本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 再就職する為の時間配分、これで大丈夫でしょうか

再就職する為の時間配分、これで大丈夫でしょうか

レス20
(トピ主 5
🐷
イチゴ
仕事
初めまして、
子供3人(今年小学生・2歳・11ヶ月)の母の、20代後半の女です。

生活費を稼ぐ為に仕事がしたいと思って、就職活動中なのですが、
就職について少し不安な点があり、それを解決するにはどうしたら良いのか、皆様にアドバイスを戴きたくトピを立てました。

不安な点というのが、夫の協力は全く得られず、また車も夫が使用する為、保育園の送迎は徒歩という点です。

保育園は、自宅から徒歩30分の所にあり、そこから10分程歩いた駅を使い、40分程の電車通勤の予定です。

私のスケジュールとしては、
朝5時…起床、朝ご飯とお弁当作成
(ついでにちょこっと掃除)
朝6時…子供達起床、朝の身支度を整えさせ、洗濯機回してる間、一緒に朝ご飯
朝7時30分…洗濯物干して家を出発
朝8時…下の子2人を保育園に預け、上の子と駅付近でお別れ、電車に乗る
朝9時~17時…仕事
18時…保育園にお迎え(上の子も学童で同時お迎え)
続きます

ランキング

レス

続きを読む前ですが、二人を預けるコストを上回れますか?

041
落ち着け
それに下のお子さん達がまだ幼く、度々、体調不良もありそうで、そのつど休み、早退。 40分の通勤中にお子さん達がぐずる中、通勤電車に乗れますか? 厳しい事ばかり書いてますが、よっぽどの事情がない限りや止めた方が。 実家や義理実家が協力的ならまだ可能性はありますが、トピ主さんの状態で雇ってくれる職場は少ないですよ。 まともに遅刻せずに出勤できる日も何日あるやら。 生活費、貰えてないんですか? 三人の幼児を抱えての仕事は無謀では。

数年待てませんか

041
りか
続き前ですが。 保育園までの時間と、駅から職場までの時間がかかりすぎと思います。 その徒歩30分は、大人の足での所要時間ですか? お子さん3人を連れての時間ですか? お子さんを連れての30分だとしても、余裕のない朝のためにせめて 2人乗りベビーカーを導入すべきでしょう。 2歳のお子さんが毎日ただ30分歩くのは無理です。 集団生活を始めるとお子さんは病気をしますし、最初のうちは まともに勤務できないかもしれません。 新1年生の上の子さんも何かとケアが必要でしょう。 今のタイミングで母親が過酷な生活を始めないといけない せっぱつまった理由があるのでしょうか。

夫の協力を得る

🐤
街角ビーナス
あるいは、夫の両親の協力を得る。 もしくは、自分の両親の協力を得る。 はたまたベビーシッター等もおさえておく。 時間割はタイトでも若いからこなせそうですけど、 一人がすべてやると自分がインフルエンザやノロになったら かわりにできる人がいないのは問題です。 洗濯と朝ご飯と、お弁当、うちお弁当は買うもありかと思うんですけどね。 なんでみんな親につくらせるのかなぁ。ここらへんはいつも気持ちが悪い。 聞いてて。キャラ弁とかやる人たちいますが、 コンビニ弁当でもいいと思うんですよね。 ひとりでやりたい場合、時短を測る方法があります。 独身の知人は一週間分の弁当を冷凍していました。 洗濯も一週間に一度。 小学生にもなればコーンフレークに牛乳でいいと思います。 夜のごはん作りも小学生に手伝ってもらう。 いざというとき任せられるようにしておく。 買い物は車を使う夫にさせ、その延長で朝ごはんも管理させるなど 今夫がしている役割に少しずつ用を上乗せしてもいいですよね。 ゴミ出しはその夫はしてるんですか?

子供さんが無理だと思います

041
難関突破
時間は良いとして まず保育園、駅が遠いでしょう まだ 小学生はなんとかなるとして 2歳と11ケ月のお子さんを連れて徒歩30分 それは毎日で 雨の日 夏の暑い日 冬の寒い日 考えてますか? その年齢の子供には 体力的にも無理だし 病気になったらどうしますご主人は『あてにできない』ならば 誰か協力してくれる人いますか? せめて保育園の移動に車がないと無理ですよ 子供は出掛けに トイレに行きたくなったり 歩いてる途中で便意を感じたり 3人のお子さんが予定通りには 行かない事だらけですよ

はたして毎日時間通りにいくでしょうか?

041
紋次郎
小学生は別として まだまだ幼い子供さんが二人もいて、 仕事が見つかったとしても、はたして毎日時間通りにいくでしょうかね? 幼い子供さんと言うのは、いつちょっとした病気になる事もあります そんな子供さんを残してなんて 仕事にも行けないでしょう? 一番下の子供さんが、もう少し大きくなるまでは専業主婦の方がいいと思いますけどね。 小さな子供さん達を守ってやるのは 母親の役目(もちろん父親もですが) 親子五人ともなると 毎月の生活費も大変でしょうが、 子供さん達に何かあってからでは 取り返しのつかない事にでもなったら、それこそ大変です。 もう少しそこら辺を考えてからでも 遅くはないと思いますけどね。

厳しいと思います

041
ことぶき
こども一人一歳半の30代フルタイム正社員です。 三児の母という母親業の先輩におこがましいのですが そのキツキツのスケジュール通り毎日こなせないと思います。 働くことに慣れていないかた(もし結婚前にバリバリ働いていたとしたらすみません)は仕事に行くだけでも疲れますよ。 せめて職場か保育園が自宅の近くならいいんですが。 とりあえず徒歩やめて自転車にしましょうか。 ご主人の協力は不可欠です! うちは朝の子供の世話はすべて主人に丸投げで 私は朝食作って洗濯物干してます。 食べさせたりも主人がやります。 そして徒歩20分の保育園に私が連れて行きます。 保育園から会社までは徒歩5分。 4月からようやく公立の認可保育園にはいれることになり、 そこは自宅から徒歩3分。 そしたら朝保育園に送っていくのは主人の担当です。 子供が病気の時は主人も有給使うこともあります。 (7:3で私が多いですけど) いきなりフルタイムじゃなくて短時間のパートも考慮に入れては? そしてご主人の意識改革は必須です!!

続きです

041
イチゴ トピ主
18時30分…帰宅、夕食準備 19時…夕飯 20時…歯磨き・お風呂 21時~…子供達を寝かしつけた後、食事の片付け、洗濯物畳む、朝から出来なかった各場所の掃除、翌日分の食事の仕込み 0時…就寝 (この後、大体1時と3時頃、夜泣きや授乳で子供が起きます。) 大体、このようなスケジュールになりそうなのですが、もう少し時間のうまいやりくり等お気づきでしたら、教えていただきたいです、皆様宜しくお願いします!

頭で考えてても解らないと思います

🐧
けちゃっぷ
批難訓練ではないけれど、そうなった積りでまずは、試しに何日か動いてみたらどうですか? 家を出る~保育園到着までを想定して、実際に子供達が思うように動いてくれるかを見極めないと、いざ働きだしてからでは、毎日がイライラの連続になってしまうでしょうから。

洗濯物は部屋干し?

041
emiri
洗濯物をとりこむ過程がないので、部屋干しってことでしょうか? それなら夜洗濯した方が効率的じゃないですか? 園に持っていくセット(ランチマット、エプロン、お弁当巾着、ハンカチなど)朝までに乾くし。 私の場合ですけど、洗濯物を干すのってけっこう時間かかります。しっかり伸ばして干したいから。 あと、部屋の中で干した場合、最後に掃除機もかけたいです。糸くずとか髪の毛とか落ちるから。 いっそのこと、乾燥機でどうでしょうか。

無謀

041
2時のお母さん
色々言いたいことはあったのですが、アドバイスということなので…。 家族の協力が得られないとか 子供が不調になった時の対処とか 時間配分を気にする前に、もっと先に解決しないといけない問題が 山済みなような気がします。 いくらあなたの時間を考えても 子供たちは貴方の思うようにはいかないんだってことを念頭に もっとゆとりのある計画の元、仕事を探しましょう。 生活が大変で生活費を稼ぎたい気持ちも判りますが あえて今は節約なりして、我慢をするのもありです。

保育園の夕飯・あるいは今は仕事せず学生する

街角ビーナス
うわさでは ごはん作りたくないので わざと保育園に迎えに行くの遅らせるということがあるそうです。 それもありと思います。 できるなら。 あとは、本当に一人でやりたいなら お手伝いさんを雇うなどですね。 どなたかおっしゃっていましたが それだけの稼ぎがあるかどうかです。 九時五時の仕事って保育士さんの稼ぎより低いんでは?あるいは それにすこーしだけプラス? だったら自宅で子守しながら、通信教育でもして それより稼げる仕事のために勉強でも? とにかく、今、すぐ、いま、なにしろ、明日の食べ物が買えない!なら 保育園使いながら仕事することも考えるのでしょうが。 貯金があるとか、両親に融通してもらえるとか、あるなら 出世払いで返すということで育児しながら自己投資がいいですね。時間の投資という意味もあり。 M字で女性は仕事から離れるというけれど、離れても、戻るために 努力している人たちは、育児した後にドカーンと稼ぎ出すことがあります。 若いので勉強したらなんでも吸収できますよ。

皆様、ありがとうございます。

041
イチゴ トピ主
けちゃっぷさんのご意見まで拝読しました。 やはりスケジュール通りにはいかないですよね。 保育園に行かせると途端に病気になる、幼児の通園途中の便意など、 上の子で経験しているはずなのに、 なぜ忘れていたのかと自分でも呆れてしまいます。 まとめてのお返事で申し訳ないのですが、質問のあった事に対して答えていきますね。 実家や義理の両親に頼れないのか→ どちらも無理です。夫も私も父は鬼籍で、私の母は新幹線乗り継ぎで3時間、夫の母は、車で40分離れていて、どちらも働きに出ています。 徒歩30分は大人の足か子供の足か→子供の足です。 ここが一番近い保育園で、次に近い保育園は、徒歩だと1時間はかかります。 自転車をとのアドバイスを戴きましたが、坂道がかなり急で、使えそうになく、徒歩を選択しました。 2歳はベビーカー、11ヶ月はおんぶで行くつもりでした。 雨の日雪の日は2歳おんぶに11ヶ月を抱っこして行くつもりでした。

質問に対する回答続き

041
イチゴ トピ主
夫の意識改革を→この3年で、頼んだり怒ったり泣いたりしながら訴えましたが、結局変わりませんでした。 3人は自分の子供、かわいいとは言うものの、世話や生活習慣等の躾はほぼ関わっていません。 子供が泣いた時は、あからさまに苛々していて、早く泣き止め、うるさい、言う事を聞けと言って、しまいには放っておくか手が出る時もあります。 ただ唯一、義母や夫の親族の所には連れて行きたがります。 このギャップに、子供を人形のように扱っているとしか思えず、行かせたくないという私と喧嘩になります。 行かせても夫は子供の世話はしないので、また親族や義母の所へ行けばおやつ攻撃が凄く、気が張ってしんどくなって、帰って来てからまた喧嘩になります。 子供や私が嫌な事をされても盾にはなってくれません。 生活費を貰っていないのか、今働かないといけない余程の理由があるのか→ 夫の給与は全額私にくれるのですが、固定費で全額消え、生活費に回す分が無いのです。 差額を独身時代の預金で賄っていましたが、底をつき、改めて夫に話すと、自分の独身時代の預金を使うから、借金として、いずれ返せとの事です。

質問に対する回答の続きです2

041
イチゴ トピ主
前回のレスの続きです。 そのような事を言われ、借金扱いならやっぱり働きに出ようと思ったものの、 現時点での子供達の年齢では、条件が緩い求人でも書類選考落ちばかり。 更に夫から働きに出るのは自己責任、自分は今のスタイルを変えるつもりは無い。と言われ、 なんだかもう夫と一緒に暮らす意味は無いのでは、と思い始めたのです。 しかしここから出ていくにも貯金は使い果たしたし、当面生活費も何とかしなければ…と、焦りながら今に至ります。 しかし、近辺の求人は土日祝を勤務できる人しか募集していないか、車が無いと通勤できないかという案件ばかりなので、 仕方なく遠くに行かざるを得ないのです…。

実は仕事をするにあたりまだ不安な事があります。

041
イチゴ トピ主
それは、ここ最近、頭がボーッとして、相手が何か話しているのだけれど、耳に入ってこなくなって会話がままならなくなったり、 身体の震えが止まらない、 感情のコントロールが出来ない、 また特に酷いのが、夜に胸のあたりに虫が這っているような違和感で眠れない日がしょっちゅうあります。 今の生活状況が改善されればなくなる症状なのだろうと思ってはいるものの、 こんな体調で仕事に行けても、雇用先に絶対迷惑がかかります。 出先でも忘れ物が多く、今日も子供と買ったランドセルをどこかに置いてきてしまいました。 自分が情けなくて子供の前で泣いてしまいました。 でも、自分では働きに出る以外今の状況をどうしたらいいのかわかりません。 それと、旦那は仕事柄、朝3時や4時に出て、夜遅くに帰宅したり、午後が休みになったり、朝7時に出て夕方には帰ってきたりと、一定でなく、1週間あたりの休みも不確定です。

固定費に何をいくら払っているか書き出してみませんか?

041
落ち着け
無駄な固定費や下げられる固定費があるかもしれまんせん。 トピ主さんの精神的な不安定も心配ですが、先ずは生活の建て直しを始める為にも潰せる固定費は潰していきましょう。

想像しただけで耐えられない

041
もも
私も三人の子持ちです。 実家に帰れませんか? 現時点で、もう体も精神も悲鳴あげてますよ? 今働いたとしても、状況が良くなるとは到底思えません。 むしろ、体か精神を壊して、育児さえままならなくなる可能性が高いですよ? 私が母親なら、即実家に帰って来るように言います。

むなくそわるくて働きたくないんだ

041
街角ビーナス
だったら、お金を借りればいいのでは? 夫君から借りたくないなら お母様、夫の両親、全部にいままでのことを 相談してみましょう。 影で相談すると、夫君は、きっとおこるから いる前で、夫のご両親に聞いてみたら? 夫くんの両親へのおやつの注文するならお金貸してと聞いてみたら? あるいはどうしたらよいかと。 生活保護をもらうようになっても役所は身内に言いまわって助けるようにするそうです。そうされる前に自分から助けを乞うのが良いかと。 育児経験がある人にも相談するといいのでは? ランドセルですがネットオークションとかでも自宅でネットで買えますよね。 でかけなくても。 もし身内がだめなら親しい育児中の友人もありでは。 住んでる地域の利点も不利な点もあるでしょうから近くに似たような人たちが いないんですか? だれも頼れないならとりあえず区役所相談。 3人みんな健康なお子さんなんでしょ? 友人で離婚し障害児童を預ける地域のボランティアなど探し自宅に 来てもらってレストランで土日祝日かまわず働いてる人もいますよ。 全部やってから次答えましょう。

今すぐに!!

041
千香子
今すぐに、実家のお母さんに電話をかけ、助けを求めなさい!! トピ主さんに何かあったら、幼い子供たちはどうなると思っているのですか? トピ主さんが心身共に元気でいないと、子供たちを守れません。 そのためには、実家のお母さんに助けを求めて下さい。 お母さんに遠慮することよりも、子供たちを守ることを優先して下さい。 早くお母さんに電話をかけて下さい!!

まさに絵に描いた餅。

041
通りすがり
たかが生活費を稼ぐ為の仕事にたいそうな意気込みですが、大丈夫ですか? 家庭と就労を両立させなくてはヒトじゃない!とか思い込んでませんか? 勉強と部活みたいなものですよ? 家庭を築くことを考えて家族を形成したあなたにとって大事なのは何ですか? 部活動で選抜に選ばれて実績残すことにかまけて勉強がおろそかになったら本末転倒ですよ? そもそも、部活動と違って就労は多様な働き方があります。 業績=報酬は生活費を稼ぐ為なんですから、その程度でかまわないでしょ? 社会的に成功したいってことで家族がじゃまになるなら、そもそも家庭なんて築くべきではなかったでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧