本文へ

3人乗り自転車。電動?

レス14
(トピ主 1
041
2児ママ
子供
現在、3歳ともう少しで1歳の子供がいる、2児ママと申します。 3人乗り自転車について、教えていただきたいことがあり、トピをたてました。 次の4月から、上の子供が幼稚園入園予定で、日々の送迎のためにも、3人乗り自転車が欲しいな~と思い始めました。 そこで、電動自転車にするべきか、普通の自転車にしようか悩んでいます。 電動がいいかな?と思う点 ・ラクだと聞く。 ・3人乗りだと、電動じゃないと厳しい? ・ご近所は坂が多め 普通のタイプでいいかな?と思う点 ・電動は金額的に高い。 ・使用頻度は幼稚園の送迎のみの予定。幼稚園までは徒歩も可能な距離 ・電動タイプは盗難が心配。(人気で狙われると聞いたので) 私の体力次第かとも思うのですが、体験者さんのお声をお聞かせいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

電動で。

🐤
電動
前に1歳、後ろに4歳を乗せています。電動です。走り出し、坂道がラクになります。 普通の自転車では(私は)無理です! 子どもが重いんですよ……。 盗難……自転車置き場を見ると、チャイルドシートが付いている自転車はほとんどといっていいほど電動が多いのであまり心配しなくてもと思うのですが。 園の送迎で見る自転車も電動じゃないのを見つけるのが難しいくらいです。

坂が決めて手な?

😀
まこ
送迎と普段の買い物等で、どのくらいその坂を利用するかで決めてもいいかもしれません。 主に走るのが平地なら、少々子供たちが重くても高額な買い物は避けてもいいかなと思います。3人乗せの普通自転車の方もたくさんおられますし でも送迎や買い物や通院等で、坂のある場所をそこそこ利用するのなら、電動が便利だと思います。 電動って普通にこぐのも楽にしてくれるけど、発進時や登坂時に本当の威力を発揮してくれるので、主に利用する道に必ず坂がある、傾斜がきつい、坂の途中に信号があり止まることがある、とかなら電動をお勧めします。 基本的には送迎とのことですが、電動は行動範囲が広がりますよ。車も便利ですが、渋滞や駐車場の心配をせずに買い物や病院等、少し遠い施設にも気軽に行けます。 ちなみに充電は忘れると最悪です…。自転車自体がかなり重いのでアシストなしで3人乗りなんてできないことないけどできません あと盗難防止として、元からついてる後輪の鍵以外に必ずカバーをかけることと、前輪にもチェーンの鍵をしているので、毎回それをつけたりはずしたりが面倒です。

試乗させてもらう所…

041
ママはまっしぐら
試乗させてもらう所有りませんか? 一度乗ってみると良いです。 メーカーサイトで調べると出てくるかもしれません。 盗難に関しても夜はバッテリーを外し、しっかりしたチェーン鍵を掛ければ大丈夫だと思いますが。 当然柱などにバイク用のワイヤー鍵で固定するのですよ。

電動で

🐧
3人息子の母
3人息子がおり、坂の多い場所に住んでいます。 私も保育園(徒歩20分の距離)の送迎だけのために電動を買いました。 大変、大変、満足しています。 むしろ電動じゃなきゃ、無理でした。 かなり急な坂道でも前11kg、後ろ18kgの息子のせて楽にのぼれます。 最初は保育園の送迎のみと思って買いましたが、その後長男が小学生に なり、その関係でいろいろな外出が増えました。 自転車があれば少し遠い買い物にも行ってみようと思えます。 送迎のみと思っていても、行動範囲は広がると思いますよ。 盗難が心配なのはわかりますが、保険にも入れます。 ただし、電動の自転車はかなり重いので気をつけてください。 走っている時よりも出発時・到着時がバランスを崩しやすく バランスが崩れると持ち直せず、倒れてしまいます。 ヘルメットとチャイルドシートのベルトは必須です。

試乗をお勧めします

😀
ピカチュー
文章だけでは距離も坂の辛さも分かりかねますので、実際に試乗ができる自転車屋さんでお子様を二人乗せてみるのが一番だと思います。 実際、お子様が2人乗って、荷物も持ってとかとなると体力がいると思いますよ~。 ただ送迎以外は使わないというならば、もったいなさもありますし、普通の物でも良いのでは? あと、盗難に関しては保障や保険もありますし、毎日ちゃんと鍵を掛けておけば平気なのでは?

電動がオススメ…だけど

041
tokotoko
私もトピ主さんと同じくらいの間隔でこどもを産みました。現在上の子年中、来春から下の子も幼稚園に上がります。坂道の多い地域に住んでいます。はっきり言って今の段階でも結構重いです。あと一年半、その間にもこどもは二人ともどんどん大きくなります。卒園前には恐らく、上の子20kg、下の子15kgを超えるでしょう。それを電動なしで坂道はキツいと思います。ママ友さんの中には最初普通タイプに乗っていて、途中電動に乗り換えた人もいます。そうなるくらいなら最初から電動がオススメです。 また、うちの園では遠足の時の集合場所が駅や公園などになることがあります。こどものお友だちと遊ぶために移動する時も自転車です。電動なら長距離でも問題なく自転車で行けるのでとても便利です。坂も問題になりませんし。 ただ、本当に園が徒歩圏で、行事でも長距離移動がなく、お友だちも家が近い子が多いなら、電動なしもありかなと思います。その辺をリサーチしてから最終決定されるといいと思います。

お子さんはまだまだ成長中

041
ぽんぽこたぬき
来年の1年だけでなく 成長すれば、まだまだ重くなりますよ 坂も有るなら電動アシスト付きをオススメします ブリジストンのアンジェリーノや 丸石サイクルのふらっかーず 新車購入なら盗難保証(加入無料/有料、一部負担など条件有り) 傷害保険加入も有りますよ 出先ではしかたないですが、自宅ではバッテリーを外して置けば (有る程度の)防犯効果もあると思います 実車を見られるお店が有れば、触って見て決めることをオススメします

私は悩んだけど普通ので…

041
ぽろっこ
年長・年少の子どもの送り迎えに、普通タイプの自転車を使っています。 同じ幼稚園には電動自転車で送り迎えをされているお母さんたちが多く、 良さそうなので我が家も購入を検討したのですが、 うちの場合は、あったら便利ではあるけれど、かかる費用に対して使用頻度はそこまで高くないかも…と。 上の子が既に一人で自転車に乗れるようになったこともあって、買わずに頑張ることにしました。 近所に坂はありますが、普通の自転車でも、変速機を使えば余程傾斜がきつい場所以外は平気です。 うーん、でももし子どもが3歳と1歳で、今後引越しの予定もなければ迷います。 思い切って電動を買っちゃうかも。習い事の送迎とか、使用頻度が増える可能性もありますし…。 使っている人を見ていると、電動は本当に楽そうです。(が、うっかりバッテリーを切らしたり故障したりすると普通の自転車よりも重いエクササイズマシンと化すとか) 電動を持っていて盗難にあったという話は、身近にはあまり聞きません。 自転車屋さんを見に行って、両方試してみるといいかも知れませんね。

電動ではない人はみんな後悔しています。

041
ネコムラ
私の周囲では、ですが。 うちは年長と未就園児と3人乗りで、坂道は少ない方だと思いますが、園の前に小さな坂道があり。 ここで普通自転車だとギブアップで手押しになります。 皆さん、最初は子供が軽いから普通自転車でもいいと思ってたけど、この年齢になると緩い坂でもつらいとおっしゃいます。 なので、電動に一票です。

いきなりは無理

041
バリバンバン
上のお子さんは誕生日は卒園以降ですか? 自転車の同乗は6歳になった時点でそれ以降乗せる事は違反です。 ですから日々の送迎に使う事は不可能になる事があります。 例えば4月生まれなら入園してもう4歳になるので2年しか乗せれません。 ほぼ丸1年は送迎には使えません。 そして体力次第と体力を心配されているようで、自転車に乗る事は慣れてますか? そうじゃないといきなり3人乗りは厳しいと思いますよ。 私は自転車生活に慣れてるので3人乗りは平気でしたが、乗ってたのがアンジェリーノアシスタで、前輪が小さいため、坂道下る時はちょっと怖かったですね。 ハンドルとられます。 あと3人乗りすると荷物乗せる所がなかったですね。 たまの送迎も荷物は背負ったまま乗せたりと苦労しました。たまに大物を持ちかえるのでその時はバスで帰ってくる時にお願いしました。 これまで自転車生活してこなかったなら今更いらないのでは?と思うのですが・・・  私は上が6歳になって自転車同乗できなくなったので車買いましたよ。 小児科とか遠いので。

電動に乗ってます

おーたま
5歳3歳の三人乗りをしています。 幼稚園までは半分以上が坂道の10分弱という道のりです。 園の駐輪場を見ても電動でない自転車はほぼ皆無です。 絶対に電動自転車をおすすめします。 うちの子供はあわせて30kg、それに子供の荷物がどっさり乗ります。 三人乗り適合の自転車はただでさえ重たいですし、バッテリーが切れると普段は気にならないような坂でも本当に辛いです。 幼稚園にいくようになれば友達同士で公園に行く機会も多くなると思います。 まわりが電動だとスピードがあわなくなったり、道順によってはこの公園は坂道がきついからと諦める場面もでるかもしれません。 初期投資は確かに高いですが、買って後悔することはまずないと思います。

絶対電動にしたほうが良い!

041
みかん
今は電動ママチャリ多いので、盗難はそこまで気にしなくても大丈夫ですよ。鍵やチェーンなどしっかりしたものを選んで下さい。 電動にしなくて、脚の肉離れをしたお母さんを知ってます。ちょっと風が強いだけで、負荷は何倍にもなりますから、高くても電動をお勧めします。たぶん乗り始めれば、高い買い物だとは思わないと思いますよ。

ありがとうございます。

041
2児ママ トピ主
皆様、お忙しい中レスをいただき、ありがとうございます。 トピ主の2児ママです。 ぽんぽこたぬき様まで拝読いたしました。 なるほど、体験者さんのお声、とても参考になります。 やはり、 子供の重さ・坂 ですよね。 幼稚園は、家から上り坂を上がった先にあります。 しかも、これから子供達は重くなる・・・ これは、買うなら電動ですね。 皆様のご助言で、保険等々も初めて知りました。ありがとうございます。 あとは、電動自転車の金額を出す決心が決まるかどうかだけになりそうです。 レスをいただいた中にもありましたが、幼稚園の送迎だけと思ってしまうと、ちょっと躊躇してしまう金額で・・・ ただ、またまたレスにいただいたように、買ったら行動範囲が広がる!とも思いますし・・・ ちょっと歩くには遠い、図書館にも行けるようになるかも・・・なんて、まだ買ってないのに想像だけしています。 週末、時間があれば、自転車屋さんに行って、見させていただこうと思います。 ありがとうございます。

利点に関しては

041
ミミ
皆さんおっしゃってるので「盗難」に関して。 私もすごく心配だったので購入の際に自転車屋さんに確認しました。 すると保険がついている(期限内だと購入価格の何割かで買える)のと、自転車を盗むのは乗り捨て目的であれば若い子が多いらしく、電動でも子供乗せがついているママチャリは盗まれる確率が普通の自転車より低いとの事でした。 まぁ、自転車屋さんは購入して欲しいわけですから、どこまで本当かわかりませんが(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧