本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育て関連の大きな出費ありましたか?体験談募集

子育て関連の大きな出費ありましたか?体験談募集

レス31
(トピ主 0
041
梅介
子供
30代既婚1才児を育児中の梅介と申します。 よろしくお願いします。 先日、電動自転車を購入しました。 坂が多く、スーパーの遠い地域に住んでいるもので。 自転車はチャイルドシート付きで約10万円でした。 もっと安価なものもありましたが、安全性やバッテリーの 寿命など色々と半年ほど比較検討して決めました。 まあまあお買い得だったのですが、正直想定外の出費でした。 電動自転車は素晴らしく快適で良かったのですが、つい考えちゃいました。 「あと何回今回のような出費があるのか…」 これから子供を育てていく上で、学費以外で特に大きな出費が思いつかないのですが、どんなのがありそうでしょうか? 旅行、習い事、塾の費用の他に何かありましたら教えて貰えませんか?実際の体験談を伺いたいです。 心の準備をしたいと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うちは

041
わかめ
子供の歯科矯正。 事前の検査や相談料などで、5万円。 で、その後に「矯正します!お願いします!」と言ったら、70万円。 たぶん、かなり良心的な金額です。 子供なので、確定申告の医療費還付が受けられます。 もちろん毎回(四週に一回の診察、調整)、数千円お支払。 年に一回、レントゲン撮影とその料金がプラス。

子供にはお金がかかる

041
こんた
3人の子供とも、公立小学校から歯列矯正の用紙をもらってきました。 症状によってひどいのもひどくないのもありましたが、 それぞれ90万、50万、70万で合計210万円です。 あるスポーツでジュニア代表になってロシアまで行きました。一部 補助が出ましたが、親子で行って80万円は自己負担でした。 それから、第1子が1歳の時に気管支肺炎で7日間入院した病院(帰省先) は、総合病院という名の老人病院で、「個室以外では入院お断り(高齢 の入院患者と同室は無理なので)」と言われ、差額ベッド代が14万円かかり、 医療費は無料なのに、差額ベッド代が自己負担になったこと。 そのほかにも、何度が骨折等で入院して費用がかかったこと。

歯科矯正

041
ゆう
上の子には必要ありませんでしたが、下の子はかみ合わせがきちんとできておらず、 小学3年から床矯正をしました。 我が家の場合、70万ほどを一括払いでした。

旅行かなぁ。

041
みんみん
うちは、一年に一回の国内旅行でしょうか。 私は、子供連れでゲンナリ疲れる旅行はあまりしなくて良いと考えますが、頻繁でなければ子供にとっては唯一の楽しみになるでしょうし、新しい発見や人とのふれあいも感動や勉強になるし主人もリフレッシュになるので、家計簿を睨み付けてなるべく行くことにしています。 あとは、自分の体調を調えるための投資も必要だと思っています。 育児はとにかく体力が要りますから、身体だけは壊さないように必死です。 とにかく毎月食費がかかります。 おもちゃは普段は手作りが多いですが、誕生日とクリスマスには多少かかります。 それでも価格は一人3千円を超えると考えてしまいます。 「こっちはどう?」なんて安いおもちゃを斡旋してみて首を縦にふらない子供に玉砕することも多々あります(笑) お役に立てたかわかりませんが、レス致しました。

子供にかかる経費については考える必要なし

041
匿名
学費以外ということですが聞いてください、学費でかなりの出費をしました。多分、大きな家が一軒買えるくらい。 小学校から私立、大学はアメリカ。毎年、夏休みにはアメリカのサマーキャンプに3週間ほど送る、、、 有名なフィギアースケーターのお母様は、お嬢様のスケートのための出費は家が何件も買えたと言っていましたね。 子供にはかけようと思えばいくらでもかかります。かけられなければ仕方ない、、というところです。 つまり、子供にかかる経費については考える必要はありません。あなたの経済力次第ですので。

歯の矯正です

💡
やきそば
一人の子だけですが歯並びが乱れてしまい矯正しました。 約50万円くらいでしょうか。 他の子たちは問題なかったので運次第かな。

歯の矯正

041
アリス
乳歯が生え換わる時期に、上あごのアーチを広げる矯正をしました。 およそ15万ほどを分割で。 今後は本格的にブリッジをしないと見た目が悪いのですが、それは総額100万近くかかってしまうので・・・学費が一段落したら本人と折半でするつもりです。 歯並びの悪い子は覚悟しておいた方がいいです。

ありますよービッグな出費

🐷
3匹の子ザルのママ
我が子たちは高校生大学生になりお金のかかるピークが来ています。 高校大学は想定内として、ここまで育てた中で予定してなかった大きな出費は 習い事で全国大会に6年連続で出場できたことです。 地方に住んでいるため東京まで行くのに交通費宿泊費等々本人だけでなく応援に家族も行きたいし。 こればかりは全国大会に行ける前提で習わせてたわけではないので思いがけない大きい出費の連続でした。全国大会なんて何度も行けるものではないと思っていたので記念に、とその都度記念グッズをたくさん買ったり、地方の田舎に住んでいるためせっかく東京にきたんだからと観光もしたいし、と毎年出費かさみました。

キャンプやスキーなど

041
このこどこのこ
毎日お疲れ様です。 小学校になると、兄弟がいない子は特に、キャンプやスキーに参加することがおおくなるかと思います。もちろん経済が許せばのおななしですが。。 あと、女のお子さんであれば、習い事の発表会費用や、お友達の発表会へのプレゼントなど、でしょうか。。 はじめはそんなつもりはなくても、子が大きくなるにつれ、子どもにいろんな経験をさせてやりたくなります。その欲求と経済とのバランスが~!

思いがけないきかん坊

😭
昔の母
近所の子どもの話でしたが ランドセルのフタが開いていて、新品の教科書、副教材、ピアニカなどもろもろ橋の上から落として流してしまい全て買い直したそうです。教科書、意外に定価は高くて、1万円近くだったそうです。 他のお子さんですが、帰り道に棒だか傘だか振り回していて、車に傷つけて、ドア2枚修理して10万円弱請求がきたそうです。これは、子どもの賠償責任保険入れてあったので、自分の支払いはなかったそうです。学校の窓ガラス割って、弁償もお聞きします。 足の骨折で、学校の送り迎えが大変でした。息子には、仕事が忙しい時期は、サッカーで怪我しないようにお願いしていました。(笑い)間に合わないときは、タクシー使って、結構かかりました。

例えば

041
運動系の部活(クラブチーム)に入れば、送迎や合宿、遠征費、(どか食いするので)食費。ユニフォーム代(例えば剣道等は高い)毎日の洗濯で水道代と洗剤代が嵩む。 お洒落関連。 スマホ、ゲーム、パソコン等、お金がかかる遊びをするようになってくる。 病気や怪我、眼鏡代、歯科矯正費用。 子供が高額な物を壊したり、人の車に傷を付けたり、友達に怪我させてしまう事も。 動物を欲しがって情操教育にとペットを飼うと、それも結構高くつく。 進学の際、遠い学校だと、交通費とか、下宿代。 留学するなら、飛行機代や向こうでの生活費。 親の服装。入学式、卒業式、保護者会・・・等  私は塾の送迎が必要になったので、免許取って軽自動車を買いました。

床矯正。約30万円。

041
ゆきうさぎ
小3くらいから、歯並びが良くなくて。 小4から小6まで、2年かけて直しました。 総額30万。安い方らしい。 あとは高額でもないですが、 入学、卒業式などの自分の服装でしょうか。 は、はいらない(汗)、で購入(涙)。 普段着ないから、痛い出費感満載です(涙)。

電動自転車はなくても過ごせる

🐶
老婆心
子どもがほしいのに坂のあるスーパーの多い地域に住まなければいらないものです。 知人に3人子どもがいるのに、ベビーカーすら買ったことがないという強者がいます。しかも3歳ずつの年齢差です。お金がないのではなく、抱っこが大事という育児方針を貫き、平坦な場所かつ徒歩数分でスーパーという便利な場所にマンションを買いました。ケチではなく、食事も極力手造り、無添加を心掛けているようです。 何を優先順位とするかです。 もっとも、ネットスーパーと週末まとめ買い、生協の宅配を併用すれば電動自転車はなくても暮らせます。 これが保育園も児童館も遠いとなると電動自転車がほしいですが、スーパーの食品だけならよほどのへき地でない限り上記の3つで何とかなるのでは?

子供の数?

041
三人のママ
大体急な出費ってそもそも想定内だと思ってます。 ただ妊娠がからむと想定外の事がありえます。 上の子のお下がりを使える内にと2回目の妊娠は双子でした。 知る限りの親類に双子はいないのでびっくり仰天。 嬉しい反面、ベビーカー新規購入を始め、お下がりは足りない。 2人載せ電動自転車も早々に危険を感じ自分用に軽を購入。 我が家の自治体は子供が小学生になると収入制限で子供の医療費はただになりません。 もし該当するなら子供用の怪我、入院保険には入った方がいいかも。 上の子は小学生の時に虫垂炎で手術、入院しました。

写真撮影です

041
ほのか
まだ10ヶ月なので、トピ主さまより後輩で 挙げられるものはあまり思いつかないの ですが、私の想定外は写真撮影です。 お宮参りの写真を撮り、あまりの可愛さに 思いの外はまってしまい、お食い初め、 ハーフバースデー、初節句など、都度写真館で 撮ってもらって15万円強かかったでしょうか。 これからは誕生日、七五三の時くらいに撮ろうと 思っているのですが、幸か不幸か写真館が近くに あるためイベントがあるとつい行きたくなって しまって、これからも予定外に撮影することに なる予感がします。 大切なものとして残し、将来贈りたいと思って います。

お祝い事が意外とかかる。

041
みづら
この前、七五三のお祝いをしました。 写真館で着物を借りて、写真撮影。 そして近くの神社でご祈祷。 その後、夫の両親と一緒に会食。 夫の両親は遠方なのでホテルに泊まってもらいました。 全部で15万ほど。 夫の両親からお祝いをもらいますが、 すべて子供の口座に入れますので全て手出しです。 お宮参り、初節句、3歳、7歳、小学校入学と続きましたので結構な出費です。 これからは塾だの習い事だのが増えるんでしょうね。頭が痛いです。

任意のもの

041
あんころ
任意の予防接種(インフルエンザ 3000円程度x2回/年、HIB 10,000円程度/回 等) 歯列矯正 約70万円+診療費 数千円/通院回数 入学・進学時の出費 (制服ほかで約10万/回)

ちりも積もれば

🐷
たぬき
大きな出費ではないですが、 高校生息子は 怪我の治療費プラスタクシー代、 駅前の駐輪代、定期代、 頭髪検査のための理髪店代、洋服、コンタクト、携帯代、 部活とそのためのスクール代(試合の交通費が結構かかる) 弁当以外の時の外食代。 甲子園や花園、 フィギュアスケート、 テレビで活躍する選手と親御さんをみると、最近は お金と家族が協力する姿勢がよっぽどなければ、できないなー、と尊敬するようになりました。 すごい食べるから食費もかかります。 まずは、怪我をしたり、物を壊したとき用の損害保険にはいりましょう。 そして、よそのお宅はよそのお宅と子供に言って聞かせて育てましょう。

まだ小1ですが

のんの
すでに数え切れないほどの予算オーバーがありました。 学業や習い事以外でとのことなのでそれ以外で思いつくものをあげると お友達との交際費。普通の私立幼稚園から公立小にいってるだけですが大人並み?にかかります。 被服費。 入学卒園、七五三のときの服、親も含めて結構かかります。 誕生日やクリスマスのプレゼント。DS本体ねだられただけでも2万円。そんなに大したおもちゃじゃなくても1万くらいは平気でかかる。 予防接種。生まれてから今までで10万くらいはかかってると思う。 歯のケア用品。フロスやらいろんな形の歯ブラシやらフッ素やら。先日キシリトール100のガムをまとめ買いしたら1万円超えました。 あとは靴代って結構かかります。 特に女の子はブーツ、サンダル、フォーマルシューズなども必要で上履きやら長靴やら運動靴もいるのでサイズアウトするたびに結構な金額がかかります。

ほんとうに掛かるのは大きくなってから

041
じゅうりん
子供がお金かかるっていっても、たかが知れています 様々な補助や無償もありますし 実質はたいしたことありません ほんとうにかかるのは もっと大きくなってから 大学まで塾なしで公立とかなら別ですが それなりに塾だ私立だと考えると それこそ湯水のようにお金がかかります 子供一人当たりの教育費、 月当たり10万以上なんてザラですよ

大きな出費の解釈にもよりますが

🐧
就職するまでの10万を超えたものについて記します。 (娘2人の家庭です) ・成人式の準備に2人で150万 ・大学時の語学研修目的ホームステイに60万(滞在先:英国、1人) ・歯科矯正に100万(1人のみ。4年間、保定期間、通院交通費含む) ・一人暮らし初期費用120万(マンション契約、家具家電等含む) ・就活関係費用(スーツ、交通費、スマホ等の機器)30万 思い出せるものでこれくらいです。

思いつくのは。

041
今のところ
>子育て関連の大きな出費ありましたか? >旅行、習い事、塾の費用の他に何かありましたら 上記以外だったら、高校時代の短期留学費用(70万)          大学の一人暮らし用の費用かしら。 夏休みに短期語学留学のある学校で学年の3分の1程度が参加していました。中学時代に続いてという生徒も多かったみたいで所持してるパスポートはなかなかという生徒もいたようです。 家は家族での経験はあっても子供一人での海外は初めてでした。自身の大学時代に親に反対されたので子供が参加したいと言えば有かなと思って計画してました。。小学校時代にカナダから来ているご家族がやっていた英語サロンで知った海外の暮らしに興味もあったようです。 ただ、それで英語力がどうこうということはあったのかどうなのか疑問も?大学で留学という気配もないですし、ただ高校時代の良い思い出にはなったようですけど。 周りをみていると、結婚式や家購入や孫に対しての援助という家もあって、家はどこまでできるのかしら、いつまでなのかしら、と思うこともありますが、出来る範囲でやっていくしかないわとも思ってます。

そういえばうちの子も歯列矯正をやりました

041
匿名
ただし、どなたかが言っていたように乳歯の時に永久歯が出て来る隙間を作っておいたので、その後の矯正は楽で金額も半額くらいで済みましたよ。 お子さんの歯並びってすごく大切です。歯並びの良さは家柄の良さ、、なんですよ。良い矯正歯科医を探しておいたほうがいいと思います。 それから勿論、虫歯を作らないようにね。子供の歯磨きは必須ですよ。奥様とよく話してください。

子供に個性が出てきてから

041
ふー
 床矯正  保育園時代~学生の現在まで数十万。安い方だと思う。まだ続く。  習い事の楽器代。数十万。保育園時代趣味程度で始めたが、コンクールで最後まで残ったら全国大会で東京に行くことになっていた。○○地区大会で終わってホッとした。それからは、コンクール系には出ない。  中学・高校部活。吹奏楽。楽器代数十万。想定外。兄弟二人分。  何度も何度も話し合って購入決定。  大学受験で塾以外に実技の勉強へ。こんな世界知らなかった。痛い痛い出費。  今の子は携帯代も考えなきゃいけない。  番外編 電動付き自転車のバッテリーは、数年で買い替えを検討しなきゃいけません。  結構、ショックな金額です。    

民間学童

041
働けるママ
私は正社員フルタイムで働いているのですが、公立の学童では対応しきれず。 そのため、民間学童の予定です。 月5~6万。 年間にすると60万~70万。 これが、6年間なので360万~ってところでしょうか。 まだ、これから小学校に上がるので何とも言えないのですが、入学準備に2月だけでも5万~8万は使いました。

受験の失敗

🐱
月光
友人のお子さんの話ですが、 公立高校を落ちてしまい、私立の高校へ。 大学受験でも第一志望の国立を落ちてしまい、 浪人は嫌だと本人が言ったため滑り止めの私立へ。 それ以外の部活などにかかる経費は、 どの高校へ行っても大学へ行っても違いはないでしょうが 私立の学費7年分が痛かった、と言っていました。

眼鏡です

😣
キテレツ
上の子が就学児健診で弱視がわかり、眼鏡を作りました。 分厚いレンズをオプションで薄い物にグレードアップし、眼鏡1つに 6万円かかりました。 視力が上がるたびレンズ交換なんですが、フレームはそのままでも レンズ代で1回4万くらいします。 8歳までは医療費控除の対象でしたが9歳超えると自己負担です。 運動もしているので度数の合うスポーツゴーグルも必要です。 一個2~3万します。 こちらも度数が変わる度買い替えです。

子供達の学区を考えての引っ越し費用他…

🙂
社宅住まい5人家族
夫の勤務先の社宅制度が整っていることと、子供が3人もいるためにマイホーム購入を諦めて、社宅住まいをずっと継続している者です。 最初に住んでいた社宅は、JR某駅近くにありました。その地の学区は、10年前の長男入学当時は、多数の越境入学申請があって毎年抽選するほどの人気でした。地元民も、「ここは文教地区」と胸を張って仰っていたものです。 それが、次男の頃からだんだん荒れ始め(理由は住民移動による質の低下です)、私の中で危機感が募ってきました。長男は地元公立中を避けるため、当初予定もしなかった中学受験コースです。で、中塾の塾代が200万円。ま、学費は覚悟を決めていたので、別に構いませんが… そのうち、小学校では学級崩壊のクラスも出始めたため、このまま一番下をこの地の小学校へ入学させるわけにはいかないと思い、思い切って家族で別の違う学区の社宅へ転居しました。 転居費用諸々で、引越当月だけで100万円以上を使いました。 でも、正直良かったですよ、逃げられて。子供達のためには。 だけど、今、このトピで子供の歯科矯正が想像以上に高額なのを知り、また少々萎えています…

航空運賃

あな
3歳までは無料だが、それ以降は料金がかかる。 3歳以上は正規運賃だと大人の半額。 しかし今は旅割とか色んな割引があり、正規運賃で乗る方が珍しい。 各割引の場合の子供料金は、大人と殆ど同額だ。 飛行機距離に祖父母がいる人の出費は、とんでもない事になる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧