派遣社員の女です。
登録している派遣会社は、ある大企業に子会社化されており、主に派遣されるのはその大企業の本社か関連会社です。
3年の期間があり、私は先月の末で3年満了で勤め上げました。
満了した部署の業務内容は秘書業務と雑務で、全く忙しくない部署でした。
(秘書業務と行っても上司について外出などは無し。スケジュール管理や調整など)
お茶出し、コピー、買い出し、出張するときの切符手配など、本当に誰でもできる仕事でコミニケーション能力が高ければOKという雰囲気、正直ぬるま湯でした。
満了後、ありがたいことにすぐに別部署の紹介がありましたが、そこが「知的財産」に特化した部署で、社員さんには弁理士さんなどがいます。
派遣会社からは最初に「知識はいらないから」とだけ言われ軽い気持ちで入りました。
元いた部署があまりに楽だったのと、このビルで働いてる派遣業務で仕事量や知識にそこまで差があると思わなかったのです。
一週間経ちましたが、元いた部署の一年分以上の仕事を教えられました。
毎日教えられる仕事の作業でどれとして同じものはなく、覚えきれなくなってしまいました。
引き継いでくれているのは同じ派遣の女性で、まだ1年しかいないのにすごく仕事が完璧で「なぜ?」と思ったら、特許事務所での経験があるとのことでした。
それでか、という思いと3年間秘書と雑務で使われてきた人間をここに放り込まれても出来やしないよ。と思っています。
メモも取り、分からないことはその場で聞き、出来ることはやるようにしていますが来月から派遣は一人になることの不安で業務に集中できません。。
ミスしまくるのは目に見えています。
一人になってみて無理そうなら辞めさせてもらおうと思っていますが、特許事務は知識ゼロの人間でも1か月で出来るようになるものなのでしょうか?