本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 紹介予定派遣、社員化を希望するか辞退するか悩んでいます

紹介予定派遣、社員化を希望するか辞退するか悩んでいます

レス5
(トピ主 2
041
FRI
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。
アドバイスを頂きたくトピを立ち上げました。

私は現在、紹介予定派遣で働いています。
二ヶ月の派遣期間があり約一ヶ月経過したところです。

家族経営の会社で一般的な企業とはすべてにおいて異なり
雰囲気が独特なので合う人合わない人の差が激しい会社です。
面接時にも派遣期間で会社を見て合うか判断してほしいと言われています。
少人数ですので人間関係はとくに問題なく女性の多い職場が苦手な私にはなじみやすい環境でした。

まもなく派遣元から社員化の意思確認をされると思います。
そこで迷っています。
・社員になった場合は月の休みが4~5日(現在は8~9日)
・社風+社長の考えに同調できない
・給与が派遣時より低くなる(月額5万程度減)
・事務職ですが、特化したものがない=何でも屋的な位置づけなのでトイレ掃除や雑務が私の仕事になりました。
(やることがあるだけいいやと思い進んでやっていますが多少の疑問はあり)
・休憩時間も社員全員で過ごすため休んだ気がしない

嫌な点ばかり挙げてみましたが人間関係は問題がなく合う人にとっては本当にいい職場だと思いますし
こうして見てみるとたいした事ないかなぁ・・とも思いますが
やはり上記2点(休みと社風)がどうしても引っかかる点です。

社員化を希望する、派遣期間を延ばしてもらう、社員化は辞退し期間満了で終了する、パートとして直雇用を希望する、
選択肢はいくつかありますが辞退する方向にかたむきつつも迷っている状態です。
もし辞退するのであれば今教えて頂いていることがすべて無駄になってしまうので
すぐに派遣元に言った方がいいのでしょうか?
熱心に教えてくださっており大変心苦しいです・・。

アドバイスをいただければと思います。
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

無理。

041
ポンポン
休みが月4~5日は、自分だったら無理です。辞退します。 紹介予定派遣というのは、最初には条件は提示してくれないのでしょうか? 最初から分かっていたら、そもそも受けない案件かなーと思います。 (ただ、離職中でとりあえず働きたい、という場合は除きます)

派遣元に相談

041
アラサー女
正社員の待遇を見直してもらうことはできませんか? 個人的には派遣期間(試用期間みたいなものですよね)より正社員の方が労働時間は多くなるのに給料が安くなることが不思議です。 少なくとも時給換算した場合に派遣時と同等にしてもらう交渉の余地はあると思うのですが…。 いずれにしても悩んでいることを一度派遣元に報告・相談されるといいと思いますよ。

よーく考えたほうがいいです

041
さとおし
アラフォー♀です。 昨年、紹介予定を経て社員になりましたが 1年後に退職しました。 トピ主さんが現在働いておられるような小さな会社で 外から見るとアットホームでしたが、 面倒な縛りが多くて(昼ごはんは女子社員全員一緒とか) 嫌気が差しました。 でも、辞めた一番の理由は 社長の考えについていけないことが大きな理由でした。 小さな会社で長く続けられるかどうかは 「社長」と合うか合わないかだと思います。 トピ主さんは、まだ派遣社員だというのに 社長に賛同出来ないとはっきりおっしゃっている。 社員になると、社長のわがままな要求は増えますので 覚悟したほうがいいと思います (実際、私はそうでした) とはいえ、この時代に正社員になれるのは魅力的だとは思います。 今後の自分の人生も踏まえて、よーく考えたほうがいいですよ。

レスありがとうございます

041
FRI トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 >>ポンポンさま 初め派遣元から提示されたのは派遣時と同じ日数でした。 (私も社員時に減ることを知っていたら応募していなかったと思います) 顔合わせ時に発覚し、事前に聞いていた内容と違うので辞退しますと申し出たところ 営業さんが再度派遣先と話し合い 「二ヶ月やってみて良ければ他の社員と同条件で正社員でいいし、やっぱり休みが多い方がいいならパートや特例で正社員など 柔軟に対応してくださるそうですからともかくやってみましょうよ」と言われそれならと納得して就業しました。 ですが実際入ってみると全員職場が大好き!という環境で、私は独身ですし習い事などもしておらず 休む必要性あるの?という反応。選択肢などないと感じました。 そもそも特例で正社員なんて本当に派遣先が言ったのか?営業さんの嘘なんじゃないかと疑ってしまいます・・。

レスありがとうございます

041
FRI トピ主
>>アラサー女さま 事前に派遣元から提示された参考月収を見ると時給換算で千円にも満たなくなると思います。 休みが半分になるのに月収が減るのか・・と悶々としておりましたが 交渉などしたことがないのでその発想もありませんでした。 やはりいずれにしても一度派遣元に相談した方がよさそうですね。 >>さとおしさま 面倒な縛りが多い・・まさにその通りです。 仲が良いのは結構なんですが自由がないことに苦痛を感じてます。 社長に賛同できないと思ったのは初日からで、それは今でも変わりません。 雇われる側なのだから我慢して付いていくべきとも思いましたが 社長と合うか合わないかは重要ですね。小さい会社なら尚更でしょうか。 正社員になれるのは本当に魅力です。 じっくり考えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧