本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 皆さんの職場にいるお局さんエピソードお聞かせ下さい

皆さんの職場にいるお局さんエピソードお聞かせ下さい

レス34
(トピ主 1
🐷
ツーボネーター
仕事
今まで働いていた職種とは全く異なる職種に、知識も経験もないにも関わらず 採用して頂き1か月が経ちました。 とにかく慣れるしかないと思い、周りのスタッフさんにフォローして頂きながら 邪魔にならない様、積極的に動き、仕事の流れや用語を覚え、帰宅してから教えて 頂いたことを復習し、毎日勉強しています。 その中で、50代のお局スタッフが1人いるのですが・・・ 1日中バタバタ・ガチャガチャ忙しくない時でも音を立てながら忙しなく動き 回り、周りが気になるのか、自分の持ち場を離れていきなり口や手を出して 中途半端な状態で去って行くので周りが混乱します。 ある日スタッフさんに伝えないといけないことがあったので掃除中にその旨を 伝えていると、お局が私の手を引き「ずっと喋ってないで手を動かして!!」 と怒鳴って来ました。因みにお局は普段、一切掃除をしません。 時間が空くと大きな声・大きな笑い声が院内に響き渡ります。 院長がいるときは必死に「動いてます」アピールをしています。 ベテランで仕事が出来る方だと思いますし、私みたいな知識も経験もない人間 を見て、使えないと思われても仕方ないのですが、15年以上のベテランと1か月 の新人を同じラインに置いて比較されてもなとも思うのです。極端な話、 新人が1か月で完璧に仕事をやりこなせれたら、お局の15年って・・・って なりますよね(汗) 「新人なんだし大目に見て欲しい」と言う甘えた考えは決してありませんが、 新人に何をやらせても無駄、期待してないと決めつけている方なので連絡事項や 何か新しいことを教えてもらう時、普段の会話(これは全然構いませんが)も、 新人を輪に入れません(笑) いつか見返してやる!と言う気持ちで割り切って働きますが、このような方、 皆さんの職場にはいらっしゃいますか?

ランキング

レス

いますよー。。

🐷
まるこ
うちのもバタンバタンとうるさい女です。因みにアラフィフ。 言葉も荒いし、オフィスで下ネタも言うし。おまけにデリカシーもなくて。 辛いのはあなただけじゃないわ。。

いろいろ見ました

041
サバサンド
現在の職場には、数年前に本部との覇権争いに敗れ、退社に追い込まれたともっぱらの噂がある、お局どころかヌシのようなオバサンが居て、今でもときどきアルバイトとして支局にやってきます。支局長とご主人がプライベートで今でも仲が良いそうです。 基本いい人なんですが、典型的なオバサンで(自慢話や説教が多い)、仕事より口の方が多いのがちょっと・・・。ニコニコ対応してても、正直できるだけお近づきにはなりたくないのですが、そもそも辞めて何年も経過した今でも影響力があるのが怖すぎです。。

いたし、いる。

041
moomin
社会人となって初めての会社でも、 結婚してパートとして行った会社でも、 いくつか「お局様」がいた職場はありました。 そして何故かその人達は全員寅年。 どうも、私と寅年は合わないと言っても過言じゃない状況。 現在の職場も、社員のお局・パートのお局と2大巨頭がいます。 これまたどうも寅年臭がします。 自分の家庭での面白くない事を、 私をサンドバッグとして使ってる感じがします、毎日。 まともに仕事を教えてないくせに、教えた感が満々。 勝手に出来ないやつと思いこみたいようです。 なので、転職する事にしました。 只今求職中です。

聞いてどううするの?

041
まっきー
転職おめでとうございます。 まだ転職してから1カ月しかたたないのに、もうネットの掲示板でお局さまの悪口ですか? ずいぶんと周りをみる余裕があるんですね。 お局さまにも非があるのかもしれませんが、わざわざトピ立ててどうしたいの? あなたが私の会社の新人さんだと思ったらちょっと嫌だな。 同僚の文句言う前に早く一人前になってください。

嫌だな~

041
あきれた
トピ主みたいな失礼な人。 トピ立てて他人を馬鹿にする暇があるなら もっと仕事できるようになったら? 「お局」呼ばわりしているけど、年齢や既婚未婚と人間性は関係ないよ。

はぁ~

041
猿芝居
あなたがどんなに仕事もできて 全て素晴らしい女性かわかりませんが お局って最近では、使っちゃいけない言葉です。 お局って 古参の独身でいる方のことですよね。 あなたって、女性は必ず結婚して 家庭に入らなくちゃ いけない、と思っているんですねー。 女性が、独身で仕事してたらいけないのですか? なんでダメなんですか? 凄い時代錯誤ですね…。 あなたの、取り柄って、若さだけですか? 年取ったら何が残るの? あなたがどんな素晴らしい結婚をするのか その女性、とっても期待しているでしょうね。

どこにでも

041
育休中
職場のお局様は2人おりました。 Kさん…トピ主様のエピソードに近いことをする40代。 とにかく気に入らないと無視や悪口はあたりまえ。 裏表が激しく、業務妨害も甚だしい。 私が新しいスーツを着ていくと無言で急に襟をめくってブランドを 確かめる失礼な人でした。 Yさん…Kさんの腰巾着の30代独身。 自分大好きで、自分の水着姿などのカレンダーを作成して 男性社員に配ったりするお方。 自分に注目が集まらないと気に入らない。 業務中にデスクでネットサーフィン、長いメイク直し。 休憩中は男性遍歴自慢と下ネタ。 私が結婚報告をしてから露骨に無視されました。 世の中にはいろいろな方がいますね。 私は仕事と割り切って、距離を置くようにしました。 いつか見返してやる!その気持ちすごくわかります。 仕事に邁進すれば気にしてる時間もなくなります。 私生活も充実すれば尚更です。

お局から言わせて貰えば、

041
なおみ
お局の立場の者です。 あえて辛口で言わせて貰えば、「お給料に見合う仕事をこなしてから、言おう」です。 お局のお給料は、多分、貴女と大して変わりません。 貴女には、貴女なりの意見が有ると思いますが、「今は」言わずに、そして、思わずに、仕事のスキルを上げていきましょう。 上司に認められて、どうか、お局を越して下さい。 お局も 実はそれを 求めていたりするんですよ。

春日さま

💔
大奥マル秘
お局さまでも筋は通っていました。ご挨拶状の書き方、お客様のそばを通るときの歩き方、礼の角度等。 2代目社長のことをぼっちゃまと呼んでいたのはちょっと笑っちゃう。まさに春日の局さまでした。

エピソードを書き込んで頂きたかっただけです(涙)

🐷
ツーボネーター トピ主
トピ主です。 みなさま書き込み有難うございました! 1か月しか働いていない人間がこんな書き込みをしてすみませんでした。 悪口・愚痴を書いたわけではなく、このような方と今まで一緒に働い たことがなかった為、みなさんの職場にもこのような方がいたら エピソード、お聞かせ下さい、と書いたまでです。 何がしたい・何を聞きたい・聞いてどうする等ご意見を頂いておりますが、 エピソードを単純にお聞きしたかっただけなので、経験がある方のご意見 を聞いて「どんな職場にもいるんだな」と。 それ以外のことは何も考えていなかったので、失礼な人、嫌な人と思われても 仕方がなかったと思います。 タイトルに(駄)と書けば良かったと反省しております。 お局と言う言葉、そんな理由があるとも知らなかったので 教えて下さり有難うございます! 恥ずかしながら既婚・未婚問わず「ベテラン」=「お局さん」 と思っていました。 意味も知らずお局さんと書き込んでしまい申し訳ありませんでした!

キャリアの目では?

041
あきれた
トピ主さんのレス読みましたが、どう読んでも悪意のある「お局」発言だとしか思えません。 あなたの職場がどのようなものかわかりませんが、「院」とか「院長」という言葉がありますね。私の夫が院長で、未婚で長年働いてくださっているベテランのスタッフもいます。そういう人は全体を見て仕事が進むようにしてくださるので、大変頼りにしていますし、感謝しています。 >1日中バタバタ・ガチャガチャ忙しくない時でも音を立てながら忙しなく動き 回り、周りが気になるのか、自分の持ち場を離れていきなり口や手を出して 仕事全体を把握していないトピ主さんからみたら「暇な時間」なのかもしれませが、そういう時間だからこそやらねばならないことも多いとおもいますけど。 やみくもに動いている訳ではないはずです。 話ながら手を動かしてというのもおかしくないと思います。 トピの趣旨が何であるにせよ、その「お局さん」を馬鹿にしている書き方をした ということは認識された方がいいと思います。

私もお局です。

041
46歳になりました
新人さんの教育を担当する事も多くあります。 経験と技術が必要な職種で、仕事を覚えるまでは、長い目で見ています。 今の現状で仕事を回すには、自分の仕事に、新人さんのフォローがプラスされます。 医療関係のお仕事なら、そのフォローにも、かなりの神経を遣うのではと想像します。 仕事を安心して任せられるようになるまで、お局も大変なんですよ。 時には、厳しく叱る事もあります。それは、仕事に対しての責任上、仕方ない事だと思っています。 優しいだけでは、いられない事もあります。 人それぞれ、捉え方は違うと思いますが、その立場に立たなければ、わからない事もあります。 主さんも、覚える事がたくさんあり、大変でしょう。家でまで、復習なんて、とても真面目な方だと思います。 きっと、お局さんを見返す日が、来ると思います。 頑張って下さいね。

私は応援しますよツーボネーターさん!!

041
0101
私も以前20年くらいいたのでオツボネでした 一人の時間が多かったですが誰とも接しない訳でもないし 年下でも短期間の人でも数人で働くときは仲良くしたほうが楽しいですよね もう今はその職場ではないので割り切ってやってます、オツボネだらけです もの ツーボネーターさんもなるべく接点を持たないように淡々と仕事されては いかがでしょうか

息子の昼ごはんを出前で職場に配達。

041
yuri
50代後半のお局さまでした。 昼になると、交代勤務で家にいる息子の 為に、会社にチャーハンとか出前で 届けてもらって、じゃあとかいって、 自宅にチャーハンを届けに行っていた。 お客様相手の仕事でしたが、 経費で粗品をたくさん買っておいて、 お局様が、書類の手続きを誤り、 再度、事務所に来ていただく事に なた時は、お客様に粗品を いっぱいあげてごまかしていた。 人事異動の面談の際は、 総務部長が来ると、 病気で近くの病院に通院しなければ ならないから、異動しなくても いいよう泣き落としていました。

うちにも強力なお局様がいました

洋子
その方は50代独身。社長の愛人。 もう好き放題。 誰も何も言えなくて、黙って従ってました。 仕事中、会社の電話を使って友達と長電話。←あり得ない 朝は重役出勤。←社長より遅い出勤 すべての女性社員が自分を慕わないと不機嫌。←性格悪いのに、誰が慕うか! 気に入らない女性社員は、社長と口裏を合わせ辞めさせる。←どこまで我儘なんだ! 5年ほど勤めましたが、ストレスで体を壊し退職しました。 このお局様は、他の会社に勤めたことがないので、世界が狭く、自分がすべてだと思い込んでいた強者(ツワモノ)でした。 今もいるのかな。

ベテランだとお局扱いですか

もか
つまりトピ主は単純に勤務歴でお局と決めてかかり、 嫌な奴なのだと思ってるってことですね。 バタバタされるのは嫌ですが、 動いてますアピールをしてるって、 そんな観察する前に仕事覚えたら? それともベテランになるとお局だから適当で済ますんですかね。

いました

😠
苺大福
思えばまだ30歳前後のOLでしたが、当時新卒の私にはキョーレツな大先輩?でした。 女子更衣室に一台だけ置かれた姿見(鏡台)を、部屋の一番隅のロッカーを陣取り自分専用に配置していました。 更衣室の皆が鏡を使えるよう、私が位置を変えたらシッカリ戻されていました。 男性社員とスッタモンダある方でした…

うちのお局様

041
さくら
60代のお局がいます。 老舗の食品販売の事務です。 私は販売員です。 会社の権限を握っているお局で、各メーカーからありとあらゆるサンプルを取り寄せては自分の食費の足しにしてます。 そしてメーカーには毎回契約を断ります。 お菓子外し・必要書類外しは相手の顔色を見ながらわざとやります。 喜怒哀楽が激しく、人のありもしない噂まで平然と言いふらします。 気に入った人にはハイテンションで挨拶し、嫌な人には今にも死にそうな声で言います。 私は手作り弁当を持参してますがお弁当から30センチくらいで凝視され中身を社長に報告されます。 挨拶と仕事の連絡以外は距離を置いてます。 私の態度が気に入らなかったのか先日社長から「相手の欠点を大きく包み込んで受け入れる事が愛だ」と理不尽なこじつけを言われました。 お局様~早く年相応の大人に成長して下さいって日々思っています。

嫌な気持ちになりました

041
雨子
二回目のトピに 「悪口、愚痴を書いた訳でははない」と書いてありますが、私には悪口、愚痴と感じとれました。 「駄」もちょっと失礼かな。 だってまだ仕事も満足に出来ない新人さんなんですよね。 エピソードってなんなのでしょう。お局様限定ですか? 若い人からみたらお局様の行動はうっとうしいのでしょうね。 50代の私も何となくそう思われてるのかなって感じる時があって悲しくなります。 好きで歳とった訳ではないのですが。 もしかしたらトピ主さんも、今度の新人は・・・って噂されているかも知れませんよ。 だからお互い様ってことです。

とぴ主さんの至らぬ点

041
らんらん
とぴ主さんの至らぬ点は、仕事はまだ何にもできない新人なのに 他人を勝手に既存のイメージで決め着けて、レッテルを貼って、 少しも痛痒に感じない人間性でしょうか。 若いというだけで、他人をそれも先輩(仕事上、人間としても)を 色眼鏡で見て、面白おかしく世間にさらし いっしょに面白おかしく笑う賛同者を募るなんて 最低です。 いずれ、あなたも年を取ります。 それまでに、人間性を高め、会社、社会で 通用する人間になっていってください。 このままでは、あなたは間違いなく 痛いまま、年取っていきますよ。

お局もいろいろ・・・

041
ブラックチェリー
お局さんのキャリアには学ぶべき点がありますが、自分のやりかたに凝り固まって現状無視で押し通す、プライドがえらく高い人がたまにいます。 人が準備したことを無意味に手直したり、 若い女子の服装を、何の問題もないのに妬んで牽制したり。 私は若い頃、お局さんに「あなたの仕事にはこれがちょうどいいわよ」と、 毛玉だらけの傷んだ事務服のお古を親切ごかして押し付けられましたよ。 職場の女性同士の食事会があるのを、私にだけ教えずに留守番をさせられたり。 みんなどこへ行くのかと思っていたら他の女性に「今日行かないの?行くでしょ?」と言われて発覚。 何の話?とキョトンとする私の様子に、その女性と、側で見ていたお局がシマッタ!って顔していました。 でもほとんどの先輩女性は普通に親切で常識ある人ばかりです。 いわゆるお局さんのイメージの厄介な人は、1割いるかどうかぐらいかな。

今まさに

041
かなこ
お局というのか分かりませんが嫌な言い方をするオバサン。レジの仕事をしています。袋詰めを手伝おうとしたらこっちには手伝いに来るなと言わんばかりのコメント多数。他の人には特にそういった事はなく私だけ。話しかけても嫌みな言い方。へーへー私がお嫌いなんですね、もう何にもしませんのでお好きにどーぞと最近は無視。この人の趣味は人のあら探しのようでずーーっとこっちレジ作業を見てます。あと、本人が言っていましたがイビれる人も探しているようです。こんな人にだけはなりたくない、ある意味いい目標です。

今日もやり放題

041
わかめの味噌汁
我が社のお局様は今日も朝から凄いです。 自分の確認ミスで周りを振り回し、お局様のミスだからしょうがないってことになりました。 普段なら八つ当たりできる新入社員がターゲットになってしまうんですが、今日は公休のためイライラが収まりません。 走り回って物は落とすし、もう近くにいるのも疲れました。 接客業でお客様の前なのに仏頂面全開でマイナスオーラがただなりません。 ターゲットを定めて徹底的に潰しにかかるの止めてほしいです。

私のお局様は

041
海賊の妻
当時はトイレの手洗い場に消毒液を作っておきました。二百倍に薄めてとあり、キャップ一杯に対してキャップ二百杯を測って作った消毒液を見せて「このように作りなさい」と言いました。時間の無駄です。 新任の教育がうまくいかないとかで、自分の大腿部を叩きながら「私の馬鹿」と言って反省したら大腿部が真っ黒になったそうです。「見て」と言われましたが目をそらせました。 もし歯医者に行くとしたら片道どれくらいかかるか、歩いて往復したそうです。隣の町です。何で、と思いました。 「貴女の結婚生活なんて親に頼ってばかりで」と言われたので「結婚していない人に言われたくありません」と言ってしまいました。私、21歳で怖いものなんてなかったものですから。 あれから40年。今でも時々会いますよ。お年寄りの引くカートみたいなものを引きながら歌を歌って歩いています。どこか変なのは全然直りませんでした。 この方が上司の時は、頭がおかしくなりそうでした。次々人が辞めて行き勤まる人はいませんでした。私もです。

なんだか心がざわついて

😢
komu
お局様の立場で言わせればあなたが醜いとおもいます。仕事をなめんなよです。 うーんとお局様の仕事をみて下さい あなたが学ばなくてはいけないのに!悲しい投稿です

男性の立場から

🐷
けんしろう
まさに返しがお局級で(笑) 私のお局像は、その職場をしきる概ね40代以上の女性です。 管理職の方は当然の仕事なので、当たり前のことをしているといえばそうです。 非管理職の方が立場を超えてしきることもあります。 悲惨なのはお局が、わがまま放題だったり、言いたいこと言いっぱなしだったり、やつあたりしたりと無神経な言動がある場合です。 たいていその場合、人間関係にひずみが生じます。 問題なのは自覚症状がないことですね。 私の経験上、お局の3割くらいは自覚症状がなく、自分は正しいと思っているから始末におえないんです。 まあ、扱いには苦労しますよ。 ちょっとしたことで、すぐ怒る人もいれば、すぐ泣き顔になるのもいるし、上にすがっていくのもいるし、怒鳴り声あげたりもいるし... いろんなのがいましたし、今もいます。まるでバラエティに富んだ動物園のようです。 同じお局でもいろいろいますが、良い見本になる人もいます。 少なくとも良い手本を見習うようにしましょう! その前に強くなりましょうね! 反論がありそうで、お~こわ~!

役職も無いのに仕切るとお局と思われる

041
匿名
ということではないでしょうか? 管理職ほどではなくても、リーダーとか「他の平スタッフとはちょっと違うポジション」とわかる役職につけてあげると、だいぶ誤解も無くなるのではないでしょうか?

お局さま=裸の女王様

😉
らおう
このトピに噛みつく人は、職場の先輩だったら1か月の新人に状況もきちんと把握せず突然怒鳴りつけてもいいっていうんでしょうか。 確かに酸いも甘いも長年経験した熟練された方から見れば、1か月のひよっこがこのようなトピを立てる暇があったら1つでも仕事覚えろよって事がいいたい事もわかりますよ。 けど、誤解しないでほしいのは長年働いてきた年上の先輩すべてがお局と指すのではなく、ブラックチェリーさんやけんしろうさん他後の方が書かれてるようなごく一部の例にあげたような人を「お局さん」と言うんだと思います。 逆に長年働いて素敵な先輩は、若手も認めているし大好きだし感謝もしているんですよ。 私がおもうに、お局さんの下で働く=新人が育たない、離職率が高い。 他人に厳しく自分に激甘。 (自分もミスは笑ってごまかす、他人の指摘をするのが好き、意味もなく立場が上にいたいかのように。) 上に上げたのは私が体験したお局さまエピソードでもあります。

勤続年数▲0年の・・・

041
リカード
かつての私の職場にも、勤続年数が部内で最も長い、いわゆるお局がいました。 60近い年齢で家庭あり子供もありで『私なんてただのパートのおばちゃんだから・・』が口癖ですが、実際は皆を服従させ自分の言うとおりにならないと気が済まない性格です。 男性には甘く(特に若い男性)嬉しそうに声をかけていましたが(声色が変わっていて気持ち悪かった)、気に入らない女性には冷たく仕事を回さないのは普通です。 仕事の割振も牛耳っており、自分と関係ない話も割り込んで決定しています。過去にバリキャリの社員女性と激突して辞めていった話は有名で、気に入らない人を何人もクビにしているそうです。 仕事の能率よりも感情で物事を決めるような人を長年放置しているその事務所にも問題があると思います。 そのお局は女性に難しい仕事はさせたくないし、男性は立てる男性優位な考え方の人でした。本当に彼女を慕っている人なんていないと教えてもらいました。 本当は自分に自信のない人なのかもしれません。年取ってこうなりたくないとも思います。 お局っていわゆる独身の、、とはよく聞きますが高齢で家庭を持ってもこんな意地悪な人は実際に存在しています。

いますよね~

😀
ぽんた
うちの局は、もうすぐ40歳。 社内電話で依頼を受ければ、電話を切った後に、すぐバカな依頼だと文句ばかり。 上司があまりできない人なんですが、いつもその上司の悪口三昧。 ところが、ある日、悪口のターゲットにしている同僚について不満を上司に漏らしたところ、 上司も同意したそうで、その日は一日、いつも悪口三昧の上司に一段高い声ですり寄っていました。 気色悪かったです。 そして悪口のターゲットが退職すれば、すぐ次のターゲットへ乗り換えます。 お局にしてはめずらしく彼氏がいるんですが、プロポーズしてもらえないんだそうです。 数年前、同棲したんだけど、うまくいかず。その彼氏(40後半)はもう何度も浮気をしていて、いわゆる女にだらしない男という感じ。 そのお局はあまり大事にされていないんですよね。都合のいい女扱いなのに、彼氏がいることに自信満々で、彼氏のいない人を散々けなしたりしています。 笑い方も、非常に下品。 周りもお局の言うことに適当に合わせているだけなのに、 自分の意見は周りに認められていると思っているみたい。 結局は自己肯定感の低いかわいそうな人だと思うしかないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧