本文へ

札幌での生活について教えてください!

レス22
(トピ主 2
041
雪国初めて
話題
札幌(西区)に越してきました。まず、雪が多くてびっくりしています。 (本格的な雪はこんなもんじゃないと聞いて驚いています!) 雪国初めて、札幌初めての者です。色々教えて頂けると嬉しいです。 住まいは中央区寄りの西区です。地下鉄の駅からも20分くらい離れたところです。 皆さんどのように生活されているのでしょうか? おすすめのスーパー、ショッピング場所、お店が集まっているところなど教えてください。 そして幼稚園が徒歩圏内にありません。園に出向くときは交通機関かタクシーを利用する予定なのですが 聞くと、皆さんかなり広範囲から幼稚園を選ばれているようです。 園バス利用だと近所に友達が出来ないのではないかと思うのですが、どうでしょう? そして幼稚園が終わってからはどのようにすごされているのでしょうか?(特に冬) 車がない家庭というのは珍しいですか?大雪の場合、車の運転はどうされているのですか? 子供が寒さにびっくりして外に出たがりません。 おすすめの防寒着(子供、大人とも)はありますか? 札幌での生活で、これは気をつけた方がいい、知っておいた方がいいということがありましたら教えてください! そしてぜひここだけは行っておけ、食べておけ、やっておけ!というお勧めもよろしくお願いします。 夏は、富良野や知床などにも行ってみたいと今からわくわくしています。

ランキング

レス

車のない家庭…は

041
まか
子持ちではまず居ない、どこも行けないですよ。中で寛げるワゴンの4駆(雪道走行は格段に違う)をオススメ。買い物は車。走ってみればどこかにスーパーがありますよ。幼児の防寒着はスキーウェアみたいな防水でつるつるの上下があるのでそれを着せたら温かいし濡れないです。

車は必須じゃないかな…

041
roc
札幌で(というか北海道で)は、よっぽどの街ナカ(中央区の中心街ど真ん中)に住んでる人とかじゃなきゃ 車は必須だと思います。 レジャーにしてもスーパーにしても出かける時に一番利用するのは車です。 たとえば富良野や知床に行きたいとおっしゃってますが、道内観光は北海道人はほぼ間違いなく車を利用しますよ。 観光スポットが点在していますし地方は交通機関が発達してないのでツアーとかじゃなきゃ車以外で巡るのはとても難しいです。 幼稚園にしたって、いちいちタクシーやら交通機関を利用するのは大変かな…。 幼稚園にもよりますが、幼稚園って結構親が行く機会多いですよ。それに園バスはお休みの日も案外ありますから 子供を連れて交通機関を利用するのは面倒だと感じます。 あと、急に病院に連れて行くことになった…など、車がないとかなり不便だと思います。 園バス利用してようと、仲の良い友達が近くに住んでたら一緒に遊ぶこともあるのでは? ただ、園バスはバス利用してる親御さん意外と仲良くなる機会が少ないのは確か。 だったらそれこそ車で送迎すれば他の親御さんと接する機会が多くなるメリットがあります。

冬について

041
roc
北海道の冬は長いですね。降園後は雪遊び以外は家の中での遊びになります。 お友達、ママ友仲間とローテーションでお宅巡りして遊んでる人たちもいますし 親子でずっと過ごしてるお宅もあると思います。 私はどちらかと言うと親子で過ごしてることが多かったです。 絵本、パズル、DVD、おままごと…。 冬は雪かきする機会が多いので、親が雪かきしてるそばで子供は雪遊び、ということもよくあります。 あと、大雪だろうと車で出かけますよ。 というか大雪なら交通機関の方があてになりません。地下鉄はともかくJRは止まったりバスは確実に時間通り来ません。 冬は翌日の天気予報をチェックする習慣がついてて、大雪予報だったら早起きし、朝から雪かき、 いつもより30分以上は早く家を出るという風になります。道路もゲキ混みですからね。 寒さは…慣れるしかないかな。2,3度冬を体験すれば慣れるのでは? ヒートテック+トレーナーなどで重ね着しては。あとは帽子、マフラー、手袋着用。 モコモコ靴下、タイツで足元をカバー。 ただ、北海道は家の中は暑い場合が多いので着脱しやすくする工夫を。

ありがとうございます!(トピ主です)

041
雪国初めて トピ主
皆さまありがとうございます!やはり車は必須なのですね。 先日用事があって子供を連れ、バス電車を乗り継ぎ街中まで行ってきました。 駅から目的の場所までけっこう歩かなくてはならず、大変でした(汗) ペーパードライバーなので、車に乗るのは怖いのですが、これは練習するしかありませんね。 幼稚園が終わってからはお友達と遊んだり、親子で過ごしたりとそれぞれなのですね。雪かきは未知の世界ですが、子供が雪遊びできるのは楽しそうです! 子供のスキーウェア?のようなものを探しに行ってきたのですが見つけられず・・・。どちらにあるのでしょう?また、そこに行けば全部そろう(食材、日用品、本屋、子供のものなど)買い物のお勧めの場所がありましたら教えてください! 雪が降ると道路も混むし交通機関は当てにならないのですね・・・ 本当に徒歩圏内に幼稚園がなくて困っています。車を運転できない方はどうしているのでしょう。練習するしかない・・・のですよねきっと。でも雪道は怖そうです。地元の方はすごいですね! あと、大人、子供共、雪のときはどのような靴を履いているのでしょうか?長靴ですか?

子供のスキーウェア的なもの

041
まか
ホームセンターにもスポーツ用品店にもイトー○ーカドーやイ○ンなどにも売っております。しかし時期的に既に処分品として売られるかと。冬の商品だし嵩張るので展示は下げてしまっている可能性もあります。試しにイ○ン又はすすきのラ○ィラ辺りで、ご自身は道外者であり今子供用の雪遊び用の防寒着を探しているが、まだ置いているかと店員にきいてみてはいかが。ちなみにスキーウェア的なものは昔はアノラックと言ってスキーウェア(スキーウェアはアノラックより高価)と区別していました。ついでに、もう3月ですから、いかな防水ウェアでもウェットスーツでもない限りこの雪で遊ぶとビシャビシャになるかと…

雪道の靴

041
まか
子供時代は雪道用の長靴とかブーツとかスニーカーみたいな冬用のスノーシューズです。大人用もですが全て靴裏に滑り留めとして金具だったりギザギザの深い靴裏になっています。そのような加工がされていない場合は靴の修理屋や、デパートの靴売り場でも新しい靴買ったときに頼めば裏を貼ってくれます。ただし両足で2500から3500円はしますので、貼らなくてすむギザギザの裏の靴をオススメします。しかし時期的に春物に切り替えてますから百貨店では在庫セール、イ○ンなど大型スーパーでも処分品とされてます。見当たらない場合は店員に聞いてみては?

お気持ちはわかりますが...

041
地元民1
ざっくりしすぎでどこから答えてよいものやら。 西区で、JRも地下鉄東西線も遠いなら、車はあった方がいいと思います。 しかし、目的地がどこかわかりませんが、市街地ならそんなに遠いとも思えないのですが...。 雪かきが楽しい、なんてのは初めのうちだけだと思います。 毎日必要になればしんどくなりますよ。 お子さんがいくつかわからないのですが、雪でも大丈夫なウェアなどは、 スポーツショップにいけばスキーウェアがあるでしょうし、 西松屋や赤ちゃん本舗とか、ビバホームやホーマックなどのホームセンターにもあるかな。 発寒のイオンまでは遠いのですか? 幼稚園によっては送迎バス出してるところもあるのでは? 靴は、スノトレといわれる冬用のスニーカーがありますし、 近所であれば確かにゴム長靴で出ることもあるかも。 北海道の靴屋で「冬靴」とあれば、おおむね滑り止め対策されていると思います。 あと、少し厳しいかもしれませんが、ご自分で積極的に情報収集された方がよいと思います。 ここで尋ねても時間かかりますし、ピンポイントのアドバイスにはならないので。

おそらく近くに住んでいます

🐱
ムク
道路を隔ててすぐ西区の、中央区住まいです。 20年以上札幌に住んでいますが、地下鉄駅チカのマンション住まいなので、日常生活上、車の必要性はあまり感じたことはありません(雪かきもしたことなし)。 西区ですと、発寒に大きなイ○ンがあると思いますが。 あそこであれば、食料品から服や靴、本などすべて揃うと思います。 お子さんが遊べる施設も中にあるはずです。 宮の沢駅から無料送迎バスもありますよ。 お住いは地下鉄駅から20分も歩くのですか。 札幌市内に住むのであれば、地下鉄沿線近くに住むのが天国です。 冬はバスは遅延が多くいつくるのかわかりません。 地下鉄は天候に左右されず、節電で暖房を切っているとはいえ、車内は温かです。 冬場の車の運転はやめたほうがいいです。 道産子でペーパーじゃない人でも、冬場の運転を控える人が多いです。 しかもお子さんも乗せてとなると、非常に危険です。 転勤族なのでしょうか。長期間お住まいになるのであれば、地下鉄に近いところに引っ越しをおすすめします。 ちなみに、私の住んでいる西区寄りの中央区には、徒歩圏の幼稚園はけっこうありますよ。

レスを読んで

041
roc
他の方も書かれてますが今シーズンの冬服はもう処分品になってます。 秋過ぎると冬用品が出てきますから買うのは今秋でよいのでは。 冬靴は種類がたくさんありますよ。冬靴は滑り止めがほとんどついてるので ヒールが高いオシャレ靴をはくお母さんもいますし、長靴のような靴底フラットな楽な靴もあるし… なんにせよ札幌は雪が多いので水がしみるような靴はお勧めしません。 まあ、百聞は一見に如かず、見てみるのが一番ですから秋に考えては? 何でもそろって比較的安いのはイオンですかね。送迎バスも出てるので近所を通ってるかチェックしてみては? 運転についてですが…自動車学校で雪道講習を行ってると思います(個人利用可)。 いきなり雪道運転するのはお勧めしません。こちらで免許を取る人は雪道講習が組み込まれてます。 車を運転出来ない人は幼稚園は園バス利用ですよ。 私は無免許なので園バス利用でした。自分が幼稚園に行く時は自転車利用です。 車がない、普段使わないなら自転車があると便利。 …まあ、雪が降ると使えませんから冬は歩き&そり通園してました。 子供をそりに乗せてそれを引いて出歩きます。

冬物は秋口に

041
サムライウーマン
札幌へようこそ。 雪国とはいえ3月ですし、今年は随分雪解けが早いので、防寒仕様のシューズやウェアは、もうあまり店頭に並んでいないと思います。 中央区近くの西区なら、傾斜地や路地でなければ、もうだいたい歩道の雪も解けていると思うので、あと少し我慢して、本格的な冬物購入は今年の秋口を狙った方がいいかもしれません。 特に、お子さんは今買った冬物、ひと月で仕舞って次の冬にはサイズアウトなんてことになっちゃうかも。雪遊びも、今の溶けてゴミ交じりのびちゃびちゃ雪より、積もりたてのフワフワを楽しんではいかがでしょう(笑 ちなみに今の雪解けの季節、外遊びは1年で最も適していないです。発寒イオン、中央図書館、青少年科学館(遠いけど)等でしのぎましょう。 また、幼稚園は基本園バス利用でいいと思います。月2000円ちょいくらいかかると思いますが、真冬の猛吹雪の際などは歩きでは流石に可哀そうです。 ただ、園で具合が悪くなって急遽お迎え、なんてこともありますから、できれば運転の練習頑張ってください。 春はすぐそこ!楽しんでくださいね。

札幌はたとえ街ナカでも車は必須!

041
元中央区民
タイトル通りです。 特に子供さんがいるなら。 何故なら、他の都市のように交通が網羅していないからです。 地下鉄は3本縦横に走ってるのみなので、あの広い札幌では車がないと不便です。 雪道運転がどーしても無理なら、地下鉄駅目の前のマンションとかに住めばいいかな。中央区内でも家賃は本州のように高くないので、車の維持費を考えればそれもアリですね。 冬の寒さは慣れだと思いますよ! 住めば都です。 札幌は東京や大阪みたいに高層ビル群もないし、地下鉄ラッシュもないので 、私はとても好きでした。 ほどほどの都会で、きっと好きになると思いますよ。

ようこそ札幌へ、楽しんでくださいね

041
サファイア
山の手あたりかな 24軒かな 山の手なら 草笛公園や、北風公園には小さな山が有り そり遊びやスキーをしている幼稚園児も居ますよ。 スノーウェアーですが、もうそろそろ春物が出てきていて、 冬物は品薄なんじゃないかな。 お買い物は発寒イオンか琴似イトーヨーカ堂琴似ダイエーあたりでしょうか 発寒イオンが一番大きいかな。山の手通りからバスもあります。 山の手ではなく24軒の方なら桑園イオンの方が近いかも 車もたない人は結構いますよ。 其処の地域だと駐車場も札幌ではお高めだと思うし 成れない雪道運転するくらいなら、タクシー利用が良いと思います。 防寒着ですが、子供はつなぎのダウン ノビノビスーツってむかしはあったけrど今はどうかな~ サイズ調整が出来て、結構長く着られるんですよ。 靴はガラス繊維底の物が一押しです。滑りにくいと思います。 あと一か月で春 梅も桜もチューリップもクロッカスも水仙も・・・いっぺんに咲きますよ 涼しい夏を楽しんでくださいね。

ありがとうございました・1

041
雪国初めて
先日大通りの方へ行ったのですが、スポーツ店、靴屋とも子供のものを取り扱っている店を見つけることが出来ず、イオンへ行き、子供用の滑り止めのついた靴を購入しました。レスを拝見する前だったのですが、店員さんに聞けばウェアは在庫がある場合もあるのですね! 説明が遅くなりましたが、転勤族で、子供は未就園児です。会社都合で家は決められているため、自分では選ぶことができません。まだ引っ越しして1週間で、右も左もわからない状態です。 もちろん雪道を歩くのも初めて、自分も子供も転ばないよう気をつけながら手を引き歩いています。雪のある生活のいうものが全く分からく、不安になっておりました。 今までは比較的駅から近い場所に住んでおり、車がないと動けないという生活は初めてです。新しい街に来たら自分で歩いたり、自転車に乗って散策していました。しかしこちらに来て雪のためそれが出来なく、こちらで質問させていただきました。 色々教えて頂きありがとうございました!

ありがとうございました・2

041
雪国初めて トピ主
地元民1様 雪かきは今もしておりますが、大変に感じております。しかし子供は雪を見るのも初めてなので、私が雪かきしている隣で遊んでいるのを見るのは楽しみという意味で書きました。言葉足らずで申し訳ありません。 もうすぐ温かくなるので、これから札幌のいいところをたくさん見つけていきたいと思います。レスくださった皆様、ありがとうございました!

ようこそ!

🙂
あや
転勤族、西区在住です。駅から徒歩20分は吹雪の中だときついですね。しかもお子様が一緒なら余計に。普段の買い物(スーパー、DS)が近いなら問題はなさそうですが。 それと、来シーズンの冬運転するなら4駆がいいと思います。 FFでも運転できますが、雪道の運転に慣れてないと危ないと思います。まだ、街中はなんとかなっても、ちょっと遠出して峠越えなどは本当に危ないですから。 あと、小さいお子さんをお持ちの方は、冬はそりに子供を乗せて移動されている方がちらほら見かけます。(今の時期は雪が少なすぎてもうしてないですけど) イベントは今の季節はあまりないですが、これから春になるとたくさんあります。大通公園でも、ライラックまつり、よさこい祭などいろいろあるので、情報誌を見て楽しんでくださいね。 それと、北海道はキャンプ、バーベキュー場がたくさんあります。のびのび遊べますので、良かったらぜひ!

一冬越えれば

🐷
豚の鼻
様子が分かると思います。 私は二十四件に住んでいました。 街中へ出るよりも琴似方面へ出たほうがとは思いました。 余談ですが、地下鉄は地下鉄と呼びます。JRは汽車若しくは機車です。 路面電車は電車です。

おっと・・・

041
はな
失礼ですが、豚の鼻さんは結構年配の方でしょうか。 「汽車」という言葉を使うのは概ね60歳以上の年代だと思います。 子育て世代のトピ主さんなら、 路面電車は「市電」、JRは「JR」または「電車」で良いです。 それから、屋内はどこも温かいから、コートの中は余り厚着しません。 屋内で汗をかいて風邪をひかないように、うまく調整してくださいね。 買い物はネットスーパーや宅配サービスを併用すれば楽になりますよ。 2~3年暮らせば体も寒冷地仕様になってきます。雪は日常なので。 これから春と夏が駆け足で来て、木々が一斉に芽吹き、5月の連休前後あたりが桜の季節です。 是非楽しんでください。

おっと・・・(2)

🐷
豚の鼻
横レス失礼。 はなさん、 残念ながら60にはもう少し時間があります。もう年配と呼ばれる歳になったのかと・・・。マスメディアの影響なのか、言葉が均一化しているのは全国的なことなんでしょうか。 二十四軒も誤変換していました。

参考までに

🐶
ムク
40半ばです。 子どもの頃は、「汽車」と言ってました。 でもいまは、「JR」ということが多いですね。 子供の頃は、親が「汽車」と言っていたからかな。 大人になってからは、本州の方では(東京方面?)、「汽車」とは言わず、「JR」とか「電車」と言っているのを学んだからかなあ。 「汽車」って言い方、ちょっと田舎臭いですよね(笑 トピ主さま、だいぶ雪もなくなって、少し過ごしやすくなったのではないでしょうか? 道民でも初冬に入ったころは、寒さに体が慣れていなくて、とても寒さを感じます。冬が深まるにつれて、だんだん慣れてくるものですよ。 4月にはいっても、暖房のお世話になる日もあるかと思いますが、楽しんでいただきたいです!

おっとっと

041
はな
こちらも横レスですみません。 豚の鼻さん、失礼しました。 あくまで個人的な感覚で言えば、電化した近郊・中距離路線で汽車はないなぁ、という感じです。 実際、ディーゼルが多い地方路線の地域でよく使われる言葉だと思います。 言葉の均一化は、全国的にはメディアの影響が大きいけれど、 札幌は、企業の転勤と大学への進学のため、毎年内地と結構な人の入替えがあるという、 流動性の高い地域なので、すこし特別かもしれないですね。 ところで、トピ主さん ホーマックは購入すると軽トラを無料で貸してくれるサービスもあります。 夫婦で週末のまとめ買いに活用してみてはどうでしょう。 今後、車の運転を考えているなら雪の季節の前に、雪道運転講習を受けると安心です。 札幌市の広報をチェックしておくと、役に立つと思います。

札幌は住むのに良い街ですよ!

041
元道民
横ですが、40代の私も電車のことを汽車、といいますね~ 私は東京に出て四半世紀ですが、ずっと札幌にいる未就学時を抱えた妹も汽車と言っていますので、いまも普通に言う人が多いんじゃないかな? 北海道ではJRを汽車と呼ぶ、ということはトピ主さんも知っていても損は無いと思いますよ。 地方独特の言葉遣いも、また楽しいものです。 さて、今年は雪解けが早いようですが、今ぐらいは外に出るのにもっとも不向きな時期だと思います。 タンポポやふきのとうが出始めたら、お散歩をぼちぼちしてみてご近所散策してみては? 道内では車の運転は出来た方が絶対に良いと思いますので、もう一度ペーパードライバー向けの講習に行くなり自力で練習するなりして、慣れたら雪道講習を受けてみては。 ご主人は運転できるのですか? 運転できた方がずーっと、動ける範囲は広がります。 北海道の道は広いのですれ違いで困る(こするとか)とかはないと思います。 スーパーの駐車場も広いので車庫入れの練習もそんなに大変じゃないと思います。 でも雪が無くなると運転が雑になる人は多い気がしますね。 左折はウインカーを出さないとか…

まだまだ寒いですね

041
サファイア
私も参加します 電車と言えば、市電です。 汽車よりも最近ではJRというかな~ そう言えば、スイカはJR北海道、地下鉄、バスでも利用できるようになりました。 雪もほぼ消え、歩きやすくなったでしょう? そろそろ自転車も走り始めましたね。 24軒と、山の手は山の手通りより北側は平坦で、自転車便利ですが、 上の方は結構きついかもです。 公共交通で出かける時は、札幌駅バスナビのサイトが便利です。 発寒河畔公園は近いかな 農試公園は自転車広場やトンカチ広場 円山公園は桜も勿論、夏は水遊びも 足を延ばして サトランド、モエレ沼公園、百合が原公園、前田森林公園、芸芸術の森など、遊べるところが沢山です。 円山動物園もどんどん進化しています。 車が有ると、富良野や美瑛などにも気軽に出かけれれますね~ 小樽はJRでも大丈夫ですが、積丹となると車必須かな 兎に角出かけましょう。遊びましょう 主人は道外の人間なんですが、車のウィンカー出しが遅いと、よく文句を言っていました。 お気を付け下さいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧