本文へ

今後の進路

レス3
(トピ主 0
🐷
huyo
話題
若い悩みで見苦しい点あるかもしれませんが、それも含めてお答えしてもらえると嬉しいです。
私は現在20歳の学生です。しかし学校に通学することが満足に出来ず、出席日数が足りずに退学となりました。国家資格を取得する為の学校で、もう一度一年生からやり直すという選択を担任には勧められました。まだ返事はしていません。
学校に通学できない理由というのは、朝起床しても何もやる気が起きず布団から出る事も出来ない日があるからです。その原因は心療内科で診てもらいましたがカウンセリングという形で経過観察となり、カウンセリングへ行くのも途中であきらめてしまい結果は出ていません。
親は早く私に自立してもらいたいと考えていて、私も出来ることなら仕事に就き親孝行をしたいです。

この先の自分の進路を考える事が出来ません。正直「わからない」のです。進学したいという自分のやる気が続くのか、何が一番いい選択なのか。
何もわからず、考えもまとまらないので回答のしようもないかもしれません。しかし相談したいのですが、誰にも相談できなかったので最後の助け舟だとおもいトピを作成します。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

親の財布は有限です。

041
ウォークマン
生活費の捻出方法だけは、よく考えてください。

バイトでもいいので仕事をしましょう!

💍
アメリカとフランス
1年間、進学するのを待ってみてはどうでしょう? 最終的には正社員で働くことです。資格を取る、進学する。 まずお金を稼ぐこと、生きていく道を探す、自分探し、コンビニでも飲食業界でもいいです。 働きましょう。バイトしましょう。何か見つかると思います。 頑張って生きましょう。

何が一番いい選択なのか今みつけなくてもいい

041
主婦
やる気が起きないのは考え過ぎが原因かもしれません 完璧主義の人ほど取り敢えずやってみるというのが苦手だそうです。 プランがダメになってくるとリセットしたくなる、 完全に出来ないのならやらなくても同じ…など。 やる気が起きない時は、まず動いてみてください。 後のことは考えずに動くのです。それが気力に繋がります。 今学校に行くことが許される環境なら学校に行く!勉強する! それでも嫌になったらその時は今より明確に「辞める」という決断ができます。 何が一番いい選択なのかは、頭で考えて決めてもその通りとは限りません。 行動を積み重ねることで自ずと導かれます。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧