本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 無垢床仕上げオイルフィニッシュかガラスフィニッシュについて

無垢床仕上げオイルフィニッシュかガラスフィニッシュについて

レス4
(トピ主 1
041
むくむく
話題
無垢の床で新築中なのですが、仕上げに植物オイルを塗る方法とガラスフィニッシュという傷や汚れに強いやり方と二つあります。ガラスフィニッシュがトータル7万ほど高いのですが、説明書を読むと定期的なメンテナンスはいらない、と書いてあります。私はガラスフィニッシュは無垢が呼吸できないのでは?ツルツルしてしまって良さを損ねるのではと思っていましたが、サンプルの板一枚を見る限りは、手触り見た目はどちらか区別できませんでした。厳密にいうとガラスフィニッシュの方がつやがあるらしいですが、むしろオイルの方が表面が滑らかに感じました。メンテナンス用に塗ったのと同じ仕上げ材を購入し、1年に一度自分で塗る。というアフターが必要です。工務店はオイルフィニッシュで仕上げておいて、5000円くらいの量の少ないガラスフィニッシュを自分で購入して水回り(キッチン、洗面)に塗ればよいのでは?と言います。(我が家は脱衣所はクッションフロア、洗面は無垢)ガラスフィニッシュはメンテフリーと説明があるのに、自分で後で塗るってどうなんだろう?境目は分からないから大丈夫と言いますが・・・ガラスフィニッシュを経験されている方、植物オイルフィニッシュの方、ご意見お願いします。

ランキング

レス

生きているときだけ呼吸する

😢
滑って転んで大痛県
>私はガラスフィニッシュは無垢が呼吸できないのでは? 木は伐採/乾燥/製材/加工され、もう生きてはいません。生きているときも、呼吸はしません(呼吸は葉から)。たとえば、ベネチアの建造物の基礎は水底の泥の下の粘土層に打ち込まれた木の杭で、驚異の長持ちをしてますが呼吸なんてできる環境ではありませんよね。また、表面を合成樹脂加工された木材もたくさんあるのを御存じないですか。木材チップを圧縮し樹脂加工した板も長持ちしますよ。というわけで、呼吸を心配する必要は無いのです。 私は、そんなことより、床で滑って転ぶことの方が心配です。安全第一!

無垢材にガラスフィニッシュ塗装

🐱
床暖房
多分、私はトピ主さんクラスの知識しかありません。 無垢材の床を好む人の存在を知っています。 その無垢材に「ガラスフィニッシュ」を行ったら無垢材にガラスフィニッシュ塗装したことになる。 これでも、無垢材の床として、喜びがあるのでしょうか。 無垢材に期待する調湿作用を失いますよね。 まあ、合板や集成材でないことは確かですが。

無垢材の魅力

041
キャプテン
汚れとか経年変化が気になるなら、そもそも無垢材を使わない方が良いのでは? 我が家の床はパイン無垢材をオイルフィニッシュで仕上げましたが、飴色に経年変化して良い感じになりました。細かい傷も入っていますが、良い“味”になっています。表面をコーティングしていないので、何といっても足触りが最高です(これが無垢材床最大の魅力)。 メンテナンスは3年に一回くらい自分でオイルを塗ってますが、そこまで神経質にメンテしてませんね。水回りに関しては、トイレの床もパイン材ですが、同じようにオイルフィニッシュです。特に不具合はありません。 トピ主は、なぜ「無垢材」にしようと思ったのですか?

メンテナンスフリーの昨年開発された新製品

041
むくむく トピ主
ガラスフィニッシュは昨年できた新製品で実績がなく、工務店もはっきりしたことが言えないといいます。でも、マルホンの本社に問い合わせるとガラスフィニッシュはメンテフリーだそうです。すべて鵜呑みにはできないかもしれませんが、植物オイルよりも傷や汚れに強いことは確かで、手入れも少なくて済むということで、ずぼらで忙しい私は思い切って採用することにしました。洗面やキッチンも無垢なので・・・オイルフィニッシュではどう手入れしても水滴跡がたくさんついているらしいです。それから私も無垢の手触りがなくなるのは嫌だと思い、ウレタン途装はしたくなかったのですが、このガラスフィニッシュは手触りがオイルフィニッシュと変わらず、見分けがつかなかった。それから調質性を失わないのだと書いてあるので。あくまでも書いてあるだけですが。自己満足かもしれませんが、無垢床のために高い仕上げ剤を使ったのだから、ということで納得します。これで、よごれも傷もやらないよりはすくなくなるハズ。ということで腹をくくります。みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧