トピを立てました。

根本的な問題は夫婦仲じゃないの?

🐧
らんらんち
世帯収入と夫婦の家計への貢献度がわからないのでなんともいえないです。 でも貯金ができてないなら良くないのでしょうね。 >「高級スーパーも普通のスーパーも値段はほとんど変わらない」 これだけはナイです。私も食品にはこだわるので普通のスーパーでは買いませんが たまにやむなく普通のスーパーで買った日には値段の差に衝撃を受けます。 これに対応したければ、一月ぐらい普通のスーパーで貴方が買い物をして 料理をしたらどうでしょうか? それより、トピ主さんと奥様ってあまり仲よくないのでは? どうして奥様が出す食費にあなたの食費が含まれないのですか? 夫婦仲に不満があると女性はお金を使うことで発散するようです。 お金云々よりも夫婦仲の改善をしたほうが良いように思います

うちと似たような感じ

041
一般的かどうかは世帯収入によると思いますよ。年収400、500万の一番多い層から見れば浪費、というのを一般的だからうちもそうしよう!とはならないかと。 強いていえば手取りの15%が食費、というのが理想だそうです。食費10万なら月の手取り67万位かな。どうですか? ちなみにうちが食費にかかるのは生協などを使ってるからです。 肉の味が違うとか、科学調味料はなるべく避けたいとか、野菜は新鮮なものを出来るだけそのまま食べたいとかありますので。 あと服飾には使いませんが趣味でそれ位(月5、6万)いってます。昼は夫婦二人とも外に出てるんであれですが、夜と土日のみで2人で月6万程(昼食代入れたら9万程ですかね)、世帯収入は都内900万ちょっとです。

トピ主です2

041
寿司 トピ主
実は妻とはもう20年近く一緒に住んでいません。元々は、単身赴任がきっかけで家を出て、それから自分は海外でずっと暮らしています。既に自分の心は妻にはないですし、妻のいる家庭に帰るつもりもないのですが、ようやく妻に離婚の2文字を話すことができたのが4年前でした。 離婚に至るには色々な原因があるのですが、その一つに「浪費」を挙げたものの、妻が「自分は浪費していない」と主張し、結局話が前に進みません。 離婚後、現在の家や今後の生活が成り立つぐらいの資金をサポートすると言っていますが、妻が話し合いに応じようとしません。 妻はいったい何を考えているのでしょうか。 女性は愛情がなくても、紙切れ一枚でも繋がっていたいものなのですか?それは何のためなのでしょうか?

同じ都内でも県内でも

041
サフラン
スーパーの値段はそれぞれじゃないでしょうか? 後は住んでる場所にもよるのでは? スーパーが近くに何軒かあって価格を比べられる所に住んでいるのと 近くに高級スーパー(成城石井とか?)しかない所では違うでしょうし。 私は横浜在住ですが きゅうり3本で88円 ・納豆3パックで69円 ・大根1本80円 ・キャベツ1玉98円 ・卵10個入り118円 ・さんま一尾58円 上記の値段のスーパーはそうそうありません。 セール的な物をドンピシャで買えるかというと絶対とは言えませんが。 トピ主の食費等は高いとも言えますが、食事に拘る人で有機等に重きを置く人には浪費ではないのでは?

別の口座に給与を振り込んでもらう

😑
大阪人
別居中とのこと。 なら、一般的な2人分の生活費を残して先にお金を下ろしてしまうとか、共有口座に生活費、別口座を作って残りはそちらに振り込んでもらうよう会社に手続きする、とか方法はいくらでもあると思いますが。 残すお金については弁護士さんと相談の上、内容証明で通告、今までの浪費分は記録にとり(通帳のコピーとか、使用目的についての会話の録音でだいじょうぶかな?これも弁護士さんに相談)、妻の浪費という離婚理由の裏づけにしましょう。 ところで、3年別居の実績があれば離婚できるんじゃなかったでしたっけ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧