本文へ

私の夢は浅はかな選択でしょうか?

レス35
(トピ主 0
041
もむ
ひと
初投稿です。
今、総合職で働いているもむと申します。
28歳、既婚2年、人生に悩んでいます。
私自身、大手といわれる企業に勤め年収が750万あります。
夫も大手企業勤務で年収が600万程度です。
そろそろ子供は?といわれ始めてはいるのですが、今後、このまま私は会社に勤め続けていいのか?とだんだん疑問を抱くようになりました。

・昇進思考がない(課長以上に興味がないのです)
・今は、経営企画にいるのですが、この仕事自体にやりがいを見出せなくなった
・勤め続け、万が一子供が産まれ、産休、育休を取得し、働き続けても何も得られないのではないか?(起業したい、という意欲も特にありません)
・40歳くらいで、ふっと会社を辞めたとき、何も残らないのではないか

子供を、といわれても、最近、AMH(卵巣年齢)が40歳であることがわかりました。残り時間が少ない中で、どうしてもほしい、という気持ちに至っていない今、積極的活動にも踏み出せません。

最近考えているのが、フラワーアレンジメントや、お料理が好きで、お教室にも通ったりしていたのですが、会社を思い切ってやめて、資格取得のためにもフランスへ留学し、スタージュ(研修)までやりきって帰国し、難しい道とは思いますが、フラワーアレンジメント、料理の道へ進めないか?(具体的にはお教室や、専門家として道を歩む)と考えるようになりました。

ただ、私が稼いでいた年収がなくなること、そして夫と離れ離れになり、かつ不妊治療自体を行わないこと、帰国後の仕事があるとは限らないこと、
これまで比較的堅実な人生を歩んでいるので、このような博打のような人生に踏み込む勇気が持てず悩んでいます。

行くとしても来年の9月、早期退職金が年収分もらえる制度を利用してとなるので、時間はありますが、忌憚なきアドバイスをいただけますと幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

浅はかですね

🐧
moca
トピ主さんが独身だったら失敗覚悟で背中を押してあげたいけど既婚者ならば話は別。 それぞれ収入もあり、経済的にも独立してるからこそそういう夢を抱けるんだと思うけど、配偶者がいるのに、一人でそこまで決めちゃうのはおかしい。 逆にご主人が今の仕事をやめて留学して資格を取り、専門家になりたい、と言ったら支えてあげられますか?自分にはできない、と思うならご主人に同じ役割を求めるのは酷。 私はデザイン系の専門職として仕事をしてますが、好きだけでは仕事は出来ず、同時に心底好きでないと仕事になりません。お教室等は「お金をいただいて教える場所」で生徒は「お客様」です。だからこそ「好きで楽しい」でいられるんです。仕事と趣味では重さがちがう。 そもそも >起業したい、という意欲も特にありません というのに「具体的にはお教室や、専門家として道を歩む」というのは矛盾しています。 専門家は、専門のことだけをすればいいわけではありません。お教室とやらだって、宣伝し、人脈を作り、生徒を集め、事務仕事も切り盛りしないと運営できません。 トピ主さんは単に充実してない現実から逃げたいだけでしょ?

生活に困ったことないのね

🐧
おばはん学生
貴女の人生、あと50年以上あります。 早期退職の退職金など、一瞬で消え去りますよ。あと50年、どうするんです? しかも早期退職して、フラワーアレンジメント? 貴女は華道の家元なんですか?芸術系の大学出たのですか?そういうツテがあるのですか? サラリーマン以外でメシを喰ったことがあるのですか? それでなければ夢物語もいいとこです。 もし、貴女の夫が同じことを言い出したらどうでしょう? 「俺は仕事に生き甲斐が見いだせない。早期退職して留学して将来はフラワーアレンジメントか料理の教室を開く」と。 きっと貴女は必死で止めるでしょう。離婚の危機です。 貴女はきっと今までの人生で生活費に困ったことがないのです。だから、そんな夢物語を想うのです。 ――育児休暇も取れるしっかりした会社にいて、子供も作らずに夢物語とは! よほど資産家のお嬢様なんでしょうね。 どうぞ。そこまで仕事をやる気のない方は辞めていただいて結構です。 これだから女性の地位って向上しないのですね。

雇用均等法前世代

041
rui
浅はかではないけど、ちょっとお疲れで夢見てしまっているかなと思いました。 普段の主さんならフラワーアレンジメントやお料理でものになるのは総合職で昇進するより難しいとお分かりだとは思いますが・・・。 今のままで何も残りませんか? 大企業で総合職で年収600万でご主人も働いているなら定年の頃に少なくとも老後悩まないで好きなことができる程度のお金が残ります。 これは個人的な趣味ですが、ぜひお子さんを産むことにも挑戦して頂きたい。これはお金と時間を喰うけど過程から成果まで楽しめる最高の趣味です。(押しつけはしませんが) 貯金と育ちあがった子供って、得られたものになりませんか? 私は雇用均等法前世代で結婚退職し子どもを産んで育ててから、再就職で年収280万で正社員やってます。この収入ってどう思いますか? 仕事も子どももなんて羨ましすぎるけど、すでに手に入れかけている主さんには魅力がないものなんでしょうか?

ご主人のことはどう考えてますか?

041
じゅんくん
トピ文からは、トピ主さんは地b運のことしか考えてない、という印象です。 ご主人のために、とかご主人がどう思うか、という視点が一切抜けている気がします。 子供を望まない・留学する…といった選択肢は、まず離婚を視野に入れて考えるものではありませんか? 婚姻関係を継続したままの留学を夢見ているようですが、自分だけの夢を追うなら、ご主人にとってはトピ主さんが奥さんでいる必要もないでしょう。 ご主人の意向を無視して、トピ主さんが勝手に決めていいことではありませんよ。 トピ主さんが興味なくても、ご主人は子供が欲しいのではありませんか? そのあたりが分からないと、アドバイスのしようもありません。 今のトピ主さんは、夢見る夢子ちゃんというか、とても既婚とは思えない、中学生レベルの話しかしてませんから。 仕事で得る物がない、とのお悩みですが、そんなもん、仕事で得る物がある人の方が少数だと思いますよ。 みんな、家族のため家庭のために、生活するため稼ぐために仕事するんです。 普通はご主人なり子供なりのために頑張るんですが、そういう大事なものがトピ主さんにはないのですね。

そうですね…

041
香港通
結果的に後悔しそう。 多分、ご主人とも別れる事になる気がしますし その後婚期が訪れるかどうかは分からない。 料理やフラワーアレンジメントで生計を立てるのも相当難しい。 勿論、今の状況がベストではないと思いますが 全て放り投げる選択はバカげてる気はしますね。 人生では、自分のやりたい事ばかりに進めるとは限りません。 出来る限り最前の方策の中で、折り合いをつけていくのも 立派な人生だと思いますよ? それでも思い切りたいなら、それも自由。 誰かの責任には出来ないし、愚痴も吐けなくなります。 その覚悟があるのなら、踏み出してみましょう。

夢というより

041
千鳥
現実逃避なのではないですか? 本当に夢がある人やそれを叶えたいと思っている人は、草鞋を二足も三足も履いてます。 仕事を辞め、子どもを持つか持たないかの答えを出すこともなく、夫とは別居、そして単身フランスへ。 全くピンと来ません。 仕事を続けながら、そしてご主人と同居のままでは、その夢は叶えられないのですか?

井の中の蛙ちゃん

🐤
ICHICO
なんじゃないですか? まあ正直まだ28歳ですし、思い切ったことなさるなら今しかないとは想いますよ。 ただね・・・・・・ そんな悠長な思考ができるのは「パートナーに恵まれている」からだということはお忘れなく。 そしてどんなに仲良し夫婦でも離れて暮らせばヒビが入る。 なんだかね、紙に書いた餅みたいで笑っちゃう。 ぜーんぶ紙に書いた餅(絵にかいた餅って言うんでしたっけ?) ほんとに何か取り組みたかったら 1.仕事を辞めても生活に問題ないか 2.学費などについてはどこから捻出するのか 3.留学するなら滞在費含めて総額幾らくらいの準備をするのか 最低ここの部分は解決策を持っているでしょ。 悪いけれど、トピ主様は最近になって「このままでいいの?」と考え始めて「思いついた」ことをおっしゃっているだけのように感じます。

情熱があるならよいのでは

🎂
マロネーゼ
お料理やフラワーアレンジメントの分野に進みたいということですが、いままでもそうした経験がおありなのですか? そして、ずっと好きで得意だった分野ですか? 成功した方々というのは、ずっと好きで続けてきたことや、やりたかったことを継続して、努力が苦にならなかったご様子です。 そして、お顔立ちが柔和で、ある程度経済的にも恵まれ、周囲の人に羨ましがられるような生活レベルですね。 ご主人さんが大手企業勤務なら、可能なのでは。 トピ主さんが本当になさりたいなら、留学もよろしいのでは。 ただし、金銭的に成功できるかどうかは、私にはわかりません。 日本にいて、仕事をなさってる方でも、本を出したりされていらっしゃる研究家さん、いらっしゃいますね。 いろんなパターンがありますので、じっくり模索されてもよいのでは。 情熱があるのはすばらしいことです。 ご主人さんも賛成してくれるとよいですね。 人生長いのですから、悔いのないよう考えてください。

リスクを取る決意が出来るのは自分だけ。

🐷
あらほー
おっしゃっていることを総合すると、「大好きな習いごとを末長く楽しむ資金を稼ぐためにも、仕事をこのまま続ける」のがいいような気がしますね。 私はトピ主さんの料理やアレンジメント、そしてお子さんへの思いがどんなものかを真に知ることは出来ませんので、「結果として安定した職も収入も失い、何一つ手元に残らなかった」という事態は避けて頂きたいという願い、そして投資に対するリターンの期待度の観点でしかものを申し上げられません。 「たとえ無謀と言われても、どうしても留学し、この道で仕事をしたい。そのためのあらゆるリスク(収入の減少、お子さんのことを含めたご家族とのこと…)は自分が全て負い、泣き言は言わない」という強い決意が出来るのはトピ主さんだけです。 それが固まるまでは、様々な用途に自由に使える自分名義のお金を貯める為にも、今の仕事はリストラされない限り続け、身も蓋も無い言い方ですが貰えるものは貰っておいた方が良いのではないかと思います。 結婚してから死ぬまで、いつもいつも順風満帆な家庭…はどこにもありませんので。

まずはご主人と相談では

🙂
おっちゃん
> ・昇進思考がない(課長以上に興味がないのです) ・今は、経営企画にいるのですが、この仕事自体にやりがいを見出せなくなった ・勤め続け、万が一子供が産まれ、産休、育休を取得し、働き続けても何も得られないのではないか?(起業したい、という意欲も特にありません) ・40歳くらいで、ふっと会社を辞めたとき、何も残らないのではないか これらはごく普通の疑問?だと思います。 >最近考えているのが、フラワーアレンジメントや、お料理が好きで、お教室にも通ったりしていたのですが、会社を思い切ってやめて、資格取得のためにもフランスへ留学し、スタージュ(研修)までやりきって帰国し、難しい道とは思いますが、フラワーアレンジメント、料理の道へ進めないか?(具体的にはお教室や、専門家として道を歩む)と考えるようになりました。 こちらを実現するなら、ご夫婦で別居せざるを得ない。夫婦でいることの意義に関わる決断ですよね。まずはご主人と相談でしょう。

好きにしたらいい

🐱
猫型ロボット
ただし離婚して自由になってから渡仏すべきです。 行くのなら全部捨てて帰ってきても同じ席に座れると思わないように。 トピ主はその夢、ご主人に相談しました? 年収が減る以前に、子供も持たず数年の間放置されるご主人はどうするの? 黙って待ってろとでも言うの? 彼の幸せについては全く考えてないよね。 結婚は契約です。 現状の条件コミで契約したのですから、大幅な条件変更をされるのなら 一旦契約解除をするのが道理ですよ。

人生は一度キリだよ

041
おみと
やりたいことをやらないと後悔しますよ

辞めずに続けてみてはいかがですか?

😉
しいぼる
全然浅はかじゃないです。 私もよく脱サラして…と夢を見ます。 悩んでるうちに40過ぎてしまい、子供もいるサラリーマンです。 でも、それでよかったと思ってます。 私の夢、それだけで生活していくには大変な努力と苦労が必要。 何度か試しにバイトしてみたのですが、得られた対価は数千円。 365日専念しても家族を養っていくことはできません。 一方、昇進したくないし、やりがいもない現職ですが十分な収入が得られます。 家族も養え、趣味(=夢)に費やす金も残ります。 こうして考えてみると、どうやら今の私は夢よりもサラリーマンに向いているようです。 ええ。もちろん夢は諦めていませんが、夢に近づくには今働いてないとダメなんです。 というわけでもむさん。 両方続けてみてはいかがですか? 働きながらでもフラワーアレンジメントの大会(?)に出たり、料理コンクールに出ることは可能ですよね? そこで腕を磨き、可能性を探る。 機が熟したら決断! その時には資金が必要ですから軽々しく現職を捨てないほうがいいです。 フランスに行けば必ず成功するってわけではありませんからね。

あのぉ・・・

041
燃え続け
ご主人だって好きで働いている訳じゃないと思いますよ。 そんなに自分のしたいことを追及したいなら、ご主人と離婚してからにして下さい。

甘い

😢
子亀
開業については専門家なんですから、書きませんが、フラワーアレンジメント、料理の道って、どちらになりたいんですか、教室を開くといっている割には、何をするかも決まっていないじゃないですか、国内でできることは沢山あるのに、なぜいきなり、フランス留学なんですか、フランス留学ありきの、アイデアですよね

あなたとご主人次第

041
akiko
確かに人生一度きり。思う存分好きなことをして悔いが残らないようにしたいですね。ほとんどの人は社会人になり普通の生活を送り、その生活に100%満足でもないけど不満ってほどでもないと思っているのではないでしょうか?そこを敢えて何かしたいと思うのは向上心があって素晴らしいと思います。 まずは旦那様と話すのが先決だと思います。夫婦なのにそれだけ離れて暮らすこと、帰国時職がないかもしれない、子作りの機会を逃すかもなど考慮する点は多いと思います。それでも賛成と言われれば夢に向かって欲しいと思います。でも離れて暮らすことによって愛情が離れてしまったり帰国時に職がないことで夫婦仲が険悪になったりとリスクは多いかもしれません。 もし私ならそこまで本格的にはせず長期休暇などを利用して短期留学などで取れる資格に挑戦するような気がします。またそれだけの年収があれば家のローンも早く返済できるでしょうし、40歳位で仕事を辞めてもその後また旅行にでかけると思います。旅行というとあまり収穫がないように感じるかもしれませんがツアーなどでギチギチなものでない限り何かしらの収穫があると思いますよ。

正解は有りません

041
ぽんしゅう
正しい選択をするのは不可能です。できるのは最善の選択をし、選んだからには努力する姿勢です。 そもそも成功の定義付けも困難です。退職して何らかの教室を開いたとして、 収入や時給換算額が減ってもやりがいが有り日々楽しく取り組めれば成功でしょうし、 タウン誌に取り上げられて繁盛しても、やりたいことと利益を生むことのギャップに悩んでいたら 失敗かも知れません。 結局はトピ主さん以外に判断することも結論付けることもできません。 さて、以下は個人的な見解です。 今の会社で頑張ってほしいです。総合職/収入から言ってトピ主さんは最前線で働いていると言えます。 女性勤労者へ対する評価は辛辣なものが少なくありません。 私も個人的には『女性は待遇と昇進は男性同等を要求しながら、男性同等の仕事をする気はさらさらない』 と思っています。 そんな評価を払拭し、女性の地位向上のためには最前線の方々の仕事に取り組む姿勢が大事だと思います。 それでトピ主さん個人が得るものが有るかどうかは分かりませんが、後から続く女性のためにも 今の会社に在籍し続けて欲しいと思います。

夢を追いかける人、素敵だと思います

🐤
えみママ
トピを拝見いたしました。 もむ様がどうしても今子供が欲しくなく、夢を追いかけたいならば、転職や資格取得は、私は「アリ」だと思います。 色々な事にチャレンジする事で、人と言うものはできて行くと私は思います。 旦那さんも、もむ様の決意を知れば応援してくれるのではないでしょうか。 心が通ったご夫婦でしたら応援してくれるのが当然ですし、もし反対されれば「それまでのご関係だった」と割り切って考えるのも手だと思います。 もし万が一賛成してくれないのであれば離婚をチラつかせて見るのも良いのではないでしょうか。

うらやましい!

041
チャロ
やりたいことが具体的にあるなんて、本当に素敵ですね。 私自身も、ただなんとなく続けていた仕事を辞めて、やりたい道を見つけたのは29歳のころでした。30歳前後って、やっと自分が見えてくる時期でもあるんだと思います。 結婚してから留学した知人がいます。旦那様が前向きに応援してくれていましたよ。 子作りのことは、積極的に欲しいという気持ちがない以上、仕方ありません。 人生において、全てが手に入る方法なんてないんだと思います。 あなたはあなたのやりたいことを、気が済むようにやっていいと思います。「違った」と思って引き返したっていいんです。そのときはまた別の道が見えていますよ。旦那様もいらっしゃるし。怖いもの無しですよ! どうか石橋を叩くことに時間を費やし、結局渡らずに一生後悔するというのはやめてください。 あなたの望みは、決して馬鹿げてもいないし、現実離れもしていませんよ。何事も飛び込んでみないとわかりません。 きっとあなたは、新しい世界で、もっと素敵な女性になっていけると思います。 旦那様に、こころよく応援していただけますように!

反対ではありますが

041
ふくろうカフェ
こんにちは。 割と人のチャレンジを応援するほうですが、主さんの考えにはあまり賛成出来ません。 サロンを開くには素敵な家とインテリア、あとご本人のカリスマ性が必要です(お持ちならごめんなさい)。 私は駐在を繰り返しているのですが、サロンを開こうとして失敗した人を沢山みてきました。本当に難しいです。 お料理かフラワー、とおっしゃるところも甘く感じます。どうしてもこれをしたい、という信念を感じません。 あとは、大変条件の良い今のお仕事を手放すのが本当に勿体無くおもいます。 フランスに行かなくても、仕事をしながら修行する方法はないのでしょうか。 今のお教室でアシスタントをしながら独立、無理でしょうか。 ブログなどで宣伝して生徒さんを集めてから会社を辞めてもいいのではないでしょうか。 ただし主さんの一度の人生です。色々な意見を聞きながら、納得できる方向に進めるといいですね。

そんなの

041
しーそ
浅はかですかって。。 そんなこと、あなたにしかわかんないでしょうが! どれだけの覚悟をするんですか? 全てはあなた自身が知っているんですよ。

無自覚

041
NON
呆れるほどに家計や生活を背負っているという自覚が無いんですね。 女性と一括りにしたくは無いですが、やはりこうした仕事に対する姿勢(昇進や年収の事では無い)は女性ならではで、 ほとんどの既婚男性には無い発想だと思います。 発想が生まれたとしても、家族への責任感と理性が勝るでしょう。 あなたは自分のやり甲斐の為だけに仕事してるんですか? ご主人が「趣味を仕事にしたいから、会社辞めて一人で留学するわ」とか言ったら、諸手を挙げて賛成出来るんですか? あなたの人生なので好きにしたら良いとは思いますが、それにはご主人を我侭に巻き込まないようにしてからでしょうね。

現実と向き合って、夢を「実現可能な計画」に調整しましょう

🐤
ひよこ姫
もしかすると現実と向き合うのが怖くて 仕事や環境を変えて、別世界に行きたくなったのかも知れませんね。 子づくりを保留にし、別居までして 資格取得のために留学したからといって ビジネスには、すぐに結びつかないでしょう。 早期退職して、心身を休ませながら日本で勉強して 同時に子づくりをするのがいいのでは? 主さんのように 夢は大きく自由に描くのがいいのですが プランを立てるときには 現実と向き合い、夢を実現可能な計画に調整していくことが 必要だと思いますよ。 仕事にやりがいがないとしても 今の業界で再就職(雇用)可能という見通しがあれば 退職を決断するとき、気持ちの上で保険になりますよ。 応援しています。

というか…

041
暇人
まず旦那に相談するのが先なんじゃないの? ここで背中を押されても、旦那が反対されたら意味ないでしょ。この時点で思考がおかしいですよ。旦那に相談してから悩んだら?

まず自分の<心の声>を訊く

041
おばさん
とても素敵な夢ですね。 本当に願うなら、もっと‘肉付け’して具体性を持たせて下さい。 映像として浮かぶくらい、色々想いうかべて下さい。 >私が稼いでいた年収がなくなること、そして夫と離れ離れになり、かつ不妊治療自体を行わないこと、帰国後の仕事があるとは限らないこと これはあなたが、あなたの心の声を打ち消そうとズラズラと<頭>が捻り出した<理屈>です。 そうではなく あなたの<心の声>に耳を傾けて下さい。 心の声はシンプルです。 「やってみたい」「こうしたい」 一言で思うものです。 ズラズラと文章で出るものではありません。 心に素直に向き合ったら 次に訊くべきは<ご主人>です。 あなたのパートナーはご主人なのですから。 赤の他人、世間は<理屈・常識>しか言いません。 あなたの人生は<あなた>のものですから、見ず知らずの他人の理屈や常識など関係ありません。 何に関係無いかと言えば<あなたの幸せ>に関係無い、という事です。 一切の<雑音>に耳を塞ぎ、キチンとあなたの<心の声>に耳を澄まして下さい。

専門家として歩むまでのレベルを目指すとなると

041
今は海外
留学は1、2年では済まない可能性が大きそう。その費用は問題ないのでしょうか? 男性も含め、多くの人は「昇進」のために頑張っているのではなく、自分の人生を豊かにするため、あるいは仕事を通じて実現したいことに近づくために頑張っているのだと思います。 仕事に遣り甲斐を見出せなくなってしまったようですが、仕事はほどほどで趣味の世界を充実させるという生き方もあると思います。「経営企画」という一般にエリートコースと言われる部署は離れたくない、でも、仕事を楽しめないという矛盾に悩んでいるのでは? 私は若い頃、海外でやりたい仕事に出会い、会社をやめるかどうか悩んだ末、留まりました。その後、そのやりたかった仕事を所属部署から派遣される形で実現できましたので、今は会社に残ってよかったと思っています。でも、それでも、ときどき「あの時会社を辞めて、今いる国に飛び出していたら、もっと自由な活動ができたかも」などと思ってしまうこともあります。 どんな道を選んでも、後悔しようと思えば後悔することになるし、満足する思考で臨めば満足できるような気がします。ご主人はどう考えているのでしょうか?

何も得られないって・・・

041
実子
>>働き続けても何も得られないのではないか?(起業したい、という意欲も特にありません) 給料もらっているでしょう。 年収750万円ももらって、「何も得られない」って、お金以外に何を得ようっていうんですか? 世の中のサラリーマンやOLは、ふつー、そうやってお給料をもらって働くんですよ。 会社が個人に生きがいややりがいをくれるわけじゃありません。 起業したい意欲もないのに、フラワーアレジメントやお料理で専門家になって教室を開くの? そういうのは「起業」といいます。 なんというか、結婚して、夫の稼ぎで生活ができるようになったから、私は生活のための仕事はやめて好きなことをやりたいなー というホンネを、キレイにデコレーションして語っているだけに聞こえます。 あ、まぁ、今の仕事を止めて夢追い人になってもいいですよ。 あなたが仕事を止めたら、1人分の雇用枠ができるし、 夢追っかけにお金使ってくれたら、その分、わずかながらに経済が潤います。 できれば国内で散財してください。

夢が曖昧

041
ハナ
なわりにはフランスに留学、とか夢に夢見る夢子ちゃん?って感じですね。 料理なの? フラワーアレンジメントなの? 偉そうなことを言ってるわりには曖昧ですね。

夢は大事だとは思うけど

041
サリー
フラワーアレンジメントもお料理もまったく素養が無いのですが、 どちらもセンス、それにかけられる情熱の量が大事そうだなと思います。 今現在、フラワーアレンジメントやお料理の教室に通っているとの事ですが、 ご自分でセンスや延び代があると感じますか? 大会とか、賞とかそういうもので客観的に評価されたことがありますか? 考えている資格はフランスに行かないと取得できないものですか? 日本でとれる資格はもう取得済みですか? 早期退職するまでとまずは期限を切って、フラワーアレンジメントやお料理を 必死にやってみたらどうでしょうか。一生懸命やってる姿を見たらご主人も応援する気持ちが芽生えるかも? あと、子作りの件、卵巣年齢を調べたという事は、欲しい気持ちがあるのでは? 卵巣年齢って卵子在庫の目安です。子供を産んでなければその分卵子はたくさん排出されてしまっているだけの事。卵子の質とは別ものですよ。 受精卵の質は卵子の在庫より質の方がよっぽど大事。あなたの好きな料理の工夫でアンチエイジングできますよ。

浅はかというか…

041
ママは心配性
何も考えてないでしょ? そもそもフラワーアレンジメントと料理って全く関係ないし。 ”ちょっとおしゃれかも?”なんて考えてませんか? ちょこっとフランスに留学した程度でプロにはなれませんよ。 何年留学するつもりですか? 1年や2年で習得できるものではありませんから。 主様の考えを”本当のプロ”に伝えたらブチ切れられますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧