本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 余裕しゃくしゃくだからムカつかせるの?

余裕しゃくしゃくだからムカつかせるの?

レス57
(トピ主 1
🙂
おほほ
ひと
結婚4年目、29歳、2歳児の母です。私は、短大を出て、中堅商社の事務員でした。
取り引き先のメガバンク勤務、国立大学卒、次男、義兄は東大医学部卒、好みはあれど美男子と結婚しました。
背も高いです。会社の独身の先輩方からも、素晴らしい人をつかまえたと絶賛されました。
しかし、決して褒めない人が二人います。私と部署は違いますが、支店なので、皆、知り合いです。
結婚から4年後、ある同僚の結婚披露宴で再会したのですが、一人は、4年生大学を出て、入社は一期下ですが歳は1つ上。
タメ口なのはよいとして、彼女は、国立理系の研究員と結婚しましたが、相手の方は地味な感じの人です。
私が、研究者なんて、すごいねーと言っても、謙遜もせず、私の夫を、あるお笑い芸人に似ている、目のきついところが似ている、というのです。
確かに、夫はタレ目ではありませんが、大きな目で、キツさなら、彼女の細くつり上がった目の方が、余程キツイのです。
しかし、私は、笑って受け流しました。そして、もう一人は、4年生大学卒で入社は3期下、年は1歳下です。入社当時から私に対しては、何故か生意気でした。
私は結婚後、東京の高級住宅地にある社宅に住んでいたのですが、社宅が古いことなどをけなされたりしたので、まだ独身の彼女に、初めて、何かロマンスはないの?と
言い返しました。彼女は、さすがに、ひきつって、私、もう28ですよー、と言いましたが。全く、不愉快な二人です。この二人と、新婦は同じ部署で仲がよく、新婦と私は、部署は違えど同期で、仲が良かったのです。4年生大学といっても、私の短大と偏差値は同じくらいです。私は、何故、不愉快なことを言われるのでしょうか?
怒らずむしろ、謙虚にしているから余計ムカつかれるのでしょうか?私は、顔は美形ではなく、ちょい可愛い程度。背が高くスタイル、美脚自慢で普段はミニスカートを
はいていました。

ランキング

レス

どこが謙虚?

🐧
あはは
くだらない自慢のオンパレードですね。 必死に相手の粗探ししてて、どこが余裕しゃくしゃくなの? 劣等感、コンプレックス丸出しじゃん。 相手より私の方が有利なのよ! っていう人を見下す感じがトピ主の名前に現れてるね。 普段からも周囲に対してそういう態度とってるから嫌われるんでしょう。 「義兄は東大医学部卒」とか聞かされる側の気持ち考えたことあります? 鬱陶しい自慢だなとしか思いませんよ。 (すごいのは義兄であって、トピ主じゃないんだから自分のことの様に良い気になって語ってて痛いですよ)

偏差値は同程度とはいえ…

041
ゴーヤ
トピ主さんは、自分ではきづいていないかも知れませんが、おそらく短大コンプレックス があります。 今20代でしたら、四卒の方が多いのではないでしょうか。 偏差値は同じとはいえ、お給料も大卒の方がいいですしね。(今は知りませんが、40代の私の 頃は初任給は大卒のほうが良かったです) 今後もママさんたちと、学生時代の話題になった時にも「あ、短卒なんだ」って場面が 出てくると思います。 ちなみに、私も短卒です。夫は大企業勤めです。最近はご主人のレベルが高いと、奥様の レベルも高いです。 トピ主さんの短大の偏差値がどれくらいで、世間的にどれくらい知られている短大が 分かりませんが、国立大出の夫を持つと、そこそこの短大だとあまり意味ないです。 そんなことよりも、お子さんの手が少し離れた時に再就職できる有利な資格等をお持ちで なかったら、資格取得して短卒に見られないようにしておく方がよいかと思います。

ほめなきゃいけないのか!!

041
コスモス
お二人ともトピ主さんの性格の悪さを分かっているんじゃないですか? だってこのトピ、ご主人に見せてください。どういう 感想持つでしょう?友達ならなおさら短大だろうが、4大卒だろうが関係 ないです。トピ主さん、学歴のこと言い過ぎ。コンプレックスなのでしょうか? このトピを読む限り、人間的には賢い方ではないと判断できます。 安心してください。トピ主さんの重んじる学歴の高い方でもトピ主さんのような 人います。

いやあ

041
トゲナシトゲトゲ
入社は三期しただの歳はひとつ下だの細かい人柄が滲み出た文章ですね。短大卒のコンプレックスで夫しか自慢できるものがないもんだから、まあトゲトゲしいこと。哀れなもんだ

なんでもない会話

041
ひまし油
トピ主さんが重要だと思っているらしいけど今回の話にはどうでもいいムカつく友人たちのプロフィールや自分のプロフィールをのけると、友人1はトピ主の夫をお笑い芸人に似ていると言い、友人2は社宅が古いと言っただけですね。 本気の悪口かどうかも微妙なところで、ただの軽口かもしれないレベルと思います。 トピ主さんが他人に賞賛されないと気に食わないちょっと面倒な人なんだなぁ、という印象だけが残りました。

感想

041
さっぱり分からん
主語が無く、句読点が間違っている上に 過去形と現在形が入り交じっていて 想像・訂正しながら読まなければならないため 非常に疲れる文章でした。 次男と義兄は美男子と結婚したの? とかね。 つまり、普段の会話から主語が無く 何について喋っているか意味不明な不思議ちゃんが 職場でミニスカートでチャラチャラしてるので 嫌われていた。 って事ではないですか? タイトルの「余裕綽々だから~」は 何のことだか、トピ文からは分かりませんでした。

自惚れが強い?

🐧
南海
文章からの推測ですが、トピ主さんは自己評価が高過ぎるのだと思います。 実際の自分よりずっと高く自分を評価してしまっていて、しかもそういう自惚れが表に出てしまっているのだと思います。 「私って羨ましい存在よね?ねぇ、羨ましいでしょ~!?みんな褒めて!羨ましいのは分かってるんだから正直に褒めなさいよ~!!」という空気をガンガン出してしまっているのだと思います。 だから「大したことないのに何を勘違いしているのかしら?この人はまったく…」と呆れられて、必要以上に冷めた対応をされてしまっているのだと思います。 現に、トピ主さんを敢えて褒める要素がどこにあるのか、よく分りません。 トピ文を読み返しましたが、読み返してみてもやはり、どこにでもよくいる平凡な奥様としか…。 強いて言えば、義兄がお医者様なのは立派な職業だと感心しましたが、それはトピ主さんとは関係ないことですし。 背が高くてスタイルが良いのも美点だと思うのですが、私達達世代(20代です)には、長身でスタイルの良い女性が多いですよね。 自己評価を現実レベルに合わせることが出来て、自惚れが表に出なくなれば相手も変わると思います。

不愉快なら話をしない

041
ふ~ん
 気に留めるほどの人じゃないでしょ? 不愉快なら話をしないで済むよう、距離を置きましょ。  でもま、イヤミ返しをしながら気にしてるくらいだから、 トピ主も同程度の人なんでしょうか?

相性があるから・・

041
ハッピイ
人って相性があるから、合わない人がいても、スルーでいいのでは? 決してほめない人が二人いるって、自分が幸せな結婚をしていると、かならず褒めなくてはいけないの? 友達、同僚のご主人が、どこの大学出とか、仕事は何をしているとか、全然知らないし、興味もありませんが? あ、友達の学歴もあんまり知りません。 あなたはそういう付随するもので、人を見下したり、優越感に浸ったりする人なんだろうなぁっていう印象です。 そういうのが、にじみ出ていたら、私もお付き合いを避けたいなと思うと思います。

本当に気づいていないのですか?

041
トロン
トピ文を読んで、トピ主さんに好印象を受けたか悪印象を受けたかどちらかで答えると 後者の方です。 いえ、余裕しゃくしゃくだからじゃないですよ(苦笑) トピ主さんは、短大卒だとか大卒だとか、 メガバンクだとか研究者だとか、 いわゆる「スペック」で物事を判断しがちでそれが相当表面にでているのではないのでしょうか? 小町でよくみかける「妬まれているのでしょうか」の亜種という感じのトピですね。 >けなされたので(中略)まだ独身の彼女に(中略)言い返しました 自分で言いかえしたって言ってる。嫌味を言ったと自覚してるんですよね。 そういう態度は、嫌われるのですよ~。 もう大人なんだから、それくらいわからないと。 いえ、わかってらっしゃいますよね?

こっちがビックリだよー

041
める
褒めなきゃダメなの?どんなところをどんなふうに褒めたらいいの? 貶すのもどうかと思うけど褒めなきゃダメってのもわからない。

それと

😠
かんな
子ども二人、ミニスカートで見れるのですね? 凄いわあ。いざという時ミニスカートで子どもを守れますか? その年で、しかもお子さん二人、ミニスカート。 もう美脚なんて関係ない。自慢なんかになりません。 あ~、この人はきちんと子育てしていないなあとしか思えません。

底の浅さが透けて見える

041
ジャッジ
トピ主さんが、学歴や職歴にコンプレックスがあるのでは。 ご主人や義兄の学歴職歴が立派でも、トピ主さんが立派な人間というわけではない。 結婚相手を周りと比べる、それで自分が優位にいると勘違いする、そういう所が透けて見えて嫌われていたのではないのかな。 私はあなたより長く会社に勤めてたけど、よほど仲の良い人以外、どこの大学とか夫がどんな仕事をしているとか知らないし、言わなかったので、そんなことを比べたがる人の気持ちがわからないというか、底の浅いひとだなと思います。 結局、人柄が嫌いなんだと思います。

うん、あなたを下だと思っていたのよ(棒)

041
通りすがり
でも下克上したので、嫌味攻撃をしているのでしょう。 と、書いて欲しいですか? ハンドルネームが、余裕しゃくしゃくの「おほほ」だけど、 嫉妬って皆に書いてもらって、溜飲を下げたいですか? あなたも性格が悪いのではないか、どっちもどっちではないか と想像してしまいます。 嫌味はともかく、トピ主さんのご主人を褒める必要なんてありませんよ。 素晴らしい人を捕まえたと絶賛されたなんて、本気で信じていますか? 社交辞令って言葉を知らないかな? 私なら、嫌味も言わないが、絶賛もしませんよ。 トピ主さんが誰と結婚しようが、関係ないし… 部署が違うのなら、適当にスルーすればいいでしょうに… トピ主さん自信過剰なのでは? ご主人を美男子だと思っているのも、トピ主さんだけかもよ。 何故、あなたたちだけ褒めないんだという殺気が感じられるから、 呆れて嫌味を言っているのかもしれませんよ。

アッハッハ

041
たこ入道
なんで、って…。 義兄は東大医学部卒と、書くようなあなたの性格ですよ。 あなたに関係ないでしょ、義兄の経歴は(笑) 恥ずかしいんですよ…なんで自慢するの? って、自慢なんだもんね(笑) 凄いわねー凄いわねーと言ってくれない友人に イライラして、嫌味ばかり言って、女として 恥ずかしいし、情けなくない? あなたには何があるの?自慢は。 私のダーリンは金髪とブラウンが混ざった とても 素敵な髪をしてて、目を除くと吸い込まれそう(ハート) 仕事は引き抜かれキャリアアップして、年収は…。 なーんて、言われて嬉しいですか? あなたには何にもない。年取ったらそのおみ足も シワシワになり、出して歩けない。 友人には自慢と嫌味。 旦那さんも可哀想だし、そんなんじゃ 一族の恥になっちゃいますよー。

コンプレックス

🐱
ponpee
トピ主さんはコンプレックスでガチガチに固まっている印象です。他人の学歴、外見、年収(ましてや配偶者の!)なんてあなたの人生に何の影響を与えるのですか?自分で成し遂げた何かで褒められたり、社会貢献できたらきっとコンプレックスで辛い人生は送らなくて済むようになりますよ。明治時代の女性じゃないのだから、ご主人の肩書きで評価されるなんてあり得ないですよ。

褒められたい症候群

041
悲しい現実
目立って優越感に浸りたいんですね。 一番じゃないと気が済まない。 疲れませんか? そこまで褒められたい裏にはコンプレックスがありそう。 もう少しナチュラルに出来ませんか?

うらやましいのでは?

😉
匿名主婦
あなたの幸せをけなすような人はきっと幸せではないのでしょうね。 イケメンで優秀な夫を捕まえたあなたがうらやましいんだと思います。 レスも辛口なものが多いですが、そこまでたたかれるようなトピではないと思います。 女同士って難しいですね。あなたの幸せに水を差すようなことを言う人間はどこにでもいます。”ああ、かわいそうな人”と心の中で思って、スルーするのがいいと思います。 素敵な結婚ができてよかったですね。おめでとうございます。背が高くて美脚もO脚をいつも夫にからかわれている私からしたらうらやましいです。 お幸せに。

嫌いだからでしょう

041
ミカン
だから、誉めてくれないんじゃない。 そもそも、嫌っているのに絡んでくるから、お笑い芸人に似てるなんて、嫌味を言われるんじゃない? 何でそんなに誉めてほしいのかな? トピ主みたいな状況の人なんて、珍しくもないよ。

絶賛ねぇ・・・

🎶
いちごみるく
絶賛されて、おほほさんが「おほほ」と思っていることがバカらしいと思って いる人が、おほほさんの周りにいる人達でしょう。 あなたのトピの主旨は何? あなたは何に対して「余裕しゃくしゃく」なの? さっぱりわかりませんが。 短大卒で学歴も資格もないあなたを羨ましいと思う人は少ないですけど・・・ 短大では卒論指導もないのでしょうか。 自分の論説を人にわかってもらうためには、主語を明確にする事です。

ここに

041
啓子
トピを立てた時点で余裕なんてないじゃないですか? 要はその二人にも褒めてもらいたいんでしょう? すごいねって言ってくれないから悔しいんでしょう? やっぱり謙虚でもなければ余裕もないじゃない。

あらあら

041
主婦
自分を褒めない人が二人います!とか 言われた一言が流せず根に持っているところとか あまりに余裕しゃくしゃくとは真逆なお方とお見受けしました。 そして謙虚な人はトピ文全てのような発想はないですし、 ましてこのようなトピ立てまでするとは謙虚とも真逆なようですね。 まあ、そんなにキリキリせずともよいではないですか。 それより折角つかまえた旦那様に愛想尽かされることがないよう 謙虚に穏やかにお過ごしになりますように。

虎の威を借る狐…

🐱
みゃお商社
主さんのやってることは、虎(夫)の威を借る狐というか、スネ夫くんというか なのに、そのみっともなさに自覚がないほど、考えが浅いから、みんなに避けられるだけでしょう? 主さんのそういう態度というか考えの浅さは、夫にもバレてて、内心苦笑されてると思います。

??

041
匿名
文章が分かりづらいです。 要点が何なのだかさっぱり分かりません。 結婚相手の学歴や職業、ご自分に何か関係ありますか? 会う人会う人に絶賛されないと、ご自身を保っていられないのですか? ご自分は幸せなら、人と張り合ってないで、優しくしてあげればいいのに。

いやぁ…

😨
呆れる
今 世間を騒がせている 18歳と同じですね。 私を立てない。 イラッとする。 とにかく、なにを書いているか 分かりづらい文章で、 内容は 「はぁ~ それで?」 と言いたくなる内容。 簡単では無いですが、自分の人生シンプルに、他人を認める練習をしましょう。 これから長い人生 頑張って生きて下さい。

女が嫌いな女は

041
女は『実家や配偶者の財力や社会的地位を、自分の物だと勘違いしてセレブ気取りの女』が嫌いです。

何が余裕しゃくしゃくなの?

041
hipi
文面ではわからないので教えてください。

悲しい、、、

💔
otto
トピ主さん、短大コンプレックス丸出しです。誰もそんな貴女が短大しか出てないこと気がついてませんって。 4大出てるってそんなにすごいことなのかな? と思いました。 夫の兄が東大医学部卒って、そこまで書いた人初めてみました。まったく要らない話。まちがっても人様に言うんじゃありませんよ。悲しいです。

正しいプライドを持とう

😀
まる
短大しか出て無くても、大手に就職できなくてもいいじゃないですか。 好きな人と結婚して、子供も産まれた。 そろそろ色々諦めて、今の幸せに満足することを覚えた方がいいです。 余裕があるからムカつかれるんじゃない、あなたに余裕が無さ過ぎて、一人で勝手に腹を立てているだけ。 一人相撲は哀れですよ、早く気づいて下さい。 それでなくてもお子さんが大きくなれば人付き合いも増えるでしょう。 ベタベタしろとは思いませんが、嫌われて孤立しすぎの母親ではお子さんがかわいそうです。

妬むも何も褒めポイントがない

041
アンドロメダ
あくまでも私が同僚の立場であれば…ですが その場にいない人、ましてやこちらが全く面識がない人に興味はありません あなたの話では、あなた自身の実績を何一つお話しされていない 彼女から見たら「他人の話」を延々聞かされているわけで そりゃ相手は退屈でしょうね 同僚の方があなたが話題にしている人をこき下ろしているとは私には思えませんが その意図があるとしたら 「その退屈な話を私にするのはやめろ!」 という意味なのでは? これからは「あなた自身」の「実績」や「スキル」の話をしましょう ちなみにこれは階級が上流に行けば行くほど必要となってくる会話スキルです トピ主さんの嫁ぎ先の中では、トピ主さんの評価がとても低い状態であろうことが透けて見え 私的には哀れみすら感じます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧