本文へ

毎日がホラー映画な職場

レス21
(トピ主 2
041
もも
仕事
某学校で3月末までの入力のパート契約ですが、精神的にかなり参ってます。原因は隣の席のパートのKさん…この人の行動が本当に理解不能です!

私はKさんの部下として採用されたわけではないのですが、私の仕事は何故かKさんが決めます。これが嫌でたまりません。Kさんがやりたくない仕事、皆から評価されない仕事は私にと決めているようです。先週私に金曜日迄にやっておいてと命令口調で支持しながら、自分は2日も休んだのが納得いかず、依頼者に納期を伸ばして貰おうとしたら、納期は最初から10日も後でした。これって嫌がらせでしょうか?
チェック大好きなところもストーカーっぽくて嫌です。例えば掲示物を頼まれて、貼り終わり振り向くとKさんが立ってチェックしています。そんなに暇なら自分で貼ればいいのに。
先生方は12時~13時迄昼休みです。私も契約上は同じ。Kさんは勝手に13時~14時にとります。昼休みも働いてますと先生方へのアピールです。授業は90分なので先生方が皆出払うと、午後は毎日90分休んでいます。
1番嫌なのは、パソコンが苦手な先生に限って今日中にと絶対出来ない量の資料を渡されます。Kさんは絶対断らず、私に押し付けて自分だけ定時で帰宅。先生も気を使って明日で良いと言ってくれますが、次の日Kさんに何回か嫌味を言われました。つい先日も同じようなことがあったので、Kさんの指示の仕方は理解出来ません、ご自分でやって下さいと断りました。基本残業は無、残業代も貰えません。先日人事に呼ばれた時Kさんの事を正直に話し、これ以上上司顔されるのは耐えられないので辞めたいと伝えたら、善処するからと引き留められました。私の前任者2人も何も言わず1ヶ月で辞めたとの事。

次の日からKさんが私に何も頼みません。別室でブツブツ言いながら乱暴に書類を扱っています。怖いです。このまま3月末迄座っていればいいのでしようか?

ランキング

レス

うーん・・・

041
りこ
貴方が書かれたKさんの言動は、すべて「特に際立って優秀だったりやさしい人ではないが、ごく普通の社会人」であり、それに対して「毎日がホラー映画」「耐えられない」という貴方は、余程社会経験がないんだろうなという印象です。 とりあえず3月末まで大人しく座っていればいいんじゃないですか? 次はもっとゆるーい暇な職場を探してください。

大変そう

🙂
でこポン
ももさんお疲れ様です。Kさんの言い方がきついのでしょうね、kさんは監督気取りで新人さんにやってもらおうという考えのようですね。 2人で同じように仕事を分ければ問題ないのでしょうが、そんな気配は全くなく、新人さんが大変な思いをするばかり・・人事からkさんに指導があったのかももさんに何も頼まなくなったようで少しは改善されたのでは? 3月末までならあと少しの辛抱です。社会にでると勤務先によって本当にさまざまありますから。ももさんも社会人として契約どおり責任を果たし、辞めるのは3月末でいいと思います。

チャンスですよ

こぼちゃん
「Kさんから何も頼みません」ということで 状況が改善したのに何が怖いのですか? どの部分が、どうホラーなのか意味不明。 もしくは大袈裟ですね。世間知らず? 書類を乱暴に扱わせて、さらに心象を悪くさせたらいい。 あなたはことさら丁寧に。 あなたはわざと毅然と堂々と仕事しましょう。 職場の問題は、期日、内容をきちんと書類にして 提出し相談するようにしませんか? Kさんを追い出すチャンスでは? 職場は仲良しクラブではない。 この程度でいちいち動揺しないで。

どこがホラーなのか?

🛳
柑橘オレンジ
どこがホラーなのか?は置いといて… 人事も、そのパートさんを辞めさせたいから、もう一人雇ってるのかと思いますが? 一緒に仕事していくのが無理なら、全部奪い取って辞める方向に持って行くか、残業代も出なくて馬鹿らしいなら早く次の職場を探した方が、良さそうですね。 まぁ…先に勤めているパートが後者(社員、派遣、パート関係なく)より偉そうなのは、どこの職場でも一緒ですけどね。

理不尽に負けないで

041
玉子焼き
頑張ってください。

その人は男性

041
バタバタ
その人は、女性ですね。だったら続けるべきです。3月で終了なら…もう少し頑張って。負けるな!まわりも、わかっているのだから。

Kさんは上司なんですか

🙂
おっちゃん
違いますよね。あなたが指示を受けるべき人に相談すれば済むと思います。

全然いいと思います、でも

041
あらやん
トピ主様が人事に進言したまでは、まったく正しいと思います。 でも、一応善処してくれたようですから、 もう、Kさんのことは、気にせず、仕事に集中してください。 よくいるのですが、 上司に自分の正しい主張が通って、間違っている人がなんらかの痛い目を見た後、 もう、それでよしとすればいいのに、 その痛い目にあった(あわせた)相手を、まだ気にして、今度は自分の勤務態度が疎かになったり、 偉そうになったり、果ては、相手のことをずっといちいち上司に進言に来る人。 トピ主様、そういう人にはならないでください。 上司にとっては、そういう人のほうが、Kさんのような人より、 煩わしく、要注意人物です。 もうKさんには関わらず、お仕事頑張ってください。

あと何日も無いじゃない!!がんばれ!

😝
雀のお宿
何でそんなに弱気なのかわかりません。でも、人事に話せたのは良かったじゃないですか!?後少しだし、別部屋で仕事してるんだから無視で貴方は貴方の仕事を果たせば良いだけの事。悩む問題ではありません。 私は男女関係なくカタつけましょう!って呼び出しますね。昔、男で命令口調でモノ言う奴が居たので「やるんだったら受けて立つよ!その代り容赦しない!徹底的にやるよ!どうする?」って言ったら「すみません。僕が悪かったです。そんなつもりはありません」と・・・その後は低姿勢、敬語でしたね~!!舐められる人間とそうでない人間の違いなのでしょうか?悪くないことには毅然と立ち向かう強さが無いと・・・

遠慮しなくていいんだよ

041
チームおばちゃん
Kさんとは上司、部下の関係でなく、同じ仕事を一緒に取り組む同僚、チームメイトみたいなものだから、遠慮しなくていいんですよ。 遠慮して控えめにしているから、ズケズケKさんのやりたい放題になるんです。 まず、厚かましく自分のペースで仕事をやろうとする人には、いつもより大きめの声で話してください。トピ主さんが間違えようが、仕事でわからないことがあろうが、気にしないで、大きな声でやりとりするようにしましょう。嫌味を言われたら、なんでもいいからひと言言い返して、言われっぱなしにならないことです。言えなかったときは、咳払いの一つでもしたらいいです。 3月末まで、仕事が滞りなく終われば、Kさんと仲悪かろうが全然問題ありません。 Kさんみたいな人は、人に圧力かけるのが好きなんですよ。意識していなくても、言い負かしたり、やり負かしたりして、好き放題してきたんじゃないのかなと思います。そういう相手にびくびくして、陰で相談するなんて無駄です。 Kさんより早く出勤、大きい声で話す、仕事の話だけはする。これで乗り切れますよ。精神的に参ってどうせやめるなら、思いっきりやり合って辞めた方がいいと思います。

どこの職場にも八方美人はいます

041
サキ
ただ、あなたもいい大人なのですから、「私はKさんの部下として採用されたわけではない」はどうかと思いますよ。具体的に誰々の部下として雇うわけではないですよ、職場としては。職位に関わらず、現場での業務に精通した人物があなたに仕事を指示を出すことは何らおかしくはないでしょう。 Kさんにも問題があるということは、人事があなたについての指示をKさんに出すべきと判断したことからもわかりますが、ただ、私がその人事の立場なら、入ったばかりのパート一人が仲間のパートの態度が気に入らないと愚痴をこぼしてきて、それをどこまで真剣に受け止めるかなあ。 できるだけ感情の入り込む余地の少ない、マニュアルに沿ってルーチンをこなすような仕事のほうが向いているのではないでしょうか?

あと1カ月弱、「別室でブツブツ言」う人の何が問題?

041
いつか
 トピ主はあと1カ月弱、決まった仕事を淡々とこなせば終わりなんでしょ? Kさんは別室なんだし、同室だとしても、わずか1カ月ですよ。トピ主だってその学校にそんなに思い入れないでしょ。何が問題か、全然わかりません。  人事の人たちだって、トピ主を慰留したし、Kさんにトピ主にかまわぬよう注意したらしいですよね。つまり、トピ主に仕事を続けてほしいと思っている。逆にKさんを高く買っているなら、「嫌なら、他の方同様、トピ主さんもお辞めください」と言われているはずですよ。  Kさんのことは放置でしょ。

いろんな人が…

041
sayasa
 先輩Kさんがお昼の時間をずらして取るのも、納期をずらして伝えたのも、掲示物を貼り終わるのを見ていたのも、監督者としての行動な気がしないでもありません。    けれど、トピ主さんの感覚も無視出来ません。必要以上にコントロールしようとする意図を感じて不快なのかなと、読み取れました。  私の同僚や上司は、ひとまず信頼して任せてミスを予測し回避する指示を出してくれます。期日を変えて伝えることはしませんから、仕事の優先順位や時間の使い方に対する認識に差が出にくいと感じています。  そのままを伝えてほしいですね。    

続き

041
もも トピ主
字数制限で分かりにく申し訳ありません。 自分の仕事はせず、私のチェックに時間を掛けているKさんがおかしく感じ人事の人に相談したところ、空いている部屋を使っても良い事になりました。次の日の朝その部屋に行くと、Kさんが書類を広げて仕事をしています…これって、気持ち悪く有りませんか? その場に居ないとこの嫌悪感と恐怖感は分かって貰えないかもしれません。 私がその部屋で仕事をする事は、他の人に言っていません。立ち聞きしたんでしょうか?Kさんは、この部屋を使っていいって聞いたんだけど(誰にとは言わない)、ももさんだけの特権じゃ無いでしょう!と怒鳴られました。なんでわざわざ離れたいと思っている私に付いて来るんでしょうか?ストーカーされているようで、気持ち悪いです。 今迄全ての職場が天国だったわけでは有りません。でも忙しいから雇われたのに、自分は仕事のペースを落としてチェック業務をするのが不思議です。来月になって完成していなければ困るのはKさんだと思うのですが? 困る事が分からないほどなのか、私が居ることが気に入らなくて仕事が手に付かないのか…さっぱりわかりません。

なーんだ

041
美伊
ホラーなんて書くから、 魔除けのお札をたくさんデスクに飾り付けている お守りが数種類カバンにぶら下がっている 仕事中ブツブツと念仏だかお経を唱えている げんかつぎだかで時々後ろ向きに歩いて部屋を出入りする ↑を複数やる人が複数人いる職場かと思っちゃった。 Kさんがあなたに仕事を割り振りするのは先輩だからじゃないの? 新人ならサポート役が付くはずなのでその役目がKさんだったんでしょ? 最初に業務範囲をはっきり聞かされなかったならKさんがその時に指示を出す、と いうことになっていたのでは? 確かにKさんも立場を利用して自分に都合よくふるまっていたのであなたの言い分を 人事も認めたんだろうけど、上司じゃなくても新人なら先輩の指示には従うことは おかしなものでは無いよ? 今は無茶振りしてこなくなったんだから淡々と自分の仕事をこなせばいいのでは?

レスします

😠
はな
いやな女ですね。 そのKが、辞めれば何の問題もなくなるのに そんな女に限って、変な繋がりがあったりして… 塩でも撒いて、我慢我慢、頑張ってください!

じゃあもともとの部屋で仕事すればいいんじゃないの?

041
いつか
 トピ主の続きレス読みましたけど、書かれたことから推定すると、 1 トピ主が人事担当者にKさんのことを相談した。 2 人事担当者はトピ主を慰留し「別室での作業」を許可した。 3 人事担当者はKさんにトピ主に構わぬよう伝え、合わせて「トピ主には別室での作業許可を与えた」ことも話した。 4 トピ主が翌日に通勤したら、その別室にKさんが来ていた。人事担当者が「Kさんはその部屋で作業するな」と明確に言わなかったのをいいことに、自分も別室で作業してもいいと考えた。  ってことでしょ。立ち聞きかもしれないけど、人事担当者は、トピ主がいきなり別室で作業してたらKさんが変に思うから、あらかじめKさんにも「トピ主の別室作業許可」を話したんでしょうけど、もしかしたらKさんにも配慮して、単にトピ主が別の部屋で作業するとだけ伝えたもんだから、Kさんは自分もその部屋で作業しても構わない、と解釈したのでは? Kさんは、自分からトピ主が離れたいと思っている、人事担当者もそれを認めている、ということまで理解してないんじゃないの。Kさんが別室にいるなら、トピ主はもとの部屋で作業すりゃいいじゃん。

どこの職場にも

😠
クラランス
おかしい人はいますよ!特に古株、お局の未婚者は最悪です。 正社員だとパートや派遣への当たりは酷いです。 正社員には言わないけれど、何故かパートの私にだけ感情露にしてぶつけてくる。 まっ、そのうち辞めるつもりでいるので、それまでの我慢です。 どこにいってもおかしい人はいますが、限界がありますね。 私のパート先も新しい人が入っても続かないみたいで入れ替わりが激しかったみたいです。 派遣に関しては、継続手続きしない人が殆どだったそうですが、だろうな!と納得です。

よくわかりません

041
とくめい
Kさんは上司ではないんですよね だから、あなたは納得いかないのですよね 昼休みも残業もしなければならない 納得出来ないんですよね ただ、その時あなたの上司のかたはどう思っておられるのでしょう あなたがそれだけ忙しい思いをするなら、あなたの上司からの指示は受けられない状態になりますよね 本来の仕事ができないということですよね その辺から問題は発生しないのですか? 上司はなにもいわないのですか?

吹っ切れました

041
もも トピ主
皆さんのアドバイス、ありがたく読ませて頂いています。 入力業務が凄く増える年度末だけの採用でした。が、余り仕事はありません。私は雑用が嫌いではないので、多分直ぐに捨てる資料でもファイルしろと言われればするし、お茶汲みも好きです。自分の考えでは、職歴を買われて結構高いお給料を頂いているのにとモヤモヤしていましたが、1日シュレッダーしていても契約のお給料は貰えるので、開き直って契約満了迄片付けでもします。 人と言いあったり争ったりするのが苦手なので、甘く見られていたのは確かです。直ぐに辞めるのに人事に言うのもと我慢していましたが、ぶちまけて良かったと思っています。 Kさんは今後一切ももには仕事を頼まない!と人事のスタッフに宣言したようです。人事のスタッフが心配して見に来てくれました。 今月から研修生が来たのですが、Kさんが私の代わりにこき使っています…それに対して何も言わない正職員の人達も可笑しいですよね。 研修生にパートの仕事を手伝わせたり高い時給で雑用させたり、私が損をするわけではないので、もうどうでも良くなりました。

断ってOK

😑
PKZ
ちゃんと断れたので、良かったのではないでしょうか。 Kさんが本当にホラーな人でなければ、 そのまま無視して働き続ければよいと思います。 でも本当にホラーな人だったら、 逃げるしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧