本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式を挙げない場合の結婚指輪について

結婚式を挙げない場合の結婚指輪について

レス23
(トピ主 1
🙂
花嫁
恋愛
数ヶ月後に入籍します。 結婚式も披露宴もするつもりはありません。直接関係あるイベントの予定は、記念写真の撮影と、結婚指輪の交換、新婚旅行です。 それで、指輪の交換、というか指輪をつけ始めるのはいつからにするか、悩んでいます。 1記念写真撮影時 入籍前後にスタジオに撮りに行く予定ですが、フォトウエディングではなく、単に写真を撮るだけです。交換などしている間はないでしょうか? 2婚姻届提出時 役所に出しに行ったときに指輪も、と思ったのですが、公的な場所で無駄に時間がかかって、役所側からすれば迷惑でしょうか?若しくはそんなことできる雰囲気ではないでしょうか? 3新婚旅行出発時 入籍直後の予定ですが、もしかすると数か月後(4の前後)になる可能性もあります。 4同居開始時 諸事情で、同居開始は入籍後数ヶ月後になる予定ですので、その時に。 上記4にも関係するのですが、全ての悩みの原因は、遠距離なのでフィアンセが近くに居らず、一緒に指輪を選びに行くことができないことです。 12(場合によっては3も)に合わせてやってきて、その後一旦彼だけ現住地に戻る予定です。 1~3の場合は、それに合わせて彼がやってくる前に、私のほうで準備することになると思います。相手の希望はある程度きけるとはいえ、一人で選んでしまうことに抵抗もあります。 また、指輪のサイズは訊いておけるとしても、デザインによって付け心地なども変わるでしょうし、リスキーな感じもします。 その点4なら入籍前後に一緒にいる間に二人で見に行くことができますが、せっかく入籍しても数か月後までお預け、というのもちょっと寂しいかな、と思ってしまいます。 つまらない質問ではありますが、客観的に見ていつが最適かアドバイスいただけたら嬉しいです。式などを挙げないので、少しでも記憶に残るようにしたいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

入籍後、指輪が出来上がってきたら

041
レノア
ビックリ、結婚式をしないのに結婚指輪の交換って要るの?? 2人で指輪選んで出来上がってきた時に、それが入籍後だったら、 すぐつければいいじゃない。 1も2も、真剣に悩むトピ主には申し訳ないけど滑稽です。 どうしても記憶に残る…というなら、 3の旅行中にロマンチックな場所で付けるとかでしょうか。 新婚旅行までに2人揃って指輪を見に行く時間も無いのかな? 結婚指輪は、2人で選んだ方がいいですよ。 普段指輪なんてしない男性にずっと指輪をつけていて貰うためには、 男性が許容できるデザインで、且つ、つけ心地も考慮しないと。 記憶に残る指輪交換しても、指輪つけてもらえず…って、悲しいですよ。

1

041
通りすがり
事情を話しておけば、撮影前に時間を作って貰えるのでは? 2は絶対に止めて下さい。係員や他の申請者の迷惑になります。 そんなに指輪交換をしたいなら、挙式だけすりゃいいじゃないですか。新婚旅行時に、1日とって挙式すれば?海外挙式なら、そんなに費用もかかりません。 他人に迷惑になる行為は慎んで下さい。

儀式がしたいなら挙式を

041
□□妻
そこまで指輪交換のシチュエーションに拘るなら、挙式をしたら良いと思います。 頑なに式や披露宴はするつもりは無いと言っているところを見ると、何らかの考えで、挙式がダサいと思っているのでしょうか。 挙式は、見栄やマウンティングなどではなく、今日から夫婦になりますという心のけじめをつける儀式です。指輪を交換して、夫婦になることをお互いに心に誓うのです。そして今日から夫婦という心の折り目を付けられます。 トピ主さんはそれを求めているので、挙式をした方が良いと思います。 挙式は、夫婦だけで出来ます。神社で白無垢でも、チャペルでドレスでも良い。挙式だけなら、衣装代も含めて数万円で出来ますよ。 晩婚とのこと、これまで先に結婚した周囲の人たちの結婚式に付き合って、色々嫌な思いをされたのかもしれませんが、本来結婚式は、自慢や自己満足のためにするものではありません。夫婦の心にけじめをつけるためにあるのです。 ご質問ですが、スタッフも決められた時間制限内で撮影をしないといけないので、1はあり得ません。同様の理由で2も迷惑です。 続きます。

続きです

041
□□妻
3,4ならお好きな方でどうぞという感じです。 3,4まで待つのが嫌で、かつ挙式も頑なにしないと言うなら、婚姻届を出した後、2人で結婚祝いのディナーに行き、その時にディナーの途中で指輪を交換したら良いと思います。 ちなみに私は、入籍から結婚式まで4ヶ月ほどありましたが、結婚指輪は結婚式の指輪交換の時まで使いませんでした。 今、後半部分を読みました。遠距離で挙式が出来ないのですね。すみません。 結婚指輪は一生使うものですし、同居し始めてから一緒に選んだ方が良いと思います。 指輪のサイズは、自己申告のサイズと店員さんに勧められたサイズが全然違いました。自分がちょうど良いと思うサイズと、プロがフィッティングするサイズは結構違うので。デザインも、その人が指にはめていて自分で気にならないデザインを選んだ方が良い。 で、同居し始めてから、簡単に挙式もして、そこで指輪交換をしてはどうでしょうか。

私も結婚式、披露宴をしていませんが・・・

041
あちら
私達は婚姻届を出してから宝石店に直行し、結婚指輪を見に行きました。 注文をして、出来上がったのは1ヶ月後くらいだったと思います。 引き取りに行って、その後立ち寄った飲食店で交換しました。 指輪の交換って別にそこまで深く考えなくていいのでは。 役所に婚姻届を出してから役所の玄関を出たところでやってもいいし、 それから食事なりお茶なりするのならそこですればいいし、 ファミレスだろうがファストフード店だろうが、どこでもいいのでは。 同居時期は不明とのことですが、婚姻届を提出した後に どちらかの住まいに帰ってそこでやってもいいし。 ご主人になる方と相談すればいいことだと思うのですが・・・。

小町で質問することではありません

041
匿名
フィアンセと相談すればいいだけのこと。決まりはないのですから。

私なら

041
kana
まずどのブランドにするか、どういったタイプの指輪にするかを彼と決めます。 格ブランドのホームページに写真はありますので、ある程度は絞れると思います。 気に入ったものが高すぎる場合、トピ主さんが一人で近い商品を百貨店などに下見に行けばいいでしょう。 そして、本命と予備で3~5種類ぐらいに絞っておきます。 また、店員さんに刻印した場合の納期に関して確認をしておきます。 (日付とイニシャル入れますよね?) そして彼が来た時に購入します。 指輪のサイズもブランドによって若干違いがありますし、 つけ心地の感じ方は個々で違うので試着しないで買うのはおすすめ出来ません。 もしくは、ネットを見ながら商品を決めて各自の住む場所に同じブランドのお店があれば 各自試着してくることは可能だと思います。 可能であれば、入籍日に個室のランチかディナーを予約しその場所で交換などがいいのではないでしょうか? 区役所で交換は邪魔ですからね・・・

指輪できたら

💋
ジョージとカトリーヌ
指輪ができたら、すぐに渡してつけるのが良いと思います。 役所は、写真を撮ってくれたり、サービスもセンス(腕)もいいそうです。笑 ウエディングドレスの写真を撮るんですか?その時でも良いと思います。 いつもらっても嬉しいですので用意できたら、すぐに欲しいです。 一緒に選べると楽しいと思いましたが。事情もるのでしょうね。

時間が多く取れる入籍前後がいいのでは

🐴
跳ね馬
難しい条件ですね。 ただ時間が多く取れる入籍前後に選んで、その時に簡単な指輪交換式を行えばどうでしょうか? どちらかの親に立ち会ってもらうとかして。 入籍が済めば結婚指輪は、してる方がいいですよ、入籍イコール結婚ですから。

入籍日が記念日なんですか?

💔
かれん
まだ同居が出来ないのに、先に入籍しようと思って居られるのは、何かの記念日か誕生日が来る前に・・とかそういうことですか? 同居可能になってから入籍すれば、何も悩むことは無いのに?と思ってしまいました。 指輪の交換だって、入籍の日に2人で交換すればいいだけのことです。 1・2・3も4の同居を優先に考えれば、スムーズだと思うのですが。。 最近の結婚事情は、何か複雑ですね。

よく分かんない

041
ゆかたん
 いったいどんな「交換」を想定してるの?  好きなときに好きな場所で交換したら宜しい。

好きな時で良いんじゃない?

さくら
いつだって良いのではないですか? 私は婚約指輪は買って貰って大切な折々には必ずつけますが、結婚指輪ってつけてません。付け外しが面倒なのと長時間つけると痒くなりやすいので最初からムリかも?と思ってたら、夫も「結婚指輪ってつける気しない・・」と言うので買わなかったです。 最初は「あれ?」って顔してた周囲も、別に慣れて誰も関心を持たないみたいです。 それでも全く円満に順調で結婚○十年ですから、あなたのつけようと思った時で良いと思います。

何だか遠い結婚生活ですね

🐤
かかし
私も、式挙げないで入籍だけしました 写真も撮りました。 トピ主さんの場合は・・色々とご都合があるみたいですが指輪はサイズにより数日待たなければいけない事もあるので取り敢えず2人揃った時で良いのでは? うちは、入籍・写真・引っ越し等全て終わってから行きましたよ 1ヶ月後位かな、主人も仕事そんなに休めないし、引っ越しも主人の休みに合わせましたし 要は「自分が待てるか待てないか?」では? 早く着けたいなら1人で買いに行けば良いし、2人で選びたいなら落ち着くまで待てば良いだけでは? あなたの言う「タイミング」が何なのかちょっと分からないけど・・ そんなに、こだわる物でも無いし・・思い出が欲しなら待てばいい

041
春雨
ご結婚おめでとうございます。 婚姻届を提出する前に自宅で交換していくか 出かける前はバタバタするというなら 前夜、美味しい食事でもとりながら交換するのはいかがですか? 入籍後、ランチまたはディナーの時もありでしょうか。 公の場ではちょっと目立つかもしれませんが(苦笑) 記念写真では指輪はしていたいですね。 入籍より日が早いなら撮る前夜でもいいかな。

式を挙げないのであれば、入籍当日から!

041
さかな
私は入籍してから、結婚式まで日が空いてしまうため、入籍当日からお互いつけましたよ! せっかく買ったのに数ヶ月つけないのも、なんか嫌だったので…

ただの指輪交換に意気込みすぎ....

041
amedama
レノアさんと同じ感想、同じ意見です。。 トピ文見て??ってなりました。 結婚式という指輪交換の場がないからと、無理やり交換の場(しかもそぐわない場所)を作ろうというのがよくわかりません。 指輪交換に重大な意義をもたせようとしすぎじゃないですか? 式などを挙げないので、少しでも記憶に残るようにってことですけど、写真撮影もするし新婚旅行にも行くんだから、そこで特別な思い出が作れればいいのでは? とにかく、入籍のタイミングと指輪が出来上がるタイミングを見て、2人で付け始めればいいことだと思います。 あとこれも先の方と同じ考えですが。 その彼が常時指輪をつけるのだとしたら、2人で指輪選びをしたほうがいいですよ。。

交換って何???

041
かかし
1 普通の写真館で格式ばった家族写真を一枚撮る場合には交換なんぞやっている暇はないと思います。 スタッフもびっくりじゃない? 専門のスタジオでスナップ風に何枚も撮るのなら、交換の様子込みで撮影することも可能かと。 2 役所の窓口には離婚届を出しに来る人、死亡届けを出しに来る人もいます。 どんな事情があるかわからない他人の目の前でやりたいですか? トピ主さんの想像する指輪交換って、どういうものなんですかね。 見つめ合って誓いの言葉を述べてお互いはめあう、みたいな? それ、公共の場で他人を巻き込む必要はありませんよね。 3、4も含めタイミングは好きにしたらと思いますけども、周りに迷惑かけず、 どうぞ二人っきりでなさってくださいな。 指輪をいつからつけようがトピ主さんの自由だし、結婚指輪だから早くつけたいっていう 乙女心はわかるよ。 でもね、彼にとっても一生つけるつもりのたったひとつの指輪でしょう。 せっかくだから一緒に選んだらどう? その過程も記憶に残るよ。 どうぞお幸せに。

二人だけで式を挙げては?

041
GEDOH
1~3は廻りに迷惑をかける懸念が大きいのでやめたほうが良いと思います。 とすれば4が良いとは思いますが、恐らくトピ主さんにとっては指輪の交換が夫婦 になるための重要な儀式という認識なのですよね? 大事な儀式として指輪の交換をするなら相応しい場を設けるのが最善ですので 二人だけで式をするとか、最寄の教会などに相談してみては?

ちょっと違いますが

🐴
おー
指輪ができてきた→婚姻届を書いて指輪を交換→婚姻届を提出。 でいいんじゃないでしょうか? 写真の時は指輪してたほうがいいと思いますよ~♪

レスありがとうございます。

🙂
花嫁 トピ主
つまらぬトピに多くのレスいただき感謝します。「おー」さんまで読みました。 レスを読んで、一緒に選びに行くことにすることにしました。確かに、試しもせずに一生身に付けるものを購入するなんて、よく考えたらリスキー以外の何物でもないですよね。それに一緒に選びに行く方がずっと思い出に残りそうです。 交換は入籍後のランチ・ディナーの時に個室で、という案、とても気に入りました。すてきなアイディアをありがとうございます。刻印等で時間がかからず購入できるといいのですが・・・運に任せます。 お互い友人が少ないのと、無宗教なのと、パーティ事が好きじゃないので式も披露宴もしないつもりなのですが、結婚自体に特に拒否感などは持っていません。なので目に見える証である結婚指輪は、他の単なるアクセサリーのように、お店で買って付けて終わり、というんじゃちょっとさらっとしすぎているかなと思ったのです。それで、同じように式を挙げなかった方々はどうしたのかと興味を持ってトピを立ててみた次第です。 遠距離に加え、入籍希望日も同居開始可能日が決まっていて日にちが選べないために順番で悩んでいましたがすっきりしました。

ご参考までに

🐶
ぽんた
うちも結婚式、披露宴なしで入籍しました。 指輪は、入籍当日からつけたかったので、 事前に購入→各自保管(ネックレスに通すなどして)→入籍日朝に各々着装、でした。 まぁ、指輪はあくまでカタチなので、ご本人たちがつけたい時につけ始めれば良いと思います。 ただ、他の方もおっしゃっているように、指輪は一緒に見に行ったほうが良いですよ。 性別に限らずですが、特に男性で正確に指の号数を把握している方は少ないと思いますし、 測る季節によっても変動します。 また、ぱっと見ての印章とつけてみての印象は大分違いますし、男性にも試着をお勧めします。 実際、うちはHP画像でコレ!と決めていた指輪が、店舗に行ってはめてみたところ全く夫の手に似合わず、急遽変更しました笑 なので提案: まず、形だけの簡単なペアリングを購入(トピ主様一人で決めて購入)→入籍日からつける→ご主人と一緒に時間を作って、ちゃんとした結婚指輪を見に行き購入→出来上がったら付け替える というのはいかがでしょう? とりあえず購入したものも、その後はファッションリングとして活用できますよ。

変わったこと気にするんですね

🐱
あっこ
ウチは超地味婚。式なし披露宴なし新婚旅行なし写真なし。結婚指輪だけでした。 トピ主さんがそこまで指輪の「交換」に拘る理由が全く分かりません。 そんなに記念に残る「指輪交換」したいなら、2人だけで式でも挙げればいいのに。海外に行ったときにでも。 神父と教会があれば、ドレスもお客もいなくても指輪交換ぐらいできますよ。 ウチは入籍後に一緒に買いに行って、数ヵ月後に指輪が出来たので、出来た日にそれぞれ着用して終わりです。(裏の刻印は入籍日) 別に「指輪交換の儀式(笑)」なんてしなかったし、指輪自体にもそんなに意味を感じていません。(周りへの既婚者であることのアピール。余計な虫が付かないため、既婚者である方が安心される仕事なため社外の客への無言のアピール) そもそもその指輪自体も10年超えた頃に飽きて違うデザインに買い換えたぐらいだし。 どうしてもというなら、写真撮影の時に、撮影の人に「指輪交換の様子を写真に残したい」と言って、その分のカットも多めに撮ってもらうのがいいのでは? 2~4なら、「勝手にやれば?」という感じですね。ギャラリーもいないし、2人で好きにすればいいと思います。

私なら2ですが

041
マギー
なんで役所で指輪の交換をやろうと思うのですか? 良さげなカフェやレストランとか、天気が良ければロケーションの良い公園や展望台とかで、2人でお互いに指輪を付けてあげたら良いと思います。 婚姻届を出す窓口は、離婚届を出す窓口も兼ねてませんか? 私の時は、離婚する男性が(離婚した後の女性の分籍届?が不備とかで)揉めてたり、他にも、戸籍謄本(?)を忘れたカップルが受理出来ないと言われて「何とか出来ないの?」とやってたりして、窓口も対応に慌ただしい感じで、とても指輪交換なんてやれる感じじゃなかったなぁ。 トピ主さんの文章を読む限り、4が良いようにも思いますけどね。 2人で選べるし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧