私は34歳の女性、一人暮らしで仕事を探職中の者です。
このトピを拝見してくださって有難うございます。
最近、私の価値観というか心が揺れ動いてそれについて悩んでいるので投稿しました。
私が最近悩んでいることは、家族というものです。
実は今まで、お付き合いしてたことがありません。
20代の頃は病気と闘っていたことが多く、入院などをし、その頃から男性とお付き合いすることや結婚をすることを重要だというふうに思いませんでした。
両親も、思春期の時離婚をしており、家族=幸せ という価値観もなくなってていました。
今は仕事をし経験を得て資格等を取得することが大切だと考えていますが、
ふと周りを見てみると、結婚をして家族を作っている人が多くなっていることに気がつきました。
そして、私の周りの家族を持っている方を見ていると、帰る家に安らぎがあり、安住の地があるように思える会話が多いことが分かりました。
私の今の価値観というものは、結婚よりも何よりも、きちんと仕事をして
経験を得て、独りでもちゃんと生きていけることが大切だと考えています。
でも、今までの経験から、今後、ずっと独りかもしれない。また、子どもも年齢的にあきらめなきゃいけない、と思うと凄く孤独感を感じ不安になってしまっています。
何かよいアドバイスがあれば宜しくお願いします。