本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 共働き夫婦、出産前に夫が転勤になりました

共働き夫婦、出産前に夫が転勤になりました

レス5
(トピ主 2
041
さくら
子供
現在、今後どうするべきかで悩んでいます。

私たちは結婚二年目、共働きで現在妊娠8ヶ月です。
産休は少し先ですが、年末に切迫流産で入院し、退院後も出産までは自宅安静ということで先月から休職しています。
妊娠初期に大学病院に転院となり、去年そちらで第一子を死産していることもあり、経過もわかっていることから、里帰り出産の予定はなく、この病院で分娩予約も入れています。

お互いの両親は他県に住んでおり、両親共に仕事をしているので産後に手伝ってもらうことも無理な状況です。

この状況の中、夫が転勤になりました。

今後考えられる選択肢としては今のところ以下の三つが考えられますが、どれも問題があり、突然のことに判断出来ずにいます。

1先に1人で行ってもらい、出産後少ししてから私も引っ越しする。

2単身赴任をしてもらう。

3転職をする。

1を選んだ場合、私は今の職場を辞めて、向こうで仕事をさがさなければなりません。
1、2を選んだ場合、二重で賃貸を借りることになります。寮や社宅はありません。生活をしていけるか金銭的にも不安です。
しかも、3月は忙しいので、夫の休みは1日もなく、夜も早くて10時帰宅です。私も自宅安静のため動くことができない中賃貸を探し引っ越しをしなければなりません。

向こうでの生活が1、2年のことなのか10年20年のことなのかわからないため、2の選択肢はないかなとも思います。
そもそも、夫が今の職場に転職したきっかけは結婚するにあたって、転勤が負担になるからでした。以前の仕事は大企業でしたが、3ヶ月~2年ぐらいで転勤があり、辞令も3日前という会社でした。
結婚したら家族と過ごしたい、そうすると私が仕事を辞めなければならないということで結婚を機に転職しました。

続きます

ランキング

レス

優先順位を再検討する

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 続き前のレスで失礼します。 ご主人一度転職されているのですね? それも、出産後も主様が仕事を続けられるように。 なのに、ご主人に転勤の辞令が出た。 転勤がないと言われていたのに転勤になっちゃった? なんとも残念な職場ですね。 でも、子供の出産間際に、ご主人の転勤。 悩みは当然ですが、 ある意味、今後の方針を考える上での良い機会です。 初志貫徹で、 もう一回、ご主人に転職してもらっては? まだご夫婦ともお若い様子。 やり直しは十分可能です。 主様が産休後に働ける環境はあるご様子。 その職場を守るために、ご主人一度転職している。 もう一度転職するのは、ダメでしょうかね? ここで転勤を引き受けては、 前回転職した意味がなくなる。 ご主人が職場にこだわりが無いようなら、 ご主人にもう一度チャレンジしてもらうのが よいのではないでしょうか。

トピ主です

041
さくら トピ主
そういう事情だったので、転勤のない会社を選び就職したのですが、転勤はないと言っていたのが、転勤可能性もゼロではないと、入社してから知らされました。 辞退を避けるためかなと、半ば騙された気持ちでした。 とはいえ、夫もサラリーマンなので転勤を全て拒否するつもりはなく、事情を説明し、今年だけはどうしても転勤できないと伝えていたようです。 今回の転勤にあたり、夫の会社は私が仕事を辞めて一緒に行くようにと言っているらしく、そのことにも夫は怒っています。(夫と私の会社は同業者ではありますが、全く関係のない会社で会ったこともありません) 総合的に考えて3の転職かなと思うのですが、早急に決めてしまっていいものか、現在休職中で少なくとも7月半ばまでは産休で働けず、恐らく保育所の関係から来年の4月復帰まで働けないこともあり不安です。 こんな混乱したままで急ぎ答えを出さなければならず、冷静な判断が出来ません。 実際に転勤・転職された方のお話しや、他の選択肢がないか等、何かアドバイスをいただけないかと客観的な意見をお聞きしたくトピを立てさせていただきました。 宜しくお願い致します。

意味不明

041
家族の基本は夫婦
共働きを続けるにあたって、夫の転勤が障害になるから転職したんですよね? なら、どうして夫が転勤になるんですか? 転勤のない会社に転職したんじゃないんでしょうか? 子どもの出生時から別居だと、夫はいつまでたっても父親になれないと 思います。 夫に転職する覚悟があるなら、だめ元で転勤を断るのもありだと思いますよ。 転職の際に、そのあたりの条件の話もしていないのでしょうか? 共働き前提で、家族が共に過ごすためには もう一度夫が転職するしかないのでは? そのときは転勤のない会社を選びましょう。

てをあげる
続きを読んだ上での回答。 転職がないと言っておいて入社直後に転職、 奥さんは付いてくるのが当然=妻は専業主婦か扶養内パート程度と決め込んでいる古い価値観の人間が集まる社風。 夫が保育園の送迎や病気時の対応のために有給休暇を使いたいと申し出ても、受け入れられるとは思えません。 つまり今回の転勤を別としても、夫婦で子育てをするには不利な会社という事。 転勤辞令で早く気が付いて良かったじゃないですか。 よって、3の転職です。

方向性が決まりました

041
さくら トピ主
お返事ありがとうございます。 会社とのすり合わせで退職日は決まっていませんが、転職するように動きはじめました。 皆様の後押しのおかげで、早めに気持ちを固めることができました。 >ヤマト発進様 夫は元々35歳までには転職を考えていました。 前回の職場は残業100時間/月程でしたが、今の職場は150時間程になります。 お給料は多い仕事ですが、とにかく残業は多い業種です。常々身体が心配でした。 『初志貫徹』 そうですね。確かにここで転勤しては結婚時、良い条件の会社を転職した意味がなくなりますよね。 >家族の基本は夫婦様 やはり生まれた時から別居だとよくないですよね。 考えてみれば、それもあって両親からの産後一ヶ月の里帰りさえ辞退したのだったなと思いだしました。 >てをあげる様 会社の現状を挙げていただいたのを改めて見ると、全然良い会社ではありませんね。 先日退職の話の時、退職の際の有給休暇(21日間)と代休(今年だけで10日以上)は使用しないでほしいと言われたようです。 もうやめる会社、会社が拒否は出来ないのだから遠慮せず使用するべきと伝えましたが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧