本文へ

朝、子供の起床前に出勤する方

レス14
(トピ主 1
🙂
かのこ
仕事
出勤が早く、子供の起床前に家を出る方いますか? 今、転職活動中で派遣で紹介されている仕事が始業が早く朝七時前に家を出ないといけません。 朝起きることは大丈夫なんですが、小学生と保育園の子供がおりこの子達の起床がだいたい七時半なので朝顔を合わさないことになります。 現在の仕事は帰宅が8時くらいになります。紹介されている仕事は、朝早い分5時ごろ帰宅できそうです。 私は早く帰れるほうが嬉しいのですが、周りから小学生までは朝送り出してやるべきだと言われました。 家は実母が同居で保育園の送りは今でも母にしてもらっています。 母の了解は得てますが、朝はやっぱり子供の顔をみたほうがいいのでしょうか? 子供の起床前に出勤する方がいらっしゃったらお話聞きたいです。

ランキング

レス

子どもが6時に起きればOK

早起き名人
うちの子どもは 5時半~6時起床、 6時半に家族揃って朝食です。 毎日の習慣にすれば大丈夫ですよ!

その分、子供の話をしっかり聞く時間を

041
ねこ
めんどくさがることなくお子さんの話をしっかり聞くようにして、仕事ばかりではないことをお子さんにわかるように伝えていけばよいと思いますよ

起こすだけはしてあげては?

🐤
早番ママ
小学生も起床時間が7時半頃なのですか? 我が子の学校は、皆さん8時頃には学校に着くようにしているので、 7時半起床では少し遅い気がします。 7時前に出るならば「おはよう。お母さんお仕事行ってくるね」の 一会話があるだけでも違うのでは? 我が家も、小学生と幼稚園の子どもがいますが、 私は6時半に家を出ます。 夫が子供たちを送り出してから出勤してくれていますが、 特にトラブルもなく2年過ぎました。 ただ、朝出勤時に起こしておはようと伝え、 気になる事があった時は、前日に一言手紙を書いてます。 もし子供が起きられないときには、 出勤途中で夫の携帯に子供宛てのメールを送っています。 もちろん朝送り出してあげられれば一番ですが、 前日にきちんと登校登園の準備ができていて、 子供達が母の愛情を感じられていれば大丈夫と信じて、 我が家は乗りきってます。

周囲の反応によって

🙂
はち
子供が3歳の頃から10年以上起床前に出勤しています。 朝は出勤時間が遅めの夫が送り出しています。 良かった点は自分の事は自分でやる習慣が自然に身についた事。 今は高校生ですが、自分で制服の洗濯やアイロン、弁当も作っています。 欠点はやっぱり小さい頃は忘れ物が多かった事かな。 それと周囲に「子供が可哀想」と平気で言う人は結構いました。 何かあった時に絶対それを言われる覚悟は必要かも・・・。 子供の前で言われるとキツイですよ~。 辛い事もあったけど、子供とは仲いいですし後悔はしていません。 価値観はそれぞれですし。

私なら

🐴
はち
朝の30分よりも夜の3時間をとるなー 私もフルタイムで勤務、日によって行く先が違うので7時前に家を出る日(週3くらい)は子供の顔を見ません。 子供の朝食、送迎は夫がします。 でも出勤が7時を越える日は、7時には朝食を完成させて子供と夫を起こし、少しでも喋ってから出勤します。オーバーラップ5分とかの日もありますが、気分は全然違います。 5時に帰宅できるのなら羨ましいです。

はやさせればいい

041
おばさん
お子さんたちを6時半ごろ起こせばよいのでは? そうすれば行ってきます、行ってらっしゃいぐらいの挨拶は交わせるでしょ。 7時半まで寝ているって言うのは、小学生のお子さんぎりぎりまで寝ているんじゃないですか? それはトピ主さんの帰宅が8時だから、それから色々しているとどうしても夜更かしになってしまっているせいでは? 今お子さんたち何時に寝てますか?もしかして10時ぐらい? 1時間早く起こして1時間早く寝させるようすればよいだけだと思います

全然早くない

041
カモノハシ
同じ意見が出ると思いますが、 サポートがあるなら、子供の生活習慣を考えても、子供を7時ちょっと前に起こして、行ってきますの挨拶をすませてから出れば良いのでは?

振り回されないで。

041
ちゅっぴ
子育て中に子供に関わり方について、 「質より量」だという人も 「量より質」だ、という人もいます。 どちらがいいともわかりません。 ただ個人的に一番ダメなんじゃないかなあ、 と思うのは、お母さんが疲れすぎてしまうこと。 お子さんと一緒の時に元気に、 にこにこしているお母さんがいれば それだけでお子さんは安心します。 あなたにはあなた流の子育てがあるはず。 おなたがいいと思ったように暮らしていけばいいと思います。 所詮他人は自分基準でしか物事を話しませんから。

お子さんの起床時間を早くしては?

🐤
ことり
 保育園のお子さんはまだわかりますが 小学生で7時半起床は遅い方かと思います。 我が子の通う小学校(街中にあり、一番遠い子でも1kmちょっとの校区)の 起床時刻アンケートで一番多かったのは6時半~7時で次が6時~6時半。 7時半~と言う子はかなり少数でしたよ。 で、朝が早い子は 支度がのんびりな子だけでなく 朝学習、ジョギング、お手伝い、習い事の練習など 色々充実した過ごし方をしている子も多いそうです。 「いってらっしゃい」は言えなくても お子さんがせめて6時半頃に起床して朝食を一緒にとるとか 飲み物だけでも一緒にとり顔を合わせるだけでもいいんじゃないですか? それで帰りが五時だったら夕食も早い時間に一緒にとれますしね。

子供を早く起こす

041
働く母
小学生で7時半起床って遅くないですか? 保育園の子供がいますが、7時に起床してます。 ママ友に聞くと「お姉ちゃんと一緒に6時に起きてる」という子も。 夕方家にいる方が良いと思います。

健康のためにも早寝早起きがいいです。

041
はな
子どもを6時に起こせばいいです。 私も7時前に家を出なければならない職場になった時にそうしました。 それまでは子どもの起床6時半で私の出発が7時20分頃でした。 が、出勤するのが7時前になると一緒に朝ごはんが食べられません。 短い時間でも一緒に食べられるように6時に起こして6時半から朝食にしました。 後はお母様に任せられるならそれでいいと思います。 私は夫婦と子どもで暮らしてたので私の出勤後は夫に任せてました。 もう子どもたちも高校生になりした。 私の職場が変わり出勤時間か遅くなりましたが、朝食は6時半からという習慣はかわりません。 子どもたちはクラブで朝練があったりするので7時すぎに出ることが多いですが、 朝が早いのには慣れているので苦にはならないようです。

事情

🐴
たきんこ
事情という物がそれぞれあるでしょう。 他人にアーダコーダ言われても 働いている以上 仕方ないでしょう。 言われて どうしたらいいか・・・と思うのなら それは是非お子さんの時間に合わせてくださいな。 私は小学校教員をしていますが 子どもの起床時間前に出勤しています。 遠い学校だと仕方ないことでしょう。 それは100も承知で やっている仕事です。 ちなみに主人も教員で遠い学校なので起床前に出かけます。 家庭のありかたに 他人が口をはさむこと自体 おかしなことですよ。 トピ主さん お休みの日にたくさんおこさんと触れ合えば おこさんは 両親の背中をみて育ちます。 私の両親も 主人の両親も・・教員でした。 家族で力を合わせればいい事なんですよ。

うちの娘が変なのかな?

🐱
あき
小学校6年生の娘は9時には自室に入り、多分9時半には眠ってます。 夜が早いせいか、朝も早いです。 6時前に起きてしまいます。 朝からうるさいので、もう少し寝てて欲しいんですけどね。 お宅のお子さん達は、夜更かししてますか? 子どもは早寝早起きした方が脳が成長するそうですよ。 生活を変えて、主さんを見送れるようにしたら問題ないと思います。 子ども達に「いってらっしゃ~い!」と見送られるなんて、幸せな一日の始まりですね。

トピ主です!

🙂
かのこ トピ主
みなさんありがとうございます。 まとめてのお返事でごめんなさい。 まず、小学生の子供の起床時間についてたくさんコメントいただいたのですが、確かに周りと比べても遅いんです。 ただ、彼は毎日9時には夢の中なんですよね。 それでも朝は七時半まで、というか起こさなければ9時くらいまで寝てます。 毎日遊びまわってるから疲れてるのかなとおもっていたんですがねすぎですよね。 私自身が今でも8時間寝ないともたないので遺伝かと思っています。ついでに夫も8時間睡眠です。 恥ずかしい話、私はまだ周りからの意見に流されて自分の子育てというものに自信がもてていません。 実は今回はこの仕事の話は相手がたの理由でなくなってしまったのですが、引き続き転職活動はしています。 私自身子供の宿題などはしっかりみたいと思っているのでどちらかといえば朝早い仕事を選びたいと思っています。 仕事をすると決めた以上しっかりした覚悟をもって臨もうと思いました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧