本文へ

結婚してみないと分からないこと(駄)

レス28
(トピ主 0
🎂
タルト
恋愛
駄トピにお付き合いいただきありがとうございます。 よく、夫婦間の価値観の違いに悩むトピ、ありますよね。 あれ、結構不思議なんです。 転職や失職、子供ができたなど独身時代には経験しなかった環境の変化がある場合は仕方ないかなと思います。 でも、結婚して数ヶ月でまだ子供もいないのに、夫が常に一緒にいたいタイプでうっとうしい、和食嫌い、金銭感覚なし、家事をやらない、仕事を続けることに文句を言うなどなど・・・ これはある程度近い付き合いをしたり、日ごろの会話でなんとなく価値観が分かりそうなものでは?と思っちゃいます。 あとは、結婚を考えたときにじっくり話し合うとか。 でもこのよくある「結婚してみて初めて分かった」経験者の方はなぜ見抜けなかったんでしょう? ・彼が意識して隠してた(嫌われたくないがために) ・遠距離で一緒に行動する機会が少なかった ・婚活や電撃結婚で付き合ってから結婚までが早かった 思いつく理由としてはそれくらいかなぁ。 他にもあったら教えてください。

ランキング

レス

結婚したいが・為には・・。

😠
満開の河津桜
やはり、お付き合いしている時に、相性、人間観察(言動、行動、価値観)は、見ているのですが。。 今まで、おのおの過ごしてきた生活環境が違う他人どうしが寄り添い、その人のすべてのものを受け入れることができて、 少しの妥協もできて、お互いを認めることができたなら”相性が合って結婚できる”となりますよね。 パッ、と見て・(一目惚れ)して「この人いい、結婚したい!!」と思うと、・・(恋は、盲目)・のようになり・後になって、「こんなはずでは・・」に、なることも。 お付き合いの時に”間”ををおいて頭を冷やして見て、冷静にお相手のマイナス面を見て(受け入れられる)ならばいいのでしょう。 叉、話し合ってしばらくの同棲期間をもうけて、お互いの”素”の部分と身体の相性も確かめて見る・・・これも一つの方法ではありますが。 自分自身に自信をもって相手を思いやることができこの結婚が、うまくいけば、結ばれる運命にあった、御縁があったと言えるのでしょう。 やはり”この人と結婚したい”となると、嫌われたくないが為に、意識して悪いであろうと思える部分は隠したい、のは(人)の本性ではありますよ。

1番の理由はコミュニケーション不足

041
経験者は語る
私も不思議に思って人に聞いてみた事あります。 相手の性格のこと、価値観の違い、お金の使い方等 結婚前からわかっていた のになぜ?と聞くと、「結婚したら(子供ができたら)変わると思っていた」と 言う人が多かったです。 つまり爆弾を抱えたまま希望的観測で結婚してしまったら、案の定というパータン。 「結婚したい」という気持ちが強過ぎたり、気の弱い人は相手に押し切られて、目の 前の不安や問題点に気づいていながら、見ないふりをして結婚してしまうのかも。 他には、そもそも見る目がないというもあるし、結婚したとたん変わる人もいると 思います。 恋愛中も結婚してからも、お互いコミュニケーションがしっかり取れる相手であれば 問題が生じても上手く解決できる事もあるけど、伝える側が(言わなくてもわかって 欲しい)って考え方だったり、聞く側に相手の言いたい事を理解する能力が無ければ 無理ですからね・・・。 トピ主さんの書かれている理由2と3で離婚したので、再婚には今かなりじっくり 時間をかけております(苦笑)

かっこつけだから

041
うむ
結構いると思うよ、男女とも。本当の自分てそうそう出しませんし、好きな人とデートする時に相手に自分のダメな部分、見せます?倦怠期過ぎたぐらいのカップルとか、いい意味で最初からあんまりドキドキするような関係ではないカップルでもない限り、数年では見抜けませんて。 一緒に暮らして初めて見る事が出来るんです。黒い部分や隠してただらしない部分、色々ね。恋人の前で下着でフラフラなんてしないでしょう?私は結婚後もしませんけど、そういうの平気になっちゃう女性多いし、男性だって鼻ほじほじとかしだしたり、、、生活ってそういう事でもあるんですよね。 価値観の違いを上げる人は、個人的意見ですけどやはり自分自分な夫婦だったんではないでしょうか?違って当たり前だもん。価値観の違いと言ってるだけで本当は別の理由かもしれんし、便利な単語です。 それと、モラハラ・DVは余程バカな男でなければ一緒に暮さないとわからない場合も多いのでは?交際時からその傾向がある場合は周りがほっとかないし、それでも結婚したのならお互い様です。でもそういうケース、そうそうないでしょう?一緒に暮らして所有物と判断してやるんでしょうから。

わからないこともあるの!!

💔
まりんこりん
付き合っていても、食事をしてみないとわからない、お酒を飲ませてみない、親に会ってみないととわからないということや、一緒にくらしてみないと見えないことがたくさんあります。 だから皆さん悩んでしまい、小町に相談したりするのです。たしかに話し合わなかったり、お互いお描く将来像がかけ離れていたのかも知れません。でも、結婚してみないとその決定的なズレが見えなかったり(見せなかったり、見ないでおこうとしたい)するのです。 ところでタルトさんは、いかがですか?  お付き合いする人を見抜ける自信がおありですか? もし、そうなら、その秘訣を教えてください。何をかくそう、私も離婚経験者ですので。

自分が変わってしまった

041
imagine
確かに相手が隠していた、良い人を演じていたということはありそうですね。 他には、自分の気持ち・感覚が変化したことでそれまでは気にならなかったことが気になるようになったり、良いと思っていた部分に魅力を感じなくなったということも考えられます。

それが結婚です

041
はな
籍を入れて一緒に暮らし始めなければ、出さない自分というものもあります。 結婚した安心感からわがままが出る場合や、実際生活してみてわかる細かいこととか。 それは同棲でもわかりません。やはり結婚という形をとって出でくるものもあります。 だからこそ、見た目や、上辺だけでないその人の人格的なものをきちんと見極めることが大事です。 そこに惚れていれば多少の違いも黙認、容認できます。 ゴチャゴチャ文句言うのは、もともとそこまで好きではなかったからです。

「恋」という魔法にかかっているから

💔
魔法使い
恋愛中から結婚に進む時って、本人同士は舞い上がってますからね。 恋愛中は相手の良い所を見つけては、無意識に気持ちをどんどん持ち上げます。 某夢の国にいるような感覚? でも、結婚すると何故か次は悪い所ばかりを見つけちゃう。。 某夢の国から自宅に戻ったような感じ? きっと魔法が解けるのね。 恋愛中の2人を中立の立場で見守り判断できる人がいれば、後で勘違いに気付くことはないのでしょうね。

まさか

041
タタン
結婚して判明したこと… 多々ありますけど?まさか!なことばっかですよ。しかも直らないしね…ってか直さない?う~ん、そもそも直すつもりなんて毛頭ないのかもね…   1トイレの扉を開けっ放しで用を足す旦那ー>交際時は勿論閉めてた。 2旦那のトイレ後は便座が汚いー>交際時は綺麗だった。 3寝起きが悪い旦那、時間通りに起こしてあげるが不機嫌ー>交際時は常時御機嫌良かった。 4家の中で裸族の旦那ー>交際時はシャツくらいは着用していた。 誰でも取り繕ってんだよね。多分。 自分としては是非にも直して欲しいよ。正直、食事時に旦那の裸体見たくないしね。

幸せ

ダイアナ
人は変化しますから、仕方ないです。 先読み、難しいですね。 心の変化、受け入れ、諦め、我慢、これが出来る人には愛があります。 それを人の成長だと思います。死ぬまで続きます。 そこを楽しめる、満足できる、最高に幸せな人生です。 老化、加齢、ボケ、ハゲ、白髪、こんな事は想定内でしょう? しわとしわをあわせて幸せ。って見ましたよね~笑

いろいろ(駄

モヘア
交際2年、結婚5年です。 些細なことならいろいろありますね。 ・よくオナラをする。 ・花粉の時期の夜のくしゃみがハンパない。 ・うっとうしくはないが夫婦一緒に行動したがることが意外に多い。 ・意外にキッチリしたところがある。 とかとか、、、、一緒に暮らしてみてわかったことという感じですかね。 まあ、だからどうってことはないんですが。 きっと夫のほうにも、結婚してからわかったことはあるはずです(私との結婚を後悔させてなければいいのですが、、、)

自分が猫をかぶっていては・・・

🙂
結婚14年目
まず交際中に自分の言いたい事が 言えない相手は『結婚相手ではない』と思う。 相手がいくらイイ男でも遠慮が出てしまい、 嫌われたくないからとつい何でも我慢してしまう。 こんな状態で結婚してもストレスばかりで疲れそうですよね。 我慢して生活を続けてもある日突然爆発しそうです。 確かに結婚してから、 『ここまで酷かったのか~』という事はあります。 それが我慢できる範囲かどうかとか、 自分がいかに上手く消化(操縦)できるかですかね。 これが相性なのかも。 よく結婚前に良い事ばかり言う男性っていますよね。 私は絶対に信用しませんでした。 というか、自分からそんな事を言う男性ほど胡散臭い。 信用できるのは、自分の目と耳だけ。 あと思うのは、夫婦円満な平和な家庭に育った人ほど、 ヘンな人と結婚しちゃう確率が高いのかなって。 我が家は夫婦喧嘩が耐えない家庭だったため、 私は異性を見る目が厳しめだったのかも。 あと思うこと、結婚生活って相手を理解しながら 自分も変わらないといけないのかも。 但し、両目を瞑って結婚しては絶対にダメですね。

わかります!

041
なな
「結婚してみて初めて分かった」経験者で離婚しました。 なぜ見抜けなかったか分かりましたよ。 見る目がなかったんです。 今は再婚してますが、初婚の時分からなかったことが今ならすごく分かります。 最初の夫と今出会っていたら、何が悪かったかすぐにわかります。 見る目が無い時は、結婚して初めて知ったと思っていましたが、付き合う前から兆候はあるんですよ。 今は見る目ができましたから、2度目の結婚は初めて会って2時間で結婚することにしました。 結婚2度目だし慎重になっていたので実際結婚したのは出逢ってから半年後ですが、全く不満はありません。 小町にもいっぱいありますよ~ そんな男別れた方がいいのにっていう相談が。 分からないから相談するんでしょうね。 私は男が意識して隠していても分かるし 結婚までが数か月あれば十分わかりますよ。 見分け方を詳しく言うと長くなるのですが、色々見分け方があるんですよ。

40年後もまだ新しい発見があります

041
阿羅漢
*人は変化する(自分もです)・・・変わらないようで、価値観や信条が変化していくことがあります *言動が必ずしも真実とは限らない・・・猫を被っていたり、プライドがあったり、面倒だからと長いものに巻かることがあります *相手の気持ちは100%理解出来ない・・・他人の気持ちは100%理解するのは不可能です 私は40年前に大恋愛の末、結婚しましたが、いまだ「えっ!?こんな風に考えていたの?」と驚く事がまだありますよ。(ポジティブな事、ネガティヴな事両方です)

わからないほうが不思議だわ

041
フ号
答えを自分で書いているのに、わかりませんか? >転職や失職、子供ができたなど独身時代には経験しなかった環境の変化がある場合は仕方ないかなと思います。 独身時代には経験しなかった「結婚」。元は他人とひとつ屋根の下で暮らす結婚生活。 「結婚してみて初めて分かった」は、べつの言い方をすれば「結婚して一緒に暮してみないと分からないことがある」ということです。 このぐらいのこと、ちょっと考えれば分かりそうなものでは?と思っちゃいます。

恋に目が眩んでいたから

041
ももか
・恋愛して盛り上がって、お互いに運命の人だからって言い合って、結婚すると早くに決め付けていたので、本当に合うかどうかは考えていなかった。 目が眩んで本当の彼を見ていなかった。理想の人だと思い込んでいたんです。 ・何日も一緒にいることがなかったので、長時間一緒にいるとどうなるのか分からなかった。 (週末に2~3日一緒にいるときには相手に合わせられるが、1週間も一緒にいたら一人の時間が欲しくなってケンカした。) 私はたまに会うから彼は一緒にいたがるのだと勝手に解釈していたが、ずっと一緒にいたいうっとうしい人だと知らなかった。 彼は私が一人になりたい人だとは思わなかった。

そんなのたくさん

041
くま
たくさんあるでしょ。 だから見える部分でまともな感覚(センス)を持っている人を選ぶんだよ。 結婚して見抜けなかったという人の多くは希望的観測でものを考えてしまったんだろうね。 結婚前に片目で相手を見てしまい、無意識に既に感じていた違和感を無かったことにして結婚してしまうとこうなる。 やっぱり結婚したらきっと変わってくれる、子供が生まれれば多分変わってくれるという根拠の無い考えがあるんだと思う。 隠していたについては難しいね。 男性が借金を隠していたり、女性が年齢を偽って付き合っていたりキリがない。 それも一つの自己保身。 ある意味では年齢は一つの指標。 例外はあるけど、やっぱりいい年齢まで独身の人には何かある場合が多い。 特に恋愛経験多い割りに結婚してない人。 皆が避けた結果かもしれない。 もちろん異性運の悪い人もいるし、たまたまな人もいる。 でもさ、婚活ならいざ知らず、好きになったら仕方が無い。 あとは相手がそんな人ではないと信じるしかないね。 つまり、究極「運」かもね。

見分け方って?

041
ニナ
ななさんのレス気になります。 なんですと?見分け方ですと? 教えて欲しい~!一体どんな色々な見分け方があるのか。

それが恋愛と結婚の違いじゃないの?

🐶
やまぶき
付き合っている時は四六時中一緒に生活している訳ではないですからねぇ。 全く気付かなかったってことも有り得ると思います。 あと全く気付かなかった訳ではないけど気にならなかったことが、結婚したら目につくようになったこともあると思います。 付き合っているだけで簡単に分かりそうなことでも、恋愛中は目が曇っている場合も多いですから、そういうこともあるんじゃないかと思いますよ? しっかり見ていれば気付けたことかもしれないのに気付けなかったって。 結婚を意識し出してから、お互いが自分を出せたらこういう問題は起こらないでしょう。 でも中々そこまで出来ないってこともありますよ。 つい取り繕ってしまうのが恋愛ですから。 我が家も小さい事ならお互いに沢山ありますしね。

結婚は親族が入ってくる

😨
とこ
交際は2人だけの問題ですが、結婚すると一般的に親族との付き合いが入ってくるので、 そこで別の面が見えたり、価値観の相違が見えたりします。 ところで、トピ主さまはなぜこんなことを知りたいのでしょう?

ありがとうございます。トピ主です

🎂
タルト
みなさんレスをありがとうございます。 一人一人にお返事すべきところ、纏めてのレスとなり申し訳ありません。 やはり ・言動が必ずしも真実とは限らない ・男が意識して隠している ・誰でも取り繕っている ・良い人を演じていた このあたりが原因なんですね。 わたし自身はかっこつけても結婚生活は維持できないと思っていたので、極力自然な姿を見せていました。 あ、究極にだらしない姿は見せてませんし、それは結婚後も変わりません。 夫が長時間いないときとかにぽろっと出たりします。 (半日ベッドでゴロゴロとか(笑)) にしても、良い人を演じて付き合い、結婚してから本性を出すって・・・騙して結婚するようなものですよね。 結婚まで隠してたなら結婚後も頑張って隠すべき、と思ってしまいます。 無意識なものは仕方ないにしても、仕事や家事の件ってある程度認識合わせしますよね。 そのときすら同意しておいて結婚して意見を翻すとは・・・詐欺もいいとこですよねぇ。 中にはほっこりするような「結婚して初めて知ったこと」をレスして頂いた方もいてありがとうございました。

私も不思議でした

😍
パピコ
タルトさん、トピを立ててくれて、ありがとう。 私もずっと不思議でした。 小町の悩みを読むとお付き合い中、何をみていたんだろうかと。 以下、私の想像です…。 数年恋愛して結婚話がでる頃には、 既に引き返す勇気も次のあても無い。 その為、目の前の問題を甘く見積もってしまう。 そもそも、出会いの時点で結婚相手として見ていない。 所詮、そんなに恋愛のチャンスも多くないので、 選んで吟味しって程のコトはできないのかも。 しかし、クチャラーや時間にルーズ等のトピを見かけると、 結婚どころか付き合う前に見極められないのが不思議でなりません。 見分け方って、何でしょうね? 私は、私なりの気にする点をきっちり確認してました。 相手の親に会うっていうのも聞きますが。 因みに私の見落とした点は、 夫が一緒に居たがり君だったこと。 結婚までは遠慮してたようです(笑)

原因は「見ないフリしてた」と「変わると思った」&焦り、かな

041
両目を開いて
嘘ついてた場合は別として、やっぱり「見ないフリしてた」と「変わると思った」じゃないですか?あんまり考えなかったって人もいるかもしれませんね。 >トイレの扉を開けっ放しで用を足す >オナラをする 等はトピ主さんの言っている >常に一緒にいたいタイプでうっとうしい、和食嫌い、金銭感覚なし、家事をやらない、仕事を続けることに文句を言う とは全く別の次元の問題ですよね。 付き合ってる時によく見れば、大抵のことはわかりますよ。 わかってても結婚しちゃうのは、焦りが大きいんじゃないですか。 早く結婚したい、何歳までにしたい!って思いが大きいから見ないフリしてしまうんでしょうね。 実はうちの母が「結婚すれば(子供を持てば)変わると思った」失敗者だったので、私は反面教師にしてよ~~く相手を見ましたよ(笑)。 おかげで結婚は遅くなりましたが(39歳)13年経った今でも後悔したことは全く無いし、仲良く幸せに暮らしてます。 なので失敗しちゃった人を見ると不思議というより「愚か」と思っちゃいますね、悪いけど。

直観力は大事

041
パイン缶
まあ、考えなしの短慮で結婚して後悔する人もいれば、 吟味に吟味を重ねてもなお相手の本質を見抜けなかった、という 場合もあるでしょうね。 自分が変わることもあるし。 独身時代、社会的地位のある立派な紳士がある日突然失踪したことがありました。 その後、続々と驚愕の事実が発覚。 まさに「事実は小説より奇なり」を地でいく出来事でした。 その騒動の一部始終を身近に見ていて学んだことは、 「自分の見る目や第一印象なんてアテにならない」 ということです。 当時私は20代後半でしたが、自分の経験値だけで男を見る目ウンヌンなんて 笑止千万だと悟りました。 かといって、親の勧めで納得できないまま結婚相手を決めるのもいや。 親の見る目だって親だけの見識なんだもの。 結果、複数見合いして、直観で「この人」と思う男性と結婚しました。 見合いですから初対面から結婚までは数か月です。 最初に決めたのは、自分の直観に責任を持つこと、相手との関係性を真剣に築くことでしょうか。 結婚して17年、幸せですよ。 人生で絶対確実なものなんてほとんどないでしょう。

同棲しないとわからない事ってある

🐱
黒猫
下らない例で恐縮ですが、私は特にパスタなんかは仕上がりばなを食べないとどんどん不味くなるので、料理が仕上がったらすぐ食卓に着きたい。 ところが女房は食後に片づけものが多いのは嫌なので、料理に使った鍋やフライパンを食前に洗ってから食卓に着きたい。 ・・・とかね。徐々に克服できることも、なんとも解消できない事もあるでしょう。 うちの場合は女房が譲ってくれたけど、お互い譲れない事もあるでしょうし。

たまの逢瀬vs毎日の生活

041
長い春でも解らない
一緒に暮らすということは、素をさらけ出すということ。 結婚だけではなく、学校や会社もそうでしょう。 傍から見たことと、実際そこに身を置くことで見えることの違い。 欲望の前には、だれでも多少は取り繕うと思いますが。 人間同士だから、見極めは難しいと思います。

結婚しないなら知る必要もないことも結構ある。

😨
ピルピル
遠方の義家族とか、貯金通帳とか。 夫と結婚して半年、実家の稼業のために送金しているのを発見しました。よ。 話し合いの結果、送金することを隠さないことを約束しましたが。

頼りになる&リードしてくれる男らしい彼

041
とまと
結婚後 - 付き合っている頃と同じように頼りになる夫ですが、プラス すごい甘えっ子でぬいぐるみ大大大好き男でした。 3年付き合って全然わかりませんでした。 自分がマイナスに見られるような事を自覚していたら誰だって隠します。

完璧な人はいないから、、と

🛳
i
結婚する時に、のちに問題となる事柄の片鱗が見えていても、「完璧な人はいないから」「これぐらいなら」と思って結婚してしまうのだと思います。それに、そういう勢いがなければ結婚できないような気もします。 ただの恋人同士であれば、相手のお金の使い方や収入、趣味、仕事、家族などそんなに重要ではありませんし、相手に伝えもしないでしょう。 でも、いざ結婚しようという段階になると、いくらぐらい収入があって、どこに家を構えてというのが大事になるし、えっ借金あったの?ローンあったの?えっ実家に仕送りあったの?実は病気持ちだったの?知らなかった、聞いてないよ!、、というようなことがわんさか出てきます。 結婚の挨拶に行ったら相手両親が変わった方で、でも結婚後は会うことも少なそうだから大丈夫だよね!と思っていたが、、その義理両親が色々問題を持ってきた、とか。 結婚する前は盛り上がっていたけど、3年ぐらいしたら気持ちも落ち着き、浮気が始まってしまった。とか。 あげればキリがありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧