本文へ

専門的な部署の事務が辛いです

レス11
(トピ主 2
041
HANA
仕事
派遣社員の女です。

登録している派遣会社は、ある大企業に子会社化されており、主に派遣されるのはその大企業の本社か関連会社です。

3年の期間があり、私は先月の末で3年満了で勤め上げました。
満了した部署の業務内容は秘書業務と雑務で、全く忙しくない部署でした。
(秘書業務と行っても上司について外出などは無し。スケジュール管理や調整など)
お茶出し、コピー、買い出し、出張するときの切符手配など、本当に誰でもできる仕事でコミニケーション能力が高ければOKという雰囲気、正直ぬるま湯でした。

満了後、ありがたいことにすぐに別部署の紹介がありましたが、そこが「知的財産」に特化した部署で、社員さんには弁理士さんなどがいます。
派遣会社からは最初に「知識はいらないから」とだけ言われ軽い気持ちで入りました。
元いた部署があまりに楽だったのと、このビルで働いてる派遣業務で仕事量や知識にそこまで差があると思わなかったのです。

一週間経ちましたが、元いた部署の一年分以上の仕事を教えられました。
毎日教えられる仕事の作業でどれとして同じものはなく、覚えきれなくなってしまいました。

引き継いでくれているのは同じ派遣の女性で、まだ1年しかいないのにすごく仕事が完璧で「なぜ?」と思ったら、特許事務所での経験があるとのことでした。
それでか、という思いと3年間秘書と雑務で使われてきた人間をここに放り込まれても出来やしないよ。と思っています。

メモも取り、分からないことはその場で聞き、出来ることはやるようにしていますが来月から派遣は一人になることの不安で業務に集中できません。。

ミスしまくるのは目に見えています。
一人になってみて無理そうなら辞めさせてもらおうと思っていますが、特許事務は知識ゼロの人間でも1か月で出来るようになるものなのでしょうか?

ランキング

レス

1人になって辞めるのって、、、どうなんだろう?

041
うむ
派遣にも色々ありますよね。正社員の方が色々あると思うけど、部署異動なんかそうですし。 ようはやる気ですよ。ミスは想定してるでしょう。極力ミスしないようにめっちゃ気を付ける、最低2回確認して、?と思ったらすぐ聞く、ホウレンソウしっかりする、など出来る事はたくさんあるかと。やる前から弱気になってるとミス連発するに決まってます。ようわからんけど、自信ある!くらいの気持ちで行きましょうよ。やりがいのある仕事のような気がしますし、あなたの経験値も上がっていいと思うんですけど。 私はずーっと派遣で一般事務というやつをしてました。最近正社員になるべく転職いたしまして、一般事務で採用されたんですけど…やってる仕事は経理ですよ。やった事ないし計算計算、また計算。専門用語もよくわからん事が多かった…でも楽しいです。経理の勉強もしてます。もし何かあって転職する事になっても、経理事務なら正社員ちょこちょこあるから将来的にもいいかなーって。 不安になるのはわかるけど、使えないって思われたらちゃんと切ってくれるのでそれまでは一生懸命やりましょう。本気で無理と思うなら今すぐ辞めた方がお互いにいいのでは?

感想

041
空巣
会社の知財部門担当の者です。 トピ主さんが戸惑う気持ちは分かります。確かに知財事務というのは、専門性が強いので覚えなければならないことが多く、大変だとは思います。 ですが、ご自身も認めていますが、ぬるま湯な環境に慣れすぎて甘ったれてしまっていますね。 実際のところ、知財事務は大して専門性が必要な業務ではありません。 確かに事務とはいえ仕事の中身を理解するために、ある程度の知的財産に関する知識は必要です。しかし必要な知識といっても知財の初級編レベル程度です。2~3日しっかり勉強すれば事足ります。 自分の部署でも知財事務を何人か雇いましたけど、1ヶ月もあれば一通りの仕事はできるようになってくれていましたよ。 最初からできないと言ったり、無理そうだったら辞めようとか、その程度の気持ちだからできないのです。やる気がないならすぐ辞めてください。 トピ主さんのような方に引き継ぐ方の残り少ない時間を費やすより、やる気のある方に費やしたほうがマシです。 自分一人になって嫌だったらやめる気ですか?次の人に引き継ぎできるのですか? 仕事を舐めんな!

特許事務、向き不向きがあります

041
yu
一度、派遣先の部署の上長の方にご相談されてはいかがでしょうか? 特許事務、正直なところ、人によって向き不向きがあります。 一連の流れを抑えることにも時間がかかりますし、 この業界の用語も一般生活で使う用語の意味と異なることが多々ありますので、 それらを耳に慣れさせるところから、すでにハードルは高いはずです。 全くの未経験から、単なる事務作業としてのルーチンワークを覚えるだけでも、 正直1か月では難しいと思います。 1つの案件が何年というスパンで動くような業界ですから。 もし配属部署にその点をよく理解してくださる上司がいらっしゃれば、 ご自身の状況をきちんと説明されたらよいのではないかと思います。 ・知財についての知識が皆無だということ ・これまでのお仕事の状況←大事 ・派遣会社からの勧めのこと←大事 ・ご自身の現在の心持ち といったことです。 理解してくださる方であれば、何らかの対応はしてくださると思います。 わたしとしてはこの業界に魅力を感じていますので、 主様にもこのお仕事の楽しさを感じていただけたら嬉しいなと思っています。

トピ主です

041
HANA トピ主
yuさま レスありがとうございます。 向き不向き、本当に感じています。 事務がもともと一人しかおらず、来月から私一人になり、もし特許を維持する作業を落としてしまったらなどと考えると夜は眠れず、朝は吐き気で起きるようになりました。 >正直1か月では難しいと思います。 ↑とyuさまに仰っていただき、やっぱりそうなんだろうなと思いました。 空巣さま レスありがとうございます。 なんだか、文章が段々興奮されてるのか・・・(笑)最後の方はケンカ腰!?と思いましたが、そういう社風のところにお勤めの方も世の中にはいらっしゃいますよね。 仕事は全く舐めていません。 なので悩むのです。舐めてたら明日にも無断で来たくないくらいです。 向き不向きという言葉をヒシヒシと感じています 私の以前のポジションを「ぬるま湯」と私は感じていましたが、過去には1日で来なくなった派遣がいたそうです。 私には楽ちんな部署でしたが、その人には辛かったのかもしれません。 逆に言うと、今私が辛いこの知財を楽ちんと感じる人がいるかも知れないと思うと、さっさとポジションを空けようかと思っています

トピ主です

041
HANA トピ主
うむさん レスありがとうございます。 使えないと思われたら切ってくれるかもしれませんね。 ただ、精神的に来はじめているので派遣会社の担当に相談しようと思っています。 以前のポジションでは満了できたので、変な自信はありましたが、特許事務に対して残念ながら拒否反応が出始めてしまいました。 逆にこの仕事ができている人を今は尊敬しています。

やはり不向きな人はいる!と思う!

041
yu
> もし特許を維持する作業を落としてしまったらなどと考えると夜は眠れず、朝は吐き気で起きるようになりました。 わたしは一度だけ期限落としそうになったことがありましたが、 その時は本当にこの世の終わりと感じるほどでした。 冷静に考え直してみたらギリギリ期限前だった (というか期限の当日!ロシアの案件!) ことに気づけたので、この世が終わったのは ほんの数秒の間だけでしたが。 でも私もさすがにその時は、 もうこれ以上続けられないかも、と 本気で思いました。 自分なりに業務改善して、 何とか今でも続けていますが。 「派遣として」の業務なら、不向きな人も経験として ちょっとやってみてもいいかも、とも思いますが、 やはり訊ける人がいないのは不安の塊ですよね。 でも今回の場合、派遣会社の営業担当の方がちょっと不親切でしたね。

頑張って

助六
派遣さんではないですが、似たような境遇にいるものです。 前職は営業部門の楽々アドミンで、私も特許事務は知識ゼロからでしたよ。 確かに最初はいろいろありすぎて、頭から煙が出そうでした。 私はもう少し長い引き継ぎ期間と前任者の力のこもったマニュアルがあったので、トピ主さんより恵まれているかもしれませんが、頻度が少ないマニュアル外のこともやたら多く、前任者がいなくなった途端、あれこれわからないことが出てきて悩むことが多かったです。 もうかれこれ5年以上になりますが、今でもそういうことはありますね。 と言っても事務方なので法律的な悩みと言うより、社内でどう処理をするのか、という問題などです。 あとはモチベーションかな。 なんてことのない作業も、この会社の技術発展に役立っているかなと思って、やりがいを持ってやっています。 でも確かに他部署であっという間にいなくなった派遣さんもいるので、向き不向きはあるのかも。 でもトピ主さん、辞退する方向に向いちゃってますよね。 慣れると特許事務は良い仕事だと思うけど、会社によって差があるのかなあ。

向き不向きって…

🐱
gkw
トピ主さんまだ知財業務の入口に立ったばかりでしょ。 その段階で向き不向きうんねんは語れないと思うけど。 自分なりに努力して頑張ってみたら、そのうち道は拓けるかもよ。 私も全く畑違いの仕事をしたときにトピ主さんと同じ状態になりました。 責任が重くて逃げたかったけど、あのときに逃げ出さなくてよかったと今は思うので。 自分で決めることですが、辞めて本当にいいの?

習得すると武器になる

041
がんば
特許事務所と企業知財、両社で働いた事がありますが、特許事務所の仕事内容の方が難易度が遥かに高く、プレッシャーも凄かったです。 企業知財の仕事なら、1ヶ月で習得できると思います。 前任者の派遣さんにとっては、簡単な仕事だったのではないでしょうか。 アドバイスとしては、前任者がいるうちに、期限管理の方法だけは完璧にしておくといいです。 多分、期限管理のシステムが入っていると思うので、それをしっかりマスターしてください。 それ以外の書類作成などに関しては、間違っても訂正手続き等すればなんとかなります。 実は期限もね・・・忘れてしまっても、なんとかなる事が多いですよ(優先期限など絶対に落とせない物と、拒絶応答など最悪なんとかなる物を教えてもらうと良いです) 特許事務って、一度習得しちゃえば就職にとても有利です。 夫が転勤族の方でも、40歳を超えた方でも、簡単に就職先が見つかりますよ。 できれば、がんばって欲しいです。

向き不向きはありますよ

041
lotus
知財歴20年はあるでしょうか…特許調査、明細書を書く事以外は、大体出来るようになりました。 今は企業の知財部で意匠商標の実務担当をしています。 この業務に向かない人は時たま見かけます。ケアレスミスが多い人は向きません。寧ろ間違いを見つける事が多い人には、うってつけだと思います。 トピ主さんが後者ならぜひ頑張って欲しいです。 コツコツ事務が苦手でないなら大丈夫です。 私は50歳を超えていますが、派遣をしているので、仕事には困らないと思います。

今後強みにするのかどうか

041
匿名
特許事務ではありませんが、専門事務経験者です。 特許事務の具体的なアドバイスについては他の方のレスを参考していただくとして、 今後特許事務経験を強みにするかどうか、ということにかかっているのではないでしょうか? 未経験の方でもOKということなら、勉強するなりして頑張れば乗り越えられるということだと思います。 確かに乗り越えるまでは大変だと思いますが、今後強みにするのであれば頑張るしかないのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧