本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚(家族)を持つことの価値観について

結婚(家族)を持つことの価値観について

レス3
(トピ主 1
🐤
モネ
恋愛
私は34歳の女性、一人暮らしで仕事を探職中の者です。 このトピを拝見してくださって有難うございます。 最近、私の価値観というか心が揺れ動いてそれについて悩んでいるので投稿しました。 私が最近悩んでいることは、家族というものです。 実は今まで、お付き合いしてたことがありません。 20代の頃は病気と闘っていたことが多く、入院などをし、その頃から男性とお付き合いすることや結婚をすることを重要だというふうに思いませんでした。 両親も、思春期の時離婚をしており、家族=幸せ という価値観もなくなってていました。 今は仕事をし経験を得て資格等を取得することが大切だと考えていますが、 ふと周りを見てみると、結婚をして家族を作っている人が多くなっていることに気がつきました。 そして、私の周りの家族を持っている方を見ていると、帰る家に安らぎがあり、安住の地があるように思える会話が多いことが分かりました。 私の今の価値観というものは、結婚よりも何よりも、きちんと仕事をして 経験を得て、独りでもちゃんと生きていけることが大切だと考えています。 でも、今までの経験から、今後、ずっと独りかもしれない。また、子どもも年齢的にあきらめなきゃいけない、と思うと凄く孤独感を感じ不安になってしまっています。 何かよいアドバイスがあれば宜しくお願いします。

ランキング

レス

私が思うに ・ ・ ・

041
通りすがりの者
あくまでも、私個人としての考えとして述べさせてもらうと、周りを気にする事で 自分の本心を見失ってしまうと、後々 後悔する事がおこった時、また 悩む事になると思います。人間いつかは 必ず寿命によって人生が終わる訳ですから、どんな時でも 後になって 自分が一番後悔しなそうな選択をした方がいいと思います。周りを参考にする事も 無駄にはなりませんから大事なことだとは 思いますが、周りの人達を気にするような意識の仕方を、本当の自分が どうしたいのか、見極めるように 意識してみては いかがでしょうか・・・。

群れで生きてきた本能かな

🐷
マサムネ
 ヒトという無力なサルが、群れることで生き延びてきた本能が、一人で生きられる現代のトピ主さんにも「孤独感」をもたらしているのかな。  群れの最小単位が家族というパターンが多数派ですから。  まずは「家族」以外で、信頼できる「群れ」を形成することを、今後数年の目標にしてはいかがでしょうか?  趣味やボランティア等(仕事でもいいけど)共通の目標を通じて作る友人関係ということですけど。  その過程で「家族」への取りかかりが見つかればよし、、見つからなくてもよし。

トピ主です。

🐤
モネ トピ主
通りすがりさん、マサムネさん ご丁寧にレスをくださってありがとうございます。 お二人の言葉にすごく励まされました。 そして、人から影響されすぎている自分を発見しました。 これからは、周りの人に影響をされずに、自分と合う人を見つけていく 努力をしていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧