本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 疑問「あのママに気をつけて」の意味とは

疑問「あのママに気をつけて」の意味とは

レス12
(トピ主 1
041
葉月
ひと
一体「あのママに気をつけて」って、どういう意味なのでしょうか? Aママさんと立ち話をしていました。 後日「あのママに気をつけて」みたいなことを言われたのですが…。 どういう「気をつけて」なのでしょうか? 例えば、 お金や物をを借りて返さない。 仲良しでも、そうでなくても突然、お金を借りる事態に違和感を覚えます。 状況が、園の集金が今日までと知らず、家も遠いから…と悩んでる姿を見て、数百円貸す。躊躇いながら借りる。返ってくる。 常習者で返さないなら「気をつけて」はわかります。 物を借りて絶対に返さない。「気をつけて」もわかります。 ただ立ち話のママさんは、ママ友トラブルになった人がいた。対人トラブルばかり続いたみたい、あまり良くない評判ばかりだから「気をつけて」と聞くとわかりません。 トラブルになるようなことは言わないママさんで、私に危害はないのですが、「あのママに気をつけて」の意味とは? 教えて下さい。

ランキング

レス

聞いたらいいだけのこと

041
菜梨
内容がよく理解できません。気をつけるべき対象はAママさんなのかそうでないのか、「気をつけて」と言ったのは誰で貴女とどこまでの関係なのか。どうなのですか。 気をつけるにしても色々な場合があります。トピ主さんは金銭や物の貸し借りを第一に挙げていますが、それよりもある事ない事言いふらす、人を陥れるような行動をする等の方が多いと思いますがいかが。それは言った人にどういう意味か聞いたらいいだけのことです。言った相手はしゃべりたくて仕方ないのですから、突っ込んで聞けばいくらでも話してくれます。 分かりにくいトピ文てトピ主さんがやや独りよがりな考え方をする事が多いように感じます。抜けてる内容は自分の頭の中で処理してしまうので人に伝わらないのです。失礼ながら貴女も普段からそうではありませんか。

言葉のとおりでしょ

041
kiyopika
理由はわからなくても、言葉のとおり「気をつけていれば」いいだけでは? ママ友トラブルなんてそこら中である話です。 お金の貸し借りとか物の貸し借りとか、そんな杓子定規な話ばかりじゃないでしょ? あなたにとってAママが害になるかどうかはわかりませんが、 少なくともAママとトラブった人がいたことは事実のようですよ。 あなたがその渦中に入るのもいとわないというなら、 なぜなぜどうして?のままでもいいと思いますが。 立ち話のママさんの言ったことの真偽や理由はともかく、 その言葉を心にとめて「気をつけて」いて損はないのではありませんか。 シンプルに考えればいい話です。

情報だけおぼえておく

041
21美
文章がやや判りにくかったのですが、Aママさんと話していたら、あとで別の方が「Aママさんに気をつけてね」と仰ったのですね。で、Aママさんには対人トラブルが続いたらしく、良くない評判が多いと。 だったら、対応には注意したほうがよいよ、というアドバイス的な意味と思われます。 原因がAママさんにあるのか、相手にあるのかはわからないが、『対人トラブルばかり続いた』という情報が伝わったので、あとはトピ主さん次第。 現時点で「トラブルになるようなことは言わない」し「危害はない」にしても、今後トピ主さんの言動に対し、Aママさんがどう反応するかはわからない。 今はとりあえず生活の知恵として心の片隅に留めておけば?

癖があるんじゃないの?

🐧
居酒屋ゆうれい
一見すると 普通の人なんだけれど 話してみるとクセがあるとか。 小さな話も 大風呂敷を開いてしまうとか。 クセがある人って 男女問わず 何となくわかるし 皆そう思っていると思いますが そうじゃないんでしょうか。 気をつけて お金以外になら やはり 言動だと思いますが。 ピントのずれた答えをしていますか。 要注意人物 ということなら あまり プライベートな事は話さない 何か聞かれても 曖昧に答える 対処法としては そんな感じですが。 今まで聞いた 気をつけたほうがいい というニュアンスは そんな感じですが。

041
みいと
そんな個人的な事、ここで聞いて分かる訳ないじゃん。 言った本人に直接きいたら?あ、ごめん、面と向かっては聞けないんだよね。 いるよね、そういうコソコソした性格の女。妄想だけはすごいんだね、あなた。

おそらく、

041
さくら
当人同士でトラブルが有り、彼女を孤立させたいのでしょう。 もしあなたがそこで「それどういう意味?」って訊いてしまったら最後。共犯者です。 そのようないらん忠告をしてくる人は要注意です。トラブル大好き。いじめっ子気質である 可能性大です。 「あのママに気をつけて」がどういう意味かなんて、当事者しか知りえません。 あなたもいちいち真に受けて反応していると、こういった癖のあるお母さんに振り回されますよ。

関係性について語るときは

ヒュペリオン
後日、トピ主様に気をつけてといった人がどういう人なのか、それも書くべき。 ここで聞いてもわからないくらい、理解できるよね。 気をつけてっていった人に聞いたほうが早いんじゃないの? あと、気をつけてとかいってくる人も要注意だと思う。 対人トラブルも相手による。 相手が悪くても、その人の友人ならまともなほうを悪く言いかねない。 自分の目でそのママさんの人となりを確認したほうがいいと思う。 人に聞いて鵜呑みにすると、碌なこと無いから。

その人に聞かなければ分からないよ

🐧
南海
「あのママに気を付けて」の意味なんて、それを言って来た本人に聞かなければ分からないよ。 でも、そういうことにいちいち惑わされないで。 ママ友だろうが、学校の友達だろうが、ご近所さんであろうが、職場の同僚であろうが、その場に属する誰かが別の誰かについて「あの人に気を付けて」と言った時には、その人の感覚では「普通じゃない人」という意味でしょ? どう普通じゃないのかは、人それぞれで様々に違うので、「気を付けて」と言って来た本人に「あの人の何に気を付ける必要があるの?」と、聞いてみなければ当然分かりません。 聞いてみたところで、その人の話が事実かどうかは分かりませんから、その先は自分で見極めなければなりません。 人の集まるところに出れば、あんなことこんなことを言って来る人がいて、あんなことこんなことを言われてしまう人が居て、そんな中から誰が正しくて誰が間違っているのかを見極めるのは自分自身の役割です。 そして、そこに存在する色んな人達の中から自分に合う人を見つけて上手く付き合って行くのが人間関係です。 人の言葉に惑わされず、自分の目で見て自分の頭と心で判断して下さい。

色々あるでしょうけど

💡
misono
ありがちなのは、例えば嘘の情報を流す。 あなたに対しての場合もあるけど、あなた以外の人にあなたの嘘情報を流して人間関係をおかしくする人もいます。あなたとAママが親しくしているから本当だと周囲は思います。そしてAママ本人は嘘の自覚が無く思い込みが激しいだけだったりします。 親しくするとかなり厄介な人です。

すぐにその場で聞き返す。

匿名T
本当に危険人物なのか、 単にAママさんだけが嫌っているだけなのか。 その場で聞けなかったなら、 他の人にどういう人か聞いてみましょう。

Aママに確認する

041
「あのママ」タイプ?
最初はAママがトラブルメーカーでは?と思ったのですが、Aママは言いたい事を吐きだしきれない性格かも知れないと思えてきました。 Aママなりに自己規制しているのかな?と。 私は人間関係も苦手です。 だからママの間で色々嫌なことがあっても、誰にも言えず飲み込みがち。 多くのママ達のように、「あのママとこんな事があって~あのママ非常識じゃない?」と言えません。 多数派の常識人で通っているママでも、私のような大人しいママ相手だと、蔑ろにして失礼な態度をしてくる人が時々います。 誰かに相談して第三者の目で判断して欲しくても、ちょっと話せる程度のママにはは聞けません。ママ達に悪気が無くてもすぐ広まります。 話して気が軽くなった、なんてことは出来ない。 それに、いかなる事情でも他人の悪い事について周囲に言うべきではないという縛りがあり。 一度だけ腹に据えかねて、詳細は語らず「某さんには散々やられた」とだけ言ったことがありますが。 Aママに何があったのか聞いて、日頃からの「あのママ」とAママの言動を注視して判断しては? 他の人の意見も分かればいいですね。

主です

041
葉月 トピ主
皆さん、ありがとうございます。 私と立ち話ていたAママさん。 想像ですが、その立ち話の様子をみていて「気をつけて」と後日私にヒソッと言ったBさん。 Aママさんとは、子ども同士が仲良くなり、最近Aママさんと話す感じになりました。 Bさんと接していると、いつも人のことを話してます。参観日に来ていないママさんがいました。Bさんは周囲に「あれ?あの人が来てない」と話し出して、周囲はBさんの「あれ?」に対して、「そういえばいないね。どうしたんだろう?」などと話してそうですが、来ていないママさんに「誰それさんたちが来ていないって言ってたよ」と話したみたいです。 参加出来なかった?ママさんと名指しされた人たちは仲が悪くなりました。(参加出来なかったママから、名指しされた人たちとBさんを避けていく感じ) Bさんの印象は噂が大好きな人だと思いました。 Bさんが孤立している姿をみたり、また群れていたり…、いつも子どものように立ち入ったことを人に聞いてくるので、聞き返したら、噂になりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧