現在、今後どうするべきかで悩んでいます。
私たちは結婚二年目、共働きで現在妊娠8ヶ月です。
産休は少し先ですが、年末に切迫流産で入院し、退院後も出産までは自宅安静ということで先月から休職しています。
妊娠初期に大学病院に転院となり、去年そちらで第一子を死産していることもあり、経過もわかっていることから、里帰り出産の予定はなく、この病院で分娩予約も入れています。
お互いの両親は他県に住んでおり、両親共に仕事をしているので産後に手伝ってもらうことも無理な状況です。
この状況の中、夫が転勤になりました。
今後考えられる選択肢としては今のところ以下の三つが考えられますが、どれも問題があり、突然のことに判断出来ずにいます。
1先に1人で行ってもらい、出産後少ししてから私も引っ越しする。
2単身赴任をしてもらう。
3転職をする。
1を選んだ場合、私は今の職場を辞めて、向こうで仕事をさがさなければなりません。
1、2を選んだ場合、二重で賃貸を借りることになります。寮や社宅はありません。生活をしていけるか金銭的にも不安です。
しかも、3月は忙しいので、夫の休みは1日もなく、夜も早くて10時帰宅です。私も自宅安静のため動くことができない中賃貸を探し引っ越しをしなければなりません。
向こうでの生活が1、2年のことなのか10年20年のことなのかわからないため、2の選択肢はないかなとも思います。
そもそも、夫が今の職場に転職したきっかけは結婚するにあたって、転勤が負担になるからでした。以前の仕事は大企業でしたが、3ヶ月~2年ぐらいで転勤があり、辞令も3日前という会社でした。
結婚したら家族と過ごしたい、そうすると私が仕事を辞めなければならないということで結婚を機に転職しました。
続きます